УДК 343.337

АНАЛИЗ ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Жидков Алексей Андреевич1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Коковина Анастасия Алексеевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
Геноцид - одно из самых страшных явлений в мировой истории. Это такое проявление человеческой жестокости и алчности, которое никогда не должно повторяться. Геноцид – это некое действие по отношению к тому или иному народу, этносу, с целью его полного или частичного уничтожения. К сожалению, в истории огромное количество примеров геноцида. Об одном из этих примеров и будет идти речь в данной статье, а конкретно о геноциде армян во время первой мировой войны. Этот геноцид был реализован Османской империей.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Жидков А.А., Кокарева М.Е., Коковина А.А., Гордеев К.С. Анализ причин и следствий геноцида армян в первую мировую войну // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24590 (дата обращения: 30.11.2017).

В обществе и в литературе, как научной, так и публицистической, такое понятие, как “геноцид” нередко применяется сообразно к наиболее различным крайне негативным, а зачастую и элементарно ужасным проявлениям человеческой деятельности. Существует чёткое понимание того, что геноцид считается одним из особо ужасающих и противозаконных проявлений человеческой деятельности, которое сформовалось в результате всей истории человечества, а в особенности в период событий нового и новейшего времени.
Как ни прискорбно, однако в мировой истории на протяжении всего периода ее развития и во всех частях света, существовали примеры, когда представители одной расовой, национальной или религиозной категории стремились к ликвидации представителей другой такой группы. Достаточно вспомнить, например, о библейских историях гонений на евреев или о многочисленной ликвидации христианского населения в период  турецкой экспансии  в Европу в период с четырнадцатого по восемнадцатый век. Также существует пример ужасного времени в европейской истории, которое связано с избиением католиков протестантами, и, наоборот, в период церковных войн в шестнадцатом и семнадцатом веках и, к сожалению, другие многочисленные прецеденты.

Юридического термина «геноцид» никаким образом не встречалось очень долгое время – его порекомендовал ввести юрист Лемкин в период между первой и второй мировыми войнами из-за прецедента массового уничтожения армянского народонаселения согласно указанию властей Османской империи в период первой мировой войны, то есть в 1914-1918 годы. Эта политика была объяснена рядом причин. Основная из них – царившая в это время в Турции идеология Панисламизма и Пантюркизма, которой придерживались и сами правящие круги Османской империи. Некая милитаристская, воинствующая философия панисламизма сильно выделялась острой нетерпимостью в отношении всех, кто не проповедует Ислам, то есть проповедовала откровенный национализм, также призывала к некому отуречиванию абсолютно вех нетурецких народов Османской Империи.

Вступив в первую мировую войну, турецкое правительство Османской империи уже к тому времени наметило будущий план действий, а именно создание «Большого Турана», то есть правительство ставило задачи присоединить к Империи Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Поволжье и Среднюю Азию. Но, для осуществления этого плана, главам Турции требовалось сначала избавиться от армянского народа, и эти намерения по ликвидации армянского народонаселения турки начинали подготавливать ещё до начала первой мировой войны.

На одном съезде партии, правящей на то время в Турции «Единение и прогресс», который состоялся в октябре 1911 года в Салониках, было выдвинуто требование относительно отуречивания нетурецких народов Османской Империи. И это требование было разослано всем местным властям. Оно содержало некоторые меры, которые должны были быть предприняты в отношении армян ещё в начале 1914 года, то есть до начала первой мировой войны, что говорит о том, что геноцид армян был заранее продуманной и запланированной акцией. Уничтожая армян, турецкое правительство решало сразу несколько задач, таких как упразднение так называемого «Армянского вопроса» и экономическую проблему. Так, вследствие истребления армян, всё их имущество и достояние переходило в руки государства и, по сути лишалось какой-либо конкуренции. Также уничтожение армянского народа как национальности ускорило бы процесс захвата Кавказа и  достижения своих идеологических целей.

Вследствие этого, в первые дни войны в Турции развернулась государственная антиармянская пропаганда. В феврале 1915 года было приказано уничтожить всех армян, которые служили в то время в турецкой армии.  С мая-июня 1915 года началась массовая депортация и ликвидация армянского населения турецких провинций. На сегодняшний день это  Западная Армения. Моргенау, посол США в Турции, говорил: “Истинной целью депортации было ограбление и уничтожение; это действительно является новым методом резни. Когда турецкие власти отдавали приказ об этих высылках, они фактически выносили смертный приговор целой нации”.

Судя по хронике событий и оценке историков, конечно, абсолютно не остается малейших сомнений в том, что осуществленный в Турции геноцид армян оставил огромный урон и по духовной, и по материальной культуре данного народа, да и вообще по самому армянскому народу в целом. Очень важно, чтобы такого в истории больше никогда не произошло. Необходимо всячески противодействовать таким явлениям как геноцид, не только, если это будет обращено к их стране, но и к любой другой. Только мировое сотрудничество и взаимное доверие может уберечь историю от повторения подобных ужасных и бесчеловечных явлений.


Библиографический список
  1. Барсегов Ю.Г. Геноцид армян – преступление по международному праву. М., 2000. – С. 89-95.
  2. Геноцид армян 1915-1916 гг. // Армянский вопрос. Ереван, 1991. – С. 59-67.
  3. Новейшая история Востока. М., 1988. – С. 289-299.
  4. Ованесян В. Геноцид – преступление против человечества // Независимая газета. 2000.
  5. Сартр Ж.П. О геноциде // Материалы Расселовского трибунала по военным преступлениям. М., 1990.


Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: