УДК 346.7

«ЗЕЛЁНЫЕ» СТАНДАРТЫ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Маркова Наталья Ивановна1, Срибный Алексей Александрович1
1Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина

Аннотация
Зеленые стандарты являются эффективным механизмом экологического и энергоэффективного строительства. Объекты, сертифицированные по «зелёным» строительным стандартам, обеспечивают минимальное загрязнение окружающей среды и высокий уровень экологической безопасности населения. Распространение «зелёных» стандартов стимулирует рынок экологических строительных.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Маркова Н.И., Срибный А.А. «Зелёные» стандарты как перспективное направление ресурсосбережения в строительстве // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/08/25907 (дата обращения: 14.09.2020).

«Зеленые» стандарты – это инструмент для внедрения новейших высоких технологий по обеспечению экологической безопасности, энергосбережения и энергоэффективности, качества и комфорта среды обитания, оптимизации транспортной, коммунальной и социально-бытовой инфраструктуры, мониторинга экологического состояния объектов недвижимости. «Зеленые стандарты» представляет собой рейтинговую систему, основанную на принципе начисления баллов за достижение определенных уровней соответствия.

Основная цель сертификации — стимулировать застройщиков, архитекторов и проектировщиков, строителей и арендаторов внедрять ресурсосберегающие, энергоэффективные технологии, использовать экологически чистые строительные материалы, уменьшающие негативное воздействие объектов недвижимости на здоровье людей и окружающий мир.

Объектом сертификации может быть проектируемое, построенное и реконструируемое здание любого назначения, а также часть здания. Применение этих стандартов не является обязательными [17].

Основными системами оценки «зеленого» строительства, являются LEED (США, 1998 г) и BREEAM (Великобритания, 1990 г), DGNB (Германия, 2009 г.). Данные «зеленные» стандарты активно используются как в Европе, так и в других развитых странах. Экологический сертификат для здания в Европе является показателем качества в области экологичности и энергосбережения, увеличивая конкурентоспособность и привлекательность здания для арендаторов, клиентов и работников. В европейских странах уже активно развито такое понятие, как «экоустойчивый» архитектор, использующий при проектировании национальный стандарт, максимально учитывающий все аспекты экологического строительства.

LEED (The Leadershipin Energy & Environmental Design) Руководство по энергетическому и экологическому проектированию. Рейтинговая система сертификации так называемых «зеленых зданий» (green building). Разработана в 1993 году как зеленый строительный стандарт энергоэффективности и экологичности проектов и зданий американским Советом по зеленым зданиям (United States Green Building Council, USGBC). LEED не заменяет требования нормативных документов, установленных в той или иной стране государственными ведомствами (в России – ГОСТы, СНиПы, призванные обеспечить необходимый минимум безопасности людей), а дополняет их более совершенными и современными критериями оценки качества [18].
Рейтинговая система сертификации «зеленых» зданий LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). является добровольным стандартом для оценки зданий с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.

Системой LEED охватываются различные типы проектов:

-          новые здания (Building Design and Construction);

-          существующие здания (Building Operations and Maintenance);

-          коммерческие интерьеры (Interior Design and Construction);

-          жилые дома, коттеджи (Homes);

-          развитие территорий (Neighborhood Development).

Данная система является рейтинговой. Исходя из количества набранных баллов, здание может получить рейтинг:

-          LEED Platinum (80-110 баллов);

-          LEED Gold (60-79 баллов);

-          LEED Silver (50-59 баллов);

-          LEED Сertified (40-49 баллов).

Процесс оценки и сертификации является комплексным. Здание должно соответствовать набору требований, называемых «кредитами». Все кредиты (могут различаться в зависимости от версии LEED и типа проекта) сгруппированы в разделы:

-          расположение и транспорт (Location & Transportation) – 16 баллов – группа критериев посвященная градостроительному планированию и транспортной доступности;

-          устойчивые площадки (Sustainable Sites) – 10 баллов – группа критериев посвященная лучшим практикам благоустройства, экологии и гидрологии земельного участка;

-          эффективное водопользование (Water Efficiency) – 11 баллов – группа критериев посвященная рациональному использованию и экономии воды;

-          энергия и атмосфера (Energy and Atmosphere) – 33 балла – группа критериев посвященная сокращению выбросов парниковых газов, энергоэффективности, качеству систем здания и возобновляемой энергетики;

-          Материалы и ресурсы (Materials and Resources) – 13 баллов – группа критериев посвященная рациональному управлению материалами и отходами, в том числе раздельный сбор, переработка и анализ жизненного цикла;

-          качество внутренней среды (Indoor Environmental Quality) – 16 баллов – группа критериев посвященная здоровью, комфорту и безопасности людей внутри здания;

-          инновации в проектировании (Innovation in Design) – 6 баллов – группа критериев посвященная новым методам проектирования и строительства;

-          региональные приоритеты (Regional Priorities) – 4 – дополнительные баллы, которые начисляются от выполнения определенных критериях в зависимости от региона строительства.

По системе LEED сертифицируются только здания или интерьеры. Какой-либо материал сам по себе не может получить сертификат LEED, однако его применение может способствовать присвоению сертифицируемому зданию определенного количества баллов. Видно что большее количество баллов в разделе «Энергия и атмосфера (Energy and Atmosphere)», поэтому можно говорить, что LEED фокусируется на эффективности использования существующих источников энергии.

BREEAM(Building Research Establishment Environmental Assessment Method) – метод оценки экологической эффективности зданий, разработанный в 1990 году британской организацией BRE Global Ltd. Требования стандарта направлены на защиту окружающей среды от человеческой деятельности при удовлетворении интересов всех участников рынка и без привлечения международного или местного права в качестве карательного инструмента [18]. Международный стандарт BREEAM, является методом оценки и сертификации новых зданий, основанный на системе оценки показателей эффективности. Основной целью Международного стандарта BREEAM, является снижение результата жизнедеятельности новых зданий на окружающую среду, с использованием надежных и экономически эффективных подходов. Это достигается посредством интеграции и использования данной схемы заказчиками, и их проектными группами, на ключевых этапах процесса проектирования и строительства. Показатели эффективности приводятся к количественной оценке ряда отдельных мер и связанных критериев, охватывающих весь спектр экологических проблем.

Проект оценивается по BREEAM путем начисления баллов или «кредитов». Воздействие на окружающую среду делят на следующие категории:

-          управление: политика управления, ввод в эксплуатацию, управление объектом и поставками;

-          здоровье и благополучие: внутренние и внешние аспекты (шум, свет, воздух, качество и т.д.);

-          энергия: энергоносители и углекислый газ (CO2);

-          транспорт: выбросы СО2 и факторы, связанные с местом расположения;

-          водопотребление;

-          отходы: эффективность строительных ресурсов, управление эксплуатационными отходами и их сокращение;

-          загрязнения: загрязнение атмосферы и водных ресурсов, свет и звук;

-          землепользование и экология: выбор местности, улучшение экологической ценности, защита экологических объектов;

-          материалы: влияние характеристик строительных материалов, в том числе связанных с жизненным циклом, например, генерация СО2;

-          инновации: применение лучшей практики.

Общее количество баллов или «кредитов» по каждой категории умножается на экологический коэффициент, который учитывает относительную важность каждой категории, затем баллы по каждой категории суммируются.

Система DGNB («DeutcheGesellschaftfurNachhaltigesBauen» – немецкий совет по устойчивому строительству) первоначально была разработана в Германии, основана на немецких (DIN) и европейских (EN) нормах, применяемых в строительстве [18].

DGNB (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen) – добровольная система сертификации, разработанная с целью поддержки зеленого строительства и оценки экологичных, экономически и энергетически эффективных зданий

Система DGNB учитывает наиболее важные аспекты устойчивого строительства. Все критерии стандарта разделены на 6 разделов:

-           экологическое качество;

-           экономическое качество;

-           социально-культурные и функциональные качества;

-           техническое качество;

-           качество процесса;

-           качество расположения.

Разделы имеют разное значение в общей оценке здания в зависимости от их значимости. Экономическое, экологическое, социально-культурные и функциональные качества имеют одинаковую значимость (по 22,5% каждый). Качество процесса имеет вес в 10%, качество расположения не включено в итоговую оценку и представлено отдельно.

Также в России создана своя система сертификации, она адаптирована к российской нормативной базе. Это СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания»

Стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» устанавливает рейтинговую систему оценки устойчивости среды обитания людей, отвечающей целям настоящего поколения в удовлетворении своих потребностей в комфортной среде проживания и выполнения общественных функций посредством использования жилых и общественных зданий без снижения уровня такой возможности для последующих поколений.

При разработке стандарта были использованы требования отечественных строительных норм и правил, стандартов организаций, других строительных нормативных и методических документов, а также основные положения зарубежных рейтинговых систем оценки.

Требования рейтинговой системы направлены на сокращение потребления энергетических ресурсов, использование нетрадиционных, возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, рационального водопользования, снижение вредных воздействий на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации здания, включая придомовую территорию, при обеспечении комфортной среды обитания человека и адекватной экономической рентабельности архитектурных, конструктивных и инженерных решений.

Рейтинговая система оценивает устойчивость среды обитания по 46 критериям, которые сгруппированы в 10 категорий:

-           комфортом и качеством внешней среды (70 баллов);

-           качеством архитектуры и планировки объекта (60 баллов);

-           комфортом и экологией внутренней среды (86  баллов);

-           качеством санитарной защиты и утилизации отходов (25 баллов);

-           рациональным водопользованием (40 баллов);

-           энергосбережением и энергоэффективностью (120 баллов);

-           применением альтернативной и возобновляемой энергии (60 баллов);

-           экологией создания, эксплуатации и утилизации объекта (64 баллов);

-           экономической эффективностью (65 баллов);

-           качеством подготовки и управления проектом (60 баллов).

Общая максимальная величина интегральной оценки, предусмотренная системой, составляет 650 баллов.

Сумма баллов всех категорий определяет общую (интегральную) величину устойчивости качества среды обитания, числовое значение которой обозначается в настоящем стандарте как “S-фактор”(“Sustainability – фактор”)

По каждому из критериев оценки установлены: способы определения параметров, источники и методы получения исходных данных со ссылкой на нормативно-правовые акты

В зависимости от суммы баллов, набранных в результате определения величины S-фактора, проекту (зданию) присваивается один из семи классов устойчивости среды обитания: А, В, С, D, Е, F, G.

Наивысший класс (А). Соответствует зданиям с «нулевым» энергопотреблением и высоким уровнем комфортности среды обитания.

Высокие классы (В и С). Соответствуют зданиям с так называемым «пассивным» энергопотреблением с элементами «зеленой архитектуры». На эти классы ориентированы требования энергоэффективности, вводимые с 2016 и 2020 годов в соответствии с Федеральным законом № 261‑ФЗ.

Средние классы (D и Е). Отражают уровень требований к энергоэффективности зданий, установленный в стране с 2000 года и его повышение с 2011 года.

Низкие классы (F и G). К низким классам относится большинство зданий постройки до 2000 года.

Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов должны осуществляться в соответствии с «зелёными» стандартами, которые решают большое количество проблем: неблагоприятная экологическая ситуация на Земле, изменение климатических условий, истощение запасов природных ископаемых, нерациональное использование энергоресурсов при эксплуатации зданий, а также пагубные явления человеческой деятельности на окружающую среду. Стандарты являются эффективным механизмом экологического и энергоэффективного строительства. Объекты, сертифицированные по «зелёным» строительным стандартам, обеспечивают минимальное загрязнение окружающей среды и высокий уровень экологической безопасности населения. Распространение «зелёных» стандартов стимулирует рынок экологических строительных.


Библиографический список
  1. Jian Zuo, Zhen-Yu Zhao. Green building research–current status and future agenda: A review// Renewable and Sustainable Energy Reviews 30 (2014).
  2. Green building leadership is LEED [Электронный ресурс] //USGBC – Режим доступа: https://new.usgbc.org/leed (Дата обращения: 22.05.2019)
  3. Popescu D, Bienert S, Schützenhofer C, Boazu R. Impact of energy efficiency measures on the economic value of buildings.//Appl Energy – 2012.
  4. Система сертификации «зеленные стандарты» [Электронный ресурс]  //ECOSTANDARD GROUP – Режим доступа: https://ecostandardgroup.ru/services/cert/rossiyskie-zelenye-standarty/ (Дата обращения: 22.05.2019)
  5. Иванова К. А., Журенкова А. С. «Зеленые» стандарты в строительстве // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 31-34. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/113/29050/ (Дата обращения: 16.05.2019)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Срибный Алексей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация