УДК 740

РЕЛИГИОЗНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ЮНОШЕЙ И СТЕПЕНЬ КОНФЛИКТНОСТИ

Авагян Татевик Аваговна1, Кириллова Анастасия Викторовна1
1ФГБОУ ВО "Магнитогорский государственный технический университет им. Носова", Магистрант, 2 курс, кафедра психологии

Аннотация
Статья посвящения вопросу влияния религиозной ориентации на степень конфликтности юношей. Рассматривается вопрос влияния идеологии на такие качества личности, как конфликтность, агрессивность, мстительность.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Авагян Т.А., Кириллова А.В. Религиозная ориентация юношей и степень конфликтности // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/10/24469 (дата обращения: 18.10.2017).

Научный руководитель: Юшачкова Татьяна Борисовна

Доцент, кандидат психологических наук

ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» Магнитогорск

Актуальность темы обусловлена тем, что общественная жизнь немыслима без столкновения идей, жизненных позиций, как отдельных людей, так и малых групп. На Земле почти повсюду существуют противоречия между этническими общностями. Социокультурная ситуация в мире, всегда характеризовалась неоднозначным отношением членов социальной группы к представителям иных национальных культурных групп. За последние несколько лет, уровень миграции значительно вырос, участились случаи террора и агрессивных действий одних этнических групп по отношению к другим.

Под конфликтностью личности понимается ее интегральное свойство, отражающее частоту вступления в межличностные конфликты. При высокой конфликтности индивид становится постоянным инициатором напряженных отношений с окружающими независимо от того, предшествуют ли этому проблемные ситуации.

Причинами конфликта являются множество факторов, например, личностные характеристики человека, степень его агрессивность, враждебности.

Агрессивность – это свойство личности, которое отражает склонность к агрессивному реагированию при возникновении фрустрирующей и конфликтной ситуации. Человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб личности и обществу.

Конфликтующие личности могут встречаться в разных социумах, в разных социальных группах и т.д.

Существуют 5 типов конфликтных личностей:

- Демонстративный тип. Люди данного типа весьма комфортно чувствуют себя в конфликтных ситуациях. Они любят быть в центре внимания, и в данном случае конфликтная ситуация является способом привлечения к себе внимания

- Ригидный тип. Людям с данным типом свойственна прямолинейность и негибкость мышления. Их конфликтность является результатом нежелания воспринимать иную точку зрения.

- Неуправляемый тип.  Данный тип личности очень импульсивен, агрессивен. Конфликтная ситуация для них, как правило, это как результат их несдержанности.

- Сверхточный тип. Этот тип людей попадает в конфликтные ситуации исходя из своей придирчивости и требовательности.

- «Бесконфликтный» тип. Данный тип людей скорее является «игрушкой» в чужих руках. В конфликтные ситуации они попадают из-за своей легкой внушаемости и исходя из ощущений сиюминутного успеха.

Конфликтность является сложным личностным качеством, включающим в себя обидчивость, вспыльчивость (гневливость), подозрительность.

Сама конфликтность личности как черта характера может быть вызвана не столь личностными качествами, сколько внешними факторами, которые с рождения воздействуют на развитие человека. К таким внешним факторам мы относим социум, вероисповедание, менталитет, обычаи, традиции. Все эти явления имеют прямое влияние на человека: в каком-то обществе оно выражено более явно, а в каком-то менее.

Религиозная ориентация имеет прямое влияние на формирование личностных качеств личности, это вызвано не идеологией самой религии, а степенью восприятия религии.  Мусульманами их религия воспринимается на более серьезном уровне, чем христианами христианство. В исламе наблюдается безоговорочное восприятие писаний Корана. Все, что написано в Коране – священной книге мусульман, воспринимается мусульманами как должное. Ислам имеет большое влияние на верующих, которые рождаются мусульманами, в то время как в христианстве данное влияние менее выражено.

В связи с данной проблемой нами было проведено исследования, для выявления связи степени конфликтности с религиозной ориентацией. В исследовании участвовали 68 юношей в возрасте от 18 до 28 лет, исповедующие ислам(38) и христианство(30).

По данным исследования было выявлено, что юноши, исповедующие ислам отличаются более высокой степенью агрессивности, вспыльчивости, бескомпромиссности и мстительности.  Исходя из данных показателей, можно утверждать, что юноши исповедующие ислам в большей степени относятся к неуправляемому типу конфликтных личностей. Для данных людей ситуация конфликта, это как способ решения тех или иных ситуаций.

У мусульман ярче выражены качества мстительность и неуступчивость. Это связано с менталитетом, культурой и воспитанием большинства мусульманских стран, где подчеркивается превосходство мужского пола. Мужчина должен обладать истинно мужскими качествами, каковыми и являются мстительность и неуступчивость.

Такое поведение может являться результатом воспитания, менталитета. В исламских странах образ мужчины – это сильный, доминирующий тип. Следовательно, проявление агрессии и конфликтности является способом соответствия  приписанному идеалу мужчины.

Полученные данные могут быть использованы в сфере межличностной психологии, социологии,  межэтнических отношений.



Все статьи автора «Авагян Татевик Аваговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: