УДК 34

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВА НА НАСЛЕДСТВО И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВА НА ИМУЩЕСТВО

Мокрова Ангелина Александровна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Барсукова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Данная статья рассматривает сущность понятий «право на наследство» и «права на имущество». Исследованы сходства и различия между возникновением права на наследство и возникновение права на имущество.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Мокрова А.А., Гордеев К.С., Жидков А.А., Кокарева М.Е., Барсукова А.Е. Возникновение права на наследство и возникновение права на имущество // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/10/26298 (дата обращения: 01.01.2020).

В широком смысле право на имущество представляет собой разнообразные имущественные прав, включая правомочия собственника, право оперативного управления, а также обязательственные права, права авторов и изобретателей на вознаграждение, наследственные права. Зачастую, исходя из изъянов законодательства, которое не даёт четких определений некоторым понятиям, в данном случае, праве на имущество, некоторые исследователи расходятся во мнениях.

По словам З. А. Незнамовой, которая указывает, что право на имущество не может быть отождествлено с имущественными правами. По её мнению, под правом на имущество следует понимать юридическую категорию, включающую в себя определенные полномочия собственника, т. е. права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

С другой стороны, позиция Ю. И. Ляпунова, который полагает, что право на имущество может быть закреплено в различных документах (завещании, страховом полисе, доверенности на получение тех или иных ценностей, различных видах ценных бумаг и др.).

По моему мнению, З.А. Незнамова неправа в том, что, говоря о праве на имущество можно судить только об исключительных правах собственника на имущество. Так как законодатель принимает во внимание существование и права на собственность, и права на чью-то собственность, к которым можно отнести, право ограниченного пользования (например, жилым помещением), право на хозяйствование с имуществом собственники и др.

Право на имущество включает в себя право собственности и право на имущество, у которого уже есть собственник. Право собственности понимается как право конкретного лица владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в своих интересах. Право собственности отличается наибольшей полнотой содержания, так как лицо вправе совершать в отношении своего имущества любые не запрещенные законом действия, другими словами, он обладает полным объёмом прав и обязанностей на данную собственность.

К основаниям возникновения права собственности законом относится:

1) создание новой вещи;

2) отчуждение имущества по договору;

3) в порядке правопреемства;

4) приобретение права на бесхозную вещь в установленном законом порядке;

5) приобретательная давность;

6) приобретение права собственности на самовольную постройку;

7) приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы;

8) приобретение права собственности на клад.

Кроме того, собственник имущества имеет право отчуждать его в собственность другим лицам, передавать им, при этом оставаясь собственником. К примеру, переход к покупателю по договору купли-продажи права собственности не прекращает право залога, у покупателя сохраняются все обязанности залогодателя-продавца (ст. 353 ГК РФ). В этом случае речь идёт о праве на имущество, у которого есть собственник. Обладатели такого имущества обладают абсолютными правами.

Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 216 закрепляет следующие права лиц, не являющихся собственниками: право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления имущества и сервитута.

Таким образом, возникновение права на имущество является более широким понятием, чем возникновение права на наследство, так как одним из самых распространенных оснований возникновения права собственности граждан является наследование.

Под правом на наследство понимают переход наследственного имущества умершего к другим лицам в порядке, предусмотренным гражданским законодательством, т.е. в порядке универсального правопреемства. В качестве особенности такого правопреемства можно выделить его универсальность, которая определяет переход исключительного права умершего к наследнику как единое целое, т.е. без посредничества и одновременно. Данная особенность связывает сущность права на наследство и права на собственность, т.е. все права принадлежат одному человеку (наследнику-собственнику и собственнику). Разница заключается только в том, что наследство не может быть передано лицу до смерти наследодателя.

Таким образом, в качестве основания возникновения наследственных правоотношений является открытие наследства. Для его открытия необходимо наличие юридического факта, т.е. смерть наследодателя (медицинская справка) или признание его умершим в судебном порядке (решение суда). Наследование представляет собой способ возникновения права на чужое имущество. Исходя из этого, наследование, действительно, вытекает из возникновения права на имущество, у которого уже есть собственник.

Переход такого имущества осуществляется вследствие завещания, наследственного договора или закона. В состав наследства входят имущество и вещи, принадлежащие наследодателю, а также имущественные права и обязанности.

Но, в состав наследства не входят следующие составляющие:

1) права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

2) права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами;

3) личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Приобретение права на наследство включает в себя:

1) подачу наследниками заявления о принятии наследства;

2) подачу наследниками заявления о выдаче им свидетельства на право на наследство;

3) получение наследником свидетельства о праве на наследство.

Для того чтобы полноценно распоряжаться полученным имуществом, нужно зарегистрировать свое право владения. Данное правило применимо как для получения права на имущество, так и для получения права на наследство.

Для получения права на наследство необходимо собрать необходимый пакет документов и обратиться в Россреестр. Среди необходимых документов следует обратить внимание на свидетельство праве на наследство. Говоря о свидетельстве о праве на имущество по наследству, то данный документ выдается нотариальным кабинетом по случаю открытия наследственного дела, а также получения сведений о наследниках. Далее, гражданин оформляется в статусе собственника регистрационным органом.

В соответствии с изменениями Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” с 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость. В силу изменений данного закона, государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).  Выдача такой выписки из ЕГРП может осуществляться как в бумажной, так в электронной форме.

Кроме того, в судебной практике бывают случаи, когда наследство не входит в собственность наследодателя. Происходит это в случаях, когда наследодатель умирает до включения имущества в свою собственность. Верховный суд при рассмотрении подобных случаев устанавливает, что если наследодатель до смерти изъявляет волю приватизации имущества, но по независящим от него обстоятельствам, не смог завершить дело до конца, то данное имущество включается в наследственную массу, и наследники получают право на наследование данного имущества.

Акт принятия наследства является односторонней сделкой, тогда как право на имущество может осуществляться посредством как односторонней, так и многосторонней сделки. К односторонней сделке, в этом случае, можно отнести выдачу организатором лотереи вещи лицу, который предъявил выигрышный билет, а к многосторонней (т.е. где участвуют две и более стороны) – передача какой-либо движимой вещи (к примеру, машины) по договору.

Кроме того, сходство права на имущество и права на наследство можно выделить в их объективном значении.

Во-первых, они гарантируют охрану частной собственности государством, о чем говорится в статье 35 Конституции РФ, так как включают юридические гарантии легитимного осуществления перехода права на собственность от одного лица к другому.

Во-вторых, происходит стимулирование практической деятельности лица вследствие приобретения права собственности на имущество, потому что обеспечивает уверенность в том, что его имущество может переходить другим лицам, как до смерти, так и после.

Таким образом, исходя из сущности определений права на имущество и право на наследство и их значения, можно выделить у них наличие ряда схожих и отличительных признаков.  Но всё же, право на наследство и право на имущество рассматриваются законодателем как отдельные самостоятельные институты.

По моему мнению, право на имущество в сравнении с правом на наследство является центральным институтом гражданского права, так как все имущественные правоотношения в той или иной степени вытекают из права собственности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. “Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)” от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019)
  2. Лукьянова Н. А. Вещные права лиц, не являющихся собственниками // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 315-318. — URL https://moluch.ru/archive/144/40323/ (дата обращения: 14.12.2019).
  3. Уголовное право. Особенная часть / Отв. ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова, Г. П. Новоселов. М., 1997. С. 193.
  4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М.: Норма-Инфра-М, 2000. с. 348.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кокарева Марина Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация