УДК 364.3

ПОСЛЕДСТВИЯ АЛИМЕНТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Бояхчян Раиса Артаковна
ООО Лаборатория судебных экспертиз «Информационно-контрольное бюро»
пресс-секретарь

Аннотация
Тема алиментов затрагивает значительную часть россиян. Они бывают обременительны как для родителей, так и для детей, так как впоследствии они будут обязаны платить выплаты уже своим престарелым родителям. В статье вы узнаете, как выйти из этой ситуации, и должно ли государство взять на себя обязанности по социальным выплатам?

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Бояхчян Р.А. Последствия алиментов для детей // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/11/24555 (дата обращения: 23.11.2017).

В 2016 году в рейтинге стран по разводам Россия заняла «почетное» второе место. По данным Росстата, за прошлый год распалось 61,7% браков, было заключено всего 985 тыс. браков, при этом зарегистрировано 608 тыс. разводов.

Абсолютное большинство разводов приходится на возраст от 18 до 35 лет. Резкий подъем начинается в возрасте 25 лет. Как показали исследования, главной причиной разводов является психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42 % разводов). Эта неподготовленность проявляется в грубости супругов, взаимных оскорблениях и унижениях, невнимательном отношении друг к другу, нежелании помогать в домашних делах и воспитании детей, неумении уступать, в отсутствии общих духовных интересов, жадности и стяжательстве одного из супругов, неподготовленности к взаимодействию, в неумении сглаживать и устранять конфликты и в стремлении конфликты усиливать, в неумении вести домашнее хозяйство.

Также среди основных причин развода уже бывшие супруги называют: употребление одним из супругов алкоголя или наркотиков, измена,  отсутствие у молодой семьи своего жилья, вторжение родственников в жизнь новоявленной семьи, невозможность по определенным причинам завести ребенка, раздельное проживание супругов на протяжении длительного времени, продолжительная  болезнь одного из супругов и т.д.

При этом, если после распада семьи остались дети, то, примерно в 70% случаев существуют большие сложности с взысканием алиментов на них. Как сообщается на сайте фирмы «Алименты-Эксперт», по статистике, сложившейся на начало 2017 года, алименты на детей уплачивают более 13% мужчин по всей России и почти 2% матерей, причем чаще всего выплаты производятся на 1 ребенка.

При разводе сторонам предлагается два способа определения алиментов, через личный договор и судебную инстанцию. В 2017 году суд при назначении алиментов на ребенка ориентируется на прожиточный минимум и минимальный заработок, однако эти показатели регулярно подвергаются изменениям.

Вынося вердикт относительно алиментных выплат, судья принимает во внимание доход плательщика, на долю от которого адресат претендует по закону. Разброс в уровнях заработной платы и иных денежных поступлений родителей определяет разницу в расчетах, не позволяя зафиксировать конкретную сумму отчислений.

На 2017 год минимальная сумма алиментов предполагает следующие коэффициенты:

— 1 ребенок претендует на 25% дохода;

— 2-е детей на 33% дохода;

— 3-е детей на 50% дохода.

Если алименты ниже прожиточного минимума, необходимо учитывать действующий МРОТ России, который составляет 7,5 тыс. рублей, каждый получатель вправе рассчитывать как минимум на 1875 рублей, двое детей на 2,5 тыс. рублей, трое детей на 3750 рублей.

В России более трех миллионов детей имеют право на алименты, но на деле получают их около двух миллионов несовершеннолетних. На конец прошлого года задолженность по алиментам составила более 100 млрд рублей. После разлада в семье одним из самым распространенных вопросов является «Как не платить алименты». Мотивы для этого у каждого свои: нежелание принять ребёнка, как своего, сильная обида, неимение собственно средств и работы, принципиальность и многие другие. Государство борется с неплательщиками ужесточением мер для них. В ход уже пошли арест имущества, лишение водительских прав, ограничение передвижения, исправительные и принудительные работы и как крайние меры – арест на срок до 3 месяцев или лишение свободы на срок до 1 года.

В разных странах с нерадивыми родителями поступают по-разному: где-то штрафуют, где-то лишают прав, а где-то не трогают.

Например, в Латвии к алиментщикам относятся строго: минимальный размер алиментов составляет 25-30% от среднего заработка по стране (так что финтить с зарплатой не получится), за уклонение от уплаты — лишение водительских прав, отказ в регистрации авто и отказ в выдаче талонов техосмотра. Процент разводов при этом в Латвии один из самых высоких в странах ЕС.

В Германии выплаты на ребенка не выражены в процентах, а зафиксированы в сумме: от 200 до 700 евро в зависимости от обстоятельств. Платят их папочки детям до 25 лет, а если будут упрямиться — государство конфискует и распродаст имущество в пользу ребенка. Не будет чего распродавать — посадят на три года в тюрьму, чтобы образумился. Потенциальных алиментщиков в Германии тоже немало – 50%.

Тюремное наказание светит безденежным папам в Азербайджане, Франции и Италии. Зато в Японии государство вообще не вмешивается в дела с алиментами — но у них и процент разводов один из самых низких в мире, всего 25% от общего числа семей.

А меньше всего заботит проблема алиментов индийцев: здесь только 1% семей распадаются при живых родителях. Так что и проблемы такой в государственном масштабе — неуплата алиментов — попросту не существует.

В СССР, например, алименты на некоторое время были отменены, что позволило добиться сокращения числа разводов.

Сегодня значительная часть россиян вообще не взыскивают алименты. И в этом есть логическое зерно. Ведь потом родители, платящие алименты, оказавшись в зрелом возрасте, смогут потребовать выплаты уже от своих трудоспособных детей. И в итоге ребенок, получавший на свое содержание какие-то гроши, будет обязан содержать своего родителя.

Семейный кодекс РФ, а именно статья 87 [1], регламентирует обязанности взрослых детей по содержанию престарелых родителей. Закон ставит условия, согласно которым родители могут требовать от детей алименты на содержание. Подобные выплаты полагаются нуждающимся людям пенсионного возраста или инвалидам.

Однако, дети могут не платить деньги в качестве поддержки родителям, если:

1) родитель в прошлом уклонялся от выполнения своих прямых обязанностей перед ребенком;

В случае развода данное лицо больше:

  • не контактировало с ребенком;
  • не принимало участие в его воспитании и содержании,
  • не обеспечило получение им образования.

2) родитель не выплачивал алименты на ребенка по достижению им трудоспособного возраста или выплачивал, но не в полном размере или нерегулярно;

3)  если имело место ограничение или лишение родительских прав.

К сожалению, родители, выплачивающие алименты, зачастую заменяют этим сам процесс воспитания, общения, участия в жизни своего ребенка.

Конечно, в том положении, в котором находятся граждане России сегодня, абсолютное большинство родителей просто не в силе поднимать ребенка или нескольких детей самостоятельно. Поэтому необходимо найти замену алиментам. А именно, выплаты на детей возложить на государство. Об этом говорят и некоторые политики. Ведь согласно Конституции, «Российская Федерация является социальным государством. Главная задача социального государства – достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ, чтобы обеспечить каждому человеку достойное существование… Необходимо заметить, что во многих странах развитого капитализма закрепляется правило о социальном характере государства, под которым понимается государство, политика которого направлена на создание каждому гражданину условий, обеспечивавших бы ему достойную жизнь, социальную защищенность независимо от экономического, финансового положения, уровня образования и других факторов».

Резюмируя все вышесказанное, сделаем выводы:

- единственным плюсом выплаты алиментов является материальная помощь на содержание ребенка.

- Среди минусов:

  • алименты выступают как суррогат отцовства или материнства. Родители считают, что ежемесячными выплатами выполняют свои обязанности перед ребенком: деньгами заменяя общение, времяпрепровождение и воспитание;
  • потом уже взрослый ребенок будет обязан содержать своего престарелого родителя, даже против своей воли.

Поэтому государство может взять данные выплаты на себя, что подразумевается в Конституции нашей страны. Безусловно, мы не говорим, о моральной стороне вопроса: родитель или ребенок могут по собственному желанию помогать друг другу, но это не должно давить тяжелым грузом ответственности на их плечи.


Библиографический список
  1. “Семейный кодекс Российской Федерации” от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.10.2017). СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. Консультант Плюс http://www.consultant.ru


Все статьи автора «Бояхчян Раиса Артаковна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: