УДК 614.2.003

СИНЕРГИЯ СИСТЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО И ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Сидорова Светлана Михайловна
ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
магистр кафедры финансов, денежного обращения и кредита

Аннотация
В данной статье рассмотрен механизм софинансирования системы здравоохранения через применение частных источников финансирования. Развитие этого механизма позволит дополнительно привлекать финансовые средства, которые медицинские организации смогут вкладывать в повышение эффективности деятельности. Синергия систем ОМС и ДМС необходима для дальнейшего усовершенствования здравоохранения и для повышения уровня жизни в целом.

Ключевые слова: добровольное медицинское страхование, здравоохранение, корпоративная социальная ответственность, обязательное медицинское страхование, синергия


SYNERGY OF SYSTEMS COMPULSORY AND VOLUNTARY HEALTH INSURANCE

Sidorova Svetlana Mikhaylovna
Ural Federal University named after the first President of Russia B.N.Eltsin
master of department of finance, monetary circulation and credit

Abstract
In this article the mechanism of joint financing of a health system through application of private sources of financing is considered. Development of this mechanism will allow to raise in addition financial means which the medical organizations will be able to invest in increase in efficiency of activity. Synergy of the compulsory health insurances systems and voluntary health insurance is necessary for further improvement of health care and for increase in the standard of living in general.

Keywords: compulsory health insurance, corporate social responsibility, health protection, synergy, voluntary health insurance


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Сидорова С.М. Синергия систем обязательного и добровольного медицинского страхования // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/04/23610 (дата обращения: 27.05.2017).

В Российской Федерации за последние 20 лет проведены крупные структурные преобразования в социальной сфере, связанные с переходом от централизованно-плановой экономики к рыночной, функционирование которой объективно связано с высокими социальными рисками материальной необеспеченности населения с низкими и средними доходами в случаях заболеваемости и травматизма.

Именно повышение уровня социальных рисков и отказ от социалистического, патерналистского по своей сути государства потребовали проведения глубоких преобразований в системах социального обеспечения и государственного здравоохранения. С начала 1990-х гг. был взят курс на формирование новых институтов социальной защиты населения в форме обязательного и добровольного медицинского страхования, получили развитие частные медицинские структуры. Произошли серьезные перемены в системе здравоохранения, существенно  преобразовался финансовый механизм медицинского страхования: изменилась совокупность источников и форм образования финансовых ресурсов в данной сфере, способы финансирования расходов, методы оплаты медицинских услуг, направ­ления и методы финансового контроля над целевым и эффективным использованием денежных средств в здравоохранении.

В настоящее время источниками финансового обеспечения здравоохранения в Российской Федерации являются бюджетные средства, средства системы медицинского страхования, личные средства граждан и предприятий.  Основным гарантом конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в условиях преимущественно одноканального финансирования является обязательное медицинское страхование.

Основной проблемой здравоохранения вообще и обязательного медицинского страхования, в частности, является недофинансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. Несмотря на ежегодное увеличение средств, поступающих в систему здравоохранения по различным каналам, сохраняется значительный дефицит финансирования территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению [1, с.103].

Финансовая стабильность системы обязательного медицинского страхования находится в прямой зависимости от состояния экономики страны в целом. Снижение темпов экономического роста негативно влияет  на финансовую обеспеченность национальной системы здравоохранения. В условиях сложившегося экономического кризиса бюджет системы здравоохранения не сбалансирован по объемам помощи и финансированию. Население вынуждено компенсировать недофинансирование территориальной программы через систему добровольного медицинского страхования и  платные медицинские услуги. В таком случае  оптимальным вариантом взаимодействия, на мой взгляд, является синергия государственных и частных источников финансирования здравоохранения.

Применение такого механизма софинансирования системы здравоохранения позволит привлечь дополнительные средства предприятий через добровольное медицинское страхование, которые можно вкладывать в повышение эффективности деятельности и дальнейшее развитие  (так как добровольное медицинское страхование в Российской Федерации в основном носит корпоративный характер из-за высокой стоимости полиса) [2, с.98].

Очевидным преимуществом   использования частных источников финансирования здравоохранения является увеличение общего объема медицинских услуг, предоставляемых населению, при сохранении объема государственных ресурсов. Кроме того, применение добровольного медицинского страхования позволит расширить перечень предоставляемых медицинских услуг, улучшить качество оказываемой медицинской помощи, так как медицинские учреждения, работающие как по добровольному медицинскому страхованию, так и по обязательному медицинскому страхованию, имеют возможность тратить средства, полученные от добровольного страхования, на покупку нового медицинского оборудования, привлекать более квалифицированных специалистов.

Рынок добровольного медицинского страхования в Российской Федерации имеет огромный  потенциал развития, однако он все еще не реализован должным образом. Это связано с непопулярностью и незаинтересованностью компаний в приобретении полисов добровольного медицинского страхования, так как  в нашей стране еще недостаточно развита  корпоративная социальная ответственность  работодателей. А популяризация корпоративной социальной ответственности позволит повысить уровень здравоохранения в нашей стране.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) – это система добровольных взаимоотношений между работником, работодателем и обществом, направленная на совершенствование социально-трудовых отношений, поддержание социальной стабильности в трудовом коллективе и окружающем сообществе, развитие социальной и природоохранной деятельности на национальном и международном уровнях.

К основным направлениям корпоративной социальной ответственности относятся:

  • социальные гарантии работников;
  • развитие кадрового потенциала;
  • взаимодействие с органами государственной власти и акционерами;
  • ответственное отношение к окружающей среде;
  • охрана труда;
  • поддержка местного сообщества [3. с.78].

Коммерческий успех компании во многом зависит от степени удовлетворенности работой ее сотрудников. Существует множество методов стимулирования и поощрения труда, и далеко не последнюю роль среди них играет добровольное медицинское страхование, которое является  одним из элементов социальных гарантий работников. Полный социальный пакет обеспечивает уверенность работника в завтрашнем дне, наглядно демонстрирует ему заботу организации о персонале, что, безусловно, повышает лояльность сотрудников. А это в свою очередь оказывает благоприятное влияние  на финансовые показатели компании.

Однако, для того, чтобы работодатели еще больше были заинтересованы в приобретении полисов добровольного медицинского страхования для своих сотрудников, необходимо разработать и законодательно закрепить систему поощрений и принуждений для компаний. Мера принуждения как метод государственного воздействия включает в себя разработку законов и стандартов, регулирующих отношения между работодателем и работником. В качестве  поощрения и стимулирования работодателей,  на мой взгляд, также необходимо разработать дополнительные налоговые льготы для компаний, применяющих полисы добровольного медицинского страхования для обеспечения социальных гарантий работников.

Таким образом, развитие корпоративной социальной ответственности  приведет к развитию системы добровольного медицинского страхования и к увеличению финансовых средств для функционирования системы здравоохранения в целом.

На мой взгляд, наиболее оптимальным вариантом для решения проблемы с недофинансированием системы здравоохранения в целом является синергия систем ОМС и ДМС. Основное преимущество такого подхода – повышение эффективности контроля объемов предоставляемых услуг и реальное существенное повышение качества обслуживания застрахованных. Совмещение финансовых потоков приведет к тому, что ДМС будет доступно гораздо более широкому кругу населения. Из-за достаточно высокой стоимости полиса ДМС граждане не всегда могут позволить себе приобрести его. Поэтому в Российской Федерации рынок ДМС является корпоративным. На увеличение поступлений по добровольному медицинскому страхованию в Российской Федерации существенно влияет рост корпоративной социальной ответственности. Разумная, сбалансированная и результативная социальная ответственность компаний снижает предпринимательские риски, укрепляет конкурентоспособность, повышает эффективность персонала и лояльность потребителей, улучшает репутацию предпринимателей, компаний и бизнес – сообщества в целом.

Развитие рынка ДМС необходимо для повышения качества жизни в стране и является важной задачей в социальном плане. Это позволит людям чувствовать себя защищенными и вовремя обращать внимание на свое здоровье.


Библиографический список
  1. Роик, В.Д. Обязательное медицинское страхование: теория и практика [Текст] / В.Д. Роик. – М. : Дело и Сервис, 2013. – 208 с.
  2. Фоменко, В.В. Финансовые инновации в сфере медицинского страхования Российской Федерации [Текст] : дис. … канд. экон. наук : 08.00.10 : защищена 29.05.15 / Фоменко Валерия Викторовна. – М., 2015. – 157 с.
  3. Благов, Юрий Евгеньевич. Корпоративная социальная ответственность: эволюция концепции [Текст] : монография / Ю. Е. Благов ; Высшая школа менеджмента СПбГУ (СПб.). – 2-е изд. – СПб. : Высшая школа менеджмента, 2011. – 272 с. – Библиогр.: с. 251-266. – Указ.: с. 267. – ISBN 978-5-9924-0066-3 (11)


Все статьи автора «Сидорова Светлана Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: