УДК 740

ВЛИЯНИЕ СОЦИУМА НА УРОВЕНЬ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ КОРЕННЫХ И ЭТНИЧЕСКИХ КАВКАЗЦЕВ

Авагян Татевик Аваговна1, Кириллова Анастасия Викторовна1
1ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», Магистрант, 2 курс, кафедра психологии

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению вопроса влияния социума на уровень межличностной толерантности кавказских народностей. В данной статье приведены результаты исследования черт характера личности коренных и этнических кавказцев, и насколько их проживание на территории РФ отражается на их поведении.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Авагян Т.А., Кириллова А.В. Влияние социума на уровень межличностной толерантности коренных и этнических кавказцев // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/10/24468 (дата обращения: 08.11.2017).

Научный руководитель: Юшачкова Татьяна Борисовна,

Доцент, кандидат психологических наук,

ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», Магнитогорск

В современном мире наблюдается очень большой рост миграции. Тема миграции остается актуальной на протяжении многих лет, ведь миграция приводит к образованию этнически и национально неоднородного общества. Данная тема является актуальной и для России. Значительную массу иммигрантов составляют представители народов Кавказа. Территория расселения лиц кавказской национальности охватывает все регионы России. Вследствие этого наблюдается возникновение межэтнических конфликтов, в том числе с представителями кавказской национальности, что говорит о проблемах межличностной толерантности.

Межличностная толерантность – осознанное терпимое отношение к субъекту (субъектам) межличностного общения, взаимодействия, проявляющееся в признании и уважении прав другого на проявление своей индивидуальности, даже если способ пользования этими правами вызывает неприязнь [1].

По мнению Д. В. Зиновьева межличностная толерантность это моральное качество личности, характеризующее терпимое отношение к другим людям, независимо от их этнической, национальной либо культурной принадлежности, терпимое отношение к иному роду взглядам, нравам, привычкам; по отношению к особенностям различных культурных групп или к их представителям [2].

Высокий уровень межличностной толерантности свойственен людям, имеющим обширные социальные связи.  Терпимое отношение к иному мировоззрению, иному мышлению, иной религии это как результат опыта общения с представителями тех или иных наций, субкультур и т.д. Учитывая особое воспитание представителей Кавказа, их устойчивое мировоззрение, традиции, не меняющиеся веками, возникает вопрос относительно влияния проживания на территории России на самобытность представителей кавказских народностей.  Представители кавказа отличаются чертами преимущественно холерического и сангвинического типов темперамента, взрывной эмоциональностью, повышенной чувствительностью к чужим поступкам и суждениям, ярко выраженным стремлением к самовыражению и самопрезентации. В связи с этим возникает вопрос, на сколько тот или иной  социум способен воздействовать на умеренное проявление данных черт.

В рамках данной проблемы, нами было проведено исследование влияния социума на уровень межличностной толерантности коренных и этнических кавказцев. В исследовании принимали участие 60 человек, из них 30 – этнические представители кавказских национальностей, 30- коренные.

По результатам нашего исследования можно установить следующее:

Этнические представители кавказских народностей, проживающие на территории России более 10 лет, с легкостью вступают в социальные контакты, в которых задействованы представители разных культур, наций. Это свидетельствует о готовности и умении взаимодействовать с людьми. Такие люди быстро адаптируются, общительные и легко находят общий язык с людьми. Коренные кавказцы с большим трудом воспринимают иную культуру, иные традиции, быт, считая свой менталитет и свою культуру единственно правильными, а все, что отлично от их представления не воспринимаются, либо на эти отличия реагируют с агрессией.

Этнические кавказцы в отличие от коренных кавказцев обладают более высоким уровнем терпимости. Это заключается в способности принять любую идею, быть самокритичными и очень уважительно относиться как к самому собеседнику, так и к его суждениям, мнению. Так же этнические кавказцы отличаются гибкостью ума, они способны изменить свою точку зрения, если она окажется неверной.

У представителей коренных кавказцев низкий уровень коммуникативной толерантности. Как правило, они менее терпимы к неприемлемым, по их мнению, явлениям. Они очень зависимы от мнения окружающих, и принятие каких-либо явлений, которые не одобряются данным социумом, является невоможным. Коренным кавказцам очень сложно выходить за рамки устойчивого мировоззрения и устойчивого менталитета, который царит там.

Таким образом, в ходе исследования была выявлена связь влияния социума на межличностную толерантность коренных и этнических кавказцев. Исходя из вышеперечисленных суждений, можно утверждать, что социум напрямую влияет на личные ценности, потребности, степень конфликтности человека.

Полученные данные могут быть использованы в сфере межличностной психологии, социологии, межэтнических отношений.


Библиографический список
  1. Авакьян, С.А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция/С.А. Авакьян. – СПб.: Юринформцентр, 2003.
  2. Зиновьев, Д. В. Социокультурная толерантность – её сущностные характеристики/ Д. В. Зиновьев // Парадигма. – 1998. – № 1. – С. 50–61.


Все статьи автора «Авагян Татевик Аваговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: