УДК 338.45

КОНТРОЛЛИНГ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Полячкова Дарья Валериевна1, Куракова Алина Константиновна1
1Тульский филиал ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», магистрант 2 курса, направленности «Экономика коммерческой организации

Аннотация
В статье обосновывается необходимость формирования и использования системы контроллинга на предприятиях химической промышленности России, ориентированной на технологическое обновление производства с поправкой на технико-экономические особенности. Рассматривается понятие контроллинга как системы экономического управления, а также проблемы его внедрения на предприятиях химической промышленности.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Полячкова Д.В., Куракова А.К. Контроллинг как эффективная система экономического управления на предприятиях химической промышленности России // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24705 (дата обращения: 08.06.2018).

В настоящее время  не дано однозначного определения термина «контроллинг», но что точно подтверждено  это то, что контроллинг представляет собой совершенно новую концепцию управления, которая возникла в результате практики применения современного менеджмента [1].

Промышленные предприятия являются важной частью хозяйственного комплекса Российской Федерации, поскольку промышленность выступает активным фактором научно-технического прогресса и расширенного воспроизводства в целом (таблица 1). Ее ведущая роль заключается в обеспечении всех отраслей экономики орудиями труда и новыми материалами. Среди других отраслей хозяйства промышленность выделяется комплексо- и районообразующими функциями [2].

Таблица 1 – Показатели экономики промышленности в РФ*

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Валовый внутренний продукт (в текущих рыночных ценах), млн. руб.

46308541

59698117

66926863

71016729

77945072

80804310

в том числе

Валовая добавленная стоимость промышленного производства (в текущих основных ценах)

11304558

13481853

15052228

15994974

17321635

19330033

Удельный вес промыш-ленного производства в валовом внутреннем продукте, %

28,2

26,2

26,1

25,9

25,6

26,7

Изменение валовой добавленной стоимости промышленного производства (в постоянных ценах), в % к предыдущему году

107,3

104,5

103,7

100,7

100,9

97,5

Основные фонды (по полной учетной стоимости) на конец года, млрд. руб.

93186

108001

121269

133522

147430

160725

в том числе

В промышленном производстве

23843

27979

31865

36171

41126

46563

Среднегодовая численность занятых, млн. человек

67,5

67,6

68,0

67,9

67,8

68,4

в том числе
В промышленном производстве

13,3

13,3

13,2

13,1

12,8

12,8

Удельный вес занятых в промышленном производстве в общей численности занятых, %

19,6

19,6

19,4

19,3

18,9

18,8

*По данным Федеральной Службы Государственной Статистики 2016 [3]

Поэтому в настоящее время к одной из основных задач следует отнести поиск способов обеспечения устойчивого развития российской промышленности. Главное место в данной ситуации занимают качественные показатели экономического роста, например, уровень развития управления промышленным предприятием.

Для обеспечения долгосрочного и эффективного их существования необходимы новые методы управления, которые объединяли бы процессы планирования, учета, контроля, анализа и регулирования в единую комплексную систему. К таким методам относится контроллинг – система интегрированного информационного обеспечения, планирования и контроля, ориентированная на увеличение прибыли и уменьшение рисков в деятельности предприятий в кратко-, средне-, и долгосрочном периодах на основе стратегических целей.

Кроме того, благодаря системе контроллинга  становится возможным переход на качественно новый уровень управления предприятием ввиду интеграции, координации и ориентации деятельности организационных подразделений на достижение поставленных оперативных и стратегических целей развития в конкурентных условиях, обеспечения устойчивого положения предприятия на рынках. Механизм контроллинга принято рассматривать как составную часть системы управления предприятием. Следование ему позволяет предприятию нарастить конкурентные преимущества, связанные с инновационным развитием, а также своевременно реагировать на изменяющиеся требования рынка, приспосабливаться к внешним условиям путем определения возможных потребностей рынка и оценки своих внутренних возможностей для соотношения их с выявленными требованиями в долгосрочном периоде [4].

Исходя из этого, следует определить основные задачи внедрения системы контроллинга на предприятие:

-              повышение качества управления организационными подразделениями;

-              организация эффективной системы исследования и прогнозирования;

-              оптимизация системы учета операций и результатов;

-              обеспечение четкого планирования и анализа деятельности;

-              создание мотивационной системы персонала для повышения эффективности работы предприятия в целом;

-              внедрение учетных и управленческих систем.

На сегодняшний день опыт эффективного применения контроллинга можно наблюдать за рубежом. Успешная практика его применения как системы экономического управления в развитых странах обуславливается тем, что контроллинг является эффективным инструментом в конкурентной борьбе, т.е. он способствует своевременному реагированию на изменения рынка, функционированию на нем с постоянной ориентацией на будущее, определению перспектив посредством четкого планирования, достижению высоких финансовых результатов.

В России контроллинг пока не получил широкого распространения, но постепенно находит практическое применение вследствие развития и совершенствования производства и систем управления предприятиями.

При этом важно обратить внимание на существующие причины, препятствующие созданию эффективного уровня управления на предприятии:

  • недостаточная оперативность распределения информации;
  • планирование результатов деятельности с ориентировкой на сбыт продукции, а не на производство;
  • неправильное понимание понятий «управление прибылью» и «управление денежными потоками»;
  • затруднения в разделении переменных и постоянных затрат;
  • неточность и несвоевременность поступления информации для принятия управленческих решений;
  • низкая культура анализа достижения целей (зачастую основной целью деятельности предприятия считается только получение большей прибыли).

В целом можно отметить, что проблемы формирования и применения системы контроллинга на промышленных предприятиях исследованы не в полном объеме, поскольку отсутствует единый подход к учету технико-экономических особенностей предприятий конкретных отраслей промышленности (например, рассматривается механизм реализации контроллинга в машиностроении, в то время как особенности функционирования отдельных производств (химия, фармацевтика, металлургия и т.д.) часто не принимаются во внимание).

Как уже отмечалось, химическая промышленность является одной из базовых отраслей российской промышленности, в которой сосредоточено около 9% основных фондов промышленности страны. Химический комплекс РФ производит большой ассортимент продукции различного функционального назначения, применяющегося практически во всех сферах народного хозяйства.

Химические предприятия принимают участие в научно-техническом прогрессе и поставляют различные материалы, изделия, сырье и полупродукты (химические волокна, шины, пластмассы и изделия из них, лакокрасочные товары, красители, минеральные удобрения) во все сферы промышленного производства, АПК, ОПК, торговлю, образование, науку, сферу услуг и культуру, оказывая большое влияние на направления, масштабы и эффективность развития.

На сегодняшний день развитие рынка химической продукции в России в большей степени опережает развитие химического комплекса в целом. Данная системная проблема может в будущем привести к тому, что будет наблюдаться   постепенная потеря имеющихся конкурентных преимуществ и отставание в формировании новых.

Определяющими факторами, вызвавшими данную ситуацию, являются:

-          изменения в структуре мирового и российского рынков;

-          ограничения в инфраструктуре и ресурсно-сырьевой базе;

-          высокий уровень загрузки мощностей, технологическая отсталость и износ основных фондов;

-          недостаточная инновационная и инвестиционная активность предприятий [5].

Приведенные факторы и причины в некоторой степени зависят друг от друга и образуют системную проблему химического комплекса России, в связи с чем для ее решения требуются согласованные действия государства и частного бизнеса, результатом которых должен стать необходимый комплекс мер поддержки промышленной политики. Следует отметить, что государство активно участвует в данном процессе и в рамках Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»  предоставляет различные меры поддержки предприятиям отрасли.

Что касается процесса формирования эффективного механизма контроллинга на предприятиях химической промышленности, то здесь важно принимать во внимание технико-экономические особенности отраслей, представленные в таблице 2.

Таблица 2 – Технико-экономические особенности химического комплекса и их влияние на развитие предприятий.

Отраслевые особенности химических предприятий

Возможное влияние на развитие предприятий

   Большой ассортимент выпускаемой продукции при высоком уровне комбинирования и кооперирования производства
  • развитие смешанной формы комбинирования и концентрации производств,
  • зависимость результатов работы от количества потребителей, поставщиков сырья, топлива, энергии и т.д.; результатов деятельности взаимосвязанных подразделений
   Дифференцированное потребление в различных отраслях промышленности    велика степень зависимости от успешного развития потребителей продукции
   Высокая внутриотраслевая технологическая зависимость производства    необходимость развития внутриотраслевого кооперирования
   Большая загруженность оборудования и интенсивность производства
  • высокие социально-экономические убытки при сбоях в производственном процессе,
  • высокая капиталоемкость продукции
   Жесткие требования к технологическому процессу и его непрерывность
  • высокие технические, экономические, экологические риски при сбоях в  производстве,
  • высокие издержки при его возобновлении
  Многостадийность технологических процессов
  • узкая направленность стадий технологических процессов,
  • сложность их переориентации на изготовление новой продукции
   Высокий уровень механизации и автоматизации производства
  • относительно невысокая трудоемкость производства, стабильность качества продукции,
  • высокие издержки в обслуживании оборудования,
  •  высокие требования к профессиональным навыкам рабочих
   Высокая материалоемкость продукции, разнообразие используемого сырья    зависимость предприятия от своевременности поставок сырья, его качества, стоимости, эффективности использования
   Высокая энерго- и водоемкостъ производства    зависимость производства от объемов потребляемой энергии и воды, своевременности их поставок и стоимости
   Применение токсичных, пожаро- и взрыво-опасных веществ строгие требования к безопасности и экологии производства,

наличие дополнительных затрат на переработку отходов

Продолжение таблицы 2

   Повышенные требования к качеству сырья    потребность в создании системы контроля качества, технологических испытаний и подготовки сырья
   Нерациональность использования ресурсов при неполной загрузке мощностей    необходимость постоянной загрузки производства
   Требования к безопасности готовой продукции    обязательность сертификации продукции, контроль ее качества
   Возможность повторного применения переработанных отходов    уменьшение отходов производства и экономичность процесса
   Наличие высокопроизводительных и недорогостоящих операций механической обработки    технологичность процесса
   Сравнительно долгие сроки ввода производственных объектов в эксплуатацию   большая продолжительность проведения мероприятий по освоению мощностей

 Кроме того, на функционирование российских химических предприятий существенное влияние оказывают особенности и тенденции развития мировой химической промышленности, такие как:

-          весомые структурные изменения в отраслях химического комплекса промышленно развитых стран в сторону развития сложных наукоемких малотоннажных производств;

-          ведущее место ресурсосбережения как основополагающего условия эффективности рыночной экономики в будущем;

-          высокоинтенсивное развитие производств в странах Юго-Восточной Азии и Среднего Востока, и как следствие увеличение их доли в региональной структуре производства;

-          во внешнеэкономической сфере важное значение приобретает отток предпринимательского капитала за рубеж, покупка существующих компаний, создание совместных предприятий, стратегических альянсов, патентование и лицензирование с целью завоевания новых ниш как на национальных, так и мировых рынках;

-          влияние на развитие химической промышленности реалий постиндустриального общества, в котором на первое место выходят знания и информация как важнейшие производственные ресурсы;

-          развитие конкуренции и конкурентной среды, вызывающие потребность в  поиске новых партнеров для международной кооперации в различных сферах деятельности и прежде всего в области НИОКР;

-          создание крупных вертикально-интегрированных корпораций, интернационализация и глобализация бизнеса, повышение качества предпринимательской среды [6].

Описанные факторы ясно показывают необходимость формирования и использования системы контроллинга на предприятиях химической промышленности, ориентированной на технологическое обновление производства с поправкой на технико-экономические особенности. Ввиду того, что контроллинг как функция управления появился в России относительно недавно – в конце XX века, то для успешного его внедрения на отечественных предприятиях у руководителей недостаточно опыта. В связи с этим, требуется проведение анализа формирования контроллинга на химических предприятиях для возможного эффективного его использования руководством предприятий данной отрасли.

В процессе создания системы контроллинга специалисты сталкиваются с рядом проблем, от успешного решения которых зависит эффективное внедрение контроллинга на предприятии. Среди них:

  • недостаточное понимание сущности и назначения системы контроллинга, т.е. акцент смещается на инструменты управленческого учета и финансовую сторону;
  • внедрение контроллинга в условиях нестабильности финансовой ситуации;
  • человеческий фактор: непринятие менеджерами нововведений в технологии управления;
  • копирование западных методик без адаптации к российским условиям функционирования предприятий;
  • точечный характер внедрения системы контроллинга при ожидании мгновенной отдачи;

Представленные ошибки могут стать причиной низкой производительности формируемой системы, нерационального распределения ресурсов, увеличения затратной части проекта и степени риска.

Принимая во внимание отраслевую специфику, необходимо всесторонне подойти к оценке инструментов контроллинга с целью наиболее эффективного его создания как внутри отрасли, так и в условиях российских реалий. С учетом последних достижений науки и техники в России принято выделять следующую схему задач контроллинга, включающую разделы:

  • Планирования.
  • Финансового и управленческого учета.
  • Сбыта, производства, снабжения.
  • Аудита.
  • Мониторинга.

На основании вышеизложенного можно выделить следующие этапы, являющиеся основой для формирования механизм создания системы контроллинга на предприятиях химической промышленности:

1) разработка правил, упорядочивающих работу предприятия,

2) полный и глубокий анализ рынка,

3) разработка стратегического плана развития предприятия,

4) преобразование управленческой структуры в соответствии с планом,

5) создание финансово-контроллинговой структуры предприятия,

6) совершенствование системы ведения документооборота,

7) оптимизация системы учета на предприятии,

8) организация управленческой отчетности на предприятии по центрам управления,

9) внедрение системы планирования и бюджетирования,

10) разработка системы мотиваций для персонала,

11) переход к автоматизации процессов предприятия [6].

Однако важно обратить внимание на то, что использование данной схемы возможно для предприятий любых отраслей промышленности с поправкой на специфику производства.

Таким образом, контроллинг можно оценить как одно из направлений экономиче­ской деятельности предприятия, основным направлением которого является  реализация функций, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия для целей принятия эффективных управленческих решений[7].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Егорушкина Т. Н., Швецов С. А. К вопросу развития методов контроллинга и внутреннего аудита в условиях конкурентной среды // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 44. – С. 125–133. – URL: http://e-koncept.ru/2017/570160.htm.
  2. Калинина Н. М. Инновационная активность промышленных экономических систем: необходимость внедрения интегрированного контроллинга [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2015 г.). — Чита: Изд-во Молодой ученый, 2015. — С. 125-131.
  3. Ивлев В. Концепция контроллинга и функционально- стоимостной анализ [Электронный ресурс] / В. Ивлев, Т. По- пова.  –  Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/controlandabc.Shtml
  4. Анискин Ю.П., Павлова А.М. Планирование и контроллинг: учебник. М.: Омега-Л, 2014.
  5. Веснин В. Р. Менеджмент: учебник / В. Р. Веснин. –  2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби : Изд-во «Проспект», 2014. – 504  с.
  6. Буреш О. В., Гербеева Л. Ю., Чигрова Н. В., Солдатова Л. А. Бизнес-контроллинг: учебное пособие. – Оренбург: Изд-во Оренбургский гос. ун-т, 2014. – С. 32-35.
  7. Егорушкина Т. Н., Панферова Е. В., Рыжкова О. В., Рябцев А. С., Значение контроллинга в системе управления предприятием на современном этапе информационного развития общества // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 5. – С. 71–75. – URL: http://e-koncept.ru/2015/65302.htm.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Егорушкина Татьяна Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация