УДК 94(470.343)

ИСЧЕЗНУВШАЯ ДЕРЕВНЯ ЗВЕНИГОВСКОГО РАЙОНА

Воробьева Елизавета Генриховна
Поволжский государственный технологический университет
студент 1 курс, факультет «Техносферная Безопасность», Институт Строительства и Архитектуры

Аннотация
В данной статье рассматривается не существующая ныне марийская деревня Большой Нуктуж. В середине 80 – х годов деревни Большой и Малый Нуктуж, Борисово, Лесная слились в один населенный пункт – деревню Нуктуж.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Воробьева Е.Г. Исчезнувшая деревня Звениговского района // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/05/25834 (дата обращения: 24.05.2019).

Звениговский район расположен на юге республики Марий Эл. Южная граница проходит по акватории река Волга. По территории района проложили себе путь три полноводные реки Большая Кокшага, Малая Кокшага и Илеть с их многочисленными притоками, а также имеется множество больших и малых озер. Около пятидесяти стариц Илети содержат грязи, обладающие лечебными свойствами, а там где Илеть проходит Кленовогорскую возвышенность, обнажаются коренные породы где на поверхность выбивают источники, среди которых есть и минеральные. На территории района 13 государственных памятников природы, часть национального парка ‘Марий Чодра’ и 9 охотничьих хозяйств общей площадью 249 тыс. га.

В рельефе преобладают равнины, хотя их поверхность разная на западе и востоке территории района. В западной ее части равнины сложены мощной толщей песчаных отложений, нанесенных реками и талыми водами ледника. На поверхности этих равнин встречаются невысокие холмы, западины, вытянутые гряды. В восточной части района распространены, в основном, приподнятые, возвышенные равнины. Поверхность их весьма разнообразна.   Не существующая ныне марийская деревня Большой Нуктуж располагалась в 91 версте от губернского города Казани и в 59 верстах от уездного города Чебоксары, до почтового и телеграфного отделений было 29 верст, до волостного правления – 4, до квартиры врача – 22, до квартиры ветврача – 59.

Название деревня получила от наименования реки. Основными занятиями марийских крестьян были земледелие и скотоводство, подсобную роль играли охота, рыболовство, бортничество. На территории нынешнего Нуктужского сельсовета были также развиты деревообработка, гончарное дело, выделка кожи и прочее.

В 1859 году в 40 дворах проживало около 265 жителей, в 1897 году – 358, в 1908 году – 407. План селения Казанским губернским правлением утвержден 28 января 1872 года. В 1926 году в 101 хозяйстве проживали 530 жителей. В 1922 году в деревне Большие Нуктужи Памъяльской волости Краснококшайского кантона проживали в 90 дворах 470 жителей, а в 1923 году в 96 дворах – 510. В 1923 году председателем Нуктужского сельсовета был М. Васильев.

В 1925 году в деревне Большой Нуктуж было стадо из 300 голов мелкого скота. В 1926 году в деревне Большой Нуктуж Нуктужского сельсовета в 101 хозяйстве проживали 530 жителей.

Также в 2 км от деревни Большой Нуктуж распологалась не существующая ныне деревня под названием Лесная. Деревня Лесная возникла несколько веков назад, примерно в одно время с соседними деревнями – Большим и Малым Нуктужем, Борисовым, Малым Кожвожем. Деревня Лесная получила свое название, так как находилась ближе к большому массиву леса.

О том, какие деревни когда-то существовали на территории Звениговского района, а теперь исчезли, а так же об их примерном местонахождении мне рассказала одна из жительниц несуществующей ныне деревни – Ванюкова Любовь Сергеевна (1956 года рождения). В годы, когда ее еще не было имелась четырехгодичная школа первой ступени с обучением на марийском и русском языках, об этом ей рассказывала ее мать Сергеева Евдакия Сергеевна (1914 года рождения). С 1940 по 1958 году велось обучение по программе семилетней, а с 1958 года восьмилетней школы. С 1975 по 1976 годы Нутужская школа работала по десятилетней программе обучения. В 1926 году в деревне Нуктуж организовал первую комсомольскую ячейку И.Ф. Чипишкин. Сам он вступил в комсомол в 1924 году. Звениговский комитет поручил И.Ф. Чипишкину проводить разъяснительную работу среди молодежи. Комсомольцы занимались вопросами взаимовоспитания, улучшение быта, культуры и здоровья населения. Их силами было построено здание сельсовета и избы-читальни, на этом месте установлен памятник участникам Великой Отечественной войны.

Основные события деревни Большой Нуктуж: 2 августа образован колхоз «Самолет». К 1933 году в него входило 33 двора, 165 человек, из них 91 трудоспособный. За «Самолетом» было закреплено 207 га земли.

В годы Великой Отечественной войны из деревень Нуктужского сельсовета на фронт призвали 227 человек, из них 153 погибли. 9 мая 1990 года в деревне открыли памятник погибшим землякам – инициатором осуществления этого проекта является ветеран войны Григорий Иванович Иванов.

В ноябре 1970 года 2 колхоза – «Знамя» и «Новый путь» – в результате слияния образовали 1 в Звениговском районе совхоз «Новый путь». Первым его директором был назначен районный ветеринарный врач Виталий Трофимович Скотников.

Уроженец деревни Леонид Аркадьевич Васильев закончил с отличием Воронежский медицинский институт, работал главным врачом Советского территориального медицинского объединения, ему присвоено звание «Заслуженный врач Республики Марий Эл», избирался депутатом Государственного Собрания республики дважды.

В середине 80-х годов деревни Большой и Малый Нуктуж, Борисово и Лесная слились в один населенный пункт – деревню Нуктуж. Деревня находится в 20 км к северо-западу от центра муниципального района — города Звенигово. На 2010 год в ней проживает 599 человек.

В ходе исследовательской работы нам удалось установить местонахождение исчезнувших деревень Звениговского района, выяснить факты из их истории, отыскать современные доказательства их существования.

Деревни могут исчезнуть с географических карт, но из памяти людей, которые там жили, они не исчезнут никогда!

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. «История сел и деревень Республики Марий Эл» 2004 год.
  2. И.С. Ключников – Палантай: статьи, воспоминания, документы. -Йошкар-Ола, 1986 год.
  3. Записи воспоминания жителей: Ванюкова Л.С.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Воробьева Елизавета Генриховна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация