УДК 343.812

ИСПОЛНЕНИЕ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОТ ОБЩЕСТВА, ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Бородкин Максим Алексеевич1, Степанова Дарья Юрьевна2
1Владимирский юридический институт ФСИН России, преподаватель кафедры уголовно-исполнительного права юридического факультета
2Владимирский юридический институт ФСИН России, курсант 5 курса очного обучения юридического факультета

Аннотация
В данной статье проанализированы основные виды уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в период Великой Отечественной войны, позитивные и негативные факторы, влияющие на развитие данного уголовно-правового института. Проведенный анализ позволяет авторам сделать вывод об исторических аспектах и опыте предыдущих поколений сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Бородкин М.А., Степанова Д.Ю. Исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, во время Великой Отечественной войны // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/05/25798 (дата обращения: 20.05.2019).

Уголовное законодательство Советского государства предусматривало множество видов наказаний, не связанных с лишением свободы. Среди них, например, «предупреждение; общественное порицание; денежный штраф; запрет  занимать ту или иную должность; высылка; перевод па тяжелые принудительные работы без лишения свободы в том же предприятии или вне такового на срок до 6 месяцев; направление в штрафную часть; направление на фронт; лишение всех или некоторых политических прав и другие» [1, с. 308-310]. Данные нормы сохранялись и на период военных действий в 1941-1945 гг.

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием, как для системы советского правосудия, так и в целом для всего общества. В годы войны потребовалось ужесточение закона и требований к его исполнению. Казалось бы, что условия военного времени должны приостановить «мягкие» наказания. Но мы отмечаем наличие фактов, когда существовали примеры исполнения уголовных наказаний без изоляции от общества в суровые военные годы. Данный исследовательский ракурс оказался вне поля зрения профессиональных историков и правоведов. Это объясняется в первую очередь ограниченностью источников. Но в рамках данной статьи мы рассмотрим виды уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, применявшихся в годы Великой отечественной войны.

В годы военного времени появились некоторые виды преступлений, не предусмотренные УК РСФСР 1926 г. К таким составам преступлений относились деяния специфического военного характера связанные, например, с нарушением светомаскировки или продажей эвакуированного скота и другие.

Необходимо констатировать, что профессиональный состав следственного аппарата в годы войны качественно был слабым. С этим связаны факты возвращения определенного количества уголовных дел на доследование. Так, например, в 1941 г. было возвращено на доследование 3,8% всех поступивших дел, в 1942 г. – 3,8%, в 1943 г. – 5,5%, в 1944 г. – 7,4% и в 1945 г. – 8,1% [2, с. 334].

Хотя мы рассматриваем в нашей статье наказания, не связанные с изоляцией от общества, существует также показательная статистика оправдательных приговоров, вынесенных в годы Великой Отечественной войны. В 1941 г. народные суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 11,6% всех привлеченных к суду лиц, в 1942 г. – 9,4%; в 1943 г. – 9,5%; в 1944 г. – 9,7% и в 1945 г. – 8,9% [2, с. 334].

Большое значение имело выполнение военных заказов на предприятиях тыла. Еще довоенный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» [3] одним из основных положений предусматривал ответственность за нарушение трудовой дисциплины в том числе и уголовную. В годы войны большей части граждан исполнение судебных решений осуществлялось по официальному месту работы. Срок – до шести месяцев. Также удерживали из заработной платы до 25%. Таким образом, данный вид наказаний не был связан с изоляцией от общества.

15 апреля 1942 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «За не выработку обязательного минимума трудодней». В соответствии с этим указом была установлена санкция за прогулы. Наказанием были исправительно-трудовые работы. Уже в первые 9 месяцев 1943 года в результате осужденных к исправительным работам было 97,3%, финансовый план выполнен на 107,8%. Проводя проверки производств в 1944 году, количество осужденных к труду достигло 98,8% [4, с. 180].

Правоприменительная практика проявилась в так называемом условном осуждении, хотя такая мера вообще не была предусмотрен. Данную меру трибуналы использовали в отношении несовершеннолетних, у которых были смягчающие обстоятельства. Такой вид наказания получали от 3 до 5 % осужденных [5, с. 72-80].

Еще одним наказанием, не связанным с изоляцией от общества, была отсрочка исполнения приговора с определением в штрафные части. Осужденные могли искупить свою вину на фронтах Великой Отечественной. Такая практика отсрочки исполнения наказания применялась в течении всего периода военных действии. Основание для такого решения военных трибуналов была малозначительность преступления или нарушениях устава. Такие решения принимались и в отношении гражданского населения.

Приказ Народного комиссара обороны от 4 октября 1941 г. № 0391 «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями» предусматривал отсрочку исполнения приговора военного трибунала, и даже снятие судимости за героизм, проявленный в ходе военных действий.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1941 г. «О предоставлении военным прокурорам и председателям военных трибуналов фронтов и флотов права опротестования приговоров и определений военных трибуналов» по сути стал признанием того, что в первые месяцы войны было достаточно большое количество обвинительных приговоров, которые были безосновательными и несправедливыми.

Пересматривалось до трети решений и определений судов низшей инстанции. Исправлялись судебные ошибки. Некоторые репрессивные приговоры с лишением свободы заменялись воспитательными мерами воздействия.

На наш взгляд, одним из наказаний, не связанных с изоляцией от общества, были так называемые штрафные батальоны. Если данный вид наказаний в отношении мужчин как то укладывается в логику военного времени, то аналогичное наказание в отношении женщин-военнослужащих вызывает неоднозначные чувства.

В условиях неудач начального этапа Великой Отечественной войны  призыв женщин в Советскую Армию стал серьезным и необходимым шагом к решению ряда специфических проблем, таких как пополнение санитарных служб, замещения ряда резервных должностей в штабах, войсках связи, тыловых соединениях и т.д. В 1942 г. в СССР была проведена массовая мобилизация женщин. На основании нескольких приказов Народного комиссара обороны от апреля и октября 1942 г., подлежали мобилизации и направлению в войска 120 тыс. женщин. По линии комсомольских организаций в войска были призваны около 500 тыс. девушек. Из них 70% были направлены в действующую армию.

Женщины-военнослужащие попадали наравне с мужчинами под жесткую юрисдикцию воинских уставов и воинской дисциплины. Источники показывают наличие приговоров военных трибуналов в равной степени
к мужчинам и женщинам. Как свидетельствуют ряд источников, были прецеденты зачисления женщин в состав штрафных формирований.

Самым массовым уголовным наказанием, не всегда связанным с изоляцией от общества, которые применяли советские суды и трибуналы в годы войны, были приговоры за прогулы, опоздания и самовольное оставление работы.

Таким образом, за время войны сложилась законченная правовая система из широкого комплекса законодательных актов по принуждению к труду, но не предусматривающая изоляцию от общества. Такие нормы вполне укладывались в рамки традиционных мер, которые использовали все государства в условиях военного времени.

Однако, такие нормативные правовые акты в Советском Союзе имели определенную тоталитарную суть. И это несмотря на то, что создателями таких нормативных актов двигало желание максимально быстро ускорить развитие оборонного потенциала страны. Мы согласны с мнением доктора исторических наук С.А. Папковым, что «… применяя суровые уголовные санкции в отношении гражданского населения, режим прикрывал беспомощность своей экономической политики, ее убогий механизм организации и стимулирования труда» [5, с. 72-80].

Преступность сталинского режима заключается еще и в том, что данные меры уголовного преследования сохранились и после окончания Великой Отечественной войны.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Пертли В.А. Исполнение наказаний без изоляции от общества в советский период отечественной истории // Пробелы в российском законодательстве. – 2010. – № 2.
  2. Кожевников М.В. История советского суда. 1917–1956 гг. – М., 1957.
  3. Ведомости Верховного Совета СССР. – 1940. – № 20.
  4. Советское право в период Великой Отечественной войны. – М., 1948.
  5. Папков С.А. Карательное правосудие на трудовом фронте в СССР в 1941-145 гг. // Вопросы истории. – 2011. – № 12.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «bormaxxx»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация