УДК 159.9.072

ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА ПАЦИЕНТОВ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

Сумарокова Ольга Анатольевна
Удмуртский государственный университет
Кафедра общей психологии, программа магистратуры «Психологическое сопровождение, коррекция и консультирование»

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, посвящённые проблеме особенностей психопатологической симптоматики онкологических больных. Представлены результаты практического исследования по заявленной теме. Уточнены и дополнены данные валидизации опросника выраженности психопатологической симптоматики в части индексов GSI (уровень психического дистресса индивида), PSDI (интенсивность дистресса) и PSI (широта диапазона симптоматики). Результаты, интегрированные посредством обработки индексов, позволяют получить более значимую и валидную картину дистресса онкологических больных после операционного периода. В научных материалах углублены представления о психопатологической симптоматике пациентов онкологического диспансера, особенности которой проявляются в соматизации. Адаптирована методика «Опросник выраженности психопатологической симптоматики» Н.В. Тарабриной на онкологических больных в послеоперационном периоде и получены нормативные данные по выборке испытуемых.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Сумарокова О.А. Психопатологическая симптоматика пациентов химиотерапевтического отделения онкологического диспансера // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/02/25634 (дата обращения: 29.03.2019).

Актуальность исследования обусловлена огромной значимостью изучения рака, включая его диагностику, особенности течения заболевания и возможные пути психологического сопровождения и излечения именно с психологической точки зрения. В современной науке (медицинской, психологической и психотерапевтической) проблемам онкологии уделяется максимальное внимание. В русле психологического сопровождения онкологических больных освещается проблема выявления особенностей психопатологической симптоматики онкологических больных с целью облегчения её симптомов и течения болезни.

Онкологические заболевания отличаются своей, особенной, психопатологической симптоматикой. К психопатологическим особенностям относят целый комплекс регрессивных тенденций изменения личности и когнитивных характеристик, которые являются следствием распада и деградации привычных социальных связей онкобольного, рассматривающего своё состояние как неизлечимое и неизбежно лишающее смысла дальнейшую его жизнь в современных реалиях общества [1].

Эпидемиологические данные убедительно доказывают, что онкобольные довольно часто страдают коморбидными (сопутствующими основному заболеванию) психическими расстройствами. Доказано, что депрессивные симптомы встречаются, по разным оценкам, с частотой от 7–21% до 58% у больных раком. Высокий уровень тревожности, которая часто обусловлена тревожным, фобическим или паническим расстройством, выявляется у 15–28% пациентов [2].

Л. Дерогатис [3] совместно с группой единомышленников методом факторного анализа выделили пять основных факторов психопатологической симптоматики, влияющих на психологическое состояние онкологического больного:

1) соматизация,

2) навязчивые нарушения,

3) интерперсональная сенситивность,

4) депрессия,

5) тревога.

В настоящее время недостаточно научно-практических исследований психопатологической симптоматики пациентов химиотерапевтического отделения онкологического диспансера. Актуальность усилена необходимостью выявления особенностей психопатологической симптоматики онкологических больных в послеоперационном периоде.

Необходимость дальнейшей разработки темы исследования позволяет определить важность научной проблемы следующим образом: каковы особенности психопатологической симптоматики онкологических больных после операционного периода?

Объект исследования: психопатологическая симптоматика онкологических больных.

Предмет исследования: особенности психопатологической симптоматикой онкологических больных.

Гипотеза исследования: особенности психопатологической симптоматики пациентов химиотерапевтического отделения онкологического диспансера проявляются в наличии соматизации, высокой интенсивности переживаемого дистресса и усилении симптоматического дистресса.

Цель исследования: выявить особенности психопатологической симптоматики онкологических больных в послеоперационном периоде.

Проведено эмпирическое исследование, в котором приняли участие пациенты химиотерапевтического отделения онкологического диспансера в Удмуртской Республике в количестве 76 человек, из них: 28 мужчин и 48 женщин, в возрасте от 30 до 78 лет (средний возраст в совокупности выборки 56 лет).

В ходе исследования апробирована психодиагностическая методика «Опросник выраженности психопатологической симптоматики» в адаптации Н.В. Тарабриной [4].

По результатам проведения диагностического исследования психопатологической симптоматики по методике Н.В. Тарабриной составлена таблица определения психопатологических симптомов онкологических больных (См. Таблицу 1).

Таблица 1 – Определение психопатологических симптомов онкологических больных

Психопатологические симптомы

Краткое обозначение

Кол-во чел

В %-м соотношении

Соматизация

SOM

13 чел

17,1%

Обсессивно-компульсивные расстройства

O-C

2 чел

2,6%

Межличностная сенситивность

INT

4 чел

5,2%

Депрессия

DEP

3 чел

3,9%

Тревожность

ANX

3 чел

3,9%

Враждебность

HOS

2 чел

2,6%

Фобическая тревожность

PHOB

1 чел

1,3%

Паранойяльные симптомы

PAR

4 чел

5,2%

Психотизм

PSY

2 чел

2,6%

Примечание: в таблице отражены показатели с выраженностью психопатологической симптоматики не ниже среднего уровня (средний уровень, повышенный уровень и высокий уровень)

Результаты качественного анализа согласно классификации симптоматического опросника SCL-90-R показывают, что в группе испытуемых (у 13 чел) выявлено значительное преобладание такого психопатологического симптома как соматизация. Можно констатировать, что в данной группе у преобладающей части испытуемых (17,1%) соматизация выражена как психопатологическая симптоматика.

Соматизация (Somatization – SOM) как психопатологическое нарушение отражает дистресс, который возникает у пациентов онкологического диспансера исходя из ощущений телесной дисфункции. Сотрудники химиотерапевтического отделения утверждают, что фиксируют подобные жалобы пациентов на кардиоваскулярной, гастроинтестинальной, респираторной и других системах.

Онкологические больные с преобладанием соматической психопатологии страдают от таких расстройств как головные боли, другие боли и общий мышечный дискомфорт. В дополнение к отмеченным компонентам проявляются также соматические эквиваленты тревожности.

Далее определён среднегрупповой уровень выраженности психопатологической симптоматики онкологических больных в выборке. Различия представлены графически на следующем рисунке (см. Рис. 1).


Рис. 1 – Сравнение среднегрупповых значений (в баллах) показателей психопатологической симптоматики по выборке

Осуществив анализ показателей, мы констатируем следующее: в группе испытуемых выявлена слабо выраженная тенденция к соматизации, причиной возникновения которой является аффективное напряжение.

Посредством кластерного анализа по методу к–mean установлено, что в условиях эксперимента возможно условно разделить испытуемых на две группы:

1) Онкологические больные с высокими индексами GSI (уровень психического дистресса), PSDI (интенсивность дистресса) и PSI (широта диапазона симптоматики) (всего – 30 чел);

2) Онкологические больные с низкими индексами GSI (уровень психического дистресса), PSDI (интенсивность дистресса) и PSI (широта диапазона симптоматики) (всего – 46 чел).

Полученные данные использованы в работе с целью исследования уровня психопатологической симптоматики онкологических больных после операционного периода с учётом уровня и интенсивности психического дистресса и широты диапазона симптоматики.

Посредством сравнительного анализа показателей в группах первой и второй по тесту Манна–Уитни
выявлены значимые различия по следующим показателям:

  • индекс GSI – общий балл, или уровень психического дистресса (p≤0,05);
  • индекс PSI – широта диапазона симптоматики, или индекс проявления симптоматики (p≤0,05);
  • индекс PSDI – интенсивность дистресса, или индекс выраженности симптоматического дистресса (p≤0,05).

Различия, выявленные при математической обработке по критерию Манна-Уитни, отражены в следующей таблице (См. Таблицу 2).

Таблица 2 – Достоверность различий показателей в группах 1 и 2 (баллы) по методике Н.В. Тарабриной

Показатели

Среднее значение показателей

Критерий достоверности

1-я группа (с высокими показателями индексов GSI, PSDI и PSI)

2-я группа (с низкими показателями индексов GSI, PSDI и PSI)

U-критерий Манна-Уитни

Уровень значимости

Индекс GSI (уровень психического дистресса)

0,09

0,03

0,00

р≤0,05 (р=0,0001)

Индекс PSI (индекс проявления симптоматики)

53,73

25,26

68,50

р≤0,05 (р=0,0001)

Индекс PSDI (индекс выраженности симптоматического дистресса)

0,18

0,10

154,50

р≤0,05 (р=0,001)

Статистически значимые различия представлены графически на следующем рисунке (см. Рис.
2).


Рис. 2 – Сравнение среднегрупповых значений (в баллах) показателей в 1 и 2 группах по методике Тарабриной

Таким образом, эмпирическим путём установлены определённые факты:

1) Онкологические больные с высокими индексами GSI, PSDI и PSI отличаются более высоким уровнем психического дистресса, проявления симптоматики и выраженности симптоматического дистресса;

2) Онкологические больные с низкими индексами GSI, PSDI и PSI отличаются более низким уровнем психического дистресса, проявления симптоматики и выраженности симптоматического дистресса.

Вышеописанные отличия проявляются в особенностях психопатологической симптоматики у онкологических больных в послеоперационном периоде.

Итак, на основании анализа результатов и математической обработки данных мы можем говорить о том, что уровень психического дистресса как комбинация информации и индикатор текущего состояния и глубины психопатологического расстройства показывает буквально следующее:

  • У онкологических больных с высокими индексами уровня психического дистресса, интенсивности дистресса и широты диапазона симптоматики количество выявленных симптомов и интенсивность переживаемого ими дистресса существенно выше, чем у пациентов химиотерапевтического отделения с низкими индексами GSI, PSDI и PSI.

Показатель меры интенсивности состояния как индикатор типа реагирования на взаимодействие позволяет утверждать следующее:

  • Онкобольные с высокими индексами уровня психического дистресса, его интенсивности и широты диапазона симптоматики в послеоперационном периоде склонны усиливать (преувеличивать) симптоматический дистресс при ответах, в то время как испытуемые с низкими индексами GSI, PSDI и PSI стремятся к его преуменьшению (укрытию).

Резюмируем: в результате анализа результатов эмпирического исследования психопатологической симптоматики онкологических больных с учётом выраженности уровня и интенсивности психического дистресса и широты диапазона симптоматики подтверждена достоверность и правомерность выдвинутой гипотезы исследования.

Таким образом, цель работы достигнута.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Касимова Л.Н., Жиряева Т.В. Психопатологическая и социально-психологическая характеристика больных со злокачественными новообразованиями // Психические расстройства в общей медицине. 2009. № 1. С. 16–19.
  2. Беспокойство о прогрессировании онкологического заболевания: современные теоретические концепции и подходы / Н.А. Сирота, Д.В. Московченко, В.М. Ялтонский и др. // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2016. N 6 (41) [Электронный ресурс]. URL: http://mprj.ru (дата обращения: 01.07.2018).
  3. Derogatis L.R., Morrow G.R., Fetting J. The prevalence of psychiatric disorders among cancer patients // Journal of American Medicine Association. 1983. Vol. 249. P. 280–289.
  4. Тарабрина Н.В. Посттравматическое стрессовое расстройство // Психология кризисных и экстремальных ситуаций: психическая травматизация и её последствия: учебник / под ред. д-ра психол. наук Н.С. Хрусталевой. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2014. С. 86–126.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ситникова Лилия Равильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация