УДК 347.7

КРИПТОВАЛЮТА КАК СРЕДСТВО ПЛАТЕЖА

Мендалиев Азамат Валерьевич
Российский государственный университет правосудия
аспирант кафедры финансового права

Аннотация
Данная статья посвящена вопросам применения криптовалюты как средства платежа, а точнее возможности применения криптовалюты как средства платежа на территории Российской Федерации.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Мендалиев А.В. Криптовалюта как средство платежа // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/09/26049 (дата обращения: 05.09.2019).

С развитием компьютерных технологий и сетей мир вступил в эру «электронных денег». Монеты и банкноты постепенно заменяются пластиковыми платежными картами, а в Интернете появляются новые платежные системы, изначально созданные только для электронных платежей (PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги). [1]

Однако, как показали последние годы и «электронные деньги» уже не являются абсолютно новым и уникальным средством платежа.  XXI век стал веком рождения криптовалют – абсолютно нового платежного средства, которое имеет ряд существенных отличий от других видов электронных денег. И уже сейчас, хоть криптовалюты появились не так давно, ими пользуются тысячи людей по всему миру, а государства не могут определить статус нового платежного средства.

Свое название криптовалюта получила в результате соединения слов «криптография» и «валюта». Криптогра́фия (от др.-греч. κρυπτός — скрытый и γράφω — пишу) — наука о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним), целостности данных (невозможности незаметного изменения информации), аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта), а также невозможности отказа от авторства.[2] Криптование, в свою очередь – это информационный процесс зашифровки, кодирования, засекречивания радио- или телесообщений с целью сделать их доступными только нужному адресату (напр., в электронной почте). В действительности же в цифровой сети шифруется не все. Средства криптографии применяются только с целью защиты цепочки проводимых операций от постороннего вмешательства, то есть для того, чтобы в базы данных со всеми производимыми с денежными единицами операциями никто не мог внести исправления, или уничтожить эту информацию.

С самого появления криптовалюты системы правоприменения разных государств сталкиваются с проблемами определения место криптовалют среди прочих средств платежей. Остается неясным вопрос, криптовалюта – это деньги или вещь (товар), и можно ли считать криптовалюту средством платежа или это средство обмена? Эти и вытекающие из них вопросы в некотором роде до сих пор остаются без ответа, поскольку криптовалюта не является «национальным» достоянием, но применяется по всему миру, даже несмотря на то, что законодатели и правоприменители не могут понять что с ней делать и как к ней относиться.[3]

Разумеется, за криптовалютой будущее, именно этот фактор не позволяет представителям власти категорично отказаться от криптовалют и ввести санкции за их использование, хотя и предпринимались попытки ( так в 2015 году был внесен проект в Государственную Думу Российской Федерации нового КоАП (Кодекса об Административных правонарушениях), в котором имел место быть запрет на выпуск криптовалюты, также в СМИ появлялась информация о разработке поправок в УК РФ (Уголовный кодекс Российской Федерации), предусматривающих уголовное наказание в виде лишения свободы за  выпуск и оборот криптовалюты).

Важно отметить, что и Россия, после долгого периода «непринятия» криптовалют вслед за Америкой и некоторыми другими странами, выработавшими свою политику в отношении криптовалют, начинает формировать законодательство, которое и поможет ответить на ранее заданные вопросы о сущности криптовалюты и ее месте среди иных средств платежей.

Для примера стоит обратить внимание на азиатские страны, такие как Япония и Индия, где официально разрешены операции с криптовалютами, т.е. на законодательном уровне криптовалюта была признана средством платежа.  В США и Канаде немного иная ситуация. Криптовалюта на Западном полушарии признается не только средством платежа, но и биржевым товаром.

В январе 2014 года пресс-служба Центрального банка Российской Федерации опубликовала информацию «Об использовании «виртуальных валют», в частности, биткойнов, при совершении транзакций». В документе пресс-служба отметила, что «предоставляющие услуги по обмену цифровой валюты на рубли и иностранную валюту, а также товары (работы, услуги), будут рассматриваться как потенциальные причастные к осуществлению подозрительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, также доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. Фактически, в этом заявлении криптовалюта была приравнена к денежным заменителям, хотя в ней нет прямых указаний на это.

В феврале 2014 года Генеральная прокуратура Российской Федерации определила криптовалюту как заменитель денег, который в соответствии с российским законодательством не может использоваться гражданами и юридическими лицами. Такое заявление было сделано в результате совместного заседания представителей Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел. [3]

Затем последовало заявление Главного управления по контролшю за оборотом наркотиков МВД России, в котором было отмечено, что определенные виды криптовалют все чаще используются в качестве платежного средства при продаже наркотиков.[4]

Очень важное событие, повлиявшее на отношение к криптовалютам и биткойнам, в частности, произошло в 2017 году, когда Президент Российской Федерации В.В. Путин провел совещание по проблемам правового регулирования оборота криптовалюты. После этого позиция противников криптовалюты изменилась, поэтому Центральный банк России и Министерство финансов Российской Федерации теперь намерены ввести их в законный оборот криптовалюты, чтобы иметь возможность контролировать их использование в качестве средства оплаты и исключение возможности использования криптовалюты как орудия преступления. Банк России предлагает идентифицировать криптовалюты в качестве цифрового продукта и сделать их объектом налогообложения.

Однако из приведенных заявлений становится очевидным перевес негативного настроя российского государственного аппарата и основных регуляторов рынка на появление криптовалюты и само существование потенциального «непонятного» и «неизведанного» средства платежа.

Однако при более детальном изучении вопроса становится понятным нежелание государственной власти и регуляторов рынка связываться со сложной системой, которая по своей сути не может быть им подконтрольна.

Так, например, биткойн (bitcoin) – «система электронных денег», которая полностью децентрализована. Биткойн сегодня имеет самую обширную и разветвленную сеть и является самой ликвидной криптовалютой. Биткойн нематериален и не привязан к какой-либо государственной валюте, драгоценным металлам или природным ресурсам. Скорость биткойнов чрезвычайно мобильна и определяется исключительно балансом спроса и предложения. Оборот валюты не контролируется никакими властями, отделами или организациями и осуществляется исключительно между крипто-цепочками участников сети.[5]

Криптовалюта предоставляет своим пользователям анонимность, никто никогда не узнает, кому она принадлежит и сколько он заплатил за ее использование. Надежность системы цифровых платежей обеспечивается не какими-либо частными компаниями или государствами, а надежной криптографией.

Майнинг (от англ. Mining – майнинг) стали называть квитанцией об эмитированных биткойнах и комиссионных за обслуживание системы. Сатоши Накамото на сайте bitcoin.org в октябре 2008 года опубликовал описание криптовалюты под названием «биткойн». Так началась история криптовалюты. «Поскольку у биткойнов было мало обращения, они также были недорогими. Курс биткойн по отношению к доллару в последнем квартале 2009 года составлял от 700 до 1600 BTC / $. Формула для значения BTC в это время: BTC = E * S / N, где E – средняя мощность, потребляемая устройством, S – стоимость электроэнергии в США, N – общее количество добытых биткойнов.»

В настоящее время общая капитализация рынка криптовалют в мире превысила 30 миллиардов долларов, что является новым рекордом. Согласно веб-сайту Coin Market Cap, который отслеживает рынок криптовалют, по состоянию на 25 мая 2018 года общая капитализация уже превысила 80 миллиардов долларов. Биткойны являются самой популярной криптовалютой, их общая стоимость оценивается в 44 миллиарда долларов, за которыми следуют эфириум, рипл и NEM. Всего Coin Market Cap распознает 840 криптовалют, большинство из которых имеют незначительную капитализацию.

С ростом популярности биткойнов появились серьезные проблемы. Скачки обменного курса финансово необеспеченной валюты стали более заметными, чем раньше. В связи с этим в этот момент хакеры обратили внимание на эту криптовалюту.[6] Возможность завладеть биткойнами обманным путем оказывается весьма интересной ввиду полной анонимности этой криптовалюты: выяснить, как, где и кем добываются биткойны, невозможно.[7]

Под средством оплаты подразумевается исполнение функции денег этим средством. Деньги – один из важнейших инструментов принятия экономических решений. Работа с ними (увеличение или уменьшение денежной массы, изменение процентных ставок, эмиссия и ее размер, выпуск ценных бумаг и т.д.) позволяет стимулировать производство и потребление или, наоборот, замораживать, позволяет задавать необходимые направления и пропорции развития и т. д. В свою очередь, правильное обращение с деньгами с этими целями основано на экономических теориях, в которых создаются модели, которые позволяют формулировать и обосновывать экономические рекомендации.

Давайте теперь сравним эти функции обычных денег с функциями криптовалюты. Первые четыре функции – это обслуживание платежей, расчетов, которые обеспечивают обмен товарами и услугами. Сегодня в ситуации повышенного спроса большинство случаев использования криптовалюты являются спекуляциями с целью заработать: купить – и продать через месяц; Меньшая часть транзакций с криптовалютами направлена ​​на оплату услуг / продуктов. Существует предположение, что криптовалюта станет стабильной только тогда, когда ее начнут использовать для взаиморасчетов – и не только криминальных; в противном случае он станет тем самым «пузырем», который, как предсказывают, лопнет.

По своей сути технология блокчейнов и протоколы, созданные для криптовалюты, удаляют из игры субъектов манипулирования и одновременно закрывают дорогу манипуляциям и пользователям системы. Они делают ненужным не только государство, но и банки и сберегательные счета – в общем, возникает мысль, что людям больше не нужны посредники.

Эта концепция очень интересна и, самое главное, глобальна, поскольку весь рынок криптовалюты может лопнуть, как пузырь, но с другой стороны он может открыть дверь в совершенно новый мир с новыми правилами рынка. Невозможно однозначно сказать, имеют ли смысл все криптовалюты, дадут ли они что-либо мировой экономике, или станут электронными деньгами другого типа, связанными с финансово защищенной валютой. Можно только с уверенностью сказать, что у криптовалют есть огромный потенциал, который может как замедлить мировую экономику, так и дать ей мощный толчок вперед.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Катасонов В. Сущность криптовалют: это деньги или инструмент поли- тических акций и азартных игр? [Электронный ресурс] // POLITUS.RU: web- сайт. – URL: http://politus.ru/economy/2027-suschnost-kriptovalyut-eto-dengi-ili- instrument-politicheskih-akciy-i-azartnyh-igr.html (дата обращения: 08.04.2019).
  2. Кравченко И.М. Криптовалюта: роль в современном мире // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://xn-- 90aeteg4bd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/11/% (дата обращения: 05.04.2019)
  3. В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось совещание по вопросу правомерности использования анонимных платежных систем и криптовалют [Электронный ресурс] // Генеральная прокуратура Российской Федерации. – URL: https:// genproc.gov.ru/smi/news/news86432 (Дата обращения: 10.04.2019).
  4. Российская наркомафия пользуется биткоинами [Электронный ресурс] // Ведомости. – URL: https://www.vedomosti.ru/technology/news/2014/02/25/ direktorfsknrossijskayanarkomafiyapolzuetsya (Дата обращения: 09.04.2019).
  5. Семенова Е.В. Анализ правового регулирования криптовалюты. // Инновационная экономика. – 2017. – № 8. – С. 143–147.
  6. Виноградов Р. Фундаментальные проблемы экономики на Bitcoin / – М.: Экономика, 2016.
  7. Образцова В.В. Правовой статус криптовалюты в России. // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 17. – С. 29–33.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мендалиев Азамат Валерьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация