УДК 347

К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ИНСТИТУТ САМОВОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РФ

Шатилович Мария Александровна
Тюменский государственный университет
студентка, магистрантка кафедры Гражданского права и процесса

Аннотация
В статье автор рассматривает тему развития законодательства регулирующего институт самовольного строительства в РФ, исследует ее в историческом аспекте, а также делает выводы на основании исследованных фактов.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Шатилович М.А. К вопросу развития законодательства, регулирующего институт самовольного строительства в РФ // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/07/26001 (дата обращения: 10.07.2019).

Институт самовольной постройки, по мнению ученых – правоведов, является на данный момент самым проблемным и нестабильным. Это в первую очередь зависит от того, что система Российского права в настоящее время находится на стадии реформирования. Изменения затрагивают в частности и сферу гражданского права, что ведет за собой непоследовательную политику в отношении института самовольной постройки. Это выражается в том, что позиция законодателя относительно него, то носит либеральный характер, то напротив – ужесточается.

На наш взгляд, учитывая сложившуюся ситуацию, тема правового режима самовольной постройки стала достаточно актуальной в последние годы. Нельзя отрицать наличие теоретических и практических проблем, появляющихся в процессе реализации граждан права на приобретение права собственности на самовольную постройку.

Обращаясь к историческому опыту необходимо отметить, что термин самовольной постройки впервые появился во время Советского государства, а именно в 1940 году. Тогда, решением Совета народных комиссаров РСФСР был учрежден институт самовольного строительства, а также разработан план борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках [2]. Данный документ был единственны регулирующим НПА в сфере самовольного строительства и действовал вплоть до 1964 года, когда положения о самовольной постройке были закреплены в Гражданском кодексе РСФСР [1].

В современном российском законодательстве порядок легализации самовольной постройки закреплен в ст. 222 ГК РФ. Положения ст. 222 ГК РФ в редакции до 1 сентября 2006 г. привели к тому, что лица, осуществившие самовольное строительство, могли воспользоваться судебным признанием права собственности в обход административного порядка, что противоречило исключительному характеру ст. 222 ГК РФ [4].

Это послужило основой изменений, коснувшихся ныне действующий ГК РФ в 2006 году. С 1 сентября 2006 г. право собственности на самовольную постройку может быть признано только за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. По-видимому, изменение правового регулирования приобретения права собственности на самовольную постройку связано с попыткой реализовать принцип «единой судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов», закрепленный в пп. 5 п.1 ст. 1 ЗК РФ. Данный принцип можно рассматривать как основополагающую идею, по которой земельный участок является главной вещью, а расположенная на нем недвижимость его принадлежностью [5].

До недавнего времени мы могли отмечать достаточно ограниченное количество оснований, по которым лицо могло легализовать самовольную постройку. Свое авторитетное мнение на счет подобной легализации выразили Верховный и Высший Арбитражный суды РФ, в своем совместном постановлении № 10/20 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». В указанном документе суды указывают на то, что право собственности на самовольную постройку может быть признано лишь за лицом, которое обращалось в уполномоченные органы за выдачей разрешения на строительство, но по независящим от него причинам разрешение выдано не было [6].

Однако недавно обстоятельства изменились. Они связаны с изменениями в Гражданском кодексе РФ, утвержденные президентом в конце первой недели августа 2018 года, согласно которым собственники “самостроев” получили дополнительные шансы на спасение своего имущества [1].

Подобные изменения были навеяны временем и, как пояснил Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, их внесение необходимо для защиты добросовестных владельцев построек, в том числе от излишнего формализма.

Так, в свете последних изменений гражданского законодательства, изменилось понятие самовольной постройки, исчезла возможность сноса постройки по ОМСУ, а также запрещен административный снос постройки, которая расположена на частных землях, за исключением случаев, когда сохранение самовольного строения на частной земле создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Подводя итоги нашей статьи, стоит отметить, что законодательство, регулирующее институт самовольного строительства не стоит на месте. С советских времен до сегодняшнего дня происходит его трансформация и реформация, что в большей степени продиктовано историческими, а также экономическими реалиями.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5 ст. 410.
  2. Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. (ГК РСФСР) // Опубликовано в Ведомостях Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1964 г., N 24, ст. 406; 1966 , N 32, ст. 771; 1973, N 51, ст. 1114; 1974, N 51, ст.1346; 1986, N 23, ст. 638; 1987, N 9, ст. 250; 1988, N 1, ст. 1; 1991, N 15, ст. 494; 1992, N 15, ст. 768; 1992, N 29, ст. 1689; 1992, N 34, ст. 1966.
  3. Постановление СНК РСФСР от 22 мая 1940 г. № 390 «О мерах борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках» // Опубликовано в Собрании постановлений Правительства РСФСР, 1940 г., № 11, ст.48.
  4. Соколова М.В. Правовой режим самовольной постройки: актуальные проблемы теории и практики // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право, 2012. № 32. – С.107 – 108.
  5. Чубаров В. В. Проблемы правового регулирования недвижимости. – М. : Статут, 2006. – 336 с.
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав” (с изменениями и дополнениями) // Опубликовано в “Российской газете” от 21 мая 2010 г. N 109.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кузнецова Виктория Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация