УДК 331

К ВОПРОСУ О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ОСУЖДЕННЫХ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Пантелеев Виктор Александрович1, Гусев Антон Сергеевич2
1Владимирский юридический институт ФСИН России, доцент кафедры организации режима и надзора юридического факультета, кандидат юридических наук
2Владимирский юридический институт ФСИН России, доцент, преподаватель кафедры уголовно-исполнительного права юридического факультета

Аннотация
Рассматривается привлечение к труду осужденных в местах лишения свободы, виды оплаты за их труд. На конкретном примере анализируется соотношение минимального размера оплаты труда в Российской Федерации (МРОТ) и заработной платы, зачисленной осужденному на его лицевой счет.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Пантелеев В.А., Гусев А.С. К вопросу о заработной плате осужденных в местах лишения свободы // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/12/25304 (дата обращения: 17.12.2018).

В соответствии с ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) общественно полезный труд является одним из основных средств исправления осужденных. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

Привлечение к труду осужденных в местах лишения свободы – это одна из приоритетных задач уголовно-исполнительной системы (далее – УИС).

Данная деятельность направлена на достижение следующих целей:

– предоставление осужденным возможности обеспечить себя дополнительными продуктами питания и средствами первой необходимости за счет денежных средств, заработанных честным трудом на работах в исправительных учреждениях (далее – ИУ);

– для ИУ появляется возможность создания внебюджетного участка, приносящего доход, часть которого можно направить на улучшение производственной базы и инфраструктуры учреждения в целом.

В соответствии со статьей 103 УИК РФ «Привлечение к труду осужденных к лишению свободы» устанавливается обязанность осужденных работать на работах, определяемых администрацией учреждения, вводятся запреты на отказ от работы.

В соответствии с требованиями статьи 104 УИК РФ «Условия труда осужденных к лишению свободы» на администрацию ИУ возлагаются обязанности по обеспечению условий труда в соответствии
с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в отношении осужденных, трудоустроенных на производственных
и хозяйственных участках.

В частности, это обязанность организовать учет рабочего времени, обеспечить выплату заработной платы осужденным не ниже минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ) при условии выполнения ими установленных норм выработки (норм времени).

Очень часто в обращениях (жалобах), адресованных в организации, осуществляющие надзор за деятельностью УИС, осужденными указываются грубые, по их мнению, нарушения трудового законодательства – а именно размеры их заработных плат, которые часто значительно меньше МРОТ
и составляют от 500 до 4000 рублей в месяц.

Действительно, большая часть осужденных получает на лицевые счета заработную плату в размере от 2600 до 5000 рублей. Есть ли в данном случае нарушение трудового законодательства? Рассмотрим эту проблему более детально.

В соответствии с требованиями статьи 105 УИК РФ «Оплата труда осужденных к лишению свободы» – размер оплаты труда осужденных, полностью отработавших месячную норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Учитывая изложенное, заработная плата осужденных напрямую зависит от двух факторов – выполнение нормы времени и выполнение установленной нормы (задания).

В соответствии со статьей 91 ТК РФ «Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени» – нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, следовательно, администрация ИУ обязана обеспечить соблюдение трудового законодательства – нормальную продолжительность рабочего времени в неделю в отношении трудоустроенных осужденных.

В настоящее время на территории Российской Федерации наиболее распространенными являются две формы оплаты труда:

– повременная – т. е. оплата за фактически отработанное время в соответствии с действующим на предприятии тарифом. Примерами таких работ могут рассматриваться: должности ремонтников, электриков, уборщиков и прочие работы, не связанные с непосредственным выпуском реальной продукции. Таким образом, если осужденный на протяжении месяца отработал установленную норму времени (40 часов в неделю), то размер его заработной платы не может быть ниже МРОТ;

– сдельная – т. е. оплата за фактически выполненную работу, её соответствие количеству и качеству от установленного задания. Примерами таких работ могут выступать должности: швей, плотников, токарей, штамповщиков, сборщиков и.т.д., т.е. должности непосредственно связанные с производственным процессом.

Норма выработки (сменное задание) может устанавливаться либо нормироваться посредством хронометража (фотографии) рабочего дня, либо в соответствии с квалификацией работника. Таким образом, если осужденный в течении рабочего времени выполнял установленные нормы выработки, то размер его заработной платы не может быть менее МРОТ.

Рассмотрим конкретный пример. По состоянию на 1 ноября 2018 г. в Российской Федерации размер МРОТ составляет 11163 рубля. Указанный размер денежных средств – это минимальный размер заработной платы, который администрация ИУ обязана зачислить осужденному на лицевой счет при условии, что тот весь месяц работал и выполнял установленное задание. Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки (ст. 105 УИК РФ).

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее –НК РФ) на расчетном счете из заработной платы осужденного в первую очередь удерживается налог на доходы физических лиц, который составляет 13 % или 1451,19 рублей от суммы МРОТ (11163 руб.). Дальнейшее распределение денежных средств осуществляется в соответствии с требованиями статьи 107 УИК РФ «Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы», а именно:

– 25 % – 2427, 95 руб. – гарантированный минимум перечисляется на лицевой счет осужденного, (за исключением осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, которым зачисляется не менее 50 % начисленной им заработной платы);

– из оставшихся 6921,06 рублей производится удовлетворение всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Как правило, большая часть трудоустроенных осужденных имеют иски (алиментные обязательства), это обусловлено тем, что администрацией ИУ ведется поименный учет осужденных, у которых по приговору суда назначено исковое производство и старается их трудоустраивать в первую очередь.

– с денежных средств, оставшихся после удержания по исполнительным документам производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию, т. е. питание осужденных, коммунально-бытовое обеспечение, вещевое довольствие и т. д.

– остаток денежных средств, после производства всех удержаний, перечисляется осужденному на лицевой счет и суммируется с начисленными ему ранее 25 % (50 %) от заработной платы.

В предлагаемом примере мы не рассматриваем доплаты работающим осужденным за воздействие вредных производственных факторов, премии за перевыполнение норм выработки (норм времени), а также компенсации за работу в выходные и праздничные дни.

Таким образом, размер заработной платы каждого осужденного напрямую зависит от следующих факторов:

– личные трудовые показатели осужденного: выполнение им установленных норм выработки и норм времени, включая факты получения осужденным премий за перевыполнение установленных норм;

– наличия у осужденного непогашенных исков (алиментов);

– возмещения стоимости выписанного вещевого имущества;

– текущих цен на продукты питания и коммунально-бытовое обеспечение, которые носят сезонный характер.

Учитывая изложенное можно установить, что размер заработной платы осужденного рассчитывается индивидуально и зависит исключительно
от личных трудовых показателей и непосредственно личности осужденного (наличия исков, штрафов, состояния здоровья, возраста и т. п.), а именно (актуально по состоянию на ноябрь – декабрь 2018 г.):

– в случае, когда осужденному на лицевой счет начислена заработная плата от 2427, 95 рублей и выше, мы можем говорить, о том, что осужденный выполняет установленные для него производственные задания, он возмещает иски (выплачивает алименты) и оплачивает свое содержание в исправительном учреждении;

– в случае, когда осужденному на лицевой счет начислена заработная плата менее 2427,95 рублей, мы с уверенностью можем говорить, о том, что трудовые показатели данного осужденного были ниже установленного задания, либо он отработал неполный месяц.

Таким образом, в ходе проведенного анализа установлено, что никакого нарушения трудового законодательства в отношении трудоустроенных осужденных в местах лишения свободы со стороны администрации ИУ не допускается.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 1-я. «Российская газета», № 148-149, 06.08.1998, «Собрание законодательства РФ», № 31, 03.08.1998, ст. 3824.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации. «Российская газета», № 256, 31.12.2001,«Парламентская газета», № 2-5, 05.01.2002, «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
  3. Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. «Собрание законодательства РФ», 13.01.1997, № 2, ст. 198, «Российская газета», № 9, 16.01.1997.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гусев Антон Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация