УДК 347.6

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ, ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Печкунова Мария Сергеевна
ФГБОУ ВО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Волгоградский институт управления студент 2 курса магистратуры

Аннотация
В статье рассмотрены особенности правового регулирования усыновления детей иностранными гражданами в Российской Федерации. Особое внимание уделено международно-правовым вопросам усыновления, новеллам российского законодательства в данной сфере.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Печкунова М.С. Правовые основы усыновления детей иностранными гражданами, по законодательству Российской Федерации // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/03/24864 (дата обращения: 07.06.2018).

Процесс развития института усыновления иностранными гражданами детей из России наблюдается на протяжении двух столетий. По мере изменений, происходящих в законодательстве, социальных отношениях, возникает потребность в более подробном и доскональном изучении указанного правового явления. В современное время международное усыновление довольно распространено, что вызывает необходимость государства принимать активное участие в совершенствовании законодательства по указанному вопросу. В связи с целесообразностью защиты прав и интересов детей, увезённых усыновителями за границу, в течение последних нескольких лет было принято значительное количество нормативно-правовых актов, регулирующих важнейшие аспекты усыновления иностранными гражданами детей-граждан России.

Дело в том, что по данным Национального совета США по усыновлению, практически во всех случаях убийств усыновлённых детей – граждан РФ усыновители не имели необходимого разрешения на данную процедуру. Это значит, что дети попадали в семьи незаконно. Таким образом, усилилась необходимость в государственном контроле соблюдения прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их иностранными гражданами. В частности, приобрёл большой общественный резонанс ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» [1] от 28 декабря 2012 года или закон Димы Яковлева, встретивший неоднозначное отношение как государственных органов, так и общества (Дима Яковлев – российский ребёнок, усыновлённый американской парой и погибший из-за неосторожности приёмного отца в 2008 году).

Ст. 4 данного закона регламентирует запрет передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, а также осуществление на территории России деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, желающим усыновить (удочерить) указанных детей. [2, с.11].

До вступления в силу вышеназванного закона дети имели шанс обрести семью в лице граждан США, однако теперь такой возможности им не представится. Введение указанного запрета следует рассмотреть в контексте интересов ребёнка. Исходя из ст. 20 Конвенции о правах ребёнка ребёнок, который временно или постоянно лишён своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставленные государством. Часть. 1 ст. 3 этой же Конвенции указывает, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка.

В данном случае интересом ребёнка выступает осуществление права жить и воспитываться в семье, в которой ему будут обеспечены уход и эмоциональная поддержка (главным образом, речь идёт о больных детях). Таким образом, введение запрета на усыновление иностранными гражданами детей из России имеет неоспоримый плюс – защищаются права и интересы детей от жесткого обращения с ними, становится более прозрачной сама процедура усыновления (удочерения).

Условия усыновления (удочерения) детей-граждан России иностранными гражданами могут быть разделены на три группы:

1. условия, касающиеся непосредственно самого усыновляемого ребёнка, закреплённые в ст. 124, ст. 132СКРФ;

2. условия, выполнение которых усыновителями необходимо, регламентируемые ст. 127-129,131,133 СК РФ;

3. дополнительные условия, отражённые в законодательстве страны усыновителя.

Так как все условия, предусмотренные СК РФ для усыновления, уже были рассмотрены в параграфе 2.2, остановимся только на особенностях, касающихся усыновителей-иностранцев. В соответствии со ст.124 СК РФ усыновление осуществляется в интересах детей, усыновление иностранными гражданами допускается только в тех случаях, когда не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ. Такое ограничение соотносится с нормами ст. 21 Конвенции о правах ребёнка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года. Согласно данному документу, усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребёнком только тогда, когда ребёнок не может быть передан на воспитание или помещён в семью, которая в состоянии была бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребёнка является невозможным [3].

Что касается интересов детей, то ВС РФ в Постановлении Пленума «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» от 20 апреля 2006 года № 8 разъяснил: под интересами детей в случае усыновления следует, кроме всего прочего, подразумевать создание благоприятных условий (и материального, и морального характера) для воспитания и всестороннего развития несовершеннолетних. При решении вопроса о возможности усыновления каждый раз необходимо проверять и иметь ввиду как нравственные, так и иные личные качества усыновителей (обстоятельства, относящиеся к поведению на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние здоровья, как самого усыновителя, так и проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и несовершеннолетним. Если ребёнок чем-либо болен, суду необходимо выяснить, известно ли усыновителям об имеющихся у усыновляемого заболеваниях, а также возможно ли со стороны будущих родителей обеспечить ребёнку необходимый уход и соответствующее лечение [4].

Иногда, как раз по вопросам предварительной оценки личности усыновителей, в судебной практике наблюдается несовершенное и неполное регулирование этого вопроса, как на законодательном, так и на правоприменительном уровнях. Примером может являться Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2008 № 33-Г08-1, иллюстрирующее ситуацию, когда семейной паре иностранных граждан было отказано в удовлетворении заявления об удочерении несовершеннолетней М. Произошло это потому, что на момент подачи заявления существовало решение иностранного суда, учитывать которое необходимо при оценке личности супруги-иностранки. Вместе с тем представитель детского дома, где проживала М., не возражала против удочерения девочки указанной парой. Представитель органа опеки и попечительства также считала, что такое удочерение отвечает интересам несовершеннолетней. Российский же суд, рассматривающий вопрос об удочерении М, установил, что решением иностранного суда от 23 сентября 1982 года брак между данными супругами был расторгнут. Причина – жестокое и бесчеловечное обращение ответчицы с истцом [5].

Следует также уточнить, что, согласно ст. 127 СК РФ, иностранные граждане должны пройти определённую подготовку, предшествующую усыновлению. Они вправе осуществить её на территории своего государства и представить соответствующие документы о прохождении. Если же будущие усыновители не прошли указанную подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, подготовка проводится на территории Российской Федерации. Согласно ст. 129 СК РФ, для усыновления ребёнка необходимо согласие его родителей.

При усыновлении ребёнка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их законных представителей, а при их отсутствии – согласие органа опеки и попечительства. Родители могут дать согласие на усыновление конкретным лицом или без указания на данное лицо, но только после рождения ребёнка, в отличие от практики, существующей за границей, где ещё до появления новорождённого родители нередко согласны на усыновление официально. Согласие родителя на усыновление определяется органом опеки и попечительства, либо может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ ред. от 23 мая 2015 г. // Собрание законодательства РФ. – № 53 (ч.1). – 2012. – 31 дек. – Ст. 7597.
  2. Брылева Е.А. Проблемные вопросы усыновления детей иностранными гражданами / Е.А. Брылева // Вопросы ювенальной юстиции. – 2014. – № 2. С. 11.
  3. «Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР. – 1993. – Выпуск XLVI.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 № 8 (ред. от 17.12.2013) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс» (дата обращения: 20.02.2018).
  5. Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2008 № 33-Г08-1 [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс» (дата обращения: 20.02.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мохов Артём Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация