УДК 81-119

КОГНИТИВНАЯ ОНТОЛОГИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

Меньшикова Анна Андреевна
Национальный исследовательский Томский государственный университет
аспирант кафедры истории философии и логики

Аннотация
Проведено исследование грамматических категорий отглагольных форм, числа, имени в индоевропейских языках. Выражена онтологическая обусловленность грамматических категорий, подтверждена когнитивная онтология языковых грамматических категорий. Выявлена их относительность, взаимосвязь с изменчивостью процедур познания.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Лингвистика

Библиографическая ссылка на статью:
Меньшикова А.А. Когнитивная онтология лингвистических категорий // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/12/25443 (дата обращения: 28.03.2019).

Когнитивная мотивированность грамматических категорий языка исследована не достаточно полно. Недооценивается влияние переходных процессов для каждого отдельного случая.

Грамматическая категория деепричастия в русском языке характеризуется морфологической обусловленностью, на что указывает ограниченное количество суффиксов. Проводится четкое разграничение категорий деепричастий и причастий. В английском языке грамматическая категория не соответствует синтаксическому положению лексемы. Лингвистами была принята позиция конвенционализма по отношению к детерминации грамматических категорий английского языка. Генеративные принципы языковой данности английского языка выражают отсутствие строгой маркированности грамматических категорий прилагательных, глаголов, причастий и деепричастий. Это положение подтверждается наличием отглагольных форм, различных модуляций залога, по формальным показателям совпадающих с прилагательными. Данная позиция находит свое подтверждение в том, что по формальным морфологическим показателям, сформулированным в пределах грамматики языка, обоснованных материализмом как существенным фактором выявления научной истины и построения научной рациональности – на обосновании «явленного», в этом отношении «материализованного», с привлечением логического базиса аргументации не получается сформулировать и подтвердить аргумент против указанной позиции. Аффиксы глагольных форм английского языка –ed/ing маркируют выражение грамматических категорий прилагательных и причастий, в синтаксическом устройстве предложения занимают позиции соответствующих категорий, вследствие чего неопределенным оказывается сам синтаксический оборот. В примере «the flower grown» спорна принадлежность «grown» к той или иной грамматической категории. В русском языке подобная позиция обозначается категориально, отглагольной формой – «этот выросший цветок». Не определена, зависит от позиции субъекта грамматическая категория предиката в выражениях «a good made of…», «a leaf fallen», «should» и др. подобных. Синтаксические обороты современного русского языка, в значительной степени отличающиеся от данных английского языка, аналогичных, например, церковнославянскому языку, зависят от возможности выводить в синтаксическую позицию ту или иную грамматическую категорию. Категоризация модальных глаголов в английском языке как концептуально ограниченных грамматических категорий вообще не возможна. Многие подобные случаи имеют переходный характер.

В целом, правильно представить новую типологию грамматических категорий, исключающую позиции строгой категоризации по формальным признакам, предполагающую соответствие языковой данности логическим позициям, – категории имени, то есть концепты, и категории отношения – все остальные, за исключением междометий.

Исследование категории числа в индоевропейских языках выявляет глубокие когнитивные принципы познания как онтологической картины, знания как данности, и процедур рационального постижения вещей. Существующие категории в некоторых случаях носят концептуальный характер. В других случаях приходится подтверждать возможность наличия концепта как логической структуры в условиях относительности грамматических категорий. Подтверждение тому выявляется в способе  образования числительных «восемьдесят» и «девяносто» во французском языке – «quatre-vingts» и «quatre-vingt-dis». Категория двойственного числа является структурообразующей общего поля индоевропейской семьи языков.

По отсутствию  формы образования грамматической категории можно судить об общей онтологии, ее подобии, у древнейших народов. В настоящее время в современном русском языке, как и в других языках индоевропейской группы, категория двойственного числа упразднена, но позиция и форма обозначения соответствующей идеи и количества сохраняется. Соответствующие аналогии прослеживаются в системе более частного уровня исследования [1, с. 52].

Изменение падежей характеризует синтаксическую последовательность, также взаимосвязь элементов в высказываниях. Логическая связь в данном случае позволяет делать вывод о том, что категория падежа также взаимосвязана с когнитивными процессами, не смотря на то, что в когнитивных исследованиях не принято акцентировать внимание на связи логики и познания.

Для многих индоевропейских языков, в особенности тех, которые потеряли формальные морфологические признаки синтетичности, грамматические категории имени существительного и прилагательного являются тождественными. Это подтверждается историческими исследованиями в области лексики и грамматики. Подобная позиция обосновывает влияние логических категорий на грамматику языка, выводит основополагающую функцию первых, подтверждает относительность концепта в ситуации познания как процесса. Позиция концепта в этой связи оказывается более ненадежной, поскольку онтологическая соотнесенность, с которой связано представление  о концепте как об атомарной данности, не совпадает с позиционными характеристиками онтологии. Лингвистические исследования, напротив, выявляют сущностную относительность данной категории.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Меньшикова А. А. Влияние литературной традиции монастырской культуры на кельтский стих // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2018. № 11(89). Ч. 2. C. 252-254.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Меньшикова Анна Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация