УДК 332.74

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЖИЛЬЯ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА

Леонтьев Александр Игоревич1, Чернов Сергей Александрович2
1Уральский государственный экономический университет, магистрант, кафедра региональной, муниципальной экономики и управления
2Уральский государственный экономический университет, кандидат наук по государственному управлению, доцент, кафедра региональной, муниципальной экономики и управления

Аннотация
В данной статье рассматривается прогноз развития рынка жилья в г. Екатеринбурге. Целью исследования является обобщение и сформирование позиции по развитию рынка жилья в Екатеринбурге. Авторы обращают внимание на то, что с помощью такого прогнозного метода как консенсус-прогноз можно сформировать более точный прогноз на рынке жилья г. Екатеринбурга. Кроме того, приводятся мнения экспертов (профессиональных участников рынка недвижимости), на основе которых делается вывод по всему исследованию. Данная статья будет интересна для сотрудников муниципальных образований, деятельность которых связана с развитием рынка недвижимости, девелоперам, преподавателям и студентам.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Леонтьев А.И., Чернов С.А. Прогноз развития рынка жилья г. Екатеринбурга // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/01/25499 (дата обращения: 31.03.2019).

В настоящее время у многих экспертов сформировались отрицательные ожидания от 2019 года для развития рынка недвижимости в г. Екатеринбурге.

В основном, это связано со вступившими и планируемыми изменениями в  закон от 30.12.2004 N 214- ”Об участии в  строительстве многоквартирных  и иных объектов  и о внесении изменений в  законодательные акты  Федерации”.

С 1 июля 2019 года долевое строительство останется только для тех жилых комплексов, строительство которых почти завершено. Критериями такой степени будут являться уровень готовности объекта и количество заключенных договоров долевого участия. Конкретные показатели данных критериев будут установлены Правительством Российской Федерации.

В данной статье автором предлагается сформировать консенсус-прогноз на рынке жилой недвижимости в г. Екатеринбурге.

Обращаясь к понятию консенсус-прогноза, то под ним понимается усредненное значение прогнозов различных экспертов. Применение указанного метода помогает сформировать более точный и ожидаемый прогноз [2].

Консенсус-прогноз может определяться двумя способами [1]:

- в качестве консенсуса берется серединное значение из индивидуальных прогнозов экспертов;

- в качестве второго способа представляется среднее арифметическое значение из всех прогнозов.

В случае если в распределении значений прогнозов присутствует сильная асимметрия, то в качестве консенсус-прогноза следует принимать медианное значение [2].

В настоящей статье автор предлагать сформировать консенсус-прогноз с помощью таблицы со следующими тематическими блоками, по которым были приведены экспертами свои прогнозные оценки:

- рынок жилья Российской Федерации;

- ввод жилья;

- рынок недвижимости г. Екатеринбурга;

- ипотека.

Таблица – Консенсус прогноз факторов развития рынка жилья бизнес-класса г. Екатеринбурга на 2019 г.[1]

Эксперты

Рынок жилья РФ

Ввод жилья

Рынок недвижимости г. Екатеринбурга

Ипотека

Министерство строительства и ЖКХ РФ (министр

В. Якушев)

«Изменение цены будет зависеть во многом от того, насколько банковское сообщество и сами застройщики подойдут подготовленными к этому периоду, насколько для них этот переход будет мягким или жестким.» «С 1 июля мы переходим на проектное финансирование. Прямое привлечение денег граждан будет невозможно. До июля мы должны подготовиться — и банковское сообщество, и застройщики, для того, чтобы этот переход был максимально понятным и максимально мягким, чтобы все дома, которые на сегодняшний момент возводятся, продолжили строиться и после 1 июля.» «В настоящий момент спрос на ипотеку не нуждается дополнительного стимулирования за счет государственного бюджета.

Высокий спрос на ипотеку демонстрирует повышенный спрос.

В России вряд ли повторится ипотечная ставка в размере 9,55%. Теперь она будет «приближаться к 10%».»

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области (министр М. Волков) «Привести к росту цен на строящееся жилье, может следующее:

- инфляционный рост;

- изменения, которые прошли в законодательстве – поправки в закон о долевом строительстве, предусматривающие открытие эскроу-счетов для проектов, начатых до 1 июля 2019 года;

- повышение НДС с 18 по 20% с 1 января.»

Вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов (А. Бриль) «Любое радикальное изменение технологий и правил работы на рынке требует переходного периода. Прогнозировать что-либо сейчас очень трудно. Цены, безусловно, вырастут, но качество стройки вряд ли ухудшится.» «Девелоперы в этом году заложили большие “заделы”, и снижения объемов сдачи объектов в наступающем году быть не должно.»
Вице-президент Ассоциации строителей Урала (В. Трапезников) «Переход на эскроу-счета не окажет влияния ни на объемы ввода, ни на основы деятельности застройщиков.» «Единственный серьезный вызов — рост ставки по ипотеке. Если мы опять “выскочим” к двузначным ставкам или перескочим эту планку, это может стать для отрасли серьезным испытанием. Что до возможного роста цены — она будет расти настолько, насколько позволит покупательская способность населения.»
Президент Уральской палаты недвижимости (И. Зырянова) «Как бы поправки в закон не дали обратного эффекта, как бы застройщики не начали покидать свои площадки. В таком случае и замороженных строек, и обманутых дольщиков станет не меньше, как планировали разработчики поправок в закон, а, наоборот, больше.» «Очень хочется, чтобы мы не потеряли в качестве новостроек. Ведь мы только-только начали получать на рынке недвижимости проекты европейского уровня, да еще и не по заоблачной стоимости.» «Для потребителей самое главное – доступность ипотеки, когда процент невысокий, когда ты можешь платить его, а не 15-16%, как было совсем недавно.»
Генеральный директор “ЛСР. Недвижимость – Урал” (В. Крицкий) «Увеличение уставного капитала, создание компенсационных фондов, проектные декларации на сотни страниц, условие “один застройщик – одно разрешение на строительство” – все это потихоньку вытесняет с рынка мелких игроков.» «Привлечение только целевых кредитов недостаточно для эффективной деятельности девелоперов. Невозможность использования иных источников финансирования, которые могут быть дешевле целевых кредитов, повлечет увеличение стоимости строительства для застройщика, и, как следствие, удорожание недвижимости.»
Генеральный директор НП “Управление строительства “Атомстройкомплекс” «214-ФЗ изначально был сделан плохо – он ограничивал только добросовестных застройщиков, и никак не защищал от мошенников. Поэтому, сколько бы его не улучшали, в итоге он все равно себя изжил.» «Строительный комплекс Екатеринбурга справится с любыми задачами – главное, чтобы ему не мешали, в том числе и новыми законами, а людям дали бы возможность зарабатывать. Что касается ухода с рынка мелких строительных компаний – рынок все отрегулирует. В любом случае, останутся только те, кто в состоянии работать по новым правилам.»

В заключении автор приведет прогноз на изменении ситуации на рынке жилой недвижимости в г. Екатеринбурге:

1) Ожидается массовая адаптация к новым условиям Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Скорее всего, произойдет уход мелких застройщиков с рынка недвижимости, а также уменьшение ввода жилья как в г. Екатеринбурге, так в целом в Российской Федерации.

2) В г. Екатеринбурге увеличится стоимость строительства жилья для застройщиков, как и для потенциальных покупателей на объекты жилой недвижимости в связи с изменением системы финансирования проектов по вводу жилья. Вероятнее всего, качество новостроек останется на прежнем уровне.

3) Ожидается закрепление средней ипотечной ставки кредитования в районе 10 %.


[1] Составлено автором по: [3, 4, 5, 6]

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Теплова, Т.В. Теория общественного хозяйствования (Альтернатива экономической теории и экономикса) [Текст] / Т. В. Теплова // Инвестиции: учебник для бакалавров, 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 409 с.
  2. Коновалова, К. Ю. Использование консенсус-прогноза колебания цен на мировых товарно-сырьевых рынках [Электронный ресурс] / К. Ю. Коновалова // Научные известия – 2017. – № 10. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/
  3. Официальный сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minstroyrf.ru
  4. Официальный сайт новостного портала «Аргументы и факты» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aif.ru
  5. Официальный сайт портала ООО «Квадратный метр» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.metrtv.ru
  6. Официальный сайт портала «УралИнформБюро» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.uralinform.ru


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Леонтьев Александр Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация