УДК 343

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЕЙ 72.1 УК РФ И ОТСРОЧКИ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ 82.1 УК РФ

Барская Анна Александровна
Хакасский государственный университет имени Катанова
магистрант юриспруденции

Аннотация
В статье анализируются нормы, принудительного и добровольного лечения от наркомании лиц совершивших преступления.

Ключевые слова: ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Барская А.А. Сравнительная характеристика принудительного лечения, предусмотренного статьей 72.1 УК РФ и отсрочки отбывания наказания 82.1 УК РФ // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/05/24985 (дата обращения: 17.05.2018).

Федеральным законом от 25.11.2013 N 313-ФЗ[1] в действующий уголовный кодекс РФ была введена норма об обязательном лечении от наркомании при признании таковым, осужденному которому назначено основное наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы.

Данная норма, также как отсрочка отбывания наказания, предусмотренная 82.1 УК РФ, призвана бороться с глобальной проблемой современного общества – наркоманией. В пояснительной записке к законопроекту указано, что сложная криминальная ситуация в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, требует применения не только контрольных и правоохранительных мер, но и профилактических, медицинских и реабилитационных программ.

Одной из общих черт рассматриваемых норм является цель их назначения, а именно излечение лица от наркотической зависимости. Борьба с физической и психологической зависимостью возникшей в результате потребления наркотических средств путем прохождения медицинской и социальной реабилитации больного наркоманией.

Так, согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ 2017 г. за преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств всего осуждено 103868 человек из которых 61 осужденных, которым наказание отсрочено до окончания лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации в рамках статьи, предусмотренной 82.1 УК РФ.  Дополнительная обязанность пройти курс лечения от наркомании возложена 1218 осужденных (72.1 УК РФ), 2945 человек условно осужденных, которым такая обязанность назначена в рамках статьи 73  УК РФ.

Субъект, предусмотренный данными статьями УК РФ специальный, а именно лицо признанное больным наркоманией в установленном законом порядке[2].

Согласно п. 35.1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14[3] суд устанавливает наличие (отсутствие) у лица заболевания наркоманией на основании содержащегося в материалах дела заключения эксперта по результатам судебно-психиатрической экспертизы. Заключение эксперта должно содержать вывод о наличии (отсутствии) у лица диагноза “наркомания”, а также о том, нет ли медицинских противопоказаний для проведения лечения от такого заболевания[4].

Различием рассматриваемых норм является перечень норм, при которых может быть назначены меры по лечению от наркотической зависимости, отсрочка отбывания наказания может быть назначена за преступления, предусмотренные статьями 228, 231, 233 УК РФ. Круг же преступлений при 72.1 УК РФ не ограничен, ее назначение зависит от усмотрения суда. Многими исследователями предлагается, расширить применение отсрочки больным наркоманией на все преступления небольшой и средней тяжести, с учетом изменений и введения статьи 72.1 УК такая необходимости уже нет, так как лечение может быть назначена при совершении любого преступления. Взаимодополнение данных норм позволяет в полной мере реализовывать антинаркотическую политику в сфере уголовного права.

Отсрочка отбывания наказания  больным наркоманией самостоятельный вид освобождения от наказания, обязанность по прохождению лечения, предусмотренная 72.1 УК РФ это дополнительная обязанность к основному виду наказания. О сближении отсрочки отбывания наказания с другими видами наказания указывается многими авторами. Так И.С. Ретюнских полагает, что отсрочка это мера уголовно-правового воздействия, которая ничем не отличается от уголовного наказания[5]. Невозможно согласиться с данной позицией, поскольку одной из целей уголовного наказания является предупреждения, ее составляющие: частная и общая превенция. Говорить о том, что общая превенция т.е. страх наказания, для всего общества при неприменения лишения свободы и лечения от наркомании лица совершившего преступления, говорить довольно сложно. Это касается и достижения цели восстановления социальной справедливости, если данную цель рассматривать в качестве кары за содеянное. Это противоречит добровольности лечения от наркомании. Обоснованной является и позиция Ю.М. Ткачевского, которых отмечает, что «наличие в уголовно-правовом институте принудительных элементов не определяет его юридической природы как уголовного наказания, потому что не всякое принуждение является наказанием, и оно свойственно не только наказанию, но и другим мерам государственного воздействия»[6].

Что касается принудительного лечения от наркомании, предусмотренного статьей 72.1 УК РФ то в отличие от других видов наказания, предусмотренных  статьей 44 УК РФ, то оно назначается дополнительно к основному виду наказания и ответственности за несобдлюдения. Если на осужденного возложена дополнительная обязанность по прохождению лечения, а он уклоняется от лечения и медицинской и (или) социальной реабилитации, то будут применены меры административной ответственности ст. 6.9.1. КоАП РФ. Ответственность за несоблюдение условий предоставления отсрочки отбывания наказания 82.1 УК РФ, влечет ее отмену и направление лица в места лишения свободы, назначенные по приговору суда.  Контроль за прохождением лечения и медицинской, социальной реабилитацией возложен на уголовно-исполнительную инспекцию.

Взаимодополняемость данных норм позволяет в полной мере реализовывать антинаркотическую политику в сфере уголовного права. Добровольное и принудительное лечение больных наркоманией и тот потенциал, который заложен в этих нормах способен статье эффективным механизмом для излечения и возвращения в нормальной жизни лиц совершивших преступления.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Пояснительная записка “К проекту Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”// СПС Консультант Плюс
  2. Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http: // http://www.cdep.ru/index.plpid. (дата обращения: 10 апреля 2018 год)
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 16.05.2017) “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами”// СПС Консультант Плюс
  4. Постановление Президиума Верховного суда Республики Хакасия от 13.04.2017 N 44у-35/2017// СПС Консультант Плюс
  5. Ретюнских И.С. Уголовная ответственность и ее реализация. Воронеж, 1983. С. 147.
  6. Ткачевский Ю.М. Освобождение от отбывания наказания. М., 1970. С.12.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Барская Анна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: