УДК 342.71

ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ

Муслумова Нармин Мелик кызы
Российский государственный социальный университет
студентка

Аннотация
Статья посвящена определению понятия и сущности гражданства. Тема гражданства, безусловно, актуальна в наше время, когда мы наблюдаем изменение границ Российской Федерации, которые связаны с присоединением Крыма и наличием у некоторых лиц двойного гражданства. Автором рассмотрены основания получения и прекращения гражданства. Затронута тема двойного гражданства.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Муслумова Н.М.к. Гражданство Российской Федерации: понятие и сущность // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24620 (дата обращения: 05.12.2017).

В Российской Федерации вопросы, касающиеся гражданства регулируются конституционными нормами, международными договорами и Федеральным законом «О гражданстве РФ».  Определение содержания и значения гражданства, его основных особенностей- сложная и важная проблема науки конституционного права.[1] Согласно Федеральному закону гражданство-это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.[2] Эта связь имеет особенный характер. Так как человек  наделяется всей полнотой прав и свобод, только будучи гражданином той или иной страны. Гражданин российской Федерации ни в коем случае не может быть лишен гражданства или  выслан за пределы страны. Человек  также имеет право изменить свое гражданство. Наше государство  гарантирует своим гражданам защиту и покровительство   и за его пределами.

Гражданство РФ нельзя рассматривать как политическую связь человека с государством. У гражданина нет обязанности поддерживать политику государства и нести ответственность в случае, если он находится в оппозиции власти. Гражданство является устойчивой связью. Это значит, что отношения гражданства длятся, как правило, на протяжении всей жизни человека. Отношения гражданства не могут быть прекращены в одностороннем порядке ни со стороны государства, ни со стороны гражданина. Так, у государства нет права лишить лицо гражданства РФ.

Российское гражданство основывается на положениях, общих для всех  элементов конституционного  положения личности, конкретизированных в ряде особых принципов. Данные принципы позволяют  отразить общую позицию государства в отношении своих граждан. Система принципов этого важного конституционно- правового института обусловливает стабильность статуса российского гражданина, его защищенность от незаконных действий чиновников, реализующих государственно- властные полномочия в сфере гражданства.

Федеральный закон выделяет следующие принципы[3]:

1. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

2. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

4. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить его».[4]

Приобретение гражданства регулируется ст.11 «Основания приобретения гражданства Российской Федерации» Федерального закона 2002 года, а именно:

1) по рождению;

2) в результате приёма в гражданство РФ;

3) в результате восстановления в гражданстве РФ;

4) по иным основания, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором.

Конституция Российской Федерации и Закон о гражданстве запрещают лишать человека гражданства.

Прекращение гражданства – это такое изменение статуса физического лица, в результате которого утрачивается его правовая связь с данным государством.[5]

Гражданство РФ прекращается по следующим основаниям[6]:

1) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;

2) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаем, прямо предусмотренных Федеральным Законом «О гражданстве Российской Федерации».  Особым основанием прекращения гражданства является отмена решения о его приобретении, если будет установлено, что оно принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. При этом факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Конституция РФ предусматривает возможность граждан иметь двойное гражданство.[7]

Российский гражданин может одновременно иметь и гражданство иностранного государства, но допускается это только в следующих случаях:

1) если такую возможность предусматривает федеральный закон;

2) если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В России нет запрета на двойное гражданство, исключениями являются госслужащие.  Россиянин обязан   оповестить свою страну о наличии другого гражданства. В юридических вопросах Российская Федерация считает лицо с двойным гражданством только гражданином Российской Федерации, если иное не указано в федеральном законе.

Подводя итог, можно сказать, что институт гражданства является неотъемлемой частью правовой системы Российской. Объём прав, свобод и обязанностей, которыми может воспользоваться человек, находится в прямой зависимости от наличия или отсутствия у него гражданства страны, в которой он проживает. Стоит отметить, что именно гражданство предоставляет личности возможность принимать активное участие в политической жизни государства, наделает ее избирательными и другими политическими правами тем самым, давая возможность участвовать в формировании органов государственной власти. Иначе говоря, гражданство будучи одним из самых важнейших институтов права, составляет основу правового положения личности в обществе и государстве.


[1] С.М. Шахрай, А. А. Клишас. Конституционное право РФ.М. 2010. С. 235

[2] Ст.3 ФЗ от 31.05.2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации».

[3] Ст.4 ФЗ от 31.05.2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации».

[4] Всеобщая Декларация прав человека: Принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН//Российская газета.- 1995.-05 апреля.- С 5-6

[5] С.А.Авакьян. Конституционное право России. 4-е издание. М. Норма. С. 693

[6] Ст.18 ФЗ от 31.05.2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации».

[7] Ст.62 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосование 12 декабря 1993 года.
  2. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “О гражданстве Российской Федерации”
  3. Белова В.П. Понятие и принципы российского гражданства // Норма. Закон. Законодательство. Право. Материалы Всероссийской студенческой научной конференции (Пермь, май 2006 г.). – Пермь: Перм. гос. ун-т, 2007.
  4. Богославский А.А. Проблемы двойного гражданства в РФ // Пробелы в российском законодательстве . Юридический журнал. – М., 2009, № 1.
  5. Авакьян С.А. Конституционное право России. 4-е издание. М. Норма
  6. Ким Н.Е. Проблемы гражданства РФ в современном законодательстве // Российское право на современном этапе. Материалы Международной научной конференции студентов и молодых ученых. – Ростов-на-Дону: Изд-во РГЭУ, 2007.
  7. Гусев Г.В. Принципы гражданства РФ // Юридические науки. – М.: Компания Спутник+, 2005, № 6
  8. Овчинников И.И. Российское гражданство новый правовой статус // Гражданство и право. 2002. – № 9/10
  9. Шахрай С.М., Клишас А.А. Конституционное право РФ.М. 2010.


Все статьи автора «Муслумова Нармин Мелик кызы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: