УДК 343.823

МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ

Гусев Антон Сергеевич1, Шах Диана Александровна2
1Владимирский юридический институт ФСИН России, преподаватель
2Владимирский юридический институт ФСИН России, курсант очного обучения

Аннотация
В данной статье уделяется внимание медико-санитарному обеспечению осужденных в местах лишения свободы, профилактике инфекционных заболеваний. Рассматриваются этапы становления медицинского обеспечения в исправительных учреждениях с 2010 года по настоящее время.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Гусев А.С., Шах Д.А. Медико-санитарное обеспечение осужденных // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/03/25698 (дата обращения: 26.03.2019).

Скажите, много- ли нужно что бы заболеть? Заболеть сейчас, в современном мире где множество различных форм вирусов и болезней, передающихся воздушно-капельным путём.К примеру, по итогам 2018 года в 52 регионах России был превышен эпидемический порог по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям, то есть на каждые 10000 человек примерно 150 больны открытыми формами заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Заразиться можно абсолютно везде, особенно при следовании в переполненном общественном транспорте, в учебных аудиториях или очереди. Кроме того, нельзя забывать и о бактериальных заболеваниях самым распространённым их которых является туберкулёз, от которого в 2017 году в России умерло порядка 10 000 человек.Конечно есть профилактические медицинские препараты, мероприятия, направленные на снижение риска заболеваемости,
к которым, в том числе, относятся соблюдение элементарной личной гигиены и ведение здорового образа жизни.

А что делать, если человек лишен свободы действий и не может изменить ни своё окружение, ни свой распорядок дня, не имеет свободный доступ к медицинским препаратам? Конечно разговор идет о лицах совершивших общественно-опасные деяния и изолированных от общества в камерах следственных изоляторов, тюрем или в отрядах исправительных учреждений.

Давайте обратимся к статистике из совсем недалёкого прошлого, которая приведена в предисловии Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года:

«По состоянию на 1 января 2010 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы, обеспечивающих изоляцию обвиняемых, подсудимых, осужденных от общества, содержалось 864 тыс. человек, в том числе:

- в 226 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, – 131,4 тыс. человек;

- в 755 исправительных колониях – 723,9 тыс. человек;

- в 7 тюрьмах – 2,8 тыс. человек;

- в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних – 5,9 тыс. человек.

Нужно отметить, что общее количество лиц, содержащихся под стражей, значительно превышало лимиты исправительных учреждений на 20 – 40 процентов. По состоянию на 1 января 2010 г. более 90 процентов (около 800 тыс.) осужденных и лиц, содержащихся в следственных изоляторах, состояло на диспансерном учете по поводу различных заболеваний из которых 433,7 тыс. – больные социально значимыми заболеваниями и 26 000 инвалидов.

Медицинское обслуживание осужденных и лиц, содержащихся под стражей, на тот момент, осуществлялось в
131 медицинской части или здравпункте при учреждениях, а также больницах (различного профиля), 59 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом и 9 лечебно-исправительных учреждений для больных наркоманией.»

Итого: на 824 учреждения УИС – 199 медицинских учреждения. Кроме того, не стоит забывать и о том, что указанные учреждения далеко не всегда были оснащены необходимым оборудованием и лекарственными препаратами.

Ситуация была крайне сложной, повсеместно нарушались Конституционные (41 статья) права, осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь – заболеваемость осужденных в местах лишения свободы росла, то и дело вспыхивали эпидемии. Однозначно нужно было принимать кардинальные меры и менять всю систему медицинского обеспечения уголовно-исполнительной системы.

В концепции развития УИС до 2020 года в сфере медицинского обслуживания предполагалось большое количество мероприятий в том числе – 8 мероприятий, направленных на медицинское обеспечение, которые планомерно реализуются и в настоящее время.

В результате указанной работы по состоянию на 1 марта 2019 года в структуру уголовно-исполнительной системы входит 67 медико-санитарных частей ФСИН России функционируют 659 медицинских частей, 158 фельдшерских и 61 врачебный здравпункт, 55 центров медицинской и социальной реабилитации, 73 военно-врачебные комиссии, 74 центра санитарно-эпидемиологического надзора, 144 больницы (в том числе 65 туберкулезных больниц, 5 психиатрических больниц, 8 больниц для оказания медицинской помощи сотрудникам ФСИН России). Итого, порядка 1100 медицинских учреждения ежедневно осуществляют медицинскую деятельность в отношении осужденных, численность которых в местах изоляции снизилась с 864 000 до 559 000 человек (снижение 35 %). Прогресс развития уголовно исполнительной системы более чем очевиден с 199 медицинского учреждения в 2010 году до 1100 к марту 2019 года. Важно отметить, что каждое медицинское учреждение в уголовно-исполнительной системе имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности и обеспечено современным оборудованием. Особо важным моментом необходимо указать тот факт, что все следственные изоляторы и помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора получили возможность проводить комплексное медицинское обследование вновь поступающих осужденных и как следствие сразу диагностировать наличие социально-значимых заболеваний и предотвращать их дальнейшее распространение.

Каковы нынешние реалии медицинского обеспечения осужденных обвиняемых подследственных в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ N 640, Минюста РФ N 190 от 17.10.2005 (с изм. от 06.06.2014) «О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу»:

1. По прибытии в следственный изолятор всем поступившим
(в том числе следующим транзитом) в кратчайшие сроки проводится первичный медицинский осмотр с целью выявления лиц, представляющих эпидемическую опасность для окружающих, а также больных, нуждающихся в неотложной помощи. Особое внимание обращается на наличие наружных проявлений кожных, венерических, инфекционных и других заболеваний, пораженность педикулезом, проводится сбор эпи анамнеза. На каждого вновь поступившего заводится медицинская карта.

В случае возникновения подозрения на наличие у осужденного инфекционного заболевания он сразу после осмотра изолируются в отдельное помещение, проводится первичная санитарная обработка с обязательной дезинфекцией одежды и личных вещей осужденного.

2. В срок не более трех дней с момента прибытия в СИЗО все поступившие, кроме следующих транзитом, проходят углубленный врачебный осмотр (в фельдшерских здравпунктах – фельдшерский), а также рентген флюорографическое обследование. При проведении осмотра больного врач выясняет жалобы, изучает анамнез заболевания и жизни, проводит внешний осмотр с целью обнаружения телесных повреждений, вновь нанесенных татуировок, иных особых примет, проводит всестороннее объективное обследование, используя общепринятые методы осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации, при наличии показаний назначает дополнительные методы обследования.Вся получаемая при обследовании информация в установленном порядке фиксируется в медицинской карте амбулаторного больного.Для выявления инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других заболеваний проводятся лабораторные исследования.

3. По прибытию в исправительное учреждения назначенное по приговору суда, при нахождении в течении 15 дней осужденного в карантине они проходят углубленный врачебный осмотр с целью выявления имеющихся заболеваний, оценки состояния здоровья. В ходе его врачи производят сбор анамнестических данных о перенесенных заболеваниях (в т. эпи анамнез), травмах, операциях, которые регистрируются в медицинской карте амбулаторного больного, при необходимости назначаются дополнительные обследования. Рентгенологическое или флюорографическое обследование органов грудной клетки проводится в возможно кратчайшие сроки (не более 2 недель) при отсутствии данных о проведении этого обследования в течение последних 4 месяцев.

Дальнейший медицинский контроль за состоянием здоровья, осужденных осуществляется во время ежегодных профилактических медицинских осмотров, при личных амбулаторных обращениях в медицинскую часть, а также диспансерного наблюдения за лицами, имеющими хронические заболевания. Осужденные отбывающие наказания в камерных помещениях профилактический осмотр проходят 1 раз в 2 года.

В ходе осмотра проводится:

- сбор анамнестических данных, жалоб;

- антропометрическое исследование (рост, масса тела);

- объективное исследование по органам и системам;

- определение остроты зрения и слуха;

- гинекологический осмотр женщин: пальпаторное исследование грудных желез, взятие мазка для цитологического исследования из влагалища, уретры и при наличии отделяемого – из сосков грудных желез, у девушек – пальцевое исследование через прямую кишку (по показаниям);

- пальцевое исследование прямой кишки лицам старше 40 лет;

- туберкулёзная диагностика в установленном порядке;

- анализ крови;

- общий анализ мочи;

- ЭКГ (с 15 лет – 1 раз в 3 года, с 30 лет – ежегодно);

- флюорография (рентгенография) органов грудной клетки – 1 раз в 6 месяцев;

- пневмотахометрия, спирометрия.

Результаты профилактического осмотра вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного.

Уровень медицины вырос до небывалых ранее высот, к примеру, в хирургическом отделение туберкулезной больницы № 1 в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области восстанавливают двигательную активность полностью отсеченных конечностей (часто пальцев) сшивая нервные окончания.

При невозможности оказания помощи в лечебных учреждениях больных, осужденных помещают в муниципальные медицинские учреждения, не относящиеся к уголовно-исполнительной системе.

Кроме того, перечень лекарственных препаратов, бесплатно выдаваемых осужденным утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2017 г. N 2323-р включает порядка 300 жизненно необходимых лекарственных средств. Так же   осужденным бесплатно выдаются лекарственные препарата для лечения заболеваний туберкулеза и ВИЧ инфекций.

В заключении хочется сказать, что медики часто шутят о том, что осужденные, особенно с низким социальным статусом, часто специально попадают в места лишения свободы, чтобы поправить своё пошатнувшееся здоровье.

И действительно осуществляемая в уголовно – исполнительной системе политика по сохранению жизни и здоровья осужденных подозреваемых, обвиняемых, находящихся в местах лишения свободы за последние 8 лет сделала огромный рывок в части соблюдения права, осужденных на защиту своего здоровья и жизни.

Конечно при этом существует множество проблем самая большая из которых связана с большой нехваткой медицинских кадров, и действительно открыв официальный сайт практически любого территориального органа в разделе «Вакансии» можно увидеть, что большая часть вакантных офицерских должностей именно должности, связанные с медицинским обеспечением.

Но работа в данном направлении продолжается и видя уже достигнутые результаты можно с уверенностью сказать, что уголовно-исполнительная политика России в части медицинского обеспечения осужденных на верном пути.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гусев Антон Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация