УДК 81

РАСШИРЕНИЕ ЯЗЫКОВОГО ЗНАЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Крестьянко Ангелина Николаевна
Северо-Кавказский федеральный университет
студентка, Ставрополь, Россия

Аннотация
Статья посвящена вопросам расширения языкового значения в современном русском языке. Автор проводит анализ между основным значением слова и новым, появившимся в наше время, выясняет причины расширения, механизмы, благодаря которым это возможно.

Ключевые слова: ,


Рубрика: Филология

Библиографическая ссылка на статью:
Крестьянко А.Н. Расширение языкового значения в современном русском языке // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/09/26141 (дата обращения: 11.11.2019).

Словарный состав представляет собой наиболее подвижную и склонную к частым изменениям языковую структуру. Это связанно, в первую очередь, с тем, что именно лексический уровень быстрее всего реагирует на любые изменения окружающего мира, фиксируя их в качестве новых слов, либо используя внутренние ресурсы языка – расширяя границы уже имеющихся в языке слов. Процесс изменения лексических значений проявляется в том, что у слов развиваются новые значения или (значительно реже) утрачиваются прежние. Основной путь развития новых лексических значений – это образование переносных значений, т.е. перенос отдельных значений слов с одного понятия на другое по признаку сходства или смежности [Валгина: 115–116].

Расширение словарного состава языка происходит во всех сферах его функционирования. При этом современные нормы очень подвижны, а потому словари не всегда успевают вовремя отобразить новые значения. В этом случае, чтобы провести тщательное наблюдение за процессом семантического расширения,  можно обратиться к фактам живого функционирования языка, например, к современным текстам молодежной культуры. В нашем исследовании мы опирались на творчество современных рэп-исполнителей, а также на повседневную речевую практику представителей молодежи.

Новое значение в современном русском языке приобрел глагол «вывозить». Словарь Ушкова Д.Н. фиксирует два основных значения данной лексемы, представленной парой омографов, различающихся в постановке ударения: 1) перевезти куда-нибудь в несколько приемов (разг., редк.); 2) выпачкать, вывалять (прост.) [Ушаков: 92]. Современная речевая практика носителей русского языка нередко отражает еще одно, возникшее сравнительно недавно, значение этого слова: вывозить – осилить в эмоциональном плане. Это значение нами неоднократно фиксировалось в речи одногруппников («У меня нет настроения, поэтому я не буду читать этот текст. Я его просто не вывезу»). В данном случае расширение значения связано с семантическим сходством именуемого явления – «вывозить» имеет значение – с трудом, в несколько заходов перевозить что-то; «вывозить» в современном жаргоне – с трудом преодолевать что-то.

Однако этим не ограничивается расширение семантики данного слова. В тексте рэпера Мота есть строка: «Ещё – вдвое ближе этот день,
Когда будет вывозить за свой базар каждый олень». В данном случае «вывозить» имеет значение – отвечать за свои слова. Возникновение подобного значения, на наш взгляд, также обусловлено первоначальной семантикой слова, связанной с передачей трудностей перевозки чего-либо. В новом значении за основу берется именно идея трудности: брать на себя тяжелую ответственность – отвечать за свои слова.

Процесс расширения словарного значения наблюдается во всех самостоятельных частях речи современного русского языка. Так, существительное «вышка», имеющее значение пристройки на верху здания, либо же высокого строения, «служащего для наблюдения или для технических целей» [Ушаков: 93] в современной речевой практике молодых носителей языка приобрело новое значение – восхищение кем- или чем-либо. Данная лексема используется представителями молодежи для выражения реакции на какое-либо событие или рассказ (например, «Это просто вышка!»). Идея высоты, лежащая в основе этого слова, берется за основу в новом значении, но приобретает метафоричное звучание.

Прилагательные также не стали исключением в процессе формирования новых словарных значений. Ярким свидетельством тому является популярное в современной разговорной речи слово «атмосферный». Толковый словарь Д.Н. Ушакова фиксирует следующее значение данной лексемы: атмосферный – относящийся к атмосфере [Ушаков: 54]. Под атмосферой понимается, в первую очередь, воздушная оболочка, окружающая землю и другие планеты, а во-вторых, переносное значение, описывающее окружающие условия, моральную обстановку [Ушаков: 54]. Возникшее в современной речевой практике новое значение прилагательного «атмосферный», безусловно, основано на вторичной семантике образующего его существительного. Данное слово используется для описания окружающей обстановки, создающей определенное эмоциональное настроение (например, «атмосферное кафе»), либо же для передачи того или иного впечатления («атмосферный фильм»).

Итак, на основании сказанного можно сделать вывод, что социальные изменения последних лет сыграли огромную роль во многих языковых преобразованиях, но активнее всего новые формы общественных отношений отразились на лексико-семантическом уровне, с которым связано расширение значения слов. Данный процесс наблюдается во всех частях речи и характеризуется переходом из одного функционального стиля в другой (из литературного в разговорный). Особое влияние в процессе расширения лексических значений имеют представители массовой культуры, в частности рэп-исполнители, творчество которых становится своеобразным путем, по которому новые значения старых слов находят свое место в современном русском языке и прочно закрепляется в нем. Изучение процесса расширения значений позволяет исследователям языка увидеть и оценить важные общественные явления, происходящие в наши дни.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык: учебник. М., 2002.
  2. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М., 2005.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Крестьянко Ангелина Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация