УДК 712:63(062.21)

ГОРОДСКАЯ СРЕДА И ЕЕ ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ

Вакулик Ирина Ивановна
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и языковой коммуникации

Аннотация
Статья посвящена изучению особенностей экологического развития городов, необходимости формирования учета «зеленого строительства», ландшафтного обустройства в контексте национальной системы экологиии.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Вакулик И.И. Городская среда и ее зеленые насаждения // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/06/25109 (дата обращения: 20.06.2018).

Крупнейшие мегаполисы – это динамичные города со сверхмощными темпами территориального роста и жилищного строительства, стремительным ростом населения, а следовательно, новыми, более высокими запросами к качеству среды обитания. Жилые районы превращаются в монофункциональные «спальные районы» без соответствующих общественных пространств в структуре города, а активный отдых на открытом воздухе сводится преимущественно к уик-эндам. Поэтому парки и скверы является одним из средств группового общения между членами общества, своеобразным сегментом индустрии досуга. Они  «запрограммированы» на релаксацию: обеспечение различных видов профилактики заболеваний, восстановление физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека. Через них проходят разнотиповые экскурсионно-туристические маршруты, которые способствуют формированию  экологической культуры [4] и в результате которых постигается все разнообразие отечественной и мировой флоры.

Природно-заповедные территории г. Киева имеют не только разные статусы, отличаются масштабами территорий и коллекциями таксономических единиц, но и интересны своей историей. В предыдущих наших исследованиях мы поднимали вопрос об алгоритме отбора зеленых насаждений парков и скверов г. Киева с целью лингвистического описания их названий [1; 2].

Основная проблема охраны зеленых насаждений в городах и населенных пунктах заключается в том, что зеленые насаждения охраняются не действующим законодательством, а ведомственными правилами, которые не обеспечивают городским деревьям и кустарникам необходимой защиты. Согласно Правилам содержания зеленых насаждений уровень озеленения городских улиц должен быть не менее 25%, а территорий возле школ – 45-50%. Однако порой «неконтролируемая» хаотичная застройка уплотняет город. Бывает, что застройщики полностью игнорируют любые нормы озеленения. Среди новых домов не находится места для отдыха и рекреации, а жителей часто фактически лишают чистого воздуха, тени и тишины. Зеленые насаждения обеспечивают защиту от промышленных и автотранспортных выбросов, шума, пыли, снежных заносов, эрозии. Они смягчают неудобства городской жизни, служат формированию урбанистических систем, помогают организовать пространство, добавляют городам индивидуальный и неповторимый характер. В соответствии со статьей 28 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 6 сентября 2005 г. охране и восстановлению подлежат все зеленые насаждения в пределах населенных пунктов при проведении любой деятельности, кроме зеленых насаждений, которые высажены или выросли самосевом в охранных зонах воздушных и кабельных линий, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств.

Санитарно-гигиеническая роль зеленых насаждений связана со снижением неблагоприятного влияния окружающей среды на человека (воздействия природных факторов и сильных ветров, перегрева, избыточного сухости или влажности, защиты от загрязнения атмосферы и водоемов, защиты от шума, защиты от ветров и снежных заносов открытых пространств и дорог), а также охраной природного комплекса в городских условиях (укреплением берегов водоемов и склонов оврагов от разрушения; противодействием сдвижным явлениям, смещение грунтов; закреплением песков, освоением нарушенных территорий).

Эстетическая роль зеленых насаждений заключается в обогащении архитектурного облика города, улучшении ландшафта открытых городских пространств и пригородной зоны. В последние годы качественное состояние насаждений значительно улучшилось, но большинство парков, скверов, бульваров требуют реконструкции. При формировании системы озелененных территорий нужно учитывать их равномерное размещение в пределах определенной территории и эффективность озеленения производственных зон города.

Зеленые насаждения – это совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений на определенной территории. К ним относятся деревья, кусты, газоны, цветники в парках, скверах, лесных массивах, вдоль улиц и дорог, а также на земельных участках частных домов, предприятий, учебных и лечебных заведений, воинских частей.

В украинской столице памятники природы – ее гордость, ее история, ее будущее. Это уникальные деревья или группа деревьев: вековые насаждения дуба обыкновенного (в исторической местности Пуща-Водица – мифологический хозяин леса, животных и птиц «Баю-Бай», 400-летний дуб-красавец на Ветряных горах из питомника садовода Вильгельма Кристера, дуб-долгожитель, растущий на тротуаре); вековые деревья акации, груши, клена-явора, туи западной, ясеня, каштана, сосны, софоры японской, липы, посаженной митрополитом Петром Могилой, ясеня, береки, тополей белых; группа деревьев бука лесного, ели обыкновенной; огромный экземпляр тополя черного в Гидропарке, пихты Кристера; группа экзотических деревьев платана, ели, пихти; интересные и редкие формы гинкго двулопастного («дерева мудрости»),  кавказской Лапины, бундука или Кентуккийского кофейного дерева, названные на честь Игоря Сикорского и многие другие.

Вновь созданные парки, скверы и бульвары, которые появились в спальных районах Киева, продолжают тенденцию непрерывности зеленых насаждений и обеспечивают их жителей насаждениями общего пользования по норме в зонах оптимальной доступности. В существующих границах современного мегаполиса – это парки на Оболони, Троещине, Харьковском массиве, Осокорках, Позняках; по существующим пределами (в новых проектных пределах) – это насаждения на площадках Вышгородском, Ходосовского, Гатное и Чайка. Характерным для этих парков является то, что они создаются, как правило, на непокрытых насаждениями землях, поэтому здесь очень важны подбор древесных пород, возраст деревьев и густота их посадки.

Зеленые насаждения населенных пунктов занимают важное место в решении проблем охраны и улучшения состояния окружающей среды, выполняют комплекс оздоровительных, рекреационных, защитных функций, выступают стабилизатором экологического равновесия. Зеленые насаждения пока остаются самым дешевым и эффективным средством оздоровления городской среды, поэтому есть необходимость в создании новых ареалов зеленых насаждений в населенных пунктах области, на что ежегодно выделяются средства из местных фондов охраны окружающей природной среды. Поэтому, говоря об экологическом развитии городов, необходимо учитывать особенности формирования «зеленого строительства», которое является неотъемлемой частью ландшафтного обустройства и составляющей  национальной системы экологиии.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Вакулик И.И., Шинкарук О.В. Зеленые насаждения парков и скверов Киева: проблема терминологической номинации // Вестник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Серия «Филологические науки». 2017. № 272.
  2. Вакулик И.И., Шинкарук О.В. Термины-синонимы в проекции на создание реестра ценных пород деревьев и кустарников // Вестник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Серия «Филологические науки». 2017. № 276.
  3. Об утверждении Программы развития зеленой зоны г. Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города / Киевский городской совет (X сессия IV созыва). Решение от 19.07.2005 № 806/3381. URL: https://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/MR050610.html (дата обращения: 25.05.2018)
  4. Рустамова Ф. Н. Формирование экологической культуры и образования у учащихся // Hortus botanicus. 2014. №. 9 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-ekologicheskoy-kultury-i-obrazovaniya-u-uchaschihsya (дата обращения: 28.05.2018)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Вакулик Ирина Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация