УДК 343.13

ПОТЕРПЕВШИЙ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЕЙ 295 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ

Важенина Алена Алексеевна
Тюменский государственный университет
студентка 2 курса магистратуры

Аннотация
Статья посвящена проблеме установления потерпевшего от преступления, предусмотренного ст.295 УК РФ. Автором статьи обоснована актуальность темы исследования, проанализированы некоторые проблемы, возникающие в процессе установления фигуры потерпевшего, предложены пути и методы их решения.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Важенина А.А. Потерпевший от преступления, предусмотренного статьей 295 Уголовного кодекса Российской Федерации: проблемы установления // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/05/25002 (дата обращения: 08.06.2018).

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, является разновидностью преступлений против жизни. Повышенная общественная опасность данного деяния связана с особым статусом потерпевшего.

В ст. 295 Уголовного кодекса Российской Федерации определен перечень лиц, которые могут быть потерпевшими, к ним относятся: судья, прокурор, следователь, лицо, осуществляющее дознание, присяжные заседатели, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав и судебный исполнитель. Помимо указанных лиц, потерпевшими могут быть и иные лица, участвующие в отправлении правосудия.

В уголовно-правовой литературе нет единого толкования термина «иное лицо, участвующее в отправлении правосудия». Ряд ученых считает, что законодатель имел в виду присяжных и арбитражных заседателей. Другие учёные полагают, что к иным лицам, участвующим в отправлении правосудия, следует относить лиц, которые в той или иной мере заинтересованы в ходе предварительного расследования или осуществления правосудия (например, подсудимый, истец и ответчик). Некоторые учёные дают ещё более широкое понятие и предполагают, что к ним относятся любые лица, которые так или иначе принимали участие в рассмотрения дела или материалов.

Тем самым, разнообразие понимания этого термина, отсутствие единого толкования препятствует правильному применению закона.

На наш взгляд, под иными лицами, участвующим в отправлении правосудия, понимаются все те лица, функциональные обязанности которых, непосредственно связаны с принятием процессуального решения, в том числе и граждане, участвующие в осуществлении правосудия.

Кроме того, иных лиц, участвующих в отправлении правосудия, необходимо отграничивать от участников судебного разбирательства, которые включают в себя не только лиц, перечисленных в ст. 295 УК РФ, но и другие субъекты уголовно-процессуальных отношений.

Также к числу потерпевших относятся близкие лиц, осуществляющие правосудие или предварительное расследование. Применительно к ст. 295 УК РФ к числу близких потерпевшего относятся не только близкие родственники, под которыми понимаются (согласно ч. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ ими являются супруг, супруга, родители, дети,

родные братья и сёстры, бабушки и дедушки, внуки, усыновители и усыновленные), а также и иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему.

Например, это могут быть состоящие в близких отношениях с потерпевшим родственники супруга или супруги, или не усыновленный, но проживающий совместно с лицом ребёнок, либо лицо, состоящее с потерпевшим в фактических брачных отношениях.

Таким образом, под близкими лицами понимаются лица, судьба которых небезразлична для потерпевшего и в силу сложившихся личных отношений они приравниваются к близким родственникам.

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, схоже по содержанию с убийством лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, а также с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Возникает вопрос о разграничении данных составов преступлений.

Основным отличием ст. 295 УК РФ от п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ст. 317 УК РФ является то, что в этих нормах по-разному представлен круг лиц, которые могут быть потерпевшими, что объясняется разными видами их деятельности.

В п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ ответственность наступает за убийство лица или его близких, совершенное с целью воспрепятствования правомерному осуществлению данным лицом своей служебной деятельности или выполнением общественного долга либо по мотивам мести за такую деятельность.

В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» № 1 от 27.01.1999 г. дается понятие служебной деятельности и общественного долга. Под служебной деятельностью понимаются действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями независимо от формы собственности, с предпринимателями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству.

Под выполнением общественного долга понимается осуществление гражданином как специальных возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересов отдельных лиц, так и совершение других общественно полезных действий (пресечение правонарушения, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении или о местонахождении лица, разыскиваемого в связи с совершением им правонарушения, дача свидетелем или потерпевшим показаний, изобличающих лицо в совершении преступления).

В свою очередь, в ст. 317 УК РФ потерпевшими могут быть: сотрудник правоохранительного органа, военнослужащий и близкие этих лиц.

Под правоохранительными органами понимаются государственные органы, специальной функцией которых является борьба с правонарушениями и обеспечение законности. Согласно Федеральному закону «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» от 20.04.1995 № 45-ФЗ к числу должностных лиц правоохранительных органов не относятся судьи, присяжные заседатели, судебные приставы, а также прокурор, следователь и лицо, производящее дознание.

Однако следует обратить внимание на то, что, согласно, Федеральному закону «О Судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ судебные приставы, по обеспечению установленного порядка деятельности судов, наряду с другими обязанностями,

* обеспечивают в судах безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей;

* поддерживают общественный порядок в судебных помещениях;

* предупреждают и пресекают преступления и правонарушения, выявляют правонарушителей, а в случае необходимости задерживают их с последующей передачей органам полиции

При выполнении данных функций судебные приставы признаются потерпевшими не по ст. 295 УК РФ, а по ст. 317 УК РФ.

Важно также дать понятие посягательства, которое впервые было дано в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 03.07.1963 № 7 «О судебной практике по применению законодательства об ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников».

Под посягательством понимается убийство или покушение на убийство, указанных в ст. 295 УК РФ лиц. Эти действия квалифицируется только в том случае, если они совершены с целью воспрепятствовать осуществлению правосудия (рассмотрению материалов в суде, законному производству предварительного расследования, исполнению приговора, решения суда или иного судебного акта) или по мотивам мести за такую деятельность.

Соответственно, посягательство на жизнь перечисленных лиц по другим мотивам, например, по мотивам сугубо личного характера, не может квалифицироваться в качестве преступления против правосудия.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета.-1993.-№ 237.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» от 27.01.99 // СПС «КонсультантПлюс»//Законодательство
  3. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам / А.П. Рыжаков – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 2001. 112 с.
  4. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. — проф. И. Я. Козаченко, проф.
  5. А. Незнамова, доц. Г. П. Новоселов. — 3-е изд., изм. и доп. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2001. – 782 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Viktoria»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация