УДК 94(47).084.9

КРИЗИС И ОКОНЧАНИЕ РАЗРЯДКИ В СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В ОТРАЖЕНИИ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ

Лухмаев Виталий Игоревич
Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина

Аннотация
Советско-американские отношения в период разрядки международной напряженности обозначили отход от политики конфронтации. Однако, середина 1970-х ознаменовалась первым кризисом разрядки, что в последствии привело к её окончанию и новому витку «Холодной войны». В статье исследуется процесс развития советско-американских отношений в 1975-1979 в отражении советской печати.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Лухмаев В.И. Кризис и окончание разрядки в советско-американских отношениях в отражении советской печати // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/05/24999 (дата обращения: 07.06.2018).

В 1974 году в результате Уотергейтского скандала на пост президента США вступил Дж. Форд. В контексте советско-американских отношений вторая половина 1974 продолжала тенденции разрядки, намеченные еще администрацией Р. Никсона. Однако, обострившиеся внутриполитическая борьба в США негативно сказывалась на отношениях двух стран.

Подводя итоги правления Форда, «Правда» писала, что уходящая республиканская администрация пытается оставить свой след на внешней политике США, закрепить в ней те негативные черты и моменты, которые проявились особенно в последний, предвыборный год [8].

Уступая давлению со стороны правых, в марте 1976 Дж. Форд заявил, что слово «разрядка» перестанет использоваться американской стороной, вместо старого понятие формулировка «мир с позиции силы» [20, с 224].

XXV съезд КПСС вместе с тем констатировал: «Положительное в целом развитие советско-американских отношений за последние годы осложняется, однако, рядом немаловажных факторов. Ему стремятся помешать влиятельные силы США, не заинтересованные ни в улучшении отношений с СССР, ни в разрядке международной напряженности в целом» [1, c. 102].

Привлекательность этой кампании для правящих кругов США, как отмечал известный американский историк А. Шлезингер, состояла в том, что она «сулила восстановить международные и моральные позиции Америки, так подорванные Вьетнамом, Уотергейтом, поддержкой диктаторов, заговорами ЦРУ по организации политических убийств и т. д». США рассчитывали таким образом возобновить попытки вмешательства во внутренние дела других государств. Было решено обратить эту кампанию в первую очередь против Советского Союза.

Правительство Дж. Форда, по мнению газеты, ангажировалось перед военно-промышленным комплексом в смысле роста военных расходов, разработки и развертывания новых дорогостоящих систем ракетно-ядерного оружия. Форд вместе с тем ратовал, чтобы США взвинтили гонку вооружений.

Говоря о причинах поражения Форда, «Правда» констатировала, что повышение республиканцами военных расходов в ущерб социальным программам стало причиной победы Картера. Издание подчеркивало, что большинство американцев разошлось во мнениях с Дж. Фордом, касательно повышения военных расходов, и это стало причиной поражения. Иначе говоря, снова ставился акцент на положительном отношении американцев мира.

Таким образом, подводился нелестный итог двухлетнему президентству Дж. Форда, и признавалось, что, начиная с 1975, администрация Форда проводила противоречивую политику, которая отрицательно повлияла на процесс разрядки.

В 1977 на пост президента Соединенных Штатов вступил Джеймс Картер. Советская пресса встретила нового президента с охлаждением.  Неурядицы, имевшие место во время администрации Форда, позиция Демократической партии и назначение З. Бжезинского на пост советника по национальной безопасности не могли сказаться иначе.

Средства массовой информации изображали сложившуюся ситуацию как «следствие очередного зизгаза Вашингтона», победа противников разрядки, выступавших за давление и применение силы [13].

М.Я. Геллер давал такую характеристику советской печати в те дни: «В печати началась кампания запугивания американского президента, очень скоро принявшая грубые формы личных нападок на Дж. Картера» [6, c. 377]. В то же время советская печать продолжала линию о миролюбивом настрое американцев, обвиняя во всём опять реакционные круги, «ястребов» американской политики [3]. Геллер подтверждает: «Одновременно советские журналисты, по его мнению, пытались убедить читателей, что антисоветские взгляды разделяет всего лишь “горстка политиканов”, противопоставляя их “хорошим американцам” из различных финансовых, промышленных и политических кругов» [6, c. 377].

В «Правде» от 5 января 1977 было опубликовано заметка о состоявшемся интервью Л. И. Брежнева с политическим обозревателем Дж. Кингсбери-Смитом. Данный материал имеет важное значение, так как в нем прослеживаются все тезисы, которыми пользовалась советская печать в те дни.

Во-первых, из заметки мы узнаем, что политические обозреватели Соединенных Штатов констатируют совпадение точек зрения руководителей СССР и США относительно возможности заключения нового соглашения об ограничении стратегических вооружений и проведения встречи на высшем уровне в 1977 году.

Во-вторых, подчеркивалась ведущая роль СССР и лично Л.И, Брежнева в процессе разоружения. В этой связи передавалось мнение деятельницы организации «Женщины, боритесь за мир» Элис Вилластриго: «Шаги, направленные на предотвращение ядерной катастрофы и на ограничение гонки вооружений и разоружение, могут вызвать лишь самое горячее одобрение… Поэтому мы приветствуем прозвучавший в ответах Л. И. Брежнева призыв к скорейшему заключению между нашими странами соглашения об ограничении стратегических вооружений… Мы поддерживаем и другие предложения Советского Союза, цель которых — ограничение гонки вооружений, сокращение военных расходов и уменьшение угрозы возникновения войны… Мы считаем, что Советский Союз внес очень важный вклад в борьбу за мир. Ответы Л. И. Брежнева дают новую надежду и открывают новые перспективы» [14].

В-третьих, указывалось на существование в США противников разрядки, при этом подчеркивалась несостоятельность их позиции: «Определенную тревогу вызывают продолжающиеся в США попытки противников разоружения и разрядки выдвигать различные препятствия на этом пути, стремление оживить старые мифы периода «холодной войны» … Мы не ослабим усилий в борьбе за упрочение мира. Вопрос защиты мира — это вопрос жизни и смерти. В поисках мира между народами, и в частности в улучшении отношений между нашими двумя странами. Это единственно правильный путь, который отвечает, как интересам наших двух народов, так и интересам всего человечества» [14].

В «Известиях» от 22 января в статье «Отпор Ястребам» находим схожие интонации: «Дж. Кларк высоко оценил усилия Советского Союза, направленные на ослабление угрозы войны, на развитие добрососедских отношений между Кларк, неоднократно отмечал решимость СССР проводить политику мирного сосуществования с капиталистическими странами, стремление к миру и разоружению» [19].

Вопрос о «советской угрозе», активно муссировавшийся в США, подвергался критике со стороны советских изданий. Газета «Труд» передавала мнение члена итальянского сената, генерала Нино Пасти: «Американские и натовские «ястребы, напуганные предвыборными обещаниями нового президента США Дж. Картера принять меры по сдерживанию военных расходов, вновь прибегли к затасканному мифу о «советской военной угрозе». Однако совершенно очевидно, что их желание запугать общественность Запада продиктовано стремлением урвать новые средства из бюджета стран НАТО на продолжение гонки вооружений… «Советская угроза» не имеет ничего общего с реальной действительностью, что приписывать Советскому правительству и народу какие-либо агрессивные намерения совершенно абсурдно» [10].

Кому же была выгодна «советская угроза» и почему? На эти вопросы находим ответ там же: «Американские «ястребы» имеют свои причины для того, чтобы извращать действительность и запугивать обывателя «советскими орлами». Ведь именно они руководят огромным военно-промышленным комплексом в Соединенных Штатах. На долю США приходится 46 процентов мировой продажи оружия. Более тысячи американских концернов выполняют исключительно военные заказы, и с ними связаны еще около 10 тысяч предприятий» [10].

В то же время, советские граждане активно откликнулись на произошедшие перемены. В газетах публиковались множественные комментарии читателей. Граждане возмущались тем, что в США есть силы, которые создают шумиху о «советской угрозе», попирании в СССР прав инакомыслящих, да и нарушении прав человека в целом. Например, машинист из Горьковской области Е. Березин писал в «Правду»: «О каких “инакомыслящих” идет речь? Лично я таких не встречал» [4]. М.М. Стасенко, и г. Черкассы, говоря о встрече А.А. Громыко и госсекретаря Сайруса Вэнса, был более суров в своих оценках: «А.А. Громыко правильно разоблачает фальшь правящих кругов США, допускаемую в деле разрядки и нормализации взаимоотношений» [4].

Во второй половине 1970-х США активно разрабатывали новое оружие: нейтронную бомбу. В условиях политики разоружения, данное обстоятельство было встречено с тревогой. «Правда» 22 декабря писала: «Намерение США наладить производство этого оружия…лишь способствует новому этапу гонки сооружений и угрожает международной безопасности и миру» [17].

Наиболее резкой критикой в отношении Соединенных Штатов советская печать отличалась в 1978. В «Правде» от 17 июня 1978 появилась редакционная статья «О нынешней политике правительства США». Содержание статьи понятно из названия. В общем и целом, в ней говорилось об изменениях в политике Соединенных Штатов, которые несут опасность для общего дела мира.  Статья утверждала, что в американском руководстве стали побеждать силы, которые стремятся подорвать разрядку и вернуть мир в условия холодной войны.  В статье также говорилось о том, что доводы о советской военной угрозы и советского военного превосходства не имеют под собой основания. В то же время подчеркивалось, что Советский Союз предпринимает все усилия для согласования всех вопросов и подготовки нового соглашения ограничению стратегических вооружений. В заключении статья обвиняла американское руководство во вмешательстве во внутренние дела под «благозвучными» предлогами защиты свободы, гуманизма, прав человека [16].

Как пишет Чернявский: «Экземпляры газеты с текстом этой статьи выставлялись на специальных витринах, использовались при формировании экспозиций выставок “На вахте мира”, “СССР в борьбе за мир” и других. В городских библиотеках были подготовлены стенды о внешней политике КПСС и советского государства с откликами печати на данную статью» [21, c. 123].

Таким образом, к встречи Л.И. Брежнева и Дж. Картера в Вене советская печать освещает советско-американские отношения совершенно иначе. Нейтрально-благозвучный настрой сменяется резкой критикой, что отражает, во-первых, кризис политики разрядки и, во-вторых, отношения советского руководство к произошедшим переменам.

Накануне встречи в Вене, «Правда» напечатала пространную статью «Европе – мир и безопасность». В статье говорилось о вновь ведущей роли СССР в политике разрядке: «Как известно, Советский Союз заявил б октября о готовности сократить по сравнению с нынешним уровнем количе­ство ядерных средств средней дальности, развернутых в за­падных районах СССР, в том случае, если в Западной Европе не будет дополнительного размещения подобных средств. Для практического решения вопроса об этом оружии Совет­ский Союз месяц спустя предложил незамедлительно присту­пить к переговорам» [7].

В преддверии венских переговоров советская сторона проявляла очевидный скепсис по отношению к грядущей встрече. В той же статье подвергается острой критике Запад: «Конструктивные предложения СССР дают возможность бе­зотлагательно сесть за стол переговоров и вести их без каких- либо предварительных условий с обеих сторон. Однако пра­вительства западных государств не спешат с деловым ответом на эту инициативу… Запад отве­чает тактикой проволочек, уверток или просто молчанием» [7].

По мнению газеты, НАТО делает ставку прежде всего на дальнейшее раскручивание гонки вооружений. Они, как пишет издание, «пробивают» принятие на сессии военно-политических орга­нов этого блока опасных планов производства и размещения на территории Западной Европы новых видов американского ракетно-ядерного оружия средней дальности с целью добить­ся военного превосходства над социалистическими странами. Осуществление этих намерений нанесло бы ущерб интересам безопасности в Европе, шло бы вразрез с целями и смыслом политики разрядки.

В конце статьи, мы читаем о поддержке позиции Советского Союза: «Народы решительно протестуют против планов НАТО. Дви­жение в поддержку советских мирных инициатив, направлен­ных на обеспечение военной разрядки, ширится с каждым днем, в него вливаются все новые и новые сторонники мира, антивоенные и иные общественные организации. Миллио­ны людей выражают убежденность в том, что равновесие сил на европейском континенте может и должно поддерживаться не путем наращивания вооруженных сил и дальнейшего уси­ления гонки вооружений, а путем ее прекращения, пониже­ния уровня военного противостояния, решительного перехода к конкретным мерам разоружения, в особенности ядерного» [7].

Подписание договора ОСВ-II, казалось бы, должно было способствовать потеплению межгосударственных отношений. Однако, обострение ситуации в Афганистане и противоречия, вызванные новыми не регламентировавшимися подписанным заключенными договорами видами вооружениями не позволили этому случится.

М.Я. Геллер писал, что советская печать в период осени 1979 была наполнена критикой западноевропейских и американских политиков и разоблачениями агрессивных намерений стран Запада, которые выражались в стремлении разместить с своих странах крылатые ракеты «Першинг-2». По замечанию Геллера, печать не переставала трубить о Л.И. Брежневе, как главном миротворце и проводнике ленинской политики мира [6, c. 332-333].

Ввод советских войск в Афганистан обострил советско-американские отношения, тем самым положив конец периоду разрядки.

4 января 1980 Дж. Картер в своем выступлении по телевидению объявил о решении отложить ратификацию договора ОСВ-II, о сокращении объемов экспорта в СССР, в первую очередь зерна, а также о приостановке договорённости в научных и культурных сферах [15].  Данное выступление получило освещение в советской печати. «Известия» и «Правда» объясняли сложившуюся ситуацию империалистическими действиями США и их союзников [5].

Подробный ответ советского руководства последовал 7 января. В «Заявлении ТАСС» от 7 января 1980 сообщалось, что заявления Дж. Картера несбалансированные, не учитывают реальной обстановки, а также переоцениваются возможности Соединенных Штатов при недооценки способностей СССР [9].

После «Заявления ТАСС» в советской печати появляются одобрительные отклики граждан. Э.Г. Звенигородский, заведующий отделением НИИ теплоэнергетического приборостроения, писал, что американский президент пытается безуспешно шантажировать Советский Союз. При этом Звенигородский подчеркивал, что налаженные связи двух государств не так уж и необходимы [13].

Заявление ТАСС воспринималось как сильный обвинительный документ вероломных действий империализма США и президента Дж.Картера [12].

В газете «Правда» от 13 января 1980 было опубликовано интервью Л.И. Брежнева, в котором тот обвинял США и страны НАТО в деструктивном для разрядке внешнеполитическом курсе, замораживании договора ОСВ-II, нарушении торгово-экономических договоренностей. Брежнев констатировал о возобновлении риторики холодной войны и невозможности возобновлении переговоров по вопросам разоружения [18].

Выступая на XXVI съезди ЦК КПСС, Брежнев сказал, что противники разрядки изображают борьбу афганского народа как терроризм, что также продекларировано в директиве Картера. По выражению Брежнева, США обвиняет Советский Союз несении угрозы нефтяным богатствам Среднего и Ближнего Востока. В целом, Л.И. Брежнев делал вывод, что американская администрация стремится уничтожить достижения, достигнутые за прошедшее десятилетие. При этом, генсек заявлял о необходимости диалога на всех уровнях для решения конфликта [2, c. 38-41].

Таким образом, к встречи Л.И. Брежнева и Дж. Картера в Вене советская печать освещает советско-американские отношения совершенно иначе. Нейтрально-благозвучный настрой сменяется резкой критикой, что отражает, во-первых, кризис политики разрядки и, во-вторых, отношения советского руководство к произошедшим переменам.  Позиция Советского Союза остается неизменной, и, как неоднократно, пишут газеты, политика СССР находит сторонников во всём мире. В качестве виновников кризиса разрядки, очевидно, изображали американское руководство и военно-промышленные круги. Освещая международную ситуацию, советская печать постепенно переходила от настороженных настроений к резкой критике Соединенных Штатов. Если в 1977 советская печать осторожно объясняла политику США, как следствия действий узких реакционных кругов, то 1978 год стаал переломным, поскольку печать перешла к резкой критике американского руководства.

Советская печать неизменно проводила линию о миролюбивом настрое Советского Союза. На своих страницах советские издания неоднократно подчеркивали ведущую роль СССР в обеспечении мира. Главные же достижения 1975-1979, а именно Хельсинские соглашения и договор ОСВ-II, изображались в печати как результат мирной политики СССР

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. XXV съезд Коммунистической партии Советского Союза, 24 февраля – 5 марта 1976 г.: Стенографический отчет. Т. 1. М., 1976.
  2. XXVI съезд КПСС, 23 февр. – 3 марта 1981 г. Стенографический отчет. Т. 1. М., 1981.
  3. Американцы протестуют // Известия. 1977. 1 марта
  4. Во имя мира на земле // Правда. 1977. 2 апреля
  5. Выступление президента // Известия. 1980. 5 января
  6. Геллер М. Российские заметки 1969 – 1979. М., 1999.
  7. Европе – мир и безопасность // Правда. 1979. 12 декабря
  8. За что ратуют республиканцы // Правда. 1977. 4 января
  9. Заявление ТАСС // Правда. 1980. 7 января
  10. Кому нужен миф о «советской угрозе» // Труд. 1977. 25 февраля
  11. Международное обозрение // Труд. 1972. 29 января.
  12. Народ одобряет // Комсомольская правда. 1980. 9 января
  13. Народ одобряет // Труд. 1980. 12 января
  14. Новые надежды, новые перспективы // Правда. 1977. 5 января
  15. О выступлении президента Дж. Картера по телевидению // Комсомольская правда. 6 января 1980
  16. О нынешней политике правительства США // Правда. 1978. 17 июня
  17. Остановить нейтронную бомбу // Правда. 1977. 22 декабря
  18. Ответы Л.И. Брежнева на вопросы корреспондента газеты “Правда” // Правда. 1980. 13 января
  19. Отпор Ястребам // Известия. 1977. 22 января
  20. Фокеев Г.В. История международных отношения и внешней политики CCCР. Т.3. 1970-1987.  М., 1987
  21. Чернявский А.В. Политика СССР в общественном мнении советских граждан 1964 – 1982 гг.: дис. … канд. ист. наук: 07.00.02 /М., 2017.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Лухмаев Виталий Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация