УДК 316.6

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ВЫНУЖДЕННЫХ МИГРАНТОВ ИЗ УКРАИНЫ

Ощепкова Валентина Сергеевна
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
магистрант

Аннотация
В статье представлен теоретический анализ характеристик вынужденной и трудовой миграции, проанализированы особенности и трудности социально-психологической адаптации вынужденных мигрантов из Украины.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Ощепкова В.С. Особенности социально-психологической адаптации вынужденных мигрантов из Украины // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24633 (дата обращения: 23.09.2018).

Научный руководитель: Тодышева Татьяна Юрьевна, кандидат психологических наук

По данным Федеральной миграционной службы, на начало марта 2017 года в России насчитывалось 9 млн 874,3 тыс. иностранных граждан. По данным ФМС, в Россию с 1 апреля 2014 года въехало и не выехало около 1831 тыс. граждан Украины. С заявлением о предоставлении временного убежища, получения статуса беженца, гражданства РФ или стать участником госпрограммы переселения соотечественников, которая действует с 2007 года, подали более 886 тыс. человек.

Трудовая миграция с Украины в Россию является специфическим случаем, в силу следующих причин: это опыт раннего общего гражданства (СССР), культурной близости, отсутствия языкового барьера между гражданами Украины и России.

В основном из Украины прибывают трудовые мигранты, которые осуществляют трудовую деятельность вахтовым методом, представители малого и среднего бизнеса, туристы. Политическая ситуация  Украины расширила состав мигрантов – в России появились украинские беженцы, и вынужденные переселенцы.

Начиная с1994 г. в государстве стабильно наблюдается ежегодное сокращение общей численности населения Украины примерно на 90 тыс. человек [2, с. 52-81], только за счет наиболее активных и инициативных украинцев, которые оставили Украину с целью трудоустройства за рубежом.

При рассмотрении трудовой миграции как социального явления следует заметить, что в данной статье мы используем термин “трудовой мигрант”; в качестве его синонимов иногда употребляют термины “гастарбайтер” (аналог немецкого термина “гостевой рабочий” – “Gastarbeiter”), “остарбайтер” (“трудовая миграция” – соответственно “заработки”) [1]. Российский социолог Т. Юдина определяет трудовую миграцию как территориальное перемещение населения с целью трудоустройства на новом предприятии и получения за это соответствующего вознаграждения [4].

К основным причинам трудовой миграции граждан Украины в Россию Рябенко В. относит следующие причины: – это разрушение реального сектора экономики, сворачивание промышленного производства, уничтожение большого количества рабочих мест, огромная безработица; – постсоветская бедность, низкая заработная плата; – фактическое уничтожение советской системы социальной защиты, социального обеспечения.

Украинские граждане столкнулись не только с проблемой обеспечения нормального питания, приобретения одежды, оплаты жилищно-коммунальных платежей, но и с огромными проблемами накопления денег на обучение детей, свадьбу, приобретение квартиры, автомобиля, бытовой техники. Раньше, в советские времена, за обучение, лечение не надо было платить. В новых условиях все это и многое другое стало платным, но размеры зарплаты часто делают эти услуги недоступными для людей.

В целом среди всех экономических мотивов, которые заставляют украинцев выезжать работать за границу, сами трудовые мигранты называют потребности в материальном обеспечении семьи (часто на уровне обыденного воспроизведения), улучшении жилищных условий (как правило, строительстве или ремонте жилья), приобретении товаров длительного обихода, возвращении долгов, накоплении средств на лечение, оплату обучения в высших учебных заведениях, накоплении стартового капитала для основания собственного бизнеса [3].

В виду того, что многие граждане Украины, в  результате политических, этнических конфликтов были вынуждены уехать с места своего постоянного проживания, специалисты, занимающиеся проблемой беженцев и вынужденных переселенцев, в отношении этих граждан стали все чаще употреблять  термин  «вынужденные мигранты».

Беженец – лицо, вынужденное под угрозой жизни, из опасения стать жертвой преследования по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к социальной группе или политических убеждений мигрировать в другое государство и получающее там в соответствии с международными договорами и национальным законодательством статус «беженец».

Вынужденный переселенец – лицо, вынужденное под угрозой жизни покинуть постоянное место жительства в пределах государства. Термин, введенный законодательством РФ, соответствует международному понятию «перемещенное лицо».

По мнению Р. Лазаруса, Г. Селье, Ч. Спилбергера, Г.Г. Павловца, Н.М. Лебедева, Н.Б. Михайлова, Н.С. Хрусталева, процесс вынужденной миграции и переселения характеризуется высокой стрессогенностью. Так же на миграцию может влиять  социокультурная среда, которая  может явиться фактором развития стресса. В связи, с чем для исследования особенности психологии вынужденных мигрантов, С. Бочнер, К. Оберг, К. Фэрнхем в своих работах применяют такие понятия, как «культурный стресс» и «культурный шок».

Вынужденная миграция, приобретшая в настоящее время в нашей стране наибольший масштаб, исследователи справедливо связывают с межнациональными конфликтами, ущемлением прав русскоязычного населения, военными конфликтами, экологическими проблемами. По определению Т.Г. Стефаненко, вынужденная миграция – это переселение людей как за пределы страны, так и внутри нее, обусловленное причинами, ставящими под угрозу саму человеческую жизнь и требующими быстрого решения о миграции [9].

Таким образом, мигранты – это люди, которые добровольно или вынужденно изменяют прежнюю территориальность, что влечет за собой, как правило, временное или постоянное «поражение» многих из перечисленных прав человека. При вынужденной миграции резко ухудшаются не только жилищные и материальные условия человека, но и серьезно нарушается социальная интеграция человека [6]. Из одной, привычной для него природной и социальной среды он перемещается в другую, болезненно разрывая множество естественно-антропологических связей и искусственно создавая такие связи на новом месте.

Исследованием психологии переживания и поведения людей в ситуации вынужденной миграции занимаются такие авторы, как
Г.У. Солдатова, JI.A. Шайгерова, В.К. Калименко, О.А. Кравцова, которые в результате своих работ пришли к выводу, что ситуация вынужденной миграции требует от мигранта усилий, которые находятся на границе его адаптивных возможностей или даже превосходят имеющиеся у него резервы.

Особенно ярко психологию мигрантов отражает в своих работах Г.А. Витковская, и С.А. Паранин. В их трудах раскрыты проблемы трудоустройства мигрантов, их имущественное положение, обеспечение жильем, взаимоотношения мигрантов и населения принимающего государства. В трудах Н.М. Лебедевой раскрыты социально-психологические аспекты адаптации мигрантов.

Социально-психологическая адаптация представляет собой процесс установления оптимального соответствия субъекта и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности и позволяет ему удовлетворять актуальные потребности и реализовывать жизненные цели, обеспечивая соответствие деятельности и поведения требованиям среды.

В научной литературе по проблеме исследования принято выделять уровни адаптации мигрантов, а также объективные и субъективные факторы, влияющие на динамику социально-психологической адаптации мигрантов [5].

К числу объективных факторов принято относить следующие факторы: страна въезда, язык, характер местной культуры, этническая принадлежность мигрантов, отношение коренного населения, наличие поддерживающих структур, дополнительно возникающие социально-экономические или политические обстоятельства на новом месте жительства, страна выезда.

К субъективным факторам, влияющим на динамику интеграции и адаптации, относится прежде всего, психологическая структура личности. Когнитивная организация человека, определяющая способы восприятия, мышления, внимания, переживания, существенным образом влияет на формирование адаптационных форм поведения в условиях новой постоянной стрессовой ситуации, которую представляет собой для эмигранта незнакомое общество с чужими для него языковыми и социокультурными стандартами.

Большое значение для успешного процесса социально-психологической адаптации мигрантов имеет сформированность мотивации, что проявляется в желании интегрироваться в новую среду; в наличии установки на усвоение новых культурных феноменов; стремления к преодолению информационной изоляции и к установлению связей с окружающей средой.

Скорость адаптации напрямую зависит от возраста мигранта. Большое влияние на скорость привыкания оказывает социально-экономические условия, социальный статус, и требования, предъявляемые к новой жизни. Чем быстрее будет достигнут ожидаемый уровень, тем раньше можно говорить об адаптации. Для экономической стабилизации немаловажное значение имеет специальность и способность к изучению нового языка. Профессиональная адаптация – один из главных факторов способствующих быстрой социально-психологической адаптации.

Протекание и результаты социально-психологической адаптации во многом определяется психологическим состоянием и настроением человека. Среди основных критериев психического здоровья обычно рассматриваются: состояние душевного благополучия, отсутствие болезненных психических проявлений, адекватность отражения и реагирования, соответствующих возрасту уровень зрелости эмоционально-волевой и познавательной сфер личности, адаптивность в микросоциальных отношениях, способность управлять поведением и ставить жизненные цели, а также поддерживать надлежащий уровень активности в их достижении.

Социально-психологическая адаптация вынужденных мигрантов включается в стремлении к самосохранению целостности личности и самореализации, в реализации основных социальных потребностей и взаимодействии с окружающим социумом в конкретных условиях существования.

Анализ психологических проблем и психических расстройств мигрантов показывает, что они носят комплексный характер, затрагивая все основные сферы личности: эмоциональную, когнитивную, поведенческую, мотивационно-потребностную, коммуникативную. Нарушения в различных сферах психического здоровья мигрантов, накладываясь одно на другое, могут привести к глобальным проблемам личности. Важнейшая из них – кризис идентичности.

У мигрантов кризис идентичности возникает как в результате событий, связанных с причинами миграции, так и вследствие культурного шока и адаптации в новой среде. В результате переживаемых ими событий оказывается разрушенным само основание идентичности и, происходит трансформация той картины мира, которая формируется с самого рождения и включает в себя широкий диапазон образов, представлений, мнений, убеждений, отношений – от звуков, климат, природы, родного языка, обычаев и традиций, отношений в семье и на работе до осознания себя гражданином определенной страны.

По данным Г.У. Солдатовой, Л.А. Шайгеровой, Н.И. Шлягиной, выделяются четыре типа нарушений этнической идентификации [8].

Первый тип характеризуется позитивной гиперидентификацией с собственной этнической группой, нередко доходящей до этноцентризма. В этом случае наблюдается усиление негативного аффективного заряда при оценке коренной национальности, сопровождающееся снижением этнической толерантности и повышением агрессивности. Это выражается в нежелании и неспособности принять ценности иноэтнической культуры, примириться с новым этносоциальным  статусом.

Второму типу присуща негативная этническая самоидентификация и более высокая по сравнению с оценкой coбственной этической группы оценка другого этноса. Подобный тип нарушения этнической идентификации может быть основанием для двух различных стилях поведения. В одном случае это может быть объективным выражением стремления к ассимиляции с коренным населением и утраты собственной идентичности. Во втором случае возникает невротический комплекс неполноценности: гипертрофированное чувство вины, обида, разочарование, неуверенность в завтрашнем дне, осознание своей маргинальности.

Третий тип — «идентификационая спутанность» (неопределенность этнической самоидентификации и неопределенность в оценке коренной национальности). Один из вариантов этого типа идентификации —амбивалентная этническая идентификация.

Четвертому типу присущи негативная самоидентификация и негативная оценка коренной национальности. Такой тип нарушения идентичности развертывается на фоне снижения своего социального статуса и ощущения собственной неполноценности. Это в свою очередь приводит к отстраненности от общественно-политической жизни. Данный тип нарушения идентичности затрагивает более глубокие пласты личности и определяет формирование деструктивного комплекса в этническом самосознании.

Следует отметить, что далеко не всегда, вызванные ситуацией вынужденной миграции, имеют только негативные последствия для психического здоровья. Они могут способствовать и положительным изменениям, например личностному росту, приобретению нового опыта, новых навыков. Вопрос о роли самой личности мигранта, о значимости тех психологических качеств и особенностей, которые позволяют преодолеть травмирующие ситуации, сохранить целостность личности, избежать психических расстройств, требует тщательного изучения. На первый план здесь выходят такие комплексные психологические  феномены, как когнитивная сложность, локус контроля и стиль интерпретации событий.

Социально-психологическая адаптация необходима для субъекта в быстро меняющейся, динамичной общественной среде. Это связано с перестройкой, а то и сменой социальных установок, с рефлексией, направленной на осознание своих ценностных ориентации и социальных установок. При вхождении в новую социальную среду субъекту необходимо совместить свои цели, идеалы с идеалами группы, общества, выйти за пределы привычных для себя представлений.

Успешность социально-психологической адаптации вынужденных мигрантов детерминирована как психологическими, так и непсихологическими условиями, в частности социально-демографической принадлежностью, личностными свойствами, жизненным опытом, степенью сходства и различия между культурами, коммуникативным потенциалом, креативностью и др.

Проблема адаптации вынужденных мигрантов имеет комплексный межпредметный характер. Она достаточно серьезно исследована в социальной философии, в экономических науках, в социологии, в этиологии, в антропологии, в психологии. Однако социально-психологический аспект адаптации вынужденных мигрантов изучен явно недостаточно и состоит, но нашему мнению, в установлении позитивных связей с новой средой, решении ежедневных житейских проблем, активном участии в социальной и культурной жизни принимающего общества, обеспечении удовлетворительного психического состояния и физического здоровья, адекватной включенности в межкультурные отношения, достижении целостности и интегрированности личности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – СПб.: Речь, 2012. 339 с.
  2. Витковская Г.С. Направленное расселение вынужденных мигрантов: социальная цена прописки. Вынужденные мигранты и государство. -М.: Изд-во СГУ, 2008. 558с.
  3. Вынужденные переселенцы в России // Статистический бюллетень. № 1. -М.: ФКМП ГИВЦ Госкомстат Российской Федерации, 2013. 68 с.
  4. Гриценко В.В. Русские среди русских: проблемы адаптации вынужденных мигрантов и беженцев из стран ближнею зарубежья в России.-М.: ИЭА РАН, 2009. -596 с.
  5. Маслова, Т.Ф. Социальное самочувствие вынужденных переселенцев // Социс. – 2013. №3. С. 103-107.
  6. Мустаева Ф.А. Основы социальной педагогики: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Академический проект, 2001. 416 с.
  7. Растова A.M. Социальная адаптация личности в коллективе. -Томск, 1993. -22 с.
  8. Солдатова ГУ. Социально-психологические аспекты межэтнической напряженности // Духовная культура и этническое самосознание / Под ред. Л.М. Дробижевой. М.: ИЭА, 1991. С.178–200.
  9. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. М., 2003. С. 234.
  10. Украинские беженцы в России [Электронный ресурс] / ВЦИОМ. – Электр.ст. – Москва. – URL.: http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=114908
  11. Хилько А.С., Конева Ю.О., Савченко Е.С. Вынужденная миграция и беженцы в современной россии (на примере беженцев Украины).// Инновационная наука. 2016. № 2-5 (14). С. 167-169.
  12. Яницкий, М.С. Адаптационный процесс: психологические механизмы и закономерности динамики. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2013.-84 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ощепкова Валентина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация