УДК 159.923

ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА НЕДОВЕРИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

Федорченко Виктория Евгеньевна
Оренбургский государственный университет
студентка 4 курса, кафедра общей психологии и психологии личности, факультет гуманитарных и социальных наук

Аннотация
Данная статья рассматривает особенности черт личности и их влияние на восприятие мира. Черты личности включают в себя многогранную характеристику человека. Один из важных параметров, проявляемый во взаимодействии с другими людьми – это недоверие. Необходимо рассмотреть недоверие как свойство личности и определить какие черты усиливают, а какие ослабляют проявление данного феномена.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Федорченко В.Е. Черты личности и их влияние на недоверие в межличностных взаимоотношениях // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/04/24903 (дата обращения: 07.06.2018).

Личностью, по мнению А.Г. Маклакова, является конкретный человек, взятый в системе его устойчивых психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих. [1] Каждая отдельная личность обладает определенным набором черт. Черты личности – это черты и характеристики человека, которые являются ее внутренними особенностями. Личностные черты развиваются под влиянием биологических и социальных основ. Большой вклад в изучение черт личности внесли Г.Олпорт и Р.Кеттел.

Черту личности Олпорт определяет как «нейропсихическую структуру, способную преобразовать множество функционально эквивалентных стимулов, а так же стимулировать и направлять эквивалентные формы адаптивного и экспрессивного поведения». [1] Иными словами, можно определить черту личности как относительно стабильное, одинаковое поведение человека в разных ситуациях и в разное время.

В одной из своих статей [1] Олпорт дает четкие критерии черты личности. Исходя из критериев, можно утверждать что черты не отъемлимы в жизни человека, определяют и выстраивают линию поведения, могут быть независимыми друг от друга и проявляться в различных ситуациях, могут быть выявлены в процессе наблюдения, а так же соотносятся с моральной и социальной оценкой человека, .

Наряду с  Г. Олпортом, можно рассмотреть точку зрения Р.Кеттелла. Как и Олпорт, он полагает, что личностные черты составляют центральную часть структуры личности. Однако, ученые расходятся во мнении: Кеттелл утверждает, что черты не имеют нейрофизиологического статуса, поэтому могут быть обнаружены только лишь при точном измерении поведения.

Согласно Кеттеллу, «личность – это то, что позволяет нам предсказать поведение человека в данной ситуации». [2] Кеттел определяет свойства личности как «то, что позволяет предсказать действия человека в данной ситуации». Концепция личности заключается в описаниях различных типов выявленных черт. Черты личности делятся на поверхностные и исходные.

Поверхностными чертами можно назвать совокупность поведенческих характеристик, которые при наблюдении выступают в неразрывном единстве. Такие черты не имеют временного постоянства, поэтому для объяснения поведения являются малозначимыми. Напротив, как основополагающую структуру, нужно выделить исходные черты. Они определяют постоянство в поведении человека, существуют на более глубоком уровне личности.   Свойства личности – это существенные особенности личности, обеспечивающие определенный качественный и количественный уровень деятельности и поведения человека. Личность обладает такими психическими свойствами как: направленность, темперамент, способности, характер.

Направленность – система устойчивых побуждений человека, в основе которых он определяет то, к чему стремился, чего желает, чего избегает или наоборот, за что борется.

Темперамент – это врожденное свойство личности, включающее совокупность психических особенностей каждого человека и определяющее психические различия между людьми. Различают четыре типа темперамента: холерический, меланхолический, флегматический и сангвинический. Типы темперамента отличаются по степени активности и эмоциональности. [3]

Способности личности – это особенности психики личности, которые влияют на умения, знания и навыки человека. Способности формируются у человека на основе его задатков. Все способности развиваются в зависимости от взаимодействия человека с окружающим миром.

Характер – это совокупность индивидуальных психических свойств, складывающихся в деятельности и проявляющихся в типичных для данного человека способах деятельности и формах поведения. Главной особенностью является то, что характер всегда проявляется в деятельности, в отношении человека к окружающей среде и людям. [4]

Таким образом, чертами личности называются устойчивые характеристики человека, которые практически не изменяются под воздействием внешних обстоятельств, происходящих в жизни человека. Свойствами личности являются устойчивые психические явления, которые оказывают влияние на психологическую деятельность человека. Черты и свойства личности – это неотъемлемые части личности, которые составляют основу его внешнего и внутреннего поведения, выделяют детерминанты и определяют его уникальность.

Недоверие в межличностных отношениях является результатом ситуации совместной деятельности, взаимодействия с незнакомым человеком, а так же негативным опытом в прошлом. Доверие можно заслужить, но для того, чтобы развить недоверие, достаточно обмана, отказа от помощи, негативной позиции в общении с другими людьми. Зависть, обман, предательство – все это составляющие, разрушающие доверие. В большинстве своем, ситуацию недоверия в межличностных отношениях исправить нельзя.  [5]

В ситуации недоверия человек старается избегать контакта с неприятелем, как в деловых вопросах, так и в личной жизни (отказ от любого вида взаимодействия), игнорирует и старается отдалиться от него, не обращается за помощью и не рассказывает личную информацию.

Недоверие распространяется на все аспекты жизни. Определяется оно ненадежностью, несходством интересов, обманом, предательством, непредсказуемостью, личной неприязнью и рядом других факторов. Можно сказать, что недоверие не всегда приносит только пользу.

В качестве критериев недоверия выступают в первую очередь: лживость, хитрость, несправедливое отношение, ненадежность, агрессивность, болтливость и тому подобное. Имеет различие в данных показателях категория, к которой данный человек относит того, кому не доверяет. Стабильность или нестабильность меняется в зависимости от того является этот человек незнакомым, знакомым или близким. Некоторые показатели выступают постоянными в отношении к знакомому, в оценке – можно ли положиться на этого человека в каком-либо вопросе. К незнакомому человеку некоторые из показателей носят нестабильный характер, учитывая, что нельзя дать объективную оценку в отношении действий и реакции человека, о котором ничего не известно.

Факторы недоверия делятся на две группы: факторы оценки негативных последствий взаимодействия и факторы прогноза успешности защиты от них. [5] Для недоверия значимую часть составляет свойство субъекта, с которым происходит взаимодействие. В ходе межличностного взаимодействия большую роль играет фактор скрытого соперничества. Данный фактор выражает неготовность субъекта к построению доверительных отношений с оцениваемым человеком. Ожидается конфликтность, враждебность и конкурентность. Эти факторы усиливают недоверие.

Еще один фактор – отношение к трудности общения. Главным здесь является то, что если взаимоотношения имеют некоторую ценность, то данная характеристика оценивается как критерий недоверия. Таким образом, определяется оценка другого человека как не расположенного к общению и взаимодействию, здесь личность оценивает степень трудности построения отношений с данным человеком.

Последний фактор – уверенность. Данный фактор характеризует отношение к человеку, надеющемуся на себя и принципиального. Влияние фактора – недоверие к близкому человеку. В связи с этим появляется большой риск обмана и разочарования.

Черты личности влияют на факторы недоверия. В зависимости от психических свойств будет определяться оценка недоверия по отношению к другим людям. Недоверие складывается под влиянием темперамента, характера и направленности. Личность имеет устойчивые характеристики, которые влияют на взаимоотношения и определяют отношения в зависимости от внешних и внутренних факторов оцениваемого.

Недоверие можно рассмотреть как свойство личности. Определяя выстраивание отношения человека к миру и к окружающим, некоторые качества личности могут стать определяющими в формировании феномена недоверия. К таким качествам можно отнести страх, неуравновешенность, внимательность, подозрительность, отрицательная направленность на людей и другие. Под влиянием этих качеств недоверие может стать постоянным, закрепленным свойством личности. Недоверие может быть направлено на людей, принадлежащим определенным группам, то есть оно может строиться на основе гендерных, расовых, возрастных различий или на основе определенных качеств, которые будут провоцировать личность не доверять человеку. В таком случае человек при межличностном взаимодействии всегда будет относиться к другому с настороженностью, с оценкой вероятностного риска. Будет исключена вероятность открытости и расположенности к выстраиванию взаимоотношений. Само общение будет строиться с низкой мотивацией к взаимодействию.

Таким образом, можно сделать вывод, что недоверие является свойством личности, которое складывается при взаимодействии факторов, образующих личность в целом. Как характер межличностных взаимоотношений, недоверие образуется за счет ряда причин, свойственных оцениваемому субъекту взаимодействия. Недоверие может развиваться как в случае определенной стоящей ситуации, или вопросе, так и может носить постоянный характер. Недоверие распространяется на общение с незнакомыми, мало знакомыми и близкими людьми. Может принимать различные формы с любой из этих групп.

Недоверие влияет на личность таким образом, что  ее структура подвержена некоторым характерным особенностям в отличие от той, которой феномен недоверия не свойственен. Такая личность более осторожна во взаимоотношениях, близкие контакты строятся на основе проверки временем. Недоверие может быть по отношению к себе, по отношению к другим людям или по отношению к обществу в целом, к миру.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Маклаков, А.Г. Общая психология // СПб.: 2008 – 583 с
  2. Кеттел, Р.Б. Структурная теория черт – 1965г.
  3. Кречмер, Э. Строение тела и характер. М: Педагогика Пресс, стр. 219-227. 1995
  4. Ананьев, Б.Г. О структуре характера – 1967
  5. Купрейченко, А.Б. Психология доверия и недоверия // М.: Изд‑во «Институт психологии РАН», 2008. ‑ 571 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «wwwbuka»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация