УДК 159.9

НЕКОТОРЫЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГОВ И КОУЧЕЙ

Клеймюк Николай Михайлович
Московский педагогический государственный университет
студент магистратуры

Аннотация
В статье говорится об некоторых основных отличиях консультирования психологов и коучей.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Клеймюк Н.М. Некоторые отличительные особенности деятельности психологов и коучей // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/04/25827 (дата обращения: 17.09.2020).

Научный руководитель:

зав. кафедрой психологии и педагогики, к.п.н.

Пучкова Елена Борисовна

В настоящее время в мире применяется довольно большое разнообразие способов, методов и практик психологического воздействия на человека. Практически каждый человек, находящийся в любой жизненной ситуации, может при желании найти соответствующего специалиста – психолога, терапевта, консультанта и попытаться разрешить свои проблемы. Все техники, методики и практики воздействия на человека специалистами объединены в группы, имеют свои названия и отличительные особенности. Это и гипноз, и гештальттерапия, и психодрама, и клиент – центрированная терапия, и психоанализ и многие – многие другие направления. Практически все они изучены и широко применяются на практике. Основоположники многих направлений причислены к выдающимся деятелям психологии.

А коучинг, как одно из направлений психологии, развился относительно недавно. Не более 30 лет прошло с того момента когда основоположник данного направления профессор Гарварда Тимоти Голви начал применять определенные методы психологического воздействия на спортсменов. В настоящее время, уже имея достаточно весомую популярность, коучинг стоит в одном ряду в другими важнейшими направлениями психологического консультирования. В чем же состоит основное отличие коучинга от всех других направлений психологического воздействия на человека? В чем же выражается его популярность и успешность в мире?

Отметим некоторые основные моменты деятельности психологов – консультантов. Обобщая, можно сжато выразить отношение этих специалистов к клиентам следующим образом:

  1. Психолог обязательно затрагивает прошлое клиента, выясняет – а что этому предшествовало и благодаря чему эта ситуация у клиента возникла в настоящее время?
  2. Психолог дает советы. Само по себе дать совет не плохо. Но при этом происходит мысленное переложение ответственности за принимаемые решения на психолога. Клиент становится в зависимую позицию, предпочитая выполнять советы и рекомендации, а не идти своим путем.

В коучинге прошлое не затрагивается. Общение клиента и коуча происходит по совершенно другим принципам. Коуч исходит из того понимания, что каждый клиент в своей душе знает как лучше и правильнее решить его вопросы. Благодаря своей интуиции, своему жизненному опыту, благодаря представлению о том, что именно для него, для клиента является жизненно важным только сам клиент и может найти правильные ответы и решения. Клиент приходит к коучу не как пациент для излечения, а как вполне самостоятельная здоровая психологически и нравственно личность. Коуч помогает клиенту осмыслить желания, правильно их сформулировать, задавая ему вопросы и самостоятельно найти верные решения.

Очень хороший пример – с курильщиком. Каждый курящий понимает, что это есть очень вредная привычка. И абсолютно все люди знают, что пока сам курящий не захочет бросить пагубную привычку, никто и ничто не заставит его это сделать. Как будет работать с клиентом психолог? Скорее всего, начнет с выяснения прошлого – того, что привело курящего к желанию курить. Начнет давать советы и рекомендации. Возможно, слегка пристыдит. Разработает примерный план расставания с этой привычкой. Действенна ли в данном случае помощь психолога? Да, конечно. Сможет ли курящий бросить курить? Сможет. Но всегда ли сможет? Только тогда, когда у него будет собственное осознанное желание бросить пагубную привычку.

А как будет строить свою работу коуч? Коуч не будет разбираться в прошлом. Он верит в замечательное будущее клиента. Он видит его в будущем уже избавившимся от этой привычки. Коуч с помощью вопросов поможет раскрыться клиенту и отчетливо сформулировать его собственное желание – стать в ближайшем будущем здоровым человеком и каким путем прийти к этому. Коуч будет задавать вопросы – «как, с помощью каких убеждений, ради чего, благодаря чему …?» Работа строится на самопоиске решений и на самоутверждении собственных внутренних установок клиента. Происходит осознание клиентом собственной значимости и рождение уверенности, что именно он сам вполне справится с любыми трудностями, что он настолько значимая фигура, наполненная огромным самоуважением, что какая – то вредная привычка превращается в совершенно незначительное убеждение, которое легко преодолеть.

Примерный список вопросов, задаваемых коучем:

- Хорошо. Что ещё?

- Если бы ответ был в вас, что бы вы тогда сказали?

- Какие критерии вам стали видны?

- Определите – какова самая большая трудность для вас?

- Если бы другой человек был в такой ситуации, что бы вы ему посоветовали?

- Представьте, что вы пришли к самому мудрому человеку в мире. Что он мог бы вам ответить на этот вопрос?

- Я предполагаю один выход, а вы?

- В чём будет ваш выигрыш/проигрыш, если вы так поступите?

- Если бы так поступил кто-то другой, что бы вы почувствовали?

- Что теперь вы будете предпринимать?

- Когда вы так планируете начать действовать?

- Какие препятствия возможны?

- Насколько вы уверены в достижении цели?

- Кто еще должен об этом знать?

- Если ожидаете, то какую поддержку?

Смысл коучинга – это стимулировать вопросами клиента к достижению целей им самим, это научить клиента их достигать. Используя коучинг, люди намного эффективнее и быстрее достигают свои жизненные цели и убеждаются, что выбранное ими направление развития это верное направление. При профессиональном участии коуча клиент самостоятельно формулирует свои цели и определяет шаги их достижения.

Очень значимая отличительная черта – коучинг не только способствует разрешению конкретной ситуации в настоящем, но и помогает клиенту настроить себя на совершенствование и развитие в будущем.

Он помогает, работая со своим настоящим, по-другому взглянуть на жизнь, определять свои истинные а не навязанные обществом или специалистами мнения, желания и ценности, избавиться от внутренних преград, мешающих достижению целей и, главное, научиться находить собственные решения.

Так получилось, что слово “коучинг” не совсем полно отражает смысл самого понятия. На самом деле оно включает в себя существенно большие понятия. Коучинг возник на стыке многих наук – психологии, философии, менеджмента, логики и даже жизненного опыта. Это процесс, направленный на достижение целей в различных областях жизни и деятельности. Одним из определений, выражающим идею коучинга, можно назвать «совместное достижение».

Можно сказать, коучинг – это набор специальных психологических техник для стимулирования достижений самим клиентом с целью раскрытия собственного потенциала. Однако многие специалисты приходят к мнению, что это не только набор техник, но, скорее, особый способ мышления.

Основная задача коучинга – не научить чему-либо, а стимулировать клиента к самообучению, чтобы в процессе своей жизнедеятельности человек в дальнейшем смог сам находить и получать необходимые знания. Например, во время командного коучинга группа сама формулирует свои цели и способы их достижения, самостоятельно определяет достижимые стратегии и шаги, сопоставляя их с целями своей организации.

Основная процедура коучинга, как и психологическое консультирование – диалог, задавание эффективных вопросов и внимательное выслушивание ответов. При этом происходит полное раскрытие потенциала клиента, повышается его мотивация, и он, что особенно важно, самостоятельно приходит к важному для себя решению и приступает к реализации намеченного.

Основные виды коучинга – карьерный коучинг, бизнес-коучинг, лайф-коучинг, коучинг личной эффективности (самосовершенствования) и некоторые другие.

Карьерный коучинг это есть карьерное консультирование, включающее в себя оценку профессиональных возможностей, оценку навыков и компетенций, определение путей развития, консультирование по карьерному планированию, сопровождение в поисках работы и другие взаимосвязанные вопросы.

Бизнес-коучинг направляется коучем на организацию наиболее эффективных путей достижения целей компании. При этом коуч работает как с отдельными руководителями компании, так и с командами сотрудников.

Лайф-коучинг заключается в индивидуальной работе с клиентом, которая направлена на улучшение качества его жизни во всех сферах – здоровье, саморазвитие, творчество, взаимоотношения с окружающими его людьми.

Как же проводится работа коуча? Первую коуч – сессию длительностью примерно 30 – 40 минут коуч, как правило, предоставляет бесплатно. В процессе первой встречи клиент решает для себя нужен ли ему коучинг и подходит ли ему именно этот коуч. При этом личность коуча играет огромное значение в коучинге, так как результативность достигается за счет личности коуча, его умения активного слушания и навыков задавания правильных вопросов в нужный момент, его доброжелательности и грамотного использования определенных техник и методик. Коуч подходит клиенту в случае, если он испытываете симпатию к этому коучу, если понимает, что можете перед ним открыться, что вызывает его доверие. А искренние и глубоко проработанные ответы клиента на вопросы коуча уверенно приближают его к своей цели.

В процессе коучинга клиент фокусируется на том, какие необходимы навыки для успеха и повышения собственных результатов. После того как клиент выбрал тему сессии, коуч наблюдает, спрашивает и внимательно слушает, помогая проанализировать получаемую информацию, которая поможет раскрыть возможности клиента и спланировать его действия. В результате у клиента появляется ясность в отношении наиболее предпочтительных путей достижения желаемого. Решения практически всегда находятся во внутренних ресурсах клиента, при этом коучи безоговорочно убеждены в уникальности и высоком потенциале их клиентов, в их самостоятельности и настойчивости. Карьерный же коуч обеспечивает поддержку для развития уже имеющихся у клиента ресурсов и способностей, с помощью определенных техник показывает – какие имеются у него скрытые творческие силы.

Таким образом, коучинг фокусируется на том, какой есть у человека потенциал, и на том, что можно сделать для достижения желаемого будущего, а не на его прошлом. Коучи специально обучаются для того, чтобы грамотно слушать, наблюдать и эффективно использовать методики в соответствии с потребностями конкретного клиента. Результаты в коучинге достигаются благодаря тому, что человек делает выбор и действует при поддержке коуча благодаря способностям, чуткости, знаниям и специально разработанным коучинговым методикам.

К психологу или психотерапевту мы идем, когда у нас проблемы и нам, образно говоря, хочется выговориться, хочется почувствовать чью-то жалость к нам и излечить свою душу. Психотерапевты зачастую называют своих клиентов «пациентами», подразумевая, что перед ними больной человек и нуждается в лечении.

А коуч с уважением именует своих клиентов чемпионами. Это значит, что он изначально уверен в том, что с клиентом все в порядке и он здесь, чтобы что-то изменить и достичь в жизни: бросить курить, заняться творчеством, встать на лыжи, написать книгу, совершить кругосветное путешествие, организовать свою выставку или сменить сферу деятельности. И коуч с воодушевлением будет исследовать вместе с вами, как это можно сделать. Словом, к коучу вы приходите не потому, что плохо, а потому, что все в целом хорошо, но вы хотите еще лучше.

Если же клиенту не очень хорошо и действительно нужна помощь, излечение, например, фобий, тревожности или, например, затяжной депрессии, глубокое исследование полученных в детстве травм, то здесь однозначно нужен психотерапевт.

Если клиент выступает за перемены в своей жизни, за поиск приключений, смелых решений и нового взгляда на собственное существование, то здесь лучше встретиться с коучем. Коучи жизнерадостные и активные люди, они с удовольствием разделят с клиентом его новые увлечения. Клиента не примут за ненормального, если он расскажет о своих самых необычных желаниях. При этом его с интересом выслушают, попросят поделиться планами – зачем ему это надо и как он это собирается достичь. Коуч обсудит все возможности, узнает что это клиенту даст и какую радость он от этого получит. Скорее всего, после общения с коучем клиент поставит перед собой вполне достижимую цель и испытает еще большую радость и удовлетворение от ее достижения.

Коучинг – это психология оптимизма и успеха. Методология коучинга , отчасти, была взята из позитивной и когнитивной психологии. Главная идея в коучинге, если сравнить метафорично: человек есть зерно со своими ресурсами и потенциалом, которое готово расти и развиваться. Нужно только организовать поступление питания, света и тепла. Сама же способность к росту заложена природой.

Коучинг представляет собой живую творческую атмосферу, во время которой коуч направляющими вопросами выводит клиента на осознание новых взглядов и появление возможностей для принятия новых решений. Появляется внутренний азарт, радость и чувство удовлетворения от достижения успеха. Качество жизни существенно возрастает, при этом материальные доходы увеличиваются. Советов и рекомендаций коуч не дает.

Многие государства в последнее время сознали практическую важность коучинга как инструмента самого позитивного психологического воздействия на население. Если приверженцы различных психологических направлений еще спорят между собой о том кто из них важнее для людей, то руководители министерств, главы правительств уже не сомневаются в несомненной полезности коучинга и рекомендуют своим образовательным учреждениям активнее изучать данное направление развития общества.



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Клеймюк Николай Михайлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация