УДК 378.14

РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ГЛАЗАМИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ

Войтко Вероника Тимуровна1, Макотрова Галина Васильевна2
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, студентка 3 курса факультета иностранных языков Педагогического института
2Белгородский государственный национальный исследовательский университет, доцент кафедры педагогики

Аннотация
Данная статья посвящена разностороннему изучению рейтинговой системы оценивания процесса обучения. В работе представлены результаты анкетирования, которые выявляют отношение преподавателей и студентов к данной системе оценивания, что позволяет выявить её достоинства и недостатки.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Войтко В.Т., Макотрова Г.В. Рейтинговая система оценивания глазами преподавателей и студентов // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/06/24192 (дата обращения: 22.06.2017).

Педагогический контроль является одним из самых важных факторов продуктивного обучения. Он обеспечивается системой оценивания, которая предполагает вселение уверенности студентов в собственных силах, подбадривание и воодушевление.

В связи с тем, что обучение предполагает наличие результатов, появляется необходимость создания и использования механизмов измерений полученных результатов и достижений поставленных целей. Анализ результатов решения педагогической задачи является завершающим этапом обучения, как и педагогического процесса в целом. По причине того, что школьная система оценивания фиксирует лишь результаты обучения, не включая в себя качественную обработку, была внедрена новая система оценивания – рейтинговая.

Под рейтингом понимается индивидуальный числовой показатель оценки достижений в классификационном списке, отображающий важность какого-либо предмета.

Под рейтинговой системой оценивания понимают совокупность правил, методических указаний и соответствующего математического аппарата, реализованного в программном комплексе, обеспечивающем обработку информации как по количественным, так и по качественным показателям индивидуальной учебной деятельности студентов, позволяющем присвоить персональный рейтинг (интегральную оценку, число) каждому студенту в разрезе любой учебной дисциплины, любого вида занятий, а также обобщенно по ряду дисциплин [1, 55].

Использование рейтинговой системы оценки способствует повышению качества индивидуальной учебной деятельности обучающихся на основе контроля на практических занятиях, контрольных точках и экзамене, а также

повышение мотивации обучающихся и обеспечение им конкурсного отбора.

Данные условия для мотивации создаются путем систематической оценки результатов, которая является объективной, своевременной и соответствует их реальным достижениям. Наряду с этим можно выделить несколько целей введения рейтинговой системы:

  1. повышение мотивации обучающихся;
  2. выделение каждого обучающегося из общей массы и создание условий для выявления его индивидуальных способностей;
  3. дифференциация обучающихся по уровню возможностей;
  4. возможность увидеть смысл и важность каждой дисциплины, что в свою очередь является фактором, управляющим учебной деятельностью.

Рейтинговая система включает оценку по следующим критериям:

  • посещаемость занятий.
  • активность на занятиях.
  • рубежный контроль.
  • аттестация самостоятельной работы.
  • штрафные баллы.

Традиционная система обучения в образовательный процесс включает несколько обучающихся; настраивает обучающихся на учебу по мере приближения проверочных работ, тем самым способствуя пассивности учеников; оценка ставится за единичный ответ; контроль и выставление оценки осуществляет преподаватель. В свою очередь рейтинговая система оценивания включает в образовательный процесс весь класс; ведет систематичный учет знаний и умений на каждом этапе урока, оценивания конкретные навыки обучающихся, учитывая их желания; настраивает на активную деятельность, создавая условия для состязательности; создает доверительные отношения между учителем и учеником; ученики работают постоянно на всех этапах обучения, ведут самоконтроль, сами выставляют себе оценки по определенным критериям.

Для того, чтобы помочь учителю избежать проблем при сравнении учеников одного класса между собою были выявлены следующие уровни оценивания их результатов:

1-ый уровень – слабые успехи

Ученик едва прикоснулся к науке по причине недостатка способностей, требуемых для достижения успеха в какой-либо области, или по причине недостатка мотивации изучения данной дисциплины.

2-ой уровень – неудовлетворительные успехи

Благодаря своей памяти ученик знает некоторые отрывки из данной науки. Это может произойти по причине некоторой слабости природных способностей, которые он не смог заменить трудом и постоянными упражнениями.

3-й уровень – успехи удовлетворительные

Ученик ознакомлен с наукой в том виде, в котором она была ему преподана; он прослеживает отношение всех её частей к целому, ограничиваясь словами преподавателя или книгой; справляется с заданиями и применяет знания с затруднением.

4-й уровень – хорошие успехи

Школьник отчетливо знает преподанное учение; умеет объяснить все части из начал, познает взаимную связь их и легко применяет усвоенный материал.

5-й уровень – отличные успехи

Ученик владеет наукой: весьма ясно и определенно отвечает на поставленные вопросы, различает части, сближает самые отдаленные точки учения, разбирает новые и сложные предлагаемые ему случаи, знает слабые стороны учения [2, 32].

Для того, чтобы сравнить применение рейтинговой системы в школах и ВУЗах, а также выявить плюсы и минусы её использования, нами был проведен опрос преподавателей (n=10) и студентов (n=15) различных факультетов НИУ «БелГУ», которые уже сталкивались с данной системой. Анкета включала в себя 15 вопросов, которые выявляли достоинства и недостатки рейтинговой системы и её применения, сравнением данной системы с другими, а также с выявлением актуальных проблем оценки учебной деятельности студентов. Анкета делится на 3 части (по 5 вопросов): в первой части преподавателей спрашивали о данной системе; вторая часть анкеты включает в себя совместную оценку преподавателя и студента, как результат взаимодействия их отношений; а третья часть анкеты состоит из субъективной оценки студентов данной системы.

Анализ проведенного анкетирования.

Все респонденты уверенно заявляют о том, что данная система значительно упрощает оценивание учебной деятельности студента и увеличивает объективность оценки, что способствует мотивации студентов к учебной деятельности; 70% опрашиваемых считают, что рейтинговая система способна решить стоящие перед ней задачи; 80% опрощенных считают, что данная система повышает уровень состязательности в учебной деятельности обучающихся, что в свою очередь способствует улучшению самостоятельной работы студентов. Ответы преподавателей и студентов указывают на то, что главными недостатками являются затрата большого количества времени (в среднем на заполнение таблиц по оценке знаний студентов тратится около часа в день) и отсутствие возможности студентов пропускать занятия даже по уважительным причинам; главными достоинствами опрошенные выделяют повышение мотивации обучающихся, улучшение качества контроля учебной деятельности и широкий диапазон оценивания. Все опрощенные преподаватели считают, что внедрение рейтинговой системы оценки необходимо для улучшения качества знаний студентов, а главным отличием рейтинговой системы оценивания от классической пятибалльной считают упрощение контроля и оценивания учебной деятельности студентов, а студенты выделяют такое отличие, как защита от субъективности преподавателя при выставлении итоговой оценки. Среди опрошенных студентов 60% утверждают, что с внедрением рейтинговой системы их самостоятельный контроль своей учебной деятельности значительно упростился и что рейтинговая система имеет достаточное количество способов заработки баллов, а также способна раскрыть их творческий потенциал; 90% студентов утверждают, что данная система повышает их мотивацию к учебной деятельности и стимулирует их к систематическому выполнению всех заданий, что является одним из самых главных и значительных преимуществ рейтинговой системы.

Затем мы сравнили успеваемость учеников классов, применяющих либо традиционную, либо рейтинговую системы оценки, и выявили, что с применением рейтинговой системы оценки знаний учащихся, их качество знаний и успеваемость увеличились приблизительно на 1 балл, что свидетельствует о том, что рейтинговая система является оптимальным решением для повышения уровня знаний учащихся, что является главной задачей учебного процесса.

В своем исследовании мы выяснили, что пятибалльная система оценки знаний учащихся на данный момент является недостаточно удовлетворительной, так как она направлена не на качество подготовки, а на массовую подготовку специалистов. Данная система оценки не способствует улучшению качества образования, так как она не является гибкой и не позволяет разделять уровни учебной деятельности обучающихся в более широком диапазоне. К тому же, она не учитывает другие важные факторы обучения, которые стимулируют студентов к учебной деятельности.

Именно эти причины создали необходимость внедрения новой системы – рейтинговой системы оценки. Данная система включает в себя оценку учебной деятельности учащихся на протяжении всего определенного периода обучения, качество выполняемой ими работы, оценку их творческой деятельности, а также посещение занятий и ответ на экзамене. Она обеспечивает контроль обучающимися самостоятельной работы и мотивирует их к качественному усвоению и применению изученного материала.


Библиографический список
  1. Батура М.П. Рейтинговая система обучения на базе современных компьютерных технологий: метод. пособие / М.П. Батура, А.В. Ломако, Л.Ю. Шилин. – Минск: Издательство БГУИР, 1994. – 55 с.
  2. Коломиец С.М. Творческие компетенции студентов социально-экономических специальностей. – М.: Изд-во Перо, 2010. – 32-34с.


Все статьи автора «Ника Верховенко»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: