УДК 81''42

ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ГРУППА «ОЧЕНЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ» (НА МАТЕРИАЛЕ ОПРОСА СТУДЕНТОВ)

Мельникова Екатерина Викторовна
Северо-Кавказский федеральный университет

Аннотация
В статье рассматривается лексико-семантическая группа «очень малая часть». Анализ анкетирования студентов помог пополнить словник лексико-семантической группы единицами, означающими «очень малую часть» жидкостей.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Лингвистика

Библиографическая ссылка на статью:
Мельникова Е.В. Лексико-семантическая группа «очень малая часть» (на материале опроса студентов) // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/06/24170 (дата обращения: 20.06.2017).

Отражение объективного мира в лексико-семантической системе неизбежно связано с его «оязыковлением», представлением в единицах различных категорий слов. Окружающая человека действительность является своеобразной предпосылкой лексико-семантической системы. Тематические и лексико-семантические группы отражают реальное единство и разноообразие предметов, веществ [см. Новиков 1982: 75-76].

Лексико-семантическая группа «очень малая часть» в современной лингвистике еще мало изучена, хотя её используют как для обозначения мельчайших частиц в естественных науках, например, физика и химия используют термин атом, так и для обозначения мельчайших составляющих ряда понятий в повседневной жизни человека: чувств, еды, воды, различных предметов.

Цель статьи: выявить условия функционирования и семантические особенности ЛСГ «очень малая часть». Современный человек, употребляя в своей речи данные слова, однако не задумывается об их  семантике и сочетаемости, что подчеркивает необходимость изучения данной группы.

Основой словника ЛСГ «очень малая часть» послужили 12 лексем и три фразеологизма со значением «очень малая часть»,  взятые из Русского семантического словаря Н.Ю. Шведовой [Шведова 1998: 197]:

  • атом
  • вкрапление
  • капля
  • квант
  • кирпичик
  • кроха
  • крупинка
  • крупица
  • лепта
  • толика
  • частичка
  • ячейка
  • ни грана (нет)
  • ни крошки
  • ни на йоту

Для изучения состава и функционирования ЛСГ «очень малая часть» в речи современного русского человека был проведен лингвистический эксперимент, задачи которого состояли в следующем: заменить синонимами наименование лексемы, обозначающей малую часть еды и жидкостей а) в свободных словосочетаниях, б) в составе устойчивых словосочетаний. В нашей работе рассмотрены лексемы-ответы на второй вопрос лингвистического эксперимента. Второй вопрос имел следующую формулировку: «Как Вы называете малую часть жидкостей?» В эксперименте принимало участие 53 респондента.

Лексемы, связанные с водой и другими жидкостями, окружают нас ежедневно: мы пьём воду, добавляем в блюда различного рода жидкости (молоко, масло), принимаем водные процедуры. Однако, когда мы говорим о малом количестве определенной жидкости, то не задумываясь употребляем наречия «немного, мало, чуть-чуть». Какими существительными обозначают «очень малую часть» воды наши современники? Рассмотрим на примерах ответов студентов.

Второй вопрос ЛЭ имел следующую формулировку: «Как Вы называете малую часть жидкостей?».

В ходе исследования словник наименований со значением «очень малая часть» был пополнен лексемами:

Все ответы на первый вопрос мы разделили на две группы:

  1. Ответы, содержащие существительные, входящие в ЛСГ «очень малая часть» (как наиболее, так и наименее употребительные);
  2. Ответы, содержащие количественные наречия.

Рассмотрим ответы-существительные. Ядром ЛСГ «очень малая часть» являются лексемы капля, входящая в словник ЛСГ. Они наиболее частотны в ответах респондентов, не являются многозначными, не имеют антонимов, синонимов, омонимов, обладают легкой выделимостью «общего значения» [см. Караулов 1976: 139]. В толковом словаре Д.И. Ушакова капля имеет следующие значения:

Капля, капли, р. мн. капель, ж. 1. Минимальное количество жидкости, принимающее округленную форму вследствие сцепления ее частиц. 2. только мн. Жидкое лекарство, принимаемое по счету капель (мед.). Иноземцевы капли. Гофманские капли. Капли против малокровия. Сердечные капли. 3. перен., только ед., чего. То же, Что капелька во 2 знач., но преимущ. в применении к отвлеченным понятиям (разг.). У него ни капли здравого смысла. Есть ли в тебе хоть капля благоразумия? 4. в знач. нареч. каплю, ни капли. То же, Что капелька в 3 знач. (разг.). Подождите хоть каплю. Ни капли не испугался. 5. только мн. Рельефное украшение пирамидальной формы или в виде двух точек над карнизом той или иной постройки (архит.). Как две капли воды — см. вода. Капли в рот не брать (простореч.) — совсем не пить спиртных напитков. До капли (разг.) — всё без остатка (о чем-н. жидком). До последней капли крови (ритор., книжн.) — о полном самопожертвовании в борьбе за что-н., в защиту чего-н. Капля в море — мелочь, ничтожное количество в сравнении с тем, чего недостает, Что необходимо. — Что значат эти деньги для человека со вкусом? Капля в море. Писемский [Ушаков 2005: 429].

Во всех пунктах опроса капля есть в ответах респондентов. Частота повторений составляет 53 раза. Студенты лексемой обозначают очень малую часть:

2.1) воды: капля воды;

2.2) алкогольных напитков: капля вина, капля настойки;

2.3) безалкогольных напиктов: капля кваса, капля морса;

2.4) чая: капля чая;

2.5) кофе: капля эспрессо, капля капучино;

2.6) соков: капля свежевыжатого сока;

2.7) газированных напитков: капля минералки, капля колы;

2.8) молочных напитков: капля молока;

2.9) жидкостей природного происхождения: капля нефти.

Стоит отметить, что в повседневной жизни мы не говорим «налить 5 капель молока» или «выпить пару капель эспрессо». Любая жидкость состоит из мельчайших составляющих – капель, однако в речи мы отдаём предпочтение лексеме глоток, которую мы рассмотрим в ответах-казусах.

Капля имеет значения «то же самое, что и капля во 2 значении» и «умал. капелька». В списке ответов также упоминается 9 раз уменьшительно-ласкательная форма рассматриваемой нами лексемы – капелька. В словаре Д.И. Ушакова содержится следующая дефиниция:

Капелька, капельки, ж. (разг.). 1. уменьш.-ласкат. к капля. Капельки росы. 2. перен., только ед., чего. Самое малое количество чего-н. Если в ней есть хоть капелька совести, она не сделает этого. Выпейте капельку вина. Не осталось ни капельки табаку. 3. в знач. нареч. Капельку — немножко; ни капельки — ничуть, нисколько. Посидите хоть капельку. Выпил полстакана вина, и уже капельку в голову ударило. Достоевский. Ни капельки не боюсь. До капельки (разг.) — то же, что до капли, см. капля [Ушаков 2005: 441].

В словник ЛСГ «очень малая часть» уже входит лексема капля, а не капелька. Добавим её в ядро ЛСГ. Капля и есть наименьшая единица жидкости. Однако, в семантическом словаре в ЛСГ «очень малая часть» мы находим лексему частичка, которая является уменьшительно-ласкательной формой к частица, отсутствующей в словнике. В то же время в словнике присутствуют единицы крупица и крупинка. Несмотря на общий корень они имеют схожее значение «мельчайшая частичка» и не имеют пометы друг к другу «уменьшительно-ласкательная форма».

В центре и периферию ЛСГ мы не добавили лексем, так как ни одна не подходит по критериям.

Следующая группа слов, обозначающих очень малую часть воды, составляют количественные наречия «немного,  немножко, чуток, мало». Например, немного вина, немножко сока, чуть-чуть чуток бульона, мало воды. Данные лексемы могут составить ЛСГ «очень малая часть», определяющей частью речи в которой уже будет не имя существительное, а наречие. Вопрос о выделении данной ЛСГ также требует более подробного изучения с расширением словарного состава, как и в ответах респондентов об очень малой части еды.

Интересный аспект составляют ответы-казусы:

Лексемы

Повторяемость

Глоток 79
Ложечка 3
Полстакана 4
Стакан 46
Стаканчик 24
Кружка 9
Кружечка 13
Чашка 9
Чашечка 16
Полчашки 7
Стопка 9
Стопарик 1
Рюмка 7
Чарка 1
Бокал 4
Баночка 3
Бутылка 4
Бутылочка 2
Пакет 6
Пакетик 8
Ладошка 1
Грамм 25
Граммулька 7

Данные ответы не могут входить в словник исследуемой в нашей работе ЛСГ, так как данные слова не обозначают очень малое количество жидкости. Они обозначают определенный объем и меры измерения.

Лексемы ладошка и глоток тем не менее соотносимы измерением жидкости, но

В словарной дефиниции лексемы глоток нет упоминания об очень малой части жидкости:

Глоток, глотка, м. 1. Движение мускулов горла при проталкивании в пищевод жидкости. Пить медленными глотками. Сделать глоток воды, вина. 2. Количество жидкости, проглатываемое одним таким движением. Дайте мне один глоток воды.

Когда речь идёт о количестве потребления воды и других напитков, говорят: «сделай пару глотков/ маленький глоток». Таким образом, чтобы обозначить объем, к существительному добавляется прилагательное со значением «небольшого размера/объёма».

Аналогично и со словом ладошка. Это связано с тем, что воду можно пить из ладошки или «зачерпывать» воду, как мы видим в следующем примере:

«Соня сходила за ведром, принялась зачерпывать ладошкой воду, разбрызгивать по полу» [Виктор Астафьев. Обертон (1995-1996); источник — НКРЯ].

Однако в лексическом значении не отражена сема «пить воду»:

Ладошка, ладошки, ж. (разг. фам.). Уменьш.-ласкат. к ладонь. Она захлопала в ладошки. Сел на корточки, сложил у рта ладошки и завыл. Лесков. [Ушаков 2005: 598].

Таким образом, в проанализированных нами ответах лингвистического эксперимента нами было определено только ядро ЛСГ – лексемы капля, входящая в словник, и капелька.


Библиографический список
  1. Караулов Ю.Н. Общая и русская идеография.— М.: Наука, 1976.
  2. Новиков Л.А. Семантика русского языка. — М., 1982.
  3. Ушаков, Д.Н. Толковый словарь современного русского языка: Около 100000 слов / Д.Н. Ушаков. – М.: Аделант, 2013.
  4. Шведова Н.Ю. Русский семантический словарь. Т. 3.— М.:1998.


Все статьи автора «Мельникова Екатерина Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: