УДК 332.72

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫНКА ЖИЛЬЯ БИЗНЕС-КЛАССА ЕКАТЕРИНБУРГА

Леонтьев Александр Игоревич1, Новикова Наталья Валерьевна2
1Уральский государственный экономический университет, студент, кафедра региональной, муниципальной экономики и управления
2Уральский государственный экономический университет, кандидат экономических наук, доцент, кафедра региональной, муниципальной экономики и управления

Аннотация
В данной статье рассматривается основные рекомендации основным участникам рынка жилья бизнес-класса города Екатеринбурга. Целью исследования является формирование основных предложений участникам рынка жилья бизнес-класса города Екатеринбурга по регулированию рынка жилья бизнес-класса города Екатеринбурга. Автор обращает внимание на то, что на данный момент органам местного самоуправления, саморегулируемым организациям риелторов и застройщикам необходимо внедрить соответствующие рекомендации на практике. Данная статья будет интересна для сотрудников муниципальных образований, профессиональным игрокам рынка недвижимости, преподавателям и студентам.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Леонтьев А.И., Новикова Н.В. Рекомендации по регулированию рынка жилья бизнес-класса Екатеринбурга // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/09/24371 (дата обращения: 16.09.2017).

По итогам проведенного исследования автором были разработаны и предложены рекомендации органам местного самоуправления, саморегулирующим организациям риэлторов и застройщикам при регулировании рынка жилья бизнес-класса города Екатеринбурга:

1. Авторские рекомендации органам местного самоуправления.

Органам местного самоуправления рекомендуется включения пункта о создании или благоустройства зеленой инфраструктуры вблизи жилого комплекса в договор под развитие застроенной территории или иного договора под строительство жилья бизнес-класса в городе Екатеринбурге.

Рассматривая данный аспект рекомендаций местному самоуправлению, то жилому комплексу бизнес-класса следует иметь по соседству зеленую инфраструктуру. Ведь когда потенциальный покупатель приобретает жилье бизнес-класса, то проживание должно быть комфортабельным.

Исходя из параметров Единой классификации по потребительскому качеству, то доступность объектов социальной инфраструктуры должно быть в радиусе не более 1 км от жилого дома [2].

Кроме того, местное самоуправление может включить в договор под развитие застроенной территории пункт о возведении какого-либо социального объекта для обеспечения застроенной территории (ГК статья 46.2 п.4) [1].

Если рассматривать на практике данное предложение, то рядом с жилым комплексом бизнес-класса «Вивальди» располагается зеленая зона, которая не благоустроена под парк или сквер (рисунок 1).


Рисунок 1 – ЖК «Вивальди» с предполагаемой зеленой инфраструктурой [6]

Конечно же, в самом комплексе есть детская площадка и импровизированная прогулочная зона для детей и их родителей, но многие жители, как и жители близ лежащих домов захотели иметь парк недалеко от своего дома, где можно было отдохнуть от городской суеты, прогуляться с ребенком и т.д.

Автор считает, жилье бизнес-класса должно находиться рядом с зеленой инфраструктурой, которую следует создавать застройщикам или в партнерстве с местным самоуправлением.

Ярким примером может являться благоустройство территории у реки Исеть, которая примыкает к ЖК «Чемпион парк» (рисунок 2).


Рисунок 2 – ЖК Чемпион парк с прилегающей территорией реки Исеть [6]

В будущем территория рядом с ЦПКиО будет освоена многими застройщиками.

Кроме того, совместно с администрацией города и другими застройщиками здесь будет благоустроена набережная, вдоль реки появятся прогулочные и велосипедные дорожки, а также пешеходные мосты свяжут жилой район с территорией парка (рисунок 3).


Рисунок 3 – Благоустройство территории рядом с ЦПКиО имени В.В. Маяковского [3]

Таким образом, реализация авторского предложения поможет создать комфортную зеленую инфраструктуру городу Екатеринбургу, а застройщикам увеличить стоимость квадратного метра в ЖК за счет близости комфортной зеленой инфраструктуры.

2. Авторские рекомендации саморегулируемым организациям риэлторов.

Саморегулируемым организациям риэлторов стоит вводить в практику включения пункта о включенных услугах в жилье бизнес-класса.

Поэтому автор выдвигает тезис об изменении договора купли-продажи квартиры и включения пункта о включенных услугах в жилье бизнес-класса.

В настоящий момент потенциальный покупатель приобретает непросто жилые квадратные метры, а включённые услуги в жилье бизнес-класса. Под включёнными услугами понимается обслуживание управляющей компании, покупки или аренды парковочного места, социальной инфраструктуры (например, частный детский сад), продуктовых супермаркетов и т.д.

Автор думает, что включения пункта о включённых услугах в договор купли-продажи поможет потенциальным покупателям более ясно представлять и строить жизнь вокруг своего нового жилья.

Поэтому включение данного пункта в предмет договора купли-продажи квартиры существенно избавит от многих сложностей в освоении нового жилья для потенциального покупателя квартиры в жилье бизнес-класса.

На практике в предмете договора после пункта договора 1.2 следует прописать основные включенные услуги в жилье бизнес-класса (таблица 11).

Таблица 11 – Сравнительный анализ редакции старого и нового договора купли-продажи [5]

Старая редакция договора купли-продажи

Новый вариант договора купли-продажи

Вывод

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателю, а Покупатель – принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего Договора следующее недвижимое имущество: квартиру общей площадью _____ кв. м, без учета лоджий, балконов и прочих летних помещений _____ кв. м, состоящую из _____ комнат жилой площадью _____ кв. м, расположенную на _____ этаже жилого дома по адресу: ____________________________ (далее по тексту – “Квартира”) <1>.

1.2. Сведения о Квартире: _____________________________________ <2> (Приложение N ___).

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателю, а Покупатель – принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего Договора следующее недвижимое имущество: квартиру общей площадью _____ кв. м, без учета лоджий, балконов и прочих летних помещений _____ кв. м, состоящую из _____ комнат жилой площадью _____ кв. м, расположенную на _____ этаже жилого дома по адресу: ____________________________ (далее по тексту – “Квартира”) <1>.

1.2. Сведения о Квартире: _____________________________________ <2> (Приложение N ___).

Необходим пункт о включенных услугах.

1.3. Квартира принадлежит Продавцу на праве собственности на основании _______________________ от “___”___________ ____ г., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права N __________, выданным “___”____________ ____ г. ____________________ (Приложение N ___), запись о государственной регистрации N ___________.

1.4. Продавец гарантирует, что до подписания настоящего Договора Квартира никому другому не продана, не заложена, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободна от любых прав третьих лиц.

1.5. Стороны в дееспособности не ограничены, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого Договора и обстоятельств его заключения, у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для них условиях.

1.3. Включенные услуги:

- управляющая компания (название, телефон, сайт);

- сантехник (ФИО, телефон);

- электрик (ФИО, телефон);

- диспетчер лифтов (ФИО, телефон);

- ЕРЦ (телефон);

- домофонная компания (телефон);

- фирма застройщика;

- ЧОП (телефон);

- детский сад (телефон);

- продуктовые магазины;

- иные сведения об услугах в жилом комплексе бизнес-класса.

1.4. Квартира принадлежит Продавцу на праве собственности на основании _______________________ от “___”___________ ____ г., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права N __________, выданным “___”____________ ____ г. ____________________ (Приложение N ___), запись о государственной регистрации N ___________.

1.5. Продавец гарантирует, что до подписания настоящего Договора Квартира никому другому не продана, не заложена, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободна от любых прав третьих лиц.

1.6. Стороны в дееспособности не ограничены, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого Договора и обстоятельств его заключения, у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для них условиях.

3. Авторские рекомендации застройщикам.

В последнем предложении по рекомендациям по регулированию рынка жилья бизнес-класса автор хочет сконцентрировать внимание на обслуживании жилых комплексов бизнес-класса города Екатеринбурга.

В данном тезисе автор хочет порекомендовать застройщикам города Екатеринбурга создавать управляющие компаний для жилья бизнес-класса, которые будут следить за жизнедеятельностью жилых комплексов бизнес-класса и вести качественный уход за ними. Это весомая проблема для управляющих компаний, так как многие управляющие компании не в должном качестве исполняют свои обязательства перед своими клиентами (собственниками квартир).

В настоящий момент такая управляющая компания появилась у компании «Атомстройкомплекс», которая будет следить за жилыми объектами бизнес-класса в городе Екатеринбурге (УК «OGNI GROUP») [4].

Таким образом, автор выдвигает следующие рекомендации по исследованию:

- включения пункта о создании или благоустройства зеленой инфраструктуры вблизи жилого комплекса бизнес-класса в договор под развитие застроенной территории или иного договора под строительство жилья бизнес-класса в городе Екатеринбурге для органов местного самоуправления;

- изменения договора купли-продажи квартиры и включения пункта о включенных услугах в жилье бизнес-класса для саморегулирующих организаций риэлторов;

- создание управляющих компаний для обслуживания жилья бизнес-класса для застройщиков.


Библиографический список
  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  2. Единая методика классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству (классу) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fondrgs.ru
  3. Официальный сайт информационного портала «E1.RU» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e1.ru
  4. Официальный сайт портала «Квадратный метр» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://metrtv.ru
  5. Официальный сайт Российской Гильдии Риэлторов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rgr.ru
  6. Официальный сайт сервиса «2ГИС» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://2gis.ru/


Все статьи автора «Леонтьев Александр Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: