УДК 81

ОППОЗИТИВНОСТЬ В ДИАЛОГЕ

Ягья Тимур Наилевич
Московский городской педагогический университет

Аннотация
Оппозитивность является междисциплинарной категорий, и рассматривается такими дисциплинами, как лингвистика, психология, философия и социология. Использование оппозитивных средств в диалоге присуще человечеству с незапамятных времен и является следствием дуального структурирования жизненного пространства, формированием общей картины на основе противоположностей

Ключевые слова: ,


Рубрика: Лингвистика

Библиографическая ссылка на статью:
Ягья Т.Н. Оппозитивность в диалоге // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/06/25084 (дата обращения: 24.09.2018).

Полемика, споры, дискуссии, конфликты, выражение оппозиционности (оппозитивность) в диалоге существуют, по всей видимости, столько же, сколько существует (и вербальное) общение между людьми.

Важность этих характеристик коммуникации продиктована потребностями жизни и выживания каждого в отдельности и социума в целом

Люди, лучше других владеющие такими приемами, вызывали уважение и обычно занимали достойное место в обществе.

И не случайно, что еще начиная с незапаиятных времен, создавались труды, посвященные искусству диалога, причем, в очень далеких друг от друга странах – например, в древних Китае и Греции, которые, включая и древний Рим  (в котором был сенат), были наиболее развиты в то время.

Последующие исторические периоды только подтвердили важность искусства и пользы диалога, и особенно умения видеть ситуацию под другим углом и представлять отличное или противоположное от собеседника мнение.

Оппозитивность интересна тем, что она является  междисциплинарной категорий, и  рассматривается такими дисциплинами, как лингвистика, психология, философия и социология.  И ее проявления поэтому могут иметь иметь богатый и многослойный характер.

Например, если реплика говорящего не  особо  жизненно и эмоционально важна для отвечающего, то его ответ превратится в  банальную реакцию отрицания  или противоположного  суждения, а  оппозиционность для него будет просто естественным состоянием или способом мышления и общения.  Если же этому человеку всего 3 года, то в этом возрасте проявление противоположных реакций и ответов является возрастной нормой, и значимо для  естественного развития ребенка.

А ведь оппозитивность проявляется не только противоположной по общему смыслу репликой.  У виртуозного оратора  внутри самого его высказывания могут быть встроенные оппозиции между частями предложения, отдельными словами  и даже внутри  одного слова.  В этом случае используются, например, оксюморон, антонимы, контраст, парадокс и тд.. И такой ответ, построенный из внутренних противоположностей, может быть оппозитивен, нейтрален, или даже солидарен высказыванию оппонента. При этом, он будет включать больше  смыслов и   заставлять глубже задуматься.

Что  еще может  служить причиной проявления оппозитивности?

Для одних это может быть привычной формой критического мышления, для других проявления такой черты характера как нонконформизм, для кого-то же это осознанный риторический прием,  для других попытка самоутверждения, желание потроллить или найти истину ( как известно, она рождается в споре), проявление неприязни и тд. В оппозиционности просматривается  столкновение потребностей и мотивов, желаний, эмоциональных состояний и убеждений людей. Противопоставление используются в некоторых психотерапевтических техниках, например, в эриксонианском гипнозе, провокативной психотерапии. А научные, производственные, творческие диспуты профессионалов всегда интересны и могут приводить к принципиальным прорывам в своих областях.

И здесь необходимо вспомнить про диалектическую  природу оппозитивных отношений и про двоичность восприятия мира человеком.  Противоположности образуют единое целое, каждое явление превращается в свою противоположность на определенном витке развития. Об этом говорит закон единства и борьбы противоположностей. И если посмотреть на проявления оппозитивности в диалоге через эту призму, то можно увидеть картину происходящего, сотканную из высказываний оппонентов, целиком.

А сочетание противоположных элементов в художественных, литературных, музыкальных произведениях позволяет выделить, оттенить, сформулировать важные мысли, выпукло представить главных героев, их воззрения и мотивы.

Таким образом очевидно, что оппозитивностью пронизана жизнь каждого человека в отдельности, социума в целом, а также бытового, научного-интеллектуального, политического, духовного пространства.

Поэтому,  оппозитивность в диалоге  можно считать актуальной для изучения проблемой.

Комплексное рассмотрение и исследования применения в таких ситуациях приемов риторики, аргументации, манипуляции, чувства юмора позволит внести новизну в эту большую тему.

Изучая ее, можно глубже понять речевые приемы и стратегии, применяемые в диалоге, выявить, что стоит за теми или иными репликами -  несогласие с фактом, с суждением, с манерой изложения и тд..

Поскольку особо ярко оппозиционность проявляется в политической борьбе, то представляет интерес изучить именно диалоги политиков.

Гипотеза: Поскольку борьба является основным способом сосуществования политических сил, в коммуникативном аспекте взаимоотношения политических сил могут быть охарактеризованы как оппозиционность, то есть они постоянно находятся в оппозиции друг к другу.

В языковом сознании эта оппозиционность находит свое выражение в виде оппозитивности высказываний.

Объектом проводимого исследования, таким образом, станут оппозитивные диалоги (политические дебаты на телевидении)

Предметом – используемые в этих диалогах языковые средства выражения оппозитивности.

Цель работы  заключается в выявлении и характеристике регулярно проявляющихся  типичных для политического полемического дискурса языковых оппозитивных средств и риторических приемов.

Значимость полученных данных, может состоять в получении информации об эффективных стратегиях в диалогах, и выработке рекомендаций для проведения успешных диалогов, дискуссий и переговоров.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ягья Тимур Наилевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация