УДК 32

РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

Гавычева Александра Александровна
Московский городской педагогический университет
студент магистерской программы

Аннотация
Научно-исследовательская работа Региональная специфика политического дискурса посвящена анализу лексики региональных политиков - губернаторов. Современный региональный политический дискурс, несомненно, имеет свою специфику. Целый ряд ярких признаков отличают риторику представителей нынешней региональной власти от речи политиков 90-х и начала нулевых. Это определяет актуальность темы, посвященной одному из главных аспектов понимания современной политической риторики.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Гавычева А.А. Региональная специфика политического дискурса // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/06/25080 (дата обращения: 23.09.2018).

Профессиональная лексика политиков, специфика узкопрофессиональных терминов данной области, варианты субкодового переключения в речи политических деятелей изучались в работах Демьянкова В. З. [2008г.], Мыскина С.В. [2015г.], Дилигенского Г. Г.  [1994г.]

Авторы проанализировали профессиональную лексику данной группы, определили закономерности формирования профессионального сознания, а также выделили общие факторы, влияющие на развитие политического дискурса. В работе С.В. Мыскина детально описаны варианты субкодового переключения при коммуникации различных профессиональных групп [1].

Данный аспект займет важное место и в нашем исследовании, так как коммуникация современных политиков требует новых компетенций. Во-первых, из-за необходимости отвечать на вызовы нового электората – так называемого «креативного класса» и активной молодежи, а также, из-за развития социальных сетей, которые в настоящее время имеют огромное значение в общественной жизни. Очень важно рассмотреть современный политический дискурс в данном аспекте, поскольку интерпретируя его в целостности, нельзя ограничиваться чисто языковыми моментами. Понимание политического дискурса предполагает знание фона, ожиданий аудитории, скрытых мотивов, сюжетных схем и излюбленных логических переходов, бытующих в конкретную эпоху  [2].

Общение с интернет-пользователями – это отдельный вид субкодового переключения. Госслужащий при данной коммуникации, оставаясь представителем власти, становится еще и интернет-пользователем. То есть, вынужден общаться с людьми на равных, а не с высокой позиции власти. Необходимость создавать имидж в интернете и общаться со специфической аудиторией заметно изменили образ ряда современных губернаторов.

Анализ современного политического дискурса интересен еще и тем, что он раскрывает политический и психологический портрет современного регионального управленца – «молодого технократа» – политика от 30 до 45 лет (губернатор Калининградской области Антон Алиханов – 31 год, врио губернатора Андрей Клычков – 38 лет, губернатор Новгородской области Андрей Никитин – 38 лет). Их риторика отличается от предшественников – возрастных губернаторов-тяжеловесов.

Таблица 1 – Сравнительный анализ лексики «губернаторов-технократов» и «губернаторов-старожилов» (на основе стенограмм и видеовыступлений)

Лексика эффективности

Антон Алиханов (31 год): «Никакое повышение эффективности в сельском хозяйстве не должно подразумевать ликвидацию фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств» (первое послание Антона Алиханова 19 декабря 2017 года). Николай Цуканов (53 года): «Я поставил задачу за три года удвоить объемы производства в сельском хозяйстве. И эта задача должна быть выполнена!»

(послание губернатора от 2015 года стенограмма:

http://id.gov39.ru/news/detail.php?ID=83083)

Лексика сопереживания

Андрей Никитин 38 лет (подтопленцам): «Мне показалось, что кому-то из чиновников надо быть более душевными с людьми, попавшими в беду, подходить к решению проблем не с единой меркой. В дальнейшей работе мы сделаем эти тонкие настройки» (цитата из интервью ИА Regnum)

 

Сергей Митин 66 лет (погорельцам): «….Вы чего собрались, пришли сюда? Я бы вам посоветовал работать больше. Зарабатывать. Мне не понравилось твое поведение. Работать надо… слышишь, что я сказал?» https://www.youtube.com/watch?v=dK-iigCpw8o

 

Лексика в ситуации конфликта с местными журналистами

 

Антон Алиханов: «Издание „Новый Калининград“ я не читаю, так как у них личные обиды, поэтому не знакомимся с их материалами».

 

 

Сергей Митин: «Если такое повторится, мы просто не будем пускать таких людей на заседания правительства. 19 уголовных дел возбуждены в отношении подобного рода журналистов, призывающих людей к неповиновению и будораживанию общественного мнения. «Прямая речь» – распространитель «бациллы непослушания». 

 

Критика подчиненных

Алиханов (опоздавшим на оперативное совещание 17 мая 2018 года): «Я прошу, если двери уже закрыты и совещание началось, никого не пускать. Если у кого-то нет внутренней дисциплины для того, чтоб являться на совещание вовремя, можете вообще не приходить».

Источник: https://klops.ru/news/2018-05-17/174769-mozhete-voobsche-ne-prihodit-alihanov-zapretil-puskat-opozdavshih-chinovnikov-na-soveschaniya

Сергей Морозов, действующий губернатор Ульяновской области 58 лет (после проверки состояния дорог Ульяновска — министру транспорта Андрею Тюрину): «Тюрин, что вы тянете-то, а? Не умеете работать – идите на фиг!» 

Отправляя в отставку министра здравоохранения Павла Дягтеря, губернатор заявил ему: «Молодой человек, какой же ты на хер государственный [служащий]?»

Источник: http://club-rf.ru/73/news/39897

 

Гипотеза исследования: Современный политический региональный дискурс имеет свою специфику и формируется не только под воздействием внешних факторов, но и, в большей степени, благодаря появлению в политике региональных управленцев нового формата.

Задача исследования: изучить профессиональную и узкопрофессиональную лексику современных губернаторов-технократов на трех конкретных примерах. Выделить специфическую лексику в речи реципиентов – жаргонизмы, речевые искажения, просторечия, варваризмы.  Понять, как она может быть связана с профессиональным опытом каждого политика и его личностными особенностями. Сравнить риторику современных губернаторов с их предшественниками – губернаторами-тяжеловесами. Найти главные отличия, понять, чем они обусловлены.

Методы исследования. детальный анализ стенограмм публичных выступлений трех выбранных политиков (Алиханов, Никитин, Клычков). Анализ видеозаписей с публичными заявлениями и интервью. Мониторинг СМИ с цитатами политиков. Мониторинг социальных сетей. Опрос местных экспертов – политологов и журналистов для определения личностных особенностей каждого политика и создания его психологического портрета.

Оценка проводилась на основании наблюдения и сравнения.

Лексика политиков оценивалась по следующим критериям:

  1. Общий характер публичных вступлений губернаторов-технократов. Экспрессивность, информативность и содержательность речи. Сравнение ее с риторикой предшественников, выделение сходств и принципиальных различий.
  2. Употребление сленга и особого интернет-жаргона в публичной сфере. Какие мотивы заставляют политика переходить на варваризмы, вопреки этическим нормам.
  3. Отличия лексики публичных выступлений, индивидуального общения с подчиненными и гражданами. Выделение факторов, которые влияют на смену лексики в разных обстоятельствах.
  4. Понять, какое влияние оказывает социокультурная обстановка конкретного региона на речь политика-варяга (приехавшего в регион). Допускает ли он ошибки при произношении названий населенных пунктов, пытается ли выучить местные наречия или даже национальный язык.

Результаты.

Речь губернаторов-технократов лаконична и информативна. Яркие популистские речи, экспрессивные заявления практически остались в прошлом.  Молодые менеджеры значительно сдержаннее в громких заявлениях, некоторые избегают публичных выступлений (так, глава Ярославской области планировал отказаться от обязательных публичных отчетов).

В речи почти отсутствует высокая, экспрессивная лексика, однако часто встречаются специфические нарушения речевых, грамматических и этических норм (так, губернатор Антон Алиханов прославился на интервью ответом «По кочану» https://www.youtube.com/watch?v=-DLfGvGcXWQ, а глава Приамурья Александр Козлов, поздравляя ветеранов ВОВ, заявил одну фразу: «Ну, бодрячком» https://www.youtube.com/watch?v=tszIyA5z4WM)

Вывод. 

Из современного регионального дискурса уходят публичные политики, для которых ораторское мастерство и умение выстраивать личную коммуникацию с избирателями было важнейшим фактором в построении карьеры.  На смену тяжеловесам пришли так называемые молодые «эффективные менеджеры», для которых публичная риторика не так важна.  Это сильно отражается на всем политическом процессе, поскольку из него стали исчезать такие важные явления, как политические предвыборные дебаты и публичные губернаторские отчеты. В 2017 выборном году от них уже отказались сразу несколько молодых временно исполняющих обязанности губернаторов (в их числе Максим Решетников – глава Прикамья). И сама личность современного политика уже не требует публичности и медиа-активности. В связи с этим, лексика современных губернаторов бедна и суха, нет ярких публичных выступлений, крылатых фраз. Эксперты-политологи отмечают, что управленцам приходится серьезно работать над данным аспектом на тренингах.

Таким образом, публичную речь губернаторов-технократов можно назвать менее воздейственной для электората, однако она эффективна при общении с подчиненными и на встречах с президентом.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Мыскин,С.В., Введение в теорию профессионального языкового сознания: монография / Сам полиграфист, 2015.
  2. Демьянков В. З. Политический дискурс как предмет политологической филологии // Политическая наука. Политический дискурс: история и современные исследования. — м., 2002. № 3. с. 32—43.
  3. Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / Наука, 1994. – 304 с.
  4. http://id.gov39.ru/news/detail.php?ID=83083
  5. http://40161.ru/news-21811.html
  6. https://www.youtube.com/watch?v=-DLfGvGcXWQ
  7. https://www.youtube.com/watch?v=tszIyA5z4WM
  8. https://www.youtube.com/watch?v=dK-iigCpw8o


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гавычева Александра Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация