УДК 821.161.1

ПРОБЛЕМА СЧАСТЬЯ В ПОЭМЕ НЕКРАСОВА «КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО»

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Макарова Ксения Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Авторы данной статьи размышляют над проблемой истинного счастья в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Так же анализируются и другие немаловажные проблемы: нравственность, алчность, любовь. Авторы озвучивают точку зрения Некрасова на вопрос, который поставил он сам.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Литературоведение

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Макарова К.С., Ротанова В.А. Проблема счастья в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/07/25163 (дата обращения: 23.09.2018).

Счастье – это чувство и состояние полного и высшего удовлетворения. Так гласят многие источники. Вопрос о том, кому хорошо живется на Земле, волновал, волнует и будет волновать всех. Что такое счастье? Как оно выглядит? В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» тема народного счастья является ключевой.

Уже в «Прологе» обозначена нравственная проблема. Между мужиками-крестьянами вспыхивает спор, они выясняют «кому живётся весело, вольготно на Руси». Эти слова стали рефреном в поэме. На протяжении всего произведения герои пытаются найти человека, которому хорошо живётся. Что же счастье в представлении мужиков? В первую очередь они подразумевают под этим словом материальное благосостояние. Первым на их пути встречается поп, который задаёт критерии хорошей жизни: богатство, покой и честь. Но сам он оказывается несчастным, потому что ежедневно пропускает через себя чужую боль. Помещик в одноимённой главе жалуется на отсутствие богатства. Но представление о счастье у героев поэмы не остаётся неизменным. В главе «Счастливые» на клич мужиков «Эй! Нет ли счастливого? Явись! Отозвался выживший на войне солдат и бабка, у которой уродилась репа. Но, по мнению автора, это не истинное счастье, а мимолётное. Поэт не показал, как поколебалась у мужиков точка зрения, но изобразил героев, приблизившихся к пониманию настоящей правды и даже пострадавших за неё. У Якима Ногого своя радость в жизни – красивые картинки. Именно их, а не деньги он спас во время пожара, потому что они дороги его душе. В главе «Крестьянка» странники решили узнать, в чём кроется счастье Матёрны Тимофеевны. Но Некрасов знает, что они «затеяли не дело – между бабами счастливую искать». Всю жизнь героиню преследовала беда: погиб первенец, женщина перенесла розги, предназначенные сыну, мужа забирают в солдаты, умирает мать. Ермила Гирин уверен, что счастье в истинном почёте, который нельзя купить, но можно заработать. Воспользовавшись своим служебным положением, герой помогает своему брату, но совесть не позволяет признаться в этом народу, который прощает его за этот поступок [1].

Но как же сам Некрасов понимает эту проблемы? Кто является его идеалом счастья? В поэме роль народного заступника дана Грише Добросклонову. Именно он знает смысл своей жизни. У героя спокойна душа, счастье для него – это внутреннее равновесие и гармония с народом. Он защищает интересы людей, помогает им бороться за права. Так и по мнению автора, счастье – это жизнь во имя блага народа [2].

Поэма остаётся с открытым финалом, ведь у каждого своё представление о счастье. Некрасов проносит нас через все слои общества и тем самым показывает, насколько неоднозначно это понятие.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Шашкова Е.В. Родной дом и чужбина в поэме Н.А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо” // Литература в школе. №7. -2010. С. 5-7
  2. Саженина Е.В. Лирическая событийность в поэме Н.А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо” // Вестник Томского государственного университета. №385. -2014.  С. 42-49


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация