УДК 330

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНСУЛЬТАТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Григорян Нуне Мартини1, Емелина Елизавета Вадимовна2, Булганина Светлана Викторовна3
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент
2ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент
3ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), кандидат технических наук, доцент

Аннотация
Статья посвящена анализу рынка консультативных услуг в современном обществе. В качестве исследовательской задачи авторами была определена попытка оценить то, насколько данный вид предпринимательства популярен в современном мире и в России. В ходе данного проекта было установлено, что развитие консультативного предпринимательства идет высокими темпами и в следующие несколько лет займет большую долю рынка. В ходе исследования стало очевидно, что предприятия, прибегающие к помощи консалтинговых агентств, имеют огромный потенциал и возможности, появившиеся за счет этого, а так же преимущества на рынке среди конкурентов.

Ключевые слова: консультативное предпринимательство, рынок консультативных услуг


PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF ADVISORY BUSINESS

Grigoryan Nune Martini1, Emelina Elizabeth Vadimovna2, Bulganina Svetlana Viktorovna3
1Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), student
2Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), student
3Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), candidate of technical sciences, associate professor

Abstract
The article is devoted to the analysis of market Advisory services in modern society. As a research problem, the authors have defined an attempt to assess how this kind of business is popular in the modern world and in Russia. In the course of this project it was established that the Advisory business is at a high pace in the next few years will occupy a large market share. During the study it became evident that enterprises resort to the help of consulting agencies, have a huge potential and opportunities that emerged due to this, as well as advantages on the market among the competitors.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Григорян Н.М., Емелина Е.В., Булганина С.В. Перспективы развития консультативного предпринимательства // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/04/23456 (дата обращения: 27.05.2017).

Консультативное предпринимательство – это предоставление независимых советов специалистам в определенной области, в том числе определение и оценку проблем, и помощь в реализации мер по борьбе с ними.  Чаще всего консультирование, за исключением устных советов, предоставляется в виде проектов, состоящих из трех этапов: диагностика, разработка решений по преодолению кризиса и их реализация.

Специалисты выделяют три вида консультирования: экспертное, процессное и обучающее [1, 2]. При экспертном консультировании работник консалтинговой фирмы самостоятельно осуществляет диагностику, разрабатывает решения и рекомендации по их внедрению для данного предприятия. При процессном консультировании анализ проблем происходит совместно с клиентом, при непосредственном его участии в разработке положений и решении проблем. При обучающем консультировании главная задача специалиста заключается в направлении деятельности самого клиента на решение существующих задач для достижения максимального результата в дальнейшем без сторонней помощи. С этой целью фирмы-консультанты выпускают собственные методические материалы, а специалисты проводятся лекции и практические занятия, тренинги. Тем самым предоставляется необходимая теория и материалы на физическом носителе. В настоящем бизнесе же, на современном рынке, когда предприниматель обращается за помощью в консалтинговую службу, они разрабатывают стратегию деятельности, комбинируя все три варианта.

В отличие от остальных видов предпринимательства, при консультативном бизнесе не производится продукт или услуга и не происходят финансовые операции. Тем не менее, в странах с развитой экономикой данный вид предпринимательства считается одним из самых успешных вложений капитала. Ни одно серьезное финансовое и управленческое решение не только в странах развитой экономики, но и в развивающихся странах не принимается без консультантов.

В России рынок данных специализированных услуг в последнее время тоже получил значительное развитие. Наиболее быстрыми темпами идет рост консультирования по вопросам рекламной деятельности в продвижении товара или услуги. Однако весь имеющийся потенциал интеллекта специалистов в области экономики и управленческой деятельности в данный момент в России используется не полностью [3, 4]. Наблюдается ситуация, характерная для кризисных явлений в экономике, когда большинство предприятий находится в тяжелом положении по причинам недостатка опыта управления и знаний коньюктуры рынка, но не обращаются за помощью к специалиста-консультантам, которые способны решать эти проблемы экономя на данной статье расходов. А грамотные руководители, прибегнувшие к своевременной помощи консультантов, несомненно, имеют преимущества перед своими конкурентами, т.к. специалисты осуществляют их финансово-хозяйственный анализ, разработку программ увеличения производственных мощностей, совершенствование активного менеджмента, разработки инвестиционной и финансовой политики [5].

В развитых странах консультационные услуги уже много лет являются важнейшей частью рыночной экономики и ВВП страны. В России в настоящее время насчитывается несколько сотен частных консалтинговых фирм. Помимо частных фирм консультационные услуги на коммерческих началах оказывают государственные, образовательные, информационные и исследовательские организации. В России действуют и зарубежные консультационные фирмы. Плюсами российских консультантов являются не только высокий интеллектуальный и образовательный потенциал, но и знакомство с механизмами рыночной экономики развитого типа, возможностям адаптации к условиям региональных отраслевых рынков. Для более продвинутых предпринимателей зарубежные консалтинговые фирмы предоставляют услуги на основе детального знания рыночной экономики западного типа.

Самым успешным и развитым видом консультативного бизнеса является общий аудит – 41%. Прирост консалтинговых фирм составляет 125%, а объем рынка данных услуг составляет 21 млрд рублей. Как показывают статистические данные, консультативное предпринимательство развивается в два раза быстрее, чем весь бизнес в целом.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что консультативное предпринимательство в дальнейшем получит широкое распространение в России. Каждый предприниматель в какой-то момент сталкивается с трудностями в ведении бизнеса, и помочь разрешить проблему могут специальные фирмы.


Библиографический список
  1. Юрьева Галина Ивановна. Региональная система информационно-консультационного обеспечения АПК : Дис. … д-ра экон. наук : 08.00.05, 08.00.13 : Москва, 2000 343 c. РГБ ОД, 71:01-8/78-0
  2. Агеев А. И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. -М., 2011.
  3. Васильева Л.И.  КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВУЗЕ  Методическое пособие / Нижний Новгород, 2006.
  4. Петров Ю.Н., Васильева Л.И. ПРОЦЕССНАЯ МОДЕЛЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВУЗЕ    монография / Ю. Н. Петров, Л. И. Васильева ; Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО “Волжский инженерно-пед. ун-т”. Нижний Новгород, 2008.
  5. Лебедева Т.Е.   МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ЭКОНОМИКЕ  Учебно-методическое пособие / Мининский университет. Нижний Новгород, 2016.

 



Все статьи автора «Булганина Светлана Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: