УДК 159.923 (075.8)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ У СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СТУДЕНТОВ

Вань Елена Николаевна
Оренбургский государственный университет

Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования особенностей временной перспективы личности у сотрудников правоохранительных органов и студентов.
Обозначена необходимость и перспективность изучения временной перспективы сотрудников правоохранительных органов при коррекционной и развивающей работе практикующего психолога.

Ключевые слова: временная ориентация, временная перспектива, событийная насыщенность жизни


COMPARATIVE ANALYSIS OF THE PECULIARITIES OF TEMPORAL PERSPECTIVE OF LAW ENFORCEMENT OFFICERS AND STUDENTS

Wang Elena Nikolaevna
Orenburg State University

Abstract
The article presents the results of empirical research of peculiarities of temporal perspective of the individual the law enforcement officials and students.
Indicated the need for and potential of studying the time perspective of law enforcement officers at the correctional and educational work of the practicing psychologist.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Вань Е.Н. Сравнительный анализ особенностей временной перспективы у сотрудников правоохранительных органов и студентов // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/04/23475 (дата обращения: 27.05.2017).

Актуальность.

В связи с этим, изучение временной перспективы сотрудников правоохранительных органов представляет практическую значимость, может применяться при коррекционной и развивающей работе практикующего психолога.

Определение временной перспективы.

Рассмотрением временной перспективы занимались такие ученые, как К. Левин, Ф. Зимбардо, Дж. Ньюттен, С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова-Славская, Т.Н. Березина, Е.И. Головаха, П.И. Яничев и многие другие [1].

Временная перспектива непосредственно связана с тем, как человек воспринимает свое настоящее, прошлое и будущее. Живя в настоящем, мы можем «перемещаться» во времени - думать о прошлых переживаниях и опыте (как они на нас повлияли) и о будущем (чего ожидаем, куда идем и чего хотим) [5].

К. Левин рассматривал временную перспективу как целостное видение индивидом своего прошлого и будущего в настоящем и предполагал, что эмоции по поводу прошлого или будущего могут влиять на эмоции и деятельность в настоящем, а также и на устремления в будущем [7].

В идеальном случае мы можем c легкостью переключаться между размышлениями о прошлом, настоящем или будущем. Однако кроме этой особенности существует такжедовольно стабильная тенденция в ориентации на ту или иную временную рамку, то есть некоторые люди
более ориентированы на будущее, другие же в большей мере ориентированы на настоящее или на прошлое (Zimbardo, Boyd, 1999).

Ф. Зимбардо выделяет два фактора ориентации на прошлое:

  1. негативное прошлоегде прошлое видится в основном неприятным и вызывающим отвращение;
  2. позитивное прошлое, где прошлый опыт и времена видятся приятными, «через розовые очки», с ноткой ностальгии.

Еще два фактора касаются настоящего:

  1. гедонистическое настоящее, когда оно видится полным удовольствия, и ценится наслаждение каждым моментом без сожаления о дальнейших последствиях поведения.
  2. фаталистическое настоящее: люди с такой временной ориентацией верят в судьбу, уверены, что не могут влиять ни на настоящие, ни на будущие события своей жизни.

Пятый фактор — это ориентация на будущее, определяющая наличие целей, планов и направленность поведения на реализацию этих планов и целей [6].

Цель исследования состояла в изучении особенностей временной перспективы у сотрудников правоохранительных органов, часто пребывающих в ситуациях психоэмоционального напряжения.

Организация и методы исследования.

Исследование проводилось на базе Оренбургского государственного университета и ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Оренбургской области». Общий объем выборки составил 40 человек в возрасте 21-32 лет. Экспериментальную группу составили 20 сотрудников правоохранительных органов. В контрольную группу вошли 20 студентов Оренбургского государственного университета, готовящихся к работе в правоохранительных органах. Группы уравнивались по полу и образовательному уровню (высшее образование).

Исследование осуществлялось с использованием следующих психодиагностических методик: опросник временной перспективы Ф. Зимбардо,
психологическая автобиография Е.Ю.Коржова.

Обработка полученных результатов осуществлялась с помощью программы SPSS Statistics с использованием методов количественной и качественной обработки данных (методы описательной статистики, методы сравнительной статистики – достоверность различий определялась с помощью непараметрического U-критерия Манна-Уитни)
[4].

Результаты  исследования

Исследование временной перспективы личности осуществлялось с помощью опросника временной перспективы личности Ф. Зимбардо и методики психологическая автобиография (Е.Ю.Коржова).

С помощью методики «Психологическая автобиография» (Е.Ю.Коржова) осуществлялось изучение событийной насыщенности жизненного пути личности [3].

Опросник временной перспективы личности Ф. Зимбардо (форма B) использовался для выявления характеристик временной перспективы [9].

По методике «Психологическая автобиография» в качестве основного параметра сравнения был выбран один из предложенных авторами методики: оценка событийной насыщенности.

Он измерялся посредством оценки соотношения событий прошлого и будущего. Установлено значимое преобладание событий прошлого над событиями будущего у сотрудников правоохранительных органов, по сравнению со студентами. У студентов преобладание событий прошлого над событиями будущего не столь значимо (Рис. 1).

Рисунок 1. Гистограмма соотношения количества событий прошлого и будущего у студентов и сотрудников правоохранительных органов.

Жизненный путь личности сотрудников правоохранительных органов характеризуется значимо меньшей событийной насыщенностью по сравнению со студентами.
Также у сотрудников выявлено значительное превышение количества событий прошлого по сравнению с параметрами будущего. Следует обратить внимание на то, что преобладание событий прошлого у сотрудников по сравнению со студентами является вполне объяснимым с точки зрения возраста и накопления жизненного опыта человеком. Однако результаты, полученные относительно событий будущего указывают на сужение перспективы будущего у
сотрудников правоохранительных органов.

В соответствии с данными исследований временной перспективы людей, пребывающих в трудных жизненных ситуациях, сужение временной перспективы связано с искажением восприятия текущих жизненных событий, переживания утраты контроля над событиями собственной жизни, что, в свою очередь, может спровоцировать неблагоприятные эмоциональные состояния, чреватые развитием депрессивных и/или агрессивных тенденций. [2].

В результате исследования временной перспективы сотрудников правоохранительных органов с использованием опросника временной перспективы Ф. Зимбардо были получены следующие данные (Рис. 2).

Рисунок 2. Гистограмма средних значений параметров временной перспективы у студентов и сотрудников правоохранительных органов.

Сотрудники правоохранительных органов характеризуются наличием низких показателей позитивного прошлого и будущего при наличии преобладания событий негативного прошлого (Рис. 2).

Этот факт выражает неприятие собственного прошлого. Негативная оценка прошлого у сотрудников правоохранительных органов предопределяет их отношение к будущему, то есть, строя планы на будущее, они опираются на отрицательный опыт прошлого: собственные ошибки, жизненные неудачи. Это, с одной стороны, может указывать на здравомыслие испытуемых, а с другой — опора только на отрицательный опыт приводит к излишней приземленности, ориентации на избегание неудач, что, в свою очередь, может препятствовать развитию личности.

При этом у студентов выявлена обратная тенденция: преобладание событий позитивного прошлого и будущего при низких показателях негативного прошлого (Рис. 2). Что является благоприятным показателем для личности в целом.

Таблица 1 – Показатели значимости различий параметров временной перспективы личности у сотрудников правоохранительных органов и студентов (U–критерий Манна – Уитни, р=0,05).

Параметр Значение

U–критерия Манна – Уитни

Значимость различий Достоверность

различий

Негативное прошлое 3.5 0,00* Различия достоверны
Гедонистическое настоящее 157.5 0,51 Различия

не достоверны

Будущее 86.5 0,00* Различия достоверны
Позитивное прошлое 49.5 0,00* Различия достоверны
Фаталистическое настоящее 172 0,41 Различия

не достоверны

В результате оценки значимости различий по параметрам временной перспективы у сотрудников правоохранительных органов и студентов различия на высоком уровне статистической значимости выявлены по параметрам (негативное прошлое, будущее, позитивное прошлое), различия по параметрам фаталистическое настоящее и гедонистическое настоящее не существенны (Таблица 1).

Отсутствие различий по параметрам фаталистическое и гедонистическое настоящее свидетельствует о том, что в настоящем времени как у сотрудников правоохранительных органов, так и у студентов преобладает ориентация на получение удовольствия в настоящем при наличии убеждения, что на будущее сложно повлиять.

Выводы.

Таким образом, в результате данного исследования были выявлены основные характеристики временной перспективы сотрудников правоохранительных органов,часто пребывающих в ситуациях психоэмоционального напряжения, которые заключаются в следующем.

Жизненный путь личности сотрудников правоохранительных органов характеризуется значимо меньшей событийной насыщенностью по сравнению со студентами. Также у сотрудников выявлено значительное превышение количества событий прошлого по сравнению с аналогичными параметрами будущего.

Преобладание событий прошлого у сотрудников по сравнению со студентами является вполне объяснимым с точки зрения возраста и накопления жизненного опыта человеком. Однако результаты, полученные относительно событий будущего указывают на сужение перспективы будущего. Это является неблагоприятным показателем для развития личности в данной группе.

Сотрудники правоохранительных органов характеризуются наличием низких показателей позитивного прошлого и будущего при наличии преобладания событий негативного прошлого.

Этот факт выражает неприятие собственного прошлого. Негативная оценка прошлого у сотрудников правоохранительных органов предопределяет их отношение к будущему, то есть, строя планы на будущее, они опираются на отрицательный опыт прошлого: собственные ошибки, жизненные неудачи [10]. Это, с одной стороны, может указывать на здравомыслие испытуемых, а с другой — опора только на отрицательный опыт приводит к излишней приземленности, ориентации на избегание неудач, что, в свою очередь, может препятствовать развитию личности.

Проделанная работа открывает перспективы дальнейшего исследования, а именно: изучение временной перспективы необходимо для более эффективного решения проблем профессионального становления и профессиональной деформации. Практическая значимость полученных результатов заключается в том, что они могут быть использованы: в создании тренинговых программ по предупреждению профессиональных кризисов, профилактике профессиональной деформации сотрудников ОВД; в программах консультативной и психокоррекционной работы психолога с сотрудниками.


Библиографический список
  1. Абульханова-Славская К. А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни. М., 1997. С. 137-145.
  2. Болдырева, Т.А. Психология людей с позитивным ВИЧ-статусом: учебное пособие по спецкурсу для психологов, медицинских работников и других специалистов помогающих профессий. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2006. – 135 с.
  3. Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций: Учебное пособие. М.: Российское педагогическое агентство, 1998. – 26
  4. Бююль А., Цёфель П. SPSS: искусство обработки информации. М.; СПб.; Киев, 2005.
  5. Зубова, Л.В., Рыжухин, А.В. Особенности восприятия времени: многогранность проблемы. // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 10. – с. 64-66.
  6. Зимбардо Ф., Бойд Дж. [Zimbardo P., Boyd J.] Парадокс времени. СПб: Речь, 2010.
  7. Левин К. Теория поля в социальных науках. СПб., 2000.
  8. Посохова, С.Т. Личностный адаптационный синдром в экстремальных условиях профессиональной деятельности. // Вестник Санкт – Петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. – 2011. – № 4. – с. 7-13.
  9. Сырцова А., Соколова Е.Т., Митина О.В. Методика Ф.Зимбардо по временной перспективе. Психологическая диагностика. 2007, No. 1, 85–106.3 с.
  10. Щербинина, О.А. Категория «отношение» и анализ внутренней позиции личности. // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2015. – № 2 (177). – с. 201-206.


Все статьи автора «Вань Елена Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: