УДК 338.2

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Захаренкова Анжелина Ивановна1, Чаусов Николай Юрьевич2
1Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского, студентка 3 курса физико-технологического института
2Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию повышения качества подготовки и принятия решений в системе управления. В работе представлены основные теоретические аспекты по теме и предложены рекомендации по повышению качества управленческих решений в современной организации.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Захаренкова А.И., Чаусов Н.Ю. Исследование качества подготовки и принятия решений в современной организации // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/11/24597 (дата обращения: 29.11.2017).

Принятие решений – основное содержание  работы руководителей и специалистов всех уровней управления организаций и любых организационно-правовых форм предприятий.  Поэтому знание  тонкостей процесса принятия решений в различных условиях, владение навыками использования различных методов, приемов и моделей играет определяющую роль в повышении эффективности деятельности кадров управления. Принятие решений является неотъемлемой частью процесса управления, центром, вокруг которого строится система управления.

Качество управленческого решения – это совокупность параметров решения, полученных в результате его подготовки  и принятия, соответствующих характеру решаемых производственных задач и требованиям организации или ее учредителей.  При этом, качество управленческого решения зависит от его всесторонней обоснованности, что позволяет его реализовать и, таким образом, достигнуть поставленную лицом, принимающим решение, цель.  Таким образом, качество решения зависит не только от его качества  его принятия, но и от качества его реализации. Поэтому очень важно заранее, еще на этапе принятия решения, оценить реализуемость управленческого решения и наступаемые последствия [1]. Повышение качества управленческих решений и результативности их реализации позволяет улучшить социально-психологический климат в коллективе и снизить уровень текучести персонала [2].

Основной миссией предприятия является получение максимальной прибыли в результате хозяйственной деятельности и удовлетворения общественных потребностей. Цель деятельности компании заключается в разработке инновационных технологий и эффективных процессов производства высокотехнологичных изделий. Реализация данной цели позволяет компании создать новые рынки, поставляя качественные товары народного потребления по всему миру, что обеспечивает стабильное лидерство Samsung на рынке современных IT продуктов. Предметом деятельности предприятия является: производство телевизионных приемников, включая видеомониторы и видеопроекторы; производство компьютеров и периферийного оборудования; производство оптических приборов, фото- и кинооборудования;  иные виды деятельности.

Процесс принятия решений в организации сложен и многосторонен. Важно, чтобы руководители понимали сильные стороны и ограничения каждого подхода и процедуры принятия решения, и умели выбрать лучший вариант с учетом ситуации и собственного стиля управления.  Рассмотрим процесс разработки, принятия и реализации управленческого решения по его укрупненным элементам в организации.

Таблица 1 – Содержание основных этапов разработки, принятия и реализации управленческого решения

Элементы процесса управленческого решения

Содержание

Ответственный за реализацию
Постановка задач по управлению Принятие решений начинается с постановки задач, и данный конкретный цикл заканчивается, когда выполнена задача, которая обусловила данный цикл Генеральный директор
Поиск вариантов Исследование внутренней и внешней для получения объективной информации, затем использующейся для обоснования вариантов решений, способных привести к достижению поставленной задачи (цели) Менеджеры профильных отделов
Сравнительный анализ и оценка имеющихся вариантов Сравнение имеющихся вариантов управленческих решений по заданным либо сформированным критериям Менеджеры профильных отделов
Выбор окончательной альтернативы Па основе результатов многоаспектного анализа менеджер принимает рациональное управленческое решение Менеджеры профильных отделов
Реализация принятого решения на практике Решение переводится из плоскости абстрактных умозаключений в плоскость профессиональной реальности Специалисты на местах
Последующий анализ и контроль Производится оценка степени достижения цели (решения задачи) в соответствии с принятым управленческим решением Заместитель директора

Как показывают данные таблицы, управленческий процесс начинается с постановки задач, и заканчивается, когда выполнена задача, которая послужила началом данного процесса управленческого решения.

В целом процесс принятия решений на предприятии налажен, однако упрощение решений текущих общих управленческих решений влечёт за собой лишние затраты. Устранить данный недостаток возможно при применении моделирования процесса разработки управленческого решения. Эффективность данной модели при успешной её реализации заключается в снижении затрат на реализацию поставленной задачи, а также улучшения положения работников за счёт возможности получения дополнительного дохода. Процесс принятия решений в современных организациях приобретает все более коллегиальный характер. Для повышения качества подготовки и принятия решений должна иметь эффективный управленческий механизм, связывающий воедино процессы подготовки, принятия и реализации управленческих решений. основными задачами которого являются: разработка программы реализации; руководство реализацией; контроль исполнения; оценка результатов.

Эффективность управленческих решений в рассматриваемой организации оценивается по результатам изменения экономических показателей организации. Так, за анализируемый период было выявлено, что деятельность является прибыльной.

Изучение научной и учебной литературы по управлению, проведенные нами исследования  позволили предложить ряд мероприятий по совершенствованию технологии разработки и принятия управленческих решений в рассматриваемой организации: проведение Бизнес-тренинга «Живые управленческие решения» среди специалистов предприятия; онлайн – обучение директора в трехмесячной программе с еженедельными учебными сессиями; внедрение системы OfficeMedia – «Управление и планирование» компании Интер Траст, предназначенной для автоматизации технологии разработки управленческих решений. При этом усилить аналитические возможности человека в процессе принятия управленческих решений помогут интеллектуальные системы. На предприятии  с учётом уровня автоматизации возможно применение системы поддержки принятия решений (СППР). Применение автоматизированной системы экспертного оценивания не имеет смысла из-за редкости облегчаемых ею проблем.

Системы поддержки принятия решений в рассматриваемой организации прежде всего могут использоваться при исследовании и прогнозировании конъюнктуры рынка, при обосновании стра­тегии развития организации, при решении задач повышения качества продукции и т .д. Еще одной отличительной особенностью СППР является значительная и активная роль лица, принимающего решения. Ему принадлежит окончательное право принятия решения основе на  учета мнений специалистов, которые принимали участие в его подготовке.

Таким образом, предложенные мероприятия в значительной степени повысят качество процесса разработки и принятия руководителями организации грамотных, экономически обоснованных управленческих решений. Это в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности деятельности компании.


Библиографический список
  1. Менеджмент: учебное пособие / [Н. Ю. Чаусов и др.] ; под ред. Н. Ю. Чаусова, О. А. Калугина. – Калуга:  Издательство АНО КЦДО, 2008.
  2. Чаусова Л.А., Овчаренко Я.Э., Волкова Л.В. Текучесть персонала и ее экономическая оценка // Экономика и предпринимательство. 2017. № 2-2 (79-2).


Все статьи автора «Чаусова Людмила Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: