УДК 316.6

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МИГРАНТОВ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА

Осауленко Оксана Александровна
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
магистрант

Аннотация
В статье представлен теоретический анализ характеристик вынужденной и трудовой миграции, проанализированы особенности и трудности социально-психологической адаптации вынужденных мигрантов из Кыргызстана.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Осауленко О.А. Психологические особенности мигрантов из Кыргызстана // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24645 (дата обращения: 06.12.2017).

Российская Федерация, является, полиэтническим государством с непростым национально-территориальным и управленческим механизмом. Заявленная на сегодняшний день национальная политика носит декларативный характер. Во многом это связанно с отсутствием четко  разработанного понятийного аппарата в данной области. Концептуальные нормативные акты в сфере национальной государственной политики созданы без серьезной научно-обоснованной базы, опирающейся на эмпирические исследования.

Преодоление социально-психологических проблем мигрантов, связанных с переездом в новую страну осуществляется в процессе межкультурной адаптации. Во многих исследованиях отмечается, что межкультурная адаптация является одним из разновидностей психической адаптации. Социально-психологическую адаптацию было определено как относительно самостоятельный, независимый от других уровней адаптации процесс обеспечения адекватного микросоциального взаимодействия человека с новым (измененным) социальной средой и достижение в нем значимых целей.

В настоящее время практически невозможно найти ни одной этнической общности, которая не испытала бы на себе влияния со стороны других народов и культур. Непосредственно данная тенденция культурной глобализации особенно обостряет интерес к культурной самобытности. Культурное многообразие современных народов возрастает, и каждый из них старается сберечь и развить своё единство и культурный облик. Итак, рассмотрим подробнее психологические особенности мигрантов из Кыргызстана. Для человека положительными результатами социально-психологической адаптации является возможность выживания и удовлетворения своих социальных и биологических потребностей, приведение их в соответствие с социальными требованиями в результате формирования необходимых средств общения и поведения в целом. Результатом может быть: высокий социальный статус человека в социальном среде; психологическая удовлетворенность этим статусом, социальным средой в целом и его наиболее важными элементами, например, работой. Для общества значение социальной адаптации заключается в получении возможности воспроизводства своей социальной структуры.

В современной психологии феномен социально-психологической адаптации все более интенсивно исследуется в связи с проблемами межкультурного и межнационального взаимодействия, что возникают в процессах трудовой, образовательной, политической миграции. Для обозначения процесса приспособления мигрантов (трудовых, образовательных, политических и др.) в новой стране, в которой они проводят достаточно длительный промежуток своего жизненного пути, чаще всего используют понятие «социокультурная адаптация». Известный психолог Т. Стефаненко использует термин «межкультурная адаптация», которая, по мнению исследовательницы, представляет собой «сложный процесс, в случае успешного завершения которого человек достигает соответствия (совместимости) с новой культурной средой, принимая его традиции как свои собственные и действуя в соответствии с них». В зависимости от индивидуально-психологических особенностей мигранта, особенностей нового социокультурного среды, меры расхождения родной для мигранта и новой культуры длительность социально-психологической адаптации в новой стране может длиться от нескольких месяцев до 4 – 5 лет, или так и не привести к успеха и заставить мигранта вернуться до родной страны. К внешним проявлениям успешной межкультурной адаптации Т. Стефаненко относит активное конструктивное участие человека в социальной и культурной жизни нового социума, полноправную взаимодействие с ее представителями. До внутренних проявлений – ощущение психологического благополучия и насыщенности жизни важными позитивными событиями[1].

Опрос экспертов, работающих с мигрантами из Кыргызстана, представленный в исследовании С.В.  Смирновой, показывает, что специалисты отмечают у них такие черты, как трудолюбие, опрятность, компетентность (хорошее знание русского языка), работоспособность. Наблюдается стремление мигрантов к выполнению постоянной работы (к постоянному заработку).

Менеджерами выделяются следующие особенности мигрантов из Кыргызстана, проявляющиеся в период трудовой адаптации: грамотность (понимание своих рабочих обязанностей), коммуникабельность, приветливость. Также эксперты отмечают: повышенное чувство собственного достоинства у мигрантов, хитрость, равнодушие к некоторым ситуациям.

Одной из отличительных особенностей адаптации мигрантов из Кыргызстана считается наиболее частое использование дружелюбного стиля интерперсонального поведения в межличностном общении. Киргизы в отличие от представителей других среднеазиатских национальностей, как правило, обладают опытом широкого межэтнического общения, поэтому быстрее приспосабливаются в условиях многонационального коллектива. Исследователи отмечают, что данная национальная группа стремится к улучшению порядка, достаточно общительны и легко идут на контакт. К представителям славянских национальностей киргизы относятся с уважением, чего не сказать, об их отношении к лицам узбекской национальности. Трения эти начались еще в далеком прошло, это связано с историей Кыргызстана. Вместе с тем необходимо учитывать тот факт, что довольно часто представители этой национальности легко попадают под воздействие отрицательно направленных микрогрупп, а дальнейшем сами становятся членами этих сообществ.

Стоит отметить, что мигранты из Кыргызстана более социализированы в российском обществе. Киргизы в отличие от представителей других среднеазиатских национальностей, как правило, обладают большим опытом широкого межнационального общения, поэтому быстрее адаптируются в многонациональных коллективах [2]. Таким образом, мигранты из Кыргызстана являются наиболее адаптируемой нацией в России. Как было отмечено ранее, данной национальной группе с легкостью удается социализироваться во всех сферах жизни, что подтверждает успешность адаптации.

В условиях растущей миграции происходит непрерывное обновление сообщества мигрантов; их социальные установки находятся в процессе становления и определяются сложным переплетением городских и патриархальных стандартов. Продолжительное пребывание молодых мигрантов – по большей части выходцев из сел – в городской среде оказывает различное влияние на их образ жизни, социальные практики. Административно-правовые проблемы, отсутствие старшего поколения, изменения гендерных ролей – все это приводит к существенным изменениям их социальных установок и ценностных ориентаций.

В 2014 году в Центре исследований миграции и этничности (ЦИМЭ) РАНХиГС был запущен проект по исследованию образа жизни и установок киргизских мигрантов, работающих в Москве. В рамках проекта было опрошено 350 респондентов и проведена серия глубинных и экспертных уточняющих интервью [3]. Следовательно, мигранты являются актуальными объектами для российского общества. Более того, обществу не безразлично изменение ценностных установок у мигрантов, так как данная  переоценка ценностей происходит в условиях повышенной нагрузки на  социальную инфраструктуру городов России.

Киргизская миграция стабилизируется и кристаллизуется в двух кластерах по режиму пребывания. Первый кластер – это «осевшие мигранты», которые практически не бывают в Кыргызстане, второй – это «регулярные мигранты», которые часто бывают в стране происхождения. Однако режим пребывания практически не связан с желаниями и намерениями мигрантов: все они, вероятно, хотели бы жить в Кыргызстане и бывать в России как можно реже – он связан с тем, может ли мигрант позволить себе регулярные поездки в страну происхождения или не может. Наличие же гражданства РФ не способствует «укоренению»: оно, исполняя утилитарную функцию и будучи связано с доходом, позволяет мигранту чаще бывать дома. Важно, что гражданство РФ не является тем фактором, по которому бы отличались «осевшая» и «регулярная» миграция, а значит оно не связано с режимом миграции – но при этом связано с доходом (связь положительная), следовательно, позволяет мигранту чаще бывать в Кыргызстане

Мигранты из Кыргызстана идентифицируют себя как «киргизов» и для большинства это предмет гордости и позитивных оценок. Высокий уровень национализма, отмечают, более характерен для мужчин, для людей с низким уровнем образования, со слабым знанием русского языка и приехавших из южных областей Киргизии.

Итак, для обозначения адаптации, что происходит вследствие возникновение у студентов-иностранцев межэтнических контактов в стране обучения, взаимодействия с новыми культурами и этносами в данном исследовании будет использоваться понятие «межкультурная адаптация» в понимании процесса вхождения в новую культуру, постепенного усвоения ее норм, ценностей, образцов поведения, в результате чего достигается социально-психологическая интеграция с новыми культурами без потери богатства собственной. Использование термина «межкультурная адаптация» соответствует принятым в современной психологической науке базовым теоретико-методологическим принципам детерминизма психических явлений и культурно-исторической и культурной обусловленности специфики психических и социально-психологических процессов.

Подводя итог, необходимо отметить, что киргизы являются дружелюбной  нацией,  и достаточно уверено проходят процесс адаптации. Несмотря на это тема требует дальнейшего исследования, так как общий подход, не дает конкретных результатов, для  более точного исследования, необходимо охватить большее количество людей, а также нужно учитывать возраст мигрантов участвующих в выборке, так как молодое поколение быстрее социализируется в обществе, чем старшее. Так же стоит учитывать, откуда прибыли мигранты, из сельской местности или из города, необходимо это в связи с тем, что сельские жители  имеют более высокий уровень психической активации, а мигранты из города в свою очередь испытывают напряженность, беспокойство, что в дальнейшем отрицательно сказывается на процессе адаптации.


Библиографический список
  1. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология / Т.Г. Стефаненко. – М. : Аспект Пресс, 2004. – 368 с.
  2. Российские кыргызы – новый субэтнос России (20.06.2014) //URL: http://rus.kg/news_rus/cccr_rus/23917-novyy-etnos-rossii-rossiyskie-kyrgyzy.html
  3. Отчет по результатам исследования «Оценка социально-экономических проблем трудовых мигрантов и соотечественников, возвращающихся в Кыргызскую Республику». — Бишкек, 2009. — С. 6.
  4. Абаченков В.И.     Проблема адаптации кыргызских трудовых мигрантов // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2006. Т.5, вып. 3: Археология и этнография. С. 93-97.


Все статьи автора «Осауленко Оксана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: