УДК 332

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Калганова Олеся Олеговна
Уральский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
Статья посвящена государственной поддержке малого и среднего предпринимательства. Рассмотрена роль малого и среднего предпринимательства в экономической безопасности региона. Перечислены существующие виды поддержки малого и среднего бизнеса, а также выявлены аспекты влияние помощи государства в развитии малого и среднего предпринимательства на уровень экономической безопасности региона.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Калганова О.О. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства как фактор обеспечения экономической безопасности региона // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/06/24013 (дата обращения: 05.06.2017).

Научный руководитель:

Власова Наталья Юрьевна

Уральский государственный экономический университет

доктор экономических наук, профессор

Экономическая безопасность региона является важной составной частью национальной экономической безопасности. Под экономической безопасностью понимается совокупность условий и факторов, характеризующих текущее состояние экономики, стабильность, устойчивость и поступательность ее развития [1].

Одним из ключевых приоритетов, которые определяют стратегию экономической безопасности на современном этапе, является развитие малого и среднего бизнеса. Малое предпринимательство на сегодняшний является одним из ведущих секторов и определяет качество и динамику экономического роста, качество и структуру валового регионального продукта (а также и валового внутреннего продукта). В развитых странах доля малого бизнеса в ВВП страны достигает 70 %. Что касается России, на данный момент данный показатель составляет чуть меньше 30 %. Необходимо всемерно поощрять деятельность малых предприятий, как это делается в большинстве развитых стран.

На рисунке 1 наглядно отражена роль малого и среднего предпринимательства в обеспечении экономической безопасности региона.

Рисунок 1 – Роль малого и среднего предпринимательства в обеспечении экономической безопасности региона

Участвуя в социально-экономическом развитии региона, малое и среднее предпринимательство обеспечивает его конкурентоспособность и стабильность, что, в конечном счете, является неотъемлемой частью обеспечения экономической безопасности региона. Малое и среднее предпринимательство имеет мощный потенциал, и если опираться на него, то все потребности общества можно удовлетворить полно и своевременно.

Если обратиться к мировому опыту развития малого и среднего предпринимательства (страны с рыночной экономикой), то он свидетельствует о том, что субъекты МСП ведут активную деятельность и успешно функционируют только при таком условии, как поддержка со стороны государства (если быть точнее, то при непосредственном участии органов власти в формировании и реализации экономической политики в отношении малых и средних предприятий).

Чтобы сформировать благоприятную внешнюю среду для предприятий малого и среднего бизнеса, перед государством стоит задача создать и продумать стратегическую государственную политику. Государство должно всестороннее помогать развитию малого бизнеса и участвовать в его становлении. В эти меры входит:

а) освобождение от непосильного налогового бремени;

б) охрана от произвола бюрократии (административные барьеры);

в) защита от власти мафиозных структур [2].

г) гибкая таможенная политика для защиты от конкуренции со стороны мировых производителей.

В Федеральном законе  № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”, в статье третьей, дается определение поддержки малого и среднего предпринимательства. Согласно данному закону, суть поддержки сводится к деятельности органов государственной власти на всех уровнях, направление: реализация мероприятий, которые предусмотрены программами развития малого и среднего предпринимательства на всех уровнях.

В статье четырнадцатой этого же закона устанавливает принципы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в которые входят следующие:

Во-первых – обращение имеет заявительный характер.

Во-вторых – инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства доступна абсолютно для всех субъектов малого и среднего предпринимательства.

В-третьих – все субъекты малого и МСП имеют равный доступ к участию в соответствующих программах поддержки

В-четвертых – существуют определенные требования, установленных Федеральным законом от 26.08.2006 г. N 135-ФЗ “О защите конкуренции”, которые необходимо соблюдать при оказании поддержки.

И в-пятых – ведутся общедоступные реестры, так что процедура оказания поддержки имеет полностью открытый характер.

Основное направление региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства на сегодняшний день выражается в комплексном развитии инфраструктуры поддержки субъектов МСП. Сюда относится создание специализированных объектов инфраструктуры в области или регионе. Существующие на сегодняшний день элементы инфраструктуры государственной поддержки многообразны. К таковым можно отнести: министерства экономики и инвестиций, областные фонды поддержки предпринимательства и агентства по его развитию, технопарки, инновационные технологические центры, бизнес-школы и бизнес-инкубаторы, консалтинговые центры, и другие всевозможные фонды: гарантийные, инвестиционные и др.

На сегодня в области развития малого и среднего предпринимательства государство стремиться достичь следующего:

а) развития субъектов МСП для того, чтобы они формировали конкурентную среду в экономике субъекта РФ и Российской Федерации в целом;

б) обеспечения благоприятного климата для развития субъектов МСП;

в) обеспечения конкурентоспособности отдельных субъектов МСП;

г) оказания содействия субъектам МСП в продвижении производимой ими продукции и интеллектуальной собственности на рынок;

д) количественного увеличения субъектов МСП;

е) обеспечения занятости и самозанятости населения в регионе;

ж) увеличения доли товаров, работ и услуг, произведенный субъектами МСП, в объеме ВРП;

з) повышения доли в налоговых доходах бюджетов всех уровней налогов, уплаченных субъектами малого и среднего предпринимательства.

Формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на уровне региона выглядят следующим образом:

-                    финансовая поддержка – предполагает собой решение вопроса кредитования малых и средних предприятий. Она осуществляется в соответствии с законодательством РФ за счет денежных средств субъекта. Может быть предоставлена в виде субсидии, бюджетной инвестиции, гарантии по обязательствам [3].

-                   имущественная поддержка ее суть заключается в возможности собственника бизнеса получить во владение или пользование государственное и муниципальное имущество. Это может быть участок земли, здание, сооружение, транспорт, оборудование, инструмент и др. Основа получения этого вида поддержки может быть возмездной, безвозмездной или на льготных условиях. Обязательное условие при получении – целевое использование имущества;

-                   информационная поддержка для поддержки субъектов МСП происходит создание региональных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, а также обеспечивается их функционирование;

-                   консультационная поддержка создаются организации, которые образуют инфраструктуру поддержки субъектов МСП. Они оказывают услуги консультационного характера, плюс обеспечивают деятельность таких организаций, компенсируя их затраты, при условии их документального подтверждения на оплату консультационных услуг;

-                   поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников для поддержки субъектов МСП разрабатываются специальные образовательные программы. Обычно они направленны на подготовку и переподготовку кадров, а также повышение квалификации. Особое внимание уделяется социально незащищенным группам населения.

-                   поддержка в области инноваций и промышленного производствасоздаются технопарки, научно-производственные зоны, центры коммерциализации технологий, идет содействие при процессе патентования и привлечению инвестиций;

-                   поддержка в области ремесленничества создаются палаты ремесел, центры ремесла, обеспечивается их деятельность;

-                   поддержка в области внешнеэкономической деятельностисоздание условий для продвижение произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства продукции на рынке иностранных государств, сотрудничество в русле поддержки малого и среднего предпринимательства с иностранными государствами и с международными организациями.

Также, с 2016 г. осуществляется поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, которые связаны с сельскохозяйственной деятельностью. Это связано в первую очередь с импортозамещением.

Так как существует огромное множество механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства, автор постарался систематизировать их и определить их цели. На рисунке 2 схематично отражена структура система поддержки МСП.

Рисунок 2 – Структура системы поддержки малого и среднего предпринимательства

Помощь государства в развитии малого и среднего предпринимательства внесет свой вклад в создание рабочих мест. В трудовую деятельность в сфере малого и среднего предпринимательства могут вовлекаться и пенсионеры, инвалиды, домохозяйки, учащиеся, которые попросту не могут работать на крупном производстве [4]. Снизится безработица и уменьшится социальная напряженность (как следствие). Все это наглядно отражено на рисунке 3.

Рисунок 3 – Влияние помощи государства в развитии малого и среднего предпринимательства

В свою очередь будет решен ряд экономических, социальных и научно-технических проблем, которые стоят перед органами власти. Государственная поддержка способна стимулировать научно-технический прогресс, поддерживая инновационный предприятия, что в будущем поспособствует структурной перестройке экономики города. При поддержке со стороны государства малые и средние предприятия будут быстрее и лучше удовлетворять потребности населения. Это все наглядно отражено на рисунке 4.

Рисунок 4 – Влияние государственной поддержки инновационных предприятий

Малые и средние предприятия нельзя рассматривать как уменьшенные копии больших фирм. Они отличаются многочисленными специфическими чертами, имеют собственные законы развития. Только им присуща быстрая реакция на изменения и требования рынка. Именно малый и средний бизнес – залог ускорения рыночных преобразований в регионе, а также создания достойных условий жизни людей в регионе. Но все это невозможно осуществить без поддержки государства. Поэтому государственная поддержка малого и среднего предпринимательства является важным критерием в обеспечении экономической безопасности региона.


Библиографический список
  1. Экономическая безопасность [Текст]: учеб. пособие / Е. Б. Дворядкина, Я. П. Силин, Н. В. Новикова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: [Изд-во Урал. гос. экон. ун-та], 2016. – 194 с.
  2. Иванов, С.А. Малый бизнес как стратегический ресурс развития экономической безопасности [Электронный ресурс] / С.А. Иванов, Н.И. Уткин. – Режим доступа:http://vestnik.igps.ru/wp-content/uploads/V1/18.pdf#1
  3. Экономика и организация малого и среднего бизнеса [Текст]: Учебное пособие / Н.М.Филимонова, Н.В.Моргунова, Е.С.Ловкова – 2-e изд., доп. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 222 с.
  4. Волкова, Т.В. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства как фактор обеспечения экономической безопасности государства на примере Санкт-Петербурга [Текст] // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России №1(53), 2012. – С. 152 – 156.


Все статьи автора «Калганова Олеся Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: