УДК 338.2

НОВЫЕ ФОРМЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В РЕГИОНЕ

Гореликова Анастасия Юрьевна1, Бурцева Татьяна Александровна2
1Калужский государственный университет имени К. Э. Циолковского, студентка 3 курса физико-технологического института
2Калужский государственный университет имени К. Э. Циолковского, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры менеджмента

Аннотация
В статье описаны новые формы инновационного менеджмента в Калужской области, роль вуза в развитии инновационной системы, проведена оценка эффекта от создания иннограда «Сколково».

Ключевые слова: ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Гореликова А.Ю., Бурцева Т.А. Новые формы инновационного менеджмента в регионе // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/01/24778 (дата обращения: 12.01.2018).

Инновационный путь развития отечественной экономики невозможен без модернизации системы высшего образования. По мнению многих экспертов, в России на данный момент возникла острая необходимость создания интегрированной социально-экономической системы взаимного партнерства между представителями высших учебных заведений, науки, бизнеса, государственной власти и общества. Вузам России необходимо активнее принимать участие в развитии национальной инновационной системы, поскольку знания все больше генерируются и распространяются в системе образования, в связи с чем состояние научной деятельности в вузах оказывает большое влияние на развитие экономики государства.

Для роста конкурентоспособности в основе развития вуза должны закладываться новые схемы формирования инноваций, которые направлены на повышение адаптивных возможностей вуза к быстрой смене условий внешней среды. Как показывает мировая практика, именно исследовательские университеты достигли наибольших успехов и высоких показателей эффективности в решение таких актуальных задач, как:

-генерация новых знаний;

-совершенствование механизмов управления вузом на базе современных экономических инструментов;

-обеспечение эффективного внедрения технологий в экономику;

-подготовка магистров и кадров высшей квалификации, развитие программ переподготовки и повышения квалификации. Все вышесказанное относится и к ведущим образовательным учреждениям Калужской области, для развития которых необходимо активизировать именно инновационную деятельность. В связи с чем в данной статье рассматриваются формы инновационного менеджмента в регионе и проводится анализ его практической реализации.

Инновационная инфраструктура региона необходима для успешного функционирования малых инновационных предприятий, которые должны быть созданы и на базе вуза, с целью коммерциализации научных разработок исследователей – преподавателей и студентов. Под инновационной инфраструктурой понимается совокупность ресурсов и средств, которые обеспечивают организационно-методическое, информационное консультивное обслуживание инновационной деятельности [1].

В Калужской области на сегодняшний день активно развиваются Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Калужский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана, Калужский филиал ГАУ «ТСХА имени К.А. Тимирязева, ИАТЭ НИЯУ МИФИ, которые имеют большой инновационный потенциал. Одной из основных форм инновационного менеджмента выступают бизнес-инкубаторы. Бизнес-инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации [2]. Для вузов они имеют специфику, а именно, одним из главных условий создания бизнес-инкубаторов является вовлечение студентов в инновационную деятельность.

В Калужской области создан Калужский студенческий бизнес-инкубатор. Автономная некоммерческая организация Калужский студенческий бизнес-инкубатор (АНО КСБИ) осуществляет свою деятельность при поддержке мэрии города Калуги, Калужского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана, Калужской торгово-промышленной палаты, Калужского объединения промышленников и предпринимателей, КГУ им. К. Э. Циолковского, Калужского филиала ГАУ «ТСХА имени К.А. Тимирязева, Калужского ЦНТИ – филиал ФГУ «РЭА» Минэнерго России, «НПО «Геоэнергетика», ЦИМП «Калужский бауманец», ООО “МОПР”, АВА “Гидроком”, Ассоциации молодых предпринимателей.

Деятельность АНО КСБИ заключается в:

-оказании комплекса услуг и мероприятий поддержки малых и средних инновационных предприятий и инициативных групп студентов, аспирантов и выпускников учебных заведений города Калуги;

-поддержке научно-технической и предпринимательской активности студентов, оформление результатов научных разработок, подготовка инновационных проектов и бизнес-планов, подготовка и прототипирование образцов продукции;

-организации совместной инновационной деятельности с учебными заведениями города Калуги и предприятиями по поддержке молодежного предпринимательства.

Основными направлениями услуг поддержки в АНО КСБИ для субъектов малого предпринимательства являются:

-предоставление в аренду (субаренду) субъектам малого предпринимательства нежилых помещений в виде офисных мест и опытно-производственных площадей по льготной ставке;

-почтово-секретарские услуги, пользование оргтехникой, телефоном, интернетом, печать документов и рекламы, доступ к информационным базам данных;

-консультационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения.

Также, дополнительными услугами АНО КСБИ для резидентов и инициативных групп студентов являются:

-подготовка учредительных документов и регистрация юридических лиц;

-централизованная бухгалтерия, поддержка при решении административных и правовых проблем (составление договоров);

-маркетинговые и рекламные услуги, помощь в получении кредитов, банковских гарантий, а также подготовка к конкурсам финансовой поддержки;

-поиск инвесторов и посредничество в отношении деловых партнеров;

-приобретение и предоставление информации по актуальным вопросам управления инновационным бизнесом;

-привлечение заказов для дозагрузки производства малых предприятий;

-информационно-ресурсное и производственное обеспечение процессов внедрения новых технологий;

-организация и поддержка инициативных проектных групп;

-услуги конструкторского бюро, центра коллективного пользования и опытно-производственного предприятия.

Для развития инновационной инфраструктуры регионов Правительством России предлагается использовать опыт инновационного менеджмента федерального уровня, например, иннограда «Сколково». Основной идеей проекта «Сколково» является создание территории, в совокупности способствующей коммерциализации идей, результатов исследований и разработок. Проекту «Сколково» ставились задачи активизации инновационной активности предприятий малых форм, облегчение выхода на рынок новых товаров и услуг малым инновационным фирмам. Также ставилась задача определение движения, моды на инновации и инновационный бизнес, формирование спроса на продукты инновационных компаний.

Для использования потенциала проекта «Сколково» необходимо:

1 Иметь идею, прототип, технологию создания нового продукта, продукта или технологии с новыми свойствами, качеством, параметрами.

2 Подготовить и направить в Сколково проект развития этого продукта, технологии.

3 Получить одобрение проекта экспертами Сколково.

4 Зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью) с некоторыми нюансами по видам деятельности и направленное на реализацию одобренного проекта.

5 Стать резидентом «Сколково».

После этого можно полноценно участвовать во всех мероприятиях и конкурсах «Сколково». Самое привлекательное – это грантовая поддержка участников «Сколково»:

-микрогранты;

-минигранты;

-гранты.

Плюсы такой организационной стратегии очевидны – малые предприятия управляются на новом организационном уровне, включается инициатива людей, привлекаются средства для модернизации технологии.

Сегодня резидентами «Сколково» являются уже более 1100 малых инновационных компаний. В большинстве своем это молодые компании, тем не менее суммарная выручка, полученная ими от продажи продуктов их интеллектуальной собственности, на конец 2014 года составила 43,6 млрд. рублей. Сумма частных инвестиций, вложенных в инновационные проекты этих компаний, превысила 11 млрд. рублей. Создано более 13,5 тысяч рабочих мест. Получено более 500 патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности (ИС), подано 1288 заявок на регистрацию объектов ИС. Партнерами Фонда стали уже более 60 индустриальных компаний, как российских, так и зарубежных. 49 из них приняли решение о размещении в Инновационном центре «Сколково» своих центров НИОКР. У нас аккредитовано более 60 венчурных фондов, которые вкладывают средства в проекты наших резидентов. Вот уже три года работает Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), при нем открыты шесть научно-исследовательских центров. В Сколтехе учатся около 200 магистрантов и аспирантов, преподают 58 профессоров. Словом, работа идет, и она имеет вполне зримые результаты, хотя мы отдаем себе отчет в том, что предстоит сделать еще больше. [3]

В Калужской области будет создан свой инноцентр «Сколково». Для запуска этой структуры Правительство Калужской области планирует объединить северные районы региона в единую агломерацию, где будут развивать научные проекты. В декабре 2017 года сформировалась рабочая группа по подготовке документов для создания в наукограде Обнинске инноцентра на базе площадки ядерного университета (ИАТЭ НИЯУ МИФИ). Центр будет заниматься подготовкой кадров, разработкой новых материалов и решением многих других вопросов для ядерной сферы. Планируется, что по уже имеющемуся опыту Сколково, резидентами калужского инновационного центра смогут стать компании в атомной сфере со всей России [4].

Данный проект представляет собой новую форму организации инновационного менеджмента для регионов России, от успешности его реализации во многом зависит будущее Калужской области – инвестиционного и инновационного лидера России среди ее регионов. Для успешной реализации данного проекта в Калужской области есть все необходимые составляющие – инновационная инфраструктура, научные кадры, высокоэффективная команда менеджеров в Правительстве области. Главная задача этого проекта – привлечь как можно больше студентов, в том числе будущих. Для ее решения в ИАТЭ НИЯУ МИФИ создан Предуниверситарий, где ведется научная работа со старшеклассниками. Участники Предуниверситария получают:

-Интенсивное погружение в будущую профессию

-Интенсивную образовательную программу

-Форсайт сессии, групповые тренинги

-Выступление профессионалов

-Увлекательный Квест

-Занимательные интерактивы.

Подобную инновацию следует внедрять в других вузах Калужской области и России [5].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Инновационные технологии в образовании – Источники информации// [Электронный ресурс] URL: http://edu.inovat.ru
  2. Официальный сайт АНО КСБИ// [Электронный ресурс] URL: http://kaluga-sbi.ru
  3. Официальный сайт Калуга-поиск // [Электронный ресурс] URL: http://www.kaluga-poisk.ru/novosti-kaluga/obschestvo/v-kaluzhskoy-oblasti-poyavitsya-svoe-skolkovo-i-severnaya-aglomeratsiya
  4. Информационное агентство России ТАСС// [Электронный ресурс] URL: http://tass.ru/skolkovo/1996064
  5. Официальный сайт ИАТЭ НИЯУ МИФИ// [Электронный ресурс] URL: http://www.iate.obninsk.ru/node/469


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гореликова Анастасия Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: