УДК 34

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ

Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
В данной статье можно познакомиться с характеристикой права на образование в России, также авторы указывают, в каких международных правовых актах закреплено право на образование.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Характеристика права на образование в России // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/04/25738 (дата обращения: 18.09.2020).

В статье 43 Конституции Российской федерации установлены следующие положения об образовании:

•        Каждый имеет право на образование.

•        Дошкольное, основное общее, среднее профессиональное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях общедоступно и бесплатно.

•        Каждый может получить бесплатное высшее образование на конкурсной основе в государственных или муниципальных учреждениях.

•        Основное общее образование является обязательным. Ответственность за получение ребенком основного общего образования ложится на родителей или лиц их заменяющих.

•        Российская Федерация устанавливает образовательные стандарты и поддерживает различные законные формы самообразования.

Также, право на образование закреплено в международных правовых актах:

1.      Всеобщей декларации прав человека, статья 26.

2.      Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, статьи 13-14.

3.      Конвенция ООН о правах ребёнка, статьи 28-29.

4.      Др.

Для формирования понимания о праве на образование обратимся к Федеральному Закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “Об образовании в Российской Федерации”. Данный закон регулирует и охраняет отношения, возникающие в сфере образования и в связи с реализацией данного права.

В законе представлены уровни общего и профессионального образования.

Уровни общего образования включают в себя:

1.      дошкольное образование;

2.      начальное общее образование;

3.      основное общее образование;

4.      среднее общее образование.

Уровни профессионального образования включают в себя:

1.      среднее профессиональное образование;

2.      высшее образование – бакалавриат;

3.      высшее образование – специалитет, магистратура;

4.      высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации .

Получение высшего образования возможно на очной и заочной формах обучения.

Законом предусматривается получение дополнительного образования детьми и совершеннолетними.

Образовательный процесс проходит на русском языке – государственном языке России с правом выбора изучения дополнительного языка в соответствии с возможностями учебного заведения. Особый статус Республик предусматривает изучение в учебных заведениях государственного языка Республик наравне с изучением русского языка.

Закон содержит положения о реализации образовательных программ с помощью электронного обучения и путем дистанционного образования. Электронное обучение  – это организация образовательного процесса путем применения информации из баз данных и ее дальнейшая обработка с помощью информационных технологий, технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном взаимодействии обучающихся и педагогов (на расстоянии).

В соответствии со статьей 112 Конституции и ФКЗ «О правительстве Российской Федерации» №2-ФКЗ от 17.12.1997 г. Президент также участвует в решении вопросов об образовании. Президент определяет структуру органов исполнительной власти. В сфере образования их представляют: Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Федеральное агентство по образованию и Федеральное агентство по науке.  Также, в своих актах Президент устанавливает размер стипендий и льгот для студентов, закрепляет меры социальной защиты работников в сфере образования и др.

Говоря об образовании, важно упомянуть право на свободу, закрепленное в статье 22 Конституции. Свобода – очень широкое понятие. Разумеется, оно включает в себя право каждого самостоятельно выбирать место получения среднего профессионального, высшего и др. образования, форму обучения и т.д.

Итак, в Российской Федерации провозглашается право на общедоступное и бесплатное образование. Получение основного общего образования обязательно. Никто не может подвергнуться дискриминации в сфере образования по половому, расовому, религиозному, социальному и др. признакам.


Библиографический список
  1. Федеральный Конституционный Закон от 17.12.1997 N 2-ФКЗ (ред. от 28.12.2016) “О Правительстве Российской Федерации” // СПС Консультант Плюс;
  2. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “Об образовании в Российской Федерации” // СПС КонсультантПлюс.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация