УДК 572

DEEP STATE: КОРРОЗИЯ ПОЛИТИКО-АДМИНИСТРАТИВНОЙ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ, В США

Буряк Виктор Владимирович
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского
г. Симферополь, кандидат философских наук, доцент кафедры философии естествознания, философский факультет Таврической академии

Аннотация
Рассматривается гипотеза относительно существования Deep State как некой децентрализованной скрытой властно-административной сетевой организации в США. Анализируется проблематика, связанная с формированием параллельных государственным легитимизованным функциям власти. Показано, что представление о Deep State относится к многовековой традиции так называемых «теорий заговора» (conspiracy theories). Особенно актуальной дискуссии о реальности Deep State возобновились на фоне политизированных конфликтов между отдельными группами населения в США после президентских выборов 2016 года. Сделана попытка реконструировать механизмы формирования роста политической напряжённости детерминированной не только рациональными экономическими факторами, но также иррациональными убеждениями, включая конспирологические. Способы объяснения причин политических конфликтов находятся в широком диапазоне интерпретаций, в том числе и в контексте теорий заговора. В любом случае казалось бы, внутриамериканские политические дискуссии могут перерасти локальные границы и потенциально трансформируются в глобальные конфликты. Поскольку Соединённые Штаты обладают ядерным оружием, поэтому политическая нестабильность этого государства представляет собой реальную угрозу. Концепт Deep State должен стать объектом междисциплинарных исследований.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Буряк В.В. Deep State: коррозия политико-административной вертикали власти, в США // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/12/25307 (дата обращения: 01.04.2019).

Введение

Актуальность исследования заключается в определении значения конспирологического дискурса для понимания дискуссий относительно DeepStateи его ролив президентских выборах в США 2016 года. Наряду с академическими работами, анализирующими внутриполитическую конфликтогенную обстановку постэлекторального цикла в США, существует множество околополитических интерпретаций. Поиски «внутренних врагов» выражаются в гипостазировании Deep State и соответствующих интерпретациях. Опрос, проведённый американскими медиа-холдингами ABCNews и The Washington Post в 2017 году показал, что 48% грждан США уверены в том, что Deep State реально оказывает существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику [8].

В то же время имеется и диаметрально противоположная тенденция – искать внешних врагов. Например, либерально-демократическая пропагандистская компания в США, изначально была направлена на то, чтобы результаты президентских выборов связать с деструктивной деятельностью так называемых «русских хакеров». В качестве контрпропаганды республиканским истеблишментом была инициирована дискуссия о вмешательстве неких чиновников, бизнесменов и журналистов, аффилированных с тщательно законспирированным DeepState, в легитимное административно-правовое поле Соединённых Штатов. В некоторых контекстах выражение deepstate использовалось как политически нейтральный термин для обозначения национальной бюрократии. С 2016 года, после избрания Дональда Трампа президентом США, данное выражение используется по отношению к некой «властной элите» (unidentifiedpowerelite), которая якобы занимается скоординированным манипулированием мнением наивных граждан. Внутренние «разборки» американских политиков с необходимостью создают значительные риски для установившегося баланса международных отношений. Цель работы заключается в определении значимости исторических факторов, в том числе могущественных теневых структур, влияющих на увеличение политической и, как следствие, социально-экономической нестабильности США. Для достижения данной цели необходимо решить такие задачи: 1) описать ключевые для американской ментальности объяснительные конспирологические паттерны (причины актуальной внутриполитической нестабильности США); 2) показать конспирологический дискурс как значимый идеологический бэкграунд внутриполитического противостояния. Новизна исследования состоит в выделении политизированных дискуссий относительно значения нелегитимных организаций для устойчивости социально-политического баланса в США.

Кризис административной власти в США и угрозы американской демократии

Чем сложнее (complexity) устроено общество, тем больше у него проблем. Вито Танзи в своём исследовании представляет подробную историю экономического развития промышленно развитых стран с начала двадцатого века вплоть до сегодняшнего дня. Следуя академической традиции, он связывает масштабные проблемы современного мира, включая неравномерное распределение доходов, чрезмерное усложнение административного аппарата правительств, эксклюзивный доступ к информационным ресурсам и преимущества политических элит по отношению и остальным гражданам. В этой асимметрии он видит начало разрушения нынешнего социума [9].

Современное американское общество всё больше ввергается в конфликтные выяснения отношений. Ксенофобия и расизм угрожают американской демократии. Макс Бут попытался понять «что не так» с консервативной идеей в современных Соединённых Штатах. Будучи республиканцем (а, значит, консерватором) известный историк полагает, что партия Линкольна, Рузвельта и Рейгана радикально трансформируется при президенте Дональде Трампе, который будучи прагматиком, отказывается от демократических принципов присущим всем гражданам США. Видимо поэтому Макс Бут заявляет о том, что он стоит по ту сторону и республиканцев, и демократов. Анализируя консервативную интеллектуальную традицию, идущую от Рассела Кирка (RussellKirk) и Фридриха Хайека (FriedrichAugustvonHayek) Макс Бут реконструирует эволюцию нынешнего американского консерватизма. Он делает сомнительный вывод о том, что неуклонная коррозия (gradualcorrosion) консерватизма детерминирована сугубо действиями Дональда Трампа (riseofTrumpism). Макс Бут призывает к примирению двух партий и в виде возможного (и желательного) компромисса указывает на тенденцию зарождающегося центристского движения во внутренней политике [2]. Однако, комплексные эпохальные социально-политические «тектонические» сдвиги в США не могут быть объяснены только лишь «злой волей» одного человека.

В противоположность Максу Буту, в своей работе Динеш Д’Суза * показал, что отнюдь не Дональд Трамп и его сторонники «убивают Америку», а именно истероидная деятельность либерально-демократического истеблишмента ведёт страну к летальной катастрофе. Он попытался реставрировать объективный исторический процесс и место в нём «темного прошлого» Демократической партии. По его мнению, демократическая элита довоенного юга (до Гражданской войны), использовала критику организационной модели рабского труда на плантации, для того, чтобы получить сиюминутную политическую поддержку потенциального электората. Сегодня демократы эксплуатируют риторику мультикультурализма с тем, чтобы мобилизовать в своих корыстных интересах полиэтничный (multiracial) электорат (афроамериканцев, латиноамериканцев, коренных американцев (индейцев)) [3].

DeepState: как политический феномен

Deep State может восприниматься как метафора власти «с двойным дном». Противостояние могущественных элит внутри любой страны представляет собой множество рисков для рядовых граждан. Опасности значительно возрастают ещё более, в том случае, когда государство обладает ядерным оружием и постоянно вовлечено в международные конфликты с другими ядерными державами. Административная власть в таких государствах должна быть прозрачной, легитимной и ответственной.

Тем не менее, существуют некие глубинные управляющие политическими процессами группы из оппозиционного истеблишмента, которые представляют собой источник рисков не только для стабильности данного государства, но и для глобальной безопасности. Deep state – это популярный термин, который используют некоторые авторы для того, чтобы обозначить и описать деструктивные политические силы в некоторых странах (в частности, США). По мнению исследователей, участники тщательно скрытых сетей («клубов»), инкорпорированных в deepstate, оказывают организованное целенаправленное сопротивление законно избранной американской администрации. Явные и «законспирированные» деятели deepstate, хотят, во что бы то ни стало, пересмотреть результаты президентских выборов в 2016 году в США – эту точку зрения разделяют сторонники законно избранного президента Дональда Трампа.

Попытки подорвать авторитет всенародно избранного американского президента Дональда Трампа, путём использования грязных политтехнологий (medialiesandpropaganda) продолжаются уже два года. Лживые СМИ (mainstreamfakemedia) проплаченные демократами, «под чутким руководством» некоторых нынешних и бывших чиновников, а по существу агентов влияния deepstate, стремятся создать негативное представление (tocreateafalsenarrative) о действительном положении дел в США. Причина проста – скрыть в токсичном антитрамповском медиасмоге многочисленные факты коррупции при режиме Обамы – Клинтонов. Deepstatepropagandaрезультат нечистоплотной деятельности президента Обамы (leftoversfromtheObamaadministration). Хиллари Клинтон, Обама, Джордж Сорос, Роберт Мюллер, Коми и другие персонажи американского политикума (Washington, DC), экстремальные больные на голову неудачники (extremesorelosers) объединились против нынешнего президента. По существу, deepstateосуществляет «мягкий, бесшумный переворот» (softcoup, silentcoup) [1].

Помимо устоявшегося словосочетания deepstate, Роберт Магиннис использует выражение deeperstatec тем, чтобы более точно обозначить проблему неуправляемости в современном хаотизированном мире американской внутренней политики. По его мнению, deeperstate это неолиберальная коррумпированная элита, аффилированная с различными тайными обществами (secretsocieties) и мировыми центрами силы. DeeperState это мощный политический / административно-экономический триггер, который действует против президента Дональда Трампа и его сторонников [6].

DeepStatePropaganda

Непрерывная антитрамповская пропаганда (non-stopstylepropaganda) преследует вполне конкретные цели. Очевидная «цель номер один» – отменить результаты выборов 2016 года, путём импичмента, лишить должности президента Трампа. Наступление левых (демократическая партия США) на консервативное большинство (республиканская партия США) осуществляется через систему коррумпированного правосудия при содействии средств массовой информации, формирующих общественное мнение. Схема примитивна. Труд топ-журналистов всегда должен быть хорошо оплачен. Миллиардеры и аффилированные с ними политики, «сбрасываются» и проплачивают телерепортажи и журнальные публикации. Журналисты делятся с агентами ФБР за утечки нужной информации (illegallypayingFBIagentsforleaks). О реальном существовании Deep State, по мнению Жанин Пирро свидетельствуют такие феномены как Fakenews, либеральная пропаганда посредством TV, печатной прессы и социальных медиа. На современном этапе американской истории граждане могут стать невольными жертвами либерального саботажа законной президентской власти, считает Жанин Пирро*. Деструктивная мотивация «агентов влияния» Deep State, движимых своими нарциссическими амбициями, ослепленных жаждой неограниченной власти, пересмотр и отмена результатов президентских выборов 2016 года. Эти попытки не прекращаются и являются частью широкомасштабного заговора, который, по вполне понятным причинам не совершается открыто [7].

С точки зрения американских конспирологов коррумпированная американская элита (sorcerouselites) и тайные общества стремятся к мировой власти. Томас Хорн* будучи известным автором, для объяснения актуальных политических событий широко использует исследовательский инструментарий с конспирологическим бэкграундом (secretandoccultsocieties). Он попытался связать деятельность акторов так называемого deepstateсактивностью вездесущих тайных обществ, оккультистов (адептов AlisterCrowley), масонов и других, тщательно законспирированных групп, которые искусно манипулируют американским общественным сознанием. Теневое правительство в Вашингтоне (Washington-basedShadowGovernment), то есть, собственно deepstate, по мнению Томаса Хорна, в поисках Окончательного Мирового Порядка (FinalWorldOrder), используют информационную войну против администрации президента Трампа, с тем, чтобы обрести власть над всем миром [4].

Политики либерального толка утверждают, что существование Deep State это конспирологический миф. Ангажированные либеральными политиканами СМИ издеваются над самой идеей Deep State. Бюрократы из «обоймы» президента Барака Обамы категорически отрицают существование Deep State. Однако, Крейг Хьюи указывает на то, что те, кто без доказательств отрицают существование Deep State, на самом деле являются представителями этого «глубинного государства», поскольку оно обеспечивает высокооплачиваемой работой. Стратегия адептов Deep State начинается с интеграции усилий участников децентрализованной сети на всех уровнях государства (локального, регионального и федерального). Члены этой неформальной организации коррумпированы. Их реальное влияние простираются далеко за пределы компетенций федерального правительства [5].

Заключение.

Рассматривалась гипотеза относительно реального существования DeepState как децентрализованной нелегальной сетевой организации в США, которая формирует «повестку дня» для легитимизованных государственных органов власти. Также показано, что DeepState соотносится с нарративной традицией «теорий заговора» (conspiracy theories). Выделены особенности междисциплинарной дискуссии о DeepState. Произведён анализ идеологических конфликтов между отдельными группами политического истеблишмента в США после окончания президентских выборов 2016 года. Показано, что внутриамериканский политический конфликт может трансформироваться в планетарную катастрофу. В с вязи с исторической, социально-политической и экономической комплексностью, концепт deepstate должен стать объектом междисциплинарных исследований

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. American Patriot (2018) Deep State Propaganda: The Insidious Attempt To Subvert A Duly Elected President. WA, Seattle: AmazonDigitalServicesLLC; 28 p.
  2. Boot, Max (2018) The Corrosion of Conservatism: Why I Left the Right. N.Y.: Liveright; 288 p.
  3. D’Souza, Dinesh (2018) Death of a Nation: Plantation Politics and the Making of the Democratic Party. MN, Minneapolis: All Points Books; 336 p.
  4. Horn, Thomas R. (2017) Saboteurs: How Secret, Deep State Occultists Are Manipulating American Society Through A Washington-Based Shadow Government In Quest Of The Final World. Tennessee, Memphis : DefenderPublishing; 400 p.
  5. Huey, Craig (2018) The Deep State: 15 Surprising Dangers You Should Know. N.Y.: Book Baby; 270 p.
  6. Maginnis, Robert (2017) The Deeper State: Inside the War on Trump by Corrupt Elites, Secret Societies, and the Builders of An Imminent Final Empire. Tennessee, Memphis: Defender Publishing; 300 p.
  7. Pirro, Jeanine (2018) Liars, Leakers, and Liberals: The Case Against the Anti-Trump Conspiracy. N.Y.: CenterStreet; 288 p.
  8. Porter, Tom (2017) «Deep State: How a Conspiracy Theory Went From Political Fringe to Mainstream». Newsweek. 2 August 2017. https://www.newsweek.com/deep-state-conspiracy-theory-trump-645376
  9. Tanzi, Vito (2017) Termites of the State: Why Complexity Leads to Inequality. England, Cambridge: Cambridge University Press; 454 p.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Буряк Виктор Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация