УДК 349

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Саламова Леман Габил кызы
Тюменский государственный университет
судентка

Аннотация
Данная статья посвящается институту уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области. Автор рассматривает нормативные акты, регулирующие деятельность детского омбудсмена, а также рассказывает об особенностях его деятельности в Тюменском регионе.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Саламова Л.Г.к. Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/10/26095 (дата обращения: 14.10.2019).

В Российской Федерации охраняются основные права и свободы человека и гражданина. Охрана материнства и детства – один из основных аспектов работы нашего государства.

Тюменская область со всей серьезностью относится к реализации государственных программ на своей территории. Поэтому в настоящее время в Тюменском регионе действует серьезный механизм защиты прав ребенка.

В рамках этого механизма осуществляет свою деятельность такой специфический субъект охраны прав детей как уполномоченный по правам ребенка.

Для России институт детского омбудсмена является достаточно новым и только получает свое развитие.

В Тюменской области уполномоченный по правам ребенка является активно действующей фигурой, осуществляющей инициативную работу в целях защиты прав несовершеннолетних.

Детский омбудсмен осуществляет свою деятельность на территории Тюменского региона на основании ряда международных и национальных нормативных актов:

  1. “Конвенция о правах ребенка” (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990).
  2. Конституция Российской Федерации.
  3. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
  4. Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы».
  5. Указ Президента РФ от 01.09.2009 № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка».
  6. Закон Тюменской области от 07.05.1998 N 24 “О защите прав ребенка”.

Детский омбудсмен является одним из трех уполномоченных представителей по защите прав населения  в Тюменской области. Другие два субъекта – Уполномоченный по правам человека в Тюменской области и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области – осуществляют деятельность в сфере своих полномочий.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области – лицо, доступ к которому открыт для всех категорий граждан. Записаться и попасть на прием к нему может абсолютно каждый. Для этого предусмотрена предварительная запись, которая осуществляется как в офисе детского омбудсмена, так и по горячей линии.

С апреля 2010 года для жителей, проживающих в отдаленных территориях, прием осуществляется, в том числе в режиме видеосвязи. Для приема в режиме видеосвязи гражданину достаточно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства, который оснащен необходимым оборудованием, обеспечивающим техническую поддержку осуществления режима видеосвязи. Личный прием несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы проводится 1 раз в квартал, при посещении Уполномоченным учреждения УФСИН России по Тюменской области. Также подростки имеют возможность направить свой запрос или информацию на электронный адрес Уполномоченного.

В настоящее время детским омбудсменом в Тюменской области является Степанов Андрей Эдуардович. Он активно ведет прием граждан, посещает детские исправительные учреждения, является учредителем Совета отцов, который по итогам 2019 года был признан передовым проектом в сфере защиты прав детей. Также уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области активно участвует в различных социальных акциях региона: «Безопасность 0+», «Дома ждут».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что институт детского омбудсмена в Тюменской области активно развивается. Этому способствует не только государственное финансирование, но и заинтересованность жителей региона.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Актуальные проблемы правового и политического развития России: материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов. Вып. 4. Саратов, 2011. С. 88-93;
  2. Куприянова Е. И. О работе Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации // Институт Уполномоченного по правам ребенка в России. М., 2005. С. 14-19;
  3. НиколаеваЮ. В. Перспективы совершенствования правовой защиты прав несовершеннолетних в России // Адвокат. 2011. № 7. С. 45-47;
  4. Трегубов П.О. Институт регионального уполномоченного по правам ребенка в современной России. // Известия Саратовского университета. №4. 2012. С.102-107.
  5. Интернет -  портал органов государственной власти «Тюменская область» // Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области. Интернет – ресурс, код доступа: https://admtyumen.ru/ogv_ru/gov/ombudsman/children/news.htm – свободный.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кузнецова Виктория Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация