УДК 94

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАК ПРИЧИНА КРУШЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Трегубенко Артем Сергеевич1, Гарманов Сергей Семенович2
1Московский технологический университет, студент института кибернетики, МИРЭА (МТУ
2Московский технологический университет, Доцент военной кафедры, кандидат военных наук

Аннотация
В статье рассматриваются основные причины, повлекшие за собой события февральской революции. Проведен анализ и выявлены недостатки и проблемы системы безопасности Российской Империи.

Ключевые слова: , , , , , , ,

Keywords: 1917


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Трегубенко А.С., Гарманов С.С. Февральская революция как причина крушения Российской Империи // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/05/23804 (дата обращения: 26.05.2017).

Каждый человек должен знать историю своей страны. В истории заключена вековая мудрость и тайна времени. Изучая и анализируя исторические события можно не только расширить свой кругозор, но и получить более точную картину современного мира, понять многие процессы, происходящие в обществе и выделить для себя важнейший базис знаний, которые никогда не потеряют свою актуальность.

В данной статье рассматриваются причины крушения Российской Империи, одной из крупнейших империй во всем мире, имеющей свои уникальные особенности формирования и существования. Это события являются максимально значимым для нашей страны и кардинально изменили ход истории. Такая значимость объясняет актуальность выбранной темы и желание разобраться в истинных причинах событий, которые послужили толчком к прекращению существования Российской Империи. Целью данной статьи является выяснение факторов и событий, послуживших причиной распада, анализ слабых мест в системе безопасности, существовавшей в то время, а также предположение возможных мер, которые могли бы предотвратить разрушение системы.

В первую очередь, чтобы подчеркнуть уникальность Российской империи, хотелось бы отметить особенности устройства и самого процесса ее формирования. Первой такой особенностью можно считать сочетание методов прямого завоевания и отторжения от других государств военным либо дипломатическим путем и освоением. Второй особенностью является доминирование оборонно-стратегических интересов над экономическими. К особенностям можно отнести и относительный демократизм национальной политики, а также сравнительную близость всех национальных окраин России, что обусловливало сравнительную легкость управления ими.

Российская империя, как и любая система нуждалась в организованной системе защиты и безопасности, которая была призвана обеспечить спокойное существование и планомерное развитие.

В 1802 было создано Министерство внутренних дел, возглавившее систему полицейских органов. Вопросами политической и государственной безопасности занималась Особая канцелярия Министерства внутренних дел. В задачи входило руководство полицией, борьба с революционерами, сектантами и раскольниками, высылка и размещение “подозрительных людей”, управление тюрьмами и наблюдение за иностранцами. В 1827 г. в помощь уже существующим подразделениям был создан специальный жандармский корпус, в дальнейшем создавалась сеть жандармских округов, подчинявшихся главному жандармскому управлению. На местах создавались губернские жандармские управления и городские команды жандармов (в губернских, портовых городах и крепостях). Основными задачами жандармских команд являлось: “усмирение буйства и восстановление нарушенного повиновения”, “рассеяние законом запрещенных скопищ”.

Традиционно важным государственным институтом в России оставалась армия. Огромную поддержку жандармскому ведомству в борьбе с коррупцией и различного рода злоупотреблениями оказывали простые граждане, которые в своих доносах открыто или анонимно сообщали о фактах нарушения закона.

Казалось бы, система защиты в Российской Империи существовала на достаточно развитом уровне, но все равно не смогла предотвратить крушение системы. Как мы знаем, последним и решающим событием, повлекшим за собой прекращение существования Российской Империи, явилась именно февральская революция, исходя из этого необходимо выделить основные причины событий 1917 года.

Февральская революция 1917 года в России была вызвана теми же причинами, носила тот же характер, решала те же задачи и имела такую же расстановку противоборствующих сил, что и революция 1905 – 1907 гг. Нерешенными остались задачи демократизации страны – введение свобод, решение вопросов – аграрного, рабочего, национального.

Другие причинами стало участие России в еще одной войне, Первой мировой, которое сопровождалась существенными потерями на фронтах, дезорганизацией жизни тыла. Неудачное назначение министров и коррумпированность на всех этажах власти только подливали масла в огонь. Продолжалось стремительное идеологическое разложение народных масс, у людей пропала вера и в церковь, и в царя, и в возможность счастливой жизни. Нельзя оставить без внимания и революционную агитацию большевистской партии.

Участие России в первой мировой войне стало показателем неспособности экономики того времени на выполнение военных задач. Вступление в войну спровоцировало обострение множества проблем российского общества. Социальный конфликт между пролетариатом и буржуазией, и противоречие между потребностями социально-экономического развития страны и остатками крепостничества усиливался день ото дня, а политический деспотизмом самодержавия делал невыносимым положение народных масс.

Цеха закрывались, начались беспорядки. Полиция была не в состоянии остановить движение и скопление народа. Словно снежный ком, проблемы общества того времени, стремительно разрастались с каждым днем. Начался необратимый процесс разрушения Российской Империи.

В заключении, на основании проделанной работы, хотелось бы уделить внимание вопросу, возможно ли было избежать такого исхода событий.

Верхушка господствующего класса и Императорский Двор не были на уровне выдвигаемых жизнью задач и не могли справиться с возникшей ситуацией. На верху власти не оказалось людей большого политического масштаба, которые могли бы укротить разбушевавшуюся стихию.

Что касается конкретных революционных событий, возможно, что они не были фатальными и была возможность их и избежать. Но для этого нужно было своевременно решать крестьянскую проблему. Государю нужно было ясно и определенно стать на сторону крестьянства. В свое время государство наделило дворянство землей и крестьянами, и оно было вправе изменить ситуацию, передав землю непосредственно производителям – крестьянам. Царь на это не соглашался и постоянно говорил о неприкосновенности дворянской собственности. У государства не хватило решимости привлечь на свою сторону крестьянство, передав ему землю.

Вторая проблема – война, которая чрезвычайно обострила обстановку в стране. Не нужно было в нее ввязываться, и такая возможность по мнению некоторых историков, была.

Но изменить ход истории невозможно. В 1917 году Российская Империя подверглась тотальной реорганизации, но не прекратила свое существование окончательно. Изучая события того времени, можно получить колоссальный опыт, применимый и в наши дни.


Библиографический список
  1. Новейшая история Отечества. XX век: учебник для студ. высш. учеб. заведений: в 2 т. / [А.Ф.Киселев и др.]; под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – Т.1. – 495 с.
  2. История России: учеб./ А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.георгиева, Т.А.Сивохина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 528 с.
  3. Нефедов С. А. Февраль 1917 года: власть, общество, хлеб и революция // Уральский исторический вестник. 2005. № 10-11. С. 112-123.
  4. Зуев М. Н. История России: учебник для вузов. М., 2013.
  5. Васюков В.С. Внутренняя политика России накануне Февральской революции: 1916 – февраль 1917 г. – М.,1989. с.37-39.


Все статьи автора «Трегубенко Артем Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: