УДК 351.711

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ НА ПРИМЕРЕ КАМЫШЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Нестерова Алеся Александровна
Уральский государственный экономический университет

Аннотация
В представленной статье рассматривается организация муниципального управления на примере Камышловского городского округа.

Ключевые слова:


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Нестерова А.А. Организация управления муниципальной собственностью на примере Камышловского городского округа // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/11/25311 (дата обращения: 29.03.2019).

Управление муниципальной собственностью одна из наиболее актуальных тем. Муниципальная собственность как основа социального и экономического состояния муниципалитета, очень важна для современной экономики. Максимальная прибыль от использования муниципальной собственности позволяет решить важные экономические и социальные вопросы местного уровня. А так же доход от местной собственности позволяет планировать развитие территории муниципалитета. Следовательно, эффективное управление муниципальной собственностью является одной из важнейших задач органов местного самоуправления.

Повышение эффективности управления муниципальным образованием, не просто актуальный вопрос, а вопрос необходимости. Ведь муниципалитеты испытывают постоянную нехватку средств, в свою очередь растет уровень потребностей.

Сколько бы не было проведено исследований по вопросу управления муниципальной собственностью, актуальность этой темы не снижется [1].

Под муниципальной собственностью, понимается имущество, находящееся в собственности муниципального образования.

Основным нормативно правовым документом определяющим управление муниципальной собственностью, является Федеральный закон от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [3].

В данном документе закрепляются все виды имущества, которые могут находиться или передаваться в собственность муниципальных образований разного вида.

В указанном законе содержится печень объектов которые могут находятся в муниципальной собственности:
1) имущество, предназначенное для электроснабжения и газоснабжения территории ;
2) автомобильные дороги местного значения;
3) пассажирский транспорт и другое имущество, предназначенные для транспортного обслуживания населения;
4) имущество, предназначенное для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования;
5) имущество, предназначенное для создания условий для оказания медицинской помощи населению;
6) земельные участки, отнесенные к муниципальной собственности муниципального района в соответствии с федеральными законами и многое другое [3].

Управление муниципальной собственностью осуществляется органами местного самоуправления, в рамках установленных законом компетенций.
Распределение полномочий по управлению имуществом происходит между структурными единицами органов местного самоуправления согласно Уставу муниципального образования.
В рамках детального изучения организации управления муниципальным имуществом проведен анализ управления данного процесса на примере Камышловского городского округа [4].

Для управления муниципальной собственностью Камышловского городского округа в структура Администрации Камышловского городского округа создан Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам.

К основным функциям Комитета относится:
- подготовка документации по принятию имущества в собственность мыниципалитета;
- осуществление процедуры приватизации;
- подготовка документации для заключению договоров пользования имущества, находящегося в собственности Камышловского городского округа;
- осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью муниципальных унитарных и муниципальных унитарных казенных предприятий [5].

Комитет по управлению имуществом предоставляет объекты имущества в аренду, за исключением имущества находящегося в хозяйственном пользовании или в оперативном управлении. Так же Комитет осуществляет деятельность по приватизации объектов имущества.
Однако в управлении муниципальной собственностью Камышловского городского округа существует ряд проблем:

  • Длительность и сложность проведения торгов;
  • Сложность процедуры принятия и передачи объектов муниципальной собственности;
  • Сложность подготовки документов для постановки на кадастровый учет муниципального имущества;

Наличие проблем предполагает создание решения этих проблем:

  • Упростить процедуру передачи в аренду нежилых помещений;
  • Выделение средств из местного бюджета для постановки объектов на кадастровый учет;

Основными задачами в сфере управления имуществом предусматривают:
1) Увеличение доходов Камышловского городского округа от управления муниципальным имуществом;
2) Создание возможностей для развития предпринимательства;
3) Проведение мероприятий для увеличения инвестиционной привлекательности муниципалитета, путем проведения конкурсов на инвестиционные проекты;
4) Контроль использования муниципального имущества;
5) Проведение инвентаризации муниципального имущесва;
6) Повышение процента эффективного использования муниципального имущества.

Задачи в области управления земельными ресурсами:

  • Упрощение процедуры оформления документов для граждан на земельные участки, путем создания дополнительных органов регистрации.
  • Создание индивидуального сайта Комитета по управлению имуществом.
  • Повышения уровня информационной политики для населения Камышловского городского округа;
  • Повышение платежей от реализации земли, увеличение количества договоров аренды, земельных налогов, продажи участков в собственность;
  • Развитие системы учета недвижимости;
  • Развитие в области межевания земельных участков в период до 2020 года;
  • Проведение муниципалитетом земельного контроля;
  • Формирование новых земельных участков, и создание новых районов;
  • Увеличение поступления налоговых и не налоговых доходов от земельных участков в бюджет не только муниципалитета, но и области;
  • Совершенствование правового регулирования земельных отношений.

Таким образом, мы можем говорить о важности муниципальной собственности для развития экономики местного самоуправления. Можно сказать, что муниципальная собственность является самостоятельным видом публичной собственности, так как муниципальная собственность не является государственным образованием.
Организация эффективного управления муниципальной собственностью, основанная на применении современных методов управления. Это позволит увеличить доходность бюджета муниципального образования.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Московцева Е.А. Понятие и специфика управления муниципальной собственностью // Ученые заметки ТОГУ. 2014. № 1; Попов А.С. Развитие региона на основе управления муниципальной собственностью // Вестник Академии. 2014. №1; Полякова И.А. Эффективность управления муниципальной собственностью // Управление городом: теория и практика. 2013. № 1 (8).
  2. Бюджетный кодекс Российской Федерации: от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Иформ.банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
  3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Иформ.банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
  4. Постановление главы Камышловского городского округа от 04.10.2013 года № 1786 г. Камышлов «Об утверждении Порядка формирования и реализации муниципальных программ Камышловского городского округа»
  5. Постановления Главы Камушловского городского округа № 1682 от 28.11.2012 с изменениями 28.03.2013 « Об утверждении муниципальной целевой программы по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Камышловского городского округа на 2013-2015 годы» // Городская газета «Камышловские известия» от 02.12.2012
  6. Постановления Главы Камушловского городского округа № 149 от10.02.2016 «Об утверждении Положения о порядке организации и осуществлении контроля за сохранностью и использованием по назначению муниципального имущества Камышловского городского округа» // Городская газета «Камышловские известия» от 10.02.2016


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нестерова Алеся Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация