УДК 343.13

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Ераносян Минас Масисович
Тюменский государственный университет
студент 2 курса

Аннотация
Статья посвящена вопросу правового положения защитника в уголовном процессе. Автор обосновывает актуальность выбранной темы, раскрывает проблемные вопросы, относящиеся к правовому положению защитника, приводит различные точки зрения ученых – процессуалистов, дает критическую оценку их высказываний, проводит обобщение и делает свои собственные выводы по заявленной теме, а также обосновывает свою собственную точку зрения на правовое положение защитника в уголовном процессе.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Ераносян М.М. Правовое положение защитника в уголовном процессе // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/06/25064 (дата обращения: 23.09.2018).

Защитником в уголовном процессе в современной России является лицо, которое осуществляет защиту прав и интересов, а также оказывает юридическую помощь подозреваемым и обвиняемым  при производстве по уголовному делу. Деятельность защитника регламентирована Уголовно-процессуальным кодексом РФ и некоторыми другими нормативно-правовыми актами. Право на защиту своих прав и интересов при производстве уголовного дела, в том числе при помощи квалифицированного защитника, является конституционным, закрепленным в главном законе страны. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» так же называет обеспечение права на защиту «обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия». В соответствии с российским законодательством, право на защиту имеет абсолютно любой человек, находящийся на территории Российской Федерации и признанный правоохранительными органами подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу.

Адвокат в уголовном процессе обладает внеотраслевым статусом, что определено ФЗ «Об адвокатуре», согласно которому «Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая  на профессиональной основе лицами, имеющими статус адвоката». Уголовно-процессуальный кодекс конкретизирует правовое положение адвоката, определяет его права, обязанности и ответственность. Таким образом, правовое положение защитника в уголовном процессе выражаются в  правоотношениях, которые возникают в процессе реализации его прав и обязанностей, уяснение которых имеет большое значение для теории и практики защиты в уголовном судопроизводстве.

Ученые – юристы имеют различные мнения на этот счет. Например, Б.С. Антимонов и С.А. Герзон в своих  трудах определяют задачу адвоката в помощи суду. Данное мнение оценивается как положительно, так и отрицательно. Мы считаем его в корне неверным, так как оно не только не раскрывает подлинного положения защитника в уголовном процессе, но и противоречит букве российского закона.

Также в рядах ученых – процессуалистов присутствуют те, кто отождествляет защитника с представителем обвиняемого, то есть признают его одной из двух состязающихся сторон.  Эта точка зрения представляется нам более верной, чем та, которую мы представили первой. Однако и она не является идеальной.

Стоит сказать несколько слов и о позиции, которая определяет положение защитника с двух сторон, согласно которой защитник представляет не только интересы подсудимого, но и осуществляет определенные процессуальные функции в отношении защиты. Это происходит из того факта, что подозреваемый или обвиняемый в любое время могут отказаться от услуг защитника.  Данная точка зрения также представляется нам достаточно спорной.

Таким образом, существует много точек зрения на правовое положение защитника, ни одна из которых, однако, не является идеальной.

На наш взгляд, правильно определить правовое положение защитника в современном уголовном процессе в России невозможно, не учитывая тот факт, что защитник в первую очередь является помощником обвиняемого. В этом и выражается его главная особенность правового положения.  Защитник является самостоятельным участником уголовного процесса, выполняющим уголовно-процессуальную функцию защиты лица, оказания юридической помощи и охраны его законных интересов. Также, мы не видим смысла представлять защитника как представителя обвиняемого или подозреваемого, так как защитник не наделяется всеми процессуальными правами, присущими его подзащитному. Сущность защиты в уголовном процессе несколько иная. Она раскрывается при  характеристике защитника в уголовном процессе как независимой и самостоятельной стороны, главной функцией которой является представление интересов своего подзащитного.

В заключении необходимо отметить, что вопрос о правовом положении защитника в уголовном процессе в настоящее время подвергается всевозможным дискуссиям и обсуждениям, которые, несомненно, будут продолжены в дальнейшем.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс]  // http://www.pravo.gov.ru
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс] // http://www.pravo.gov.ru
  3. Постановление Конституционного Суда РФ от 28.01.1997 № 2-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 47 Уголовно – процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Б.В. Антипова, Р.Л. Гитиса и С.В. Абрамова» [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13370/
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» [Электронный ресурс] // http://www.garant.ru/hotlaw/federal/634128/#ixzz4qfSjgC8q
  5. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW
  6. Антимонов Б.С. Адвокат в советском гражданском процессе. 1954. С.3.
  7. Давлетов А.А. Третий статус адвоката в уголовном процессе // Адвокатская практика. 2015. № 4. С. 9 – 13.
  8. Сапов Е.Ю. Адвокат как представитель свидетеля в уголовном процессе: функции и полномочия: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Самара, 2012.
  9. Деханов С.А. Организация адвокатуры и профессиональная этика адвокатов в Западной Европе. М., 2012.
  10. Бочкарев С.В. Влияние идеологии французского просвещения на формирование конституционализма // Правовая инициатива. 2014.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кузнецова Виктория Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация