УДК 341.232

РОЛЬ И МЕСТО СУДЕБНОЙ НАЛОГОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОБЩЕЙ КЛАССИФИКАЦИИ СУДЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

Егиазарян Минас Гамлетович
Волгоградский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
магистрант 3-го года обучения кафедра уголовного процесса и криминалистики

Аннотация
В статье кратко рассматривается многообразие видов экономических экспертных исследований, используемых, в том числе, и в ходе расследования налоговых преступлений. Обращается внимание на неоднозначность нормативного подхода к классификации судебно-экономических экспертиз. Предлагается авторский подход к такой классификации, при этом в качестве специфического вида выделяется судебная налоговая экспертиза.

Ключевые слова: ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Егиазарян М.Г. Роль и место судебной налоговой экспертизы в общей классификации судебно-экономических экспертиз // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/11/25275 (дата обращения: 12.11.2018).

Действующей Конституцией Российской Федерации провозглашается и гарантируется целый ряд положений, отражающих особенности становления современной отечественной экономики [1]. Наряду с изменением экономического курса представляется необходимым также и совершенствование правового механизма регулирования хозяйственных отношений; конструктивный и целенаправленный комплекс нормативных мер, направленных на защиту прав и законных интересов участников таких отношений.

Расследование преступлений экономической направленности сталкивается с необходимостью использования специальных экономических знаний – ввиду самой специфики деятельности, в ходе которой совершаются преступления. Поэтому, как представляется, существенную роль при рассмотрении судебных дел, связанных с защитой экономических прав и законных интересов граждан и организаций, играет правильное и точное использование специальных знаний. Судебная экспертиза является основной формой такого использования.

Проведение экспертизы основано на целом ряде норм действующего законодательства – как специального закона, регулирующего общие вопросы судебно-экспертной деятельности [2], так и положений процессуального законодательства.

В зависимости от специфики подлежащих доказыванию фактических обстоятельств в науке предлагаются также и различные классификации судебных экономических экспертиз. Так, традиционно – ещё в советских исследованиях – обозначалось шесть видов таких исследований:

1.Экспертизы документов бухгалтерского учёта.

2.Финансово-кредитные экспертизы.

3.Экспертизы экономики труда.

4.Планово-экономические экспертизы.

5.Финансово-экономические экспертизы.

6.Экономико-статистические экспертизы [5, с. 151].

В условиях современной рыночной экономики некоторые из таких экспертиз – ввиду коренной перестройки самой системы имущественных и

хозяйственных отношений – утратили свою актуальность. Такие экспертизы, как планово-экономическая, экспертиза экономики труда, в настоящий момент не производятся.

Нет единства и на уровне нормативных актов. При этом, в отличие от методических вопросов, где единой методики проведения таких экспертиз до сих пор не установлено, ведомственными нормативными актами предусмотрено сразу две классификации судебно-экономических экспертиз.

Так, на практике наиболее часто применяются две классификации, которые регламентированы нормативными актами Министерства внутренних дел РФ, а также Министерства юстиции – что, конечно, не вносит ясности в правовое регулирование производства экономических экспертиз.

В соответствии с Приложением к Приказу МВД РФ от 29.06.2005 г. № 511 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации» [3], предусматривается дифференциация судебно-экономических экспертиз на четыре самостоятельных вида – в зависимости от объекта исследования:

- судебно-бухгалтерская экспертиза, направленная на исследование содержания записей бухгалтерского учёта;

- судебная финансово-кредитная экспертиза, направленная на исследование соблюдения хозяйствующими субъектами принципов и правил кредитования;

- судебная финансово-аналитическая экспертиза, связанная с исследованием и определением финансового состояния хозяйствующих субъектов;

- судебная налоговая экспертиза, направленная на исследование исполнения хозяйствующими субъектами обязанностей по исчислению налогов и сборов.

К числу несомненных достоинств предусмотренной актом МВД России классификации экспертных исследований относится указание на уровне

нормативного акта наиболее важных родов экономических исследований. Как отмечает в своей статье А.Н. Мамкин, разграничение экспертиз по самым значимым и наиболее часто встречающимся на практике сферам экономических отношений, обозначенное в Приказе МВД № 511, позволяет чётко отграничить одну экспертизу от другой, что в дальнейшем предопределяет выбор экспертом правильной методики [6, с. 122 - 127]. На наш взгляд, выделение в качестве самостоятельного рода аналитической экспертизы является несомненным «плюсом» рассматриваемой классификации, поскольку в условиях развития экономических отношений, а также совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве) организаций вопросам аналитических исследований придаётся всё большее значение.

Отметим, что во многих теоретических работах именно предложенная МВД классификация рассматривается в качестве основной для дальнейшего исследования. Для эффективного расследования экономических преступлений классификацию экспертиз требуется осуществлять, обращая внимание на необходимость производства конкретных исследовательских действий к той или иной разновидности финансовых операций предприятия, отражаемых в соответствующих, подлежащих непосредственному исследованию документах.

Так, в соответствии с Приложением № 1 к Приказу Министерства юстиции РФ от 27.12.2012 г. «Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России» [4], выделяется только два вида экономических экспертных исследований:

1.Бухгалтерские экспертизы.

2.Финансово-экономические экспертизы.

В теории справедливо также указывается на неуниверсальный характер положений Приказа МВД № 511, не в полной мере отвечающих всему спектру

финансовых операций в сегодняшнем коммерческом обороте. Как справедливо обращает внимание А.А. Савицкий: «Российская экономика характеризуется динамичным развитием, и в настоящее время можно отметить целый ряд актуальных экспертных вопросов, которые нельзя отнести ни к одному из представленных родов. К таким экспертизам можно отнести исследования по вопросам, связанным с операциями с ценными бумагами (в том числе обращающимися на открытом рынке), вопросы, связанные с лизинговыми операциями, с операциями факторинга, вопросы внешнеэкономической деятельности и т.д.» [8, с. 45]. На необходимость выделения экспертиз, направленных на исследование отдельных видов экономических операций – в частности, операций с определением стоимости долей в уставном капитале обществ – указывают также в своей статье М.Г. Нерсесян и К.Л. Петров [7, с. 57].

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо предусмотреть на нормативном уровне единую классификацию судебно-экономических экспертиз. Наиболее целесообразным в качестве основы для классификации представляется принять нормативный акт Министерства юстиции, в соответствии с которым необходимо подразделять отдельные роды судебно-экономических экспертиз на конкретные виды и подвиды. В качестве особого вида судебно-экспертных исследований всегда должна выделяться налоговая экспертиза – как один из основных источников получения доказательственной информации при расследовании налоговых преступлений

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. [c поправками от 21.07.2014 г.] // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности» от 31.03.2001 № 73-ФЗ (с изм. и доп) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 23. Ст. 2291.
  3. Приказ Министерства внутренних дел РФ от 29.06.2005 г. № 511 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс» (дата обращения: 18.05.2018).
  4. Приказ Министерства юстиции РФ от 27.12.2012 г. «Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России» [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс» (дата обращения: 18.05.2018).
  5. Булгакова, С.В. Теория бухгалтерского учета : учебник для бакалавров / С.В. Булгакова, Н.Г. Сапожникова. Воронеж : Издательский дом Воронежского гос. ун-та, 2014. 352 с.
  6. Мамкин, А.Н. Теоретические основы судебно-экономической экспертизы / А.Н. Мамкин // Вестник Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. 2014. № 6. С. 122 – 127.
  7. Нерсесян, М.Г., Петров, К.Л. Методические особенности определения действительной стоимости доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью с учетом судебной практики / М.Г. Нерсесян, К.Л. Петров // Теория и практика судебной экспертизы. 2018. № 1. С. 52 – 59.
  8. Савицкий, А.А. Актуальные проблемы судебной экономической экспертизы / А.А. Савицкий // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 10. С. 39 – 46.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Егиазарян Минас Гамлетович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация