УДК 33

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ НА РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Резухин Петр Сергеевич
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
магистрант 2 курса направления подготовки «Экономика», профиль «Экономика коммерческой организации»

Аннотация
Совершенствование социально-экономической системы эффективности производства дочерних обществ производственного объединения осуществляется с учетом духовно-нравственной составляющей человеческого потенциала.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Резухин П.С. Влияние уровня духовного развития личности на рост производительности труда // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/05/25053 (дата обращения: 23.09.2018).

Современные социально-экономические условия требуют от предприятий активного поиска новых резервов для обеспечения успешности и конкурентоспособности производства.

Противоречие, существующее между потребностью в обеспечении промышленного предприятия высококвалифицированным персоналом, воспроизводстве такого персонала и слабо выраженной политикой на производстве в отношении ее духовно-нравственных характеристик, дает основание для нашего исследования.

Проанализируем взаимосвязь духовности человека с экономическими характеристиками его производственной деятельности.

Дифференцируем понятие труда, как процесс деятельности человека для производства благ и ресурсов, на составляющие – регламентированный, творческий и духовный труд.

Определяющую роль в производственном процессе играет духовная компонента деятельности человека (духовный труд), которая создает этические и правовые условия для роста производительности, улучшая отношения между людьми, включенными в трудовой процесс.

Духовность – высший уровень развития личности, ее отличают такие понятия, как добро, совесть, честь, доверие, альтруизм. Дорогу в духовный мир открывают работы известных представителей науки, религии, литературы: П.А. Кропоткина, С.Н. Булгакова, Вл.С. Соловьева, А.Д. Сахарова, С.А. Франка, П.А. Сорокина, А Швейцера.

В экономическом пространстве предприятий и организаций духовную составляющую труда необходимо учитывать в деятельности руководителей. Установление благоприятных для производственного процесса коммуникаций между персоналом заключается в координации и мотивации коллективной работы. Положительный настрой в коллективах зависит деятельности руководителей, владеющих информацией психологической обстановки на производстве. Отсюда, труд руководителей предприятия, его подразделений – отделов и производственных цехов носит духовно-координационно-мотивационный характер.

Результат духовного трудового ресурса, сформированного на основе нравственности, является важной компонентой производственного потенциала человека и должен представлять достойное место в экономической науке [1, 464].

Производственное объединение свою социальную политику строит в соответствии с задачами повышения духовного трудового потенциала работников, удовлетворяя их душевные потребности.

С 2000 года действует православный центр, а в 2009 году состоялось освящение нового храма в честь святого равноапостольного князя Владимира. Здесь укрепляется вера сотрудников завода, утверждаются нравственные ценности, основанные на христианском мировоззрении, составляющие духовный потенциал человека, умом обращенного в Вечность, знающим Бога, воспринимающим и произносящим Слово.

Человек, будучи создан по образу и по подобию Божиему, имеет в себе неизбывное стремление к одному из свойств Творца – совершенству. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48), – призывает Спаситель. Эта непрестанная тяга к лучшему должна принадлежать как духовно-нравственной сфере, так и телесно материальной. Неявное, но изначально присущее любой человеческой душе знание о красоте духовного мира, побуждает человека менять мир зримый, совершенствовать хозяйственную сферу, систему знаний, технику, социальное устройство, искусство. Поэтому, такая составляющая человеческого труда, как духовный труд, оказывает влияние на экономическую жизнь, изменяя отношение и создавая возможности неуклонного роста производительности труда, эффективности производства.

Результаты, полученные при расчете влияния экономических факторов на изменение производительности труда на рассматриваемых предприятиях на общий рост производительности труда в 2016, 2017 годах сведены в таблицы:

Таблица 1. Изменение производительности труда дочерних обществ рассматриваемого производственного объединения

Изменение производительности труда в %

Год Всего

В том числе за счет изменения

Численности работников Выручки от реализации

Предприятие 1

2016

2,48

3,61

-1,13

2017

21,01

26,71

-5,7

Предприятие 2

2016

-0,3

-0,9

+0,6

2017

5,65

8,59

-2,94

Исследуя совокупное влияние выручки от реализации продукции и численности работников на показатели производительности труда, сопоставляя их с результатами анкетного опроса «Удовлетворенность трудом», можно сделать вывод о преимущественной системе экономической эффективности производства одного предприятия перед другим.

Таким образом, атмосфера труда, выраженная в определении удовлетворенность трудом, существенно влияет на эффективность производства, важным показателем которой является производительность труда, и зависит от духовно-нравственного потенциала персонала, отраженного в целях и мотивах жизненных установок.


Рис.1. Зависимость роста производительности труда от показателей анкетного опроса удовлетворенности трудом.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов / Б.М. Генкин. – М.: Норма, 2015. – 464 c.
  2. Кравченко, В.Н., Лысенко А.Ю. Диагностика и оценка эффективности основной деятельности предприятия / Кравченко В.Н., Лысенко А.Ю. // Экономика промышленности. – 2015. – №4.
  3. Соловьев В. Философское начало цельного знания. — Мн.: Харвест, 1999.
  4. Травин, В.В. Менеджмент персонала организации / В.В. Травин, В.А.Дятлов. – Москва: Дело, 2015.
  5. Чуев, И.Н. Комплексный экономический анализ финансово–хозяйственной деятельности: учебник для вузов / И.Н. Чуев. – Москва : Дашков и К, 2015.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «ilansilans»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация