УДК 94:796(091)

СПОРТИВНЫЕ СУДЬИ В СССР: ПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ. 1945-1950 ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Королева Лариса Александровна1, Мезинова Марина Вячеславовна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается деятельность пензенских властей, в первую очередь, областного комитета по делам физической культуры и спорта, по подготовке и повышению квалификации судей региона во второй половине 1940 – начале 1950-х гг.: проведение семинаров для судей; учет статистики судей по видам спорта и категориям; организация переаттестации судей и т.д.

Ключевые слова: комитет по физической культуре и спорту, Пензенская область, спорт, спортивные судьи, СССР, физическая культура


SPORTS JUDGES IN THE USSR: PREPARATION AND PROFESSIONAL DEVELOPMENT. 1945-1950 (ON MATERIALS OF THE PENZA REGION)

Koroleva Larisa Aleksandrovna1, Mezinova Marina Vyacheslavovna1
1Penza State University of Architecture and Construction

Abstract
In article activity of the Penza authorities, first of all, of regional committee on affairs of physical culture and sport, on preparation and professional development of judges of the region in the second half of 1940 – the beginning of the 1950th is considered: holding seminars for judges; accounting of statistics of judges on sports and categories; organization of recertification of judges, etc.

Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Королева Л.А., Мезинова М.В. Спортивные судьи в СССР: подготовка и повышение квалификации. 1945-1950 гг. (по материалам Пензенской области) // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/04/23333 (дата обращения: 29.04.2017).

Повышению спортивного мастерства, включая и судейское, в СССР, в том числе, в Пензенской области, всегда придавалось важнейшее значение, велась плановая и систематическая работа в данном ключе. После Великой Отечественной войны появилась возможность, в том числе и материальная, вплотную заняться решением данной проблемы.

В соответствии с планом подготовки кадров пензенского облкомитета по физкультуре и спорту от 17 октября 1946 г. предписывалось для подготовки инструкторов-общественников и судей по лыжным видам спорта организовать семинар судей в Пензе в течение 5 дней – с 29 ноября по 3 декабря 1946 г. для 42 человек [1].

В Пензе в 1949 г. насчитывалось всего 416 судей, в том числе по баскетболу – 29, боксу – 11, классической борьбе – 10, велосипедному виду спорта – 10, волейболу – 28, гимнастике – 75, городкам – 9, конькобежному виду спорта – 19, легкой атлетике – 64, лыжам – 43, плаванию – 10, пулевой стрельбе – 10, стендовой стрельбе – 6, тяжелой атлетике – 3, фехтованию – 1, фигурному катанию – 1, футболу – 38, хоккею – 2, хоккею русскому – 25, шахматам – 16, шашкам – 1 [2].

Проблему судейских кадров пытались решить на уровне региона своими силами. Так, на период с 12 по 19 апреля 1950 г. в Чаадаевский район командировали тренера по футболу В.Г. Ларичкина для проведения курсов по подготовке судей по футболу [3].

11 апреля 1950 г. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта издал приказ № 245 «О состоянии и мерах улучшения работы судейских коллегий и судей по спорту», где отмечалась исключительная роль в развитии физкультуры и спорта в СССР судей; подчеркивалось высокое уважение к деятельности судей со стороны советского населения. Но комитет отмечал, что наряду с такой полезной работой, которая велась большей частью судей, уделявших огромную долю собственного досуга на общественных началах развитию спорта и творчески работавших над внедрением передовых методов проведения соревнований, имелись явления, свидетельствовавшие о слабой квалификации ряда судей, плохом знании действовавших правил, отсутствии должной требовательности к их соблюдению и слабом организационном уровне подготовки и проведения соревнований. Как следствие, 4 мая 1950 г. пензенский облкомитет издал приказ № 18 «О состоянии и мерах улучшения работы судейских коллегий и судей по спорту». Отмеченные в приказе № 245 недостатки и отдельные факты необъективного судейства, вызывавшие справедливое возмущение физкультурной общественности, следовало отметить и в Пензенской области. Некоторые судьи республиканской категории (Виноградов, Самойлов) плохо работали над ростом своих знаний и оптимизацией качества судейства, не принимали абсолютно никакого участия в подготовке новых судейских кадров.

Районные и городские комитеты по делам физкультуры и спорта допускали иногда до судейства лиц, не имевших звания судей и совершенно не знавших правил судейства. Так, Пензенский горком физкультуры допустил до судейства по легкой атлетике тов. Глубаковскую и др., не имевших достаточного уровня подготовки.

Все это являлось итогом посредственного управления комитетами деятельностью судейских коллегий, отсутствия должного контроля за систематическим повышением квалификации кадров, подготовкой и выдвижением новых судей из числа высококвалифицированных спортсменов, имевших обширный опыт участия в соревнованиях. Советы спортобществ не уделяли соответствующего внимания деятельности по подготовке и выдвижению судейских кадров, не занимались воспитательной работой с имевшимися кадрами судей, не оказывали должной помощи в повышении уровня квалификации, что приводило также к недостатку подготовленных судей для обеспечения спортивных мероприятий.

Факты субъективного отношения судей к своим обязанностям, имевшие место в спортивной жизни, являлись также следствием недостаточной деятельности судейских коллегий, отсутствия критики в их работе и слабой требовательности со стороны президиумов судейских коллегий к делу повышения квалификации судей и высококвалифицированному уровню судейства, выявлению и росту новых кадров судей и организации обмена опытом лучших судей.

Отмечалось, что придавая особо большое значение роли судей и качеству судейства в деле повышения воспитательного значения и культуры соревнований как ведущему фактору, способствующему достижению высоких результатов советскими спортсменами, пропаганде и агитации спорта, в целях оптимизации руководства судейскими кадрами, комитетам по делам физкультуры и спорта и советам спортобществ в мае предписывалось рассмотреть на расширенных собраниях, совместно с активом, состояние и мероприятия по коренному улучшению работы с судейским активом, роста числа судей и улучшения качества судейства, как одного из важных разделов в массовом развитии спорта. Предполагалось принять срочные меры к улучшению деятельности судейских коллегий, проведению семинарских занятий по подготовке судей и повышению уровня квалификации уже работающих; организовать президиумы коллегий судей по отдельным видам спорта в городах и районах, где таковые не созданы, активизировать работу президиумов коллегий судей; систематически проводить общегородские и общерайонные собрания судей с рассмотрением вопросов улучшения работы, совершенствования методик судейства и образцового проведения состязаний. Планировалось широко использовать критику и самокритику в деятельности судейской общественности, как важные рычаги в дальнейшем улучшении качества спортивного судейства и творческого роста судейских кадров. Требовалось воспитывать судей в духе строгой объективности и непримиримости к не соблюдению действующих правил состязаний и повышения требовательности со стороны судей к обеспечению четкой подготовки спортбаз и соответствующего оборудования.

Приказывалось в мае – июне провести в городах и райцентрах общие собрания судей по вопросам, связанным с оптимизацией работы судейских коллегий, роста их численности в усилении организационной и воспитательной работы.

Советам спортобществ и руководящим органам физкультурных организаций ведомств в целях увеличения кадров судей и повышения качества судейства рекомендовалось принять меры по широкому привлечению к судейству мастеров спорта и спортсменов старших возрастов, имеющих большой опыт и спортивный стаж; шире привлекать к судейской работе женский актив и молодежь.

Решено было организовать при всех советах спортобществах и крупных коллективах физической культуры судейские группы, работавшие под руководством соответствующих городских судейских коллегий.

В течение второго квартала 1950 г. планировалось провести повсеместно переаттестацию судей всех категорий, широко используя это мероприятие в целях стимулирования повышения квалификации судейских кадров и активизации работы судейских коллегий. Переаттестацию судей следовало проводить комитетам по делам физической культуры и спорта в соответствии с установленным порядком присвоения судейских категорий. Для руководства проведения переаттестации судей была утверждена областная аттестационная комиссия. Комитетам по делам физической культуры и спорта городов и районов предписывалось сформировать аттестационные комиссии и обеспечить окончание работы не позднее 1-го июля. Переаттестация судей проводилась на основании решений президиумов судейских коллегий по видам спорта и их характеристик.

С целью поощрения многолетней активной судейской деятельности и стимулирования лучших судей, была установлена система наград судей за беспрерывное и безукоризненное судейство состязаний: грамоты райкомитетов по делам физической культуры и спорта – за 3 года судейства; грамоты городских и областных комитетов по делам физкультуры и спорта – за 5 лет судейства.

Комитетам по делам физической культуры и спорта и советам спортобществ предписывалось заслушивать на собраниях отчетные доклады судейских коллегий об их деятельности, принимать должные меры к усилению активности населения и самодеятельности судей и поощрению и награждению судей за отличное проведение соревнований.

Городским и районным коллегиям судей приказывалось разработать с учетом календарных планов спортивных мероприятий минимальное количество соревнований, которые каждый судья по спорту должен обслужить в течение года, принимая меры воздействия, вплоть до исключения из коллегии по отношению судей, уклоняющихся от несения своих обязанностей; завести в комитетах карточки учета работы судей всех категорий.

Следовало установить правило, что после окончания каждого соревнования судейская коллегия должна на своем заключительном заседании утверждать результаты проведенного соревнования и дать оценку работы каждому судье. Президиумам коллегий судей по видам спорта предписывалось заслушивать на своих заседаниях доклады главных судей или их заместителей о проведенных соревнованиях.

Руководителям физкультурных организаций надо было оказывать содействие судьям в выполнении их судейских обязанностей и прохождения судейских семинаров по повышению квалификации.

Президиумам районных, городских и областных коллегий судей было предоставлено право снижения категорий судьям, не справлявшимися с возложенными ни них обязанностями, слабо работавшими над повышением своей квалификации и допустившим грубые ошибки в судействе. Решение о снижении категорий должно было утверждаться соответствующим комитетом по делам физической культуры и спорта, присвоившим судье данную категорию.

Отделу агитации и пропаганды комитета совместно с учебно-спортивным отделом было дано распоряжение провести во втором квартале семинар по подготовке радиоинформаторов для проведения соревнований.

Районные и городские комитеты по делам физической культуры и спорта к 1-му июля 1950 г. должны были представить в облкомитет информационные сообщения о результатах переаттестации судей и мерах, принятых ими по улучшению работы с судейскими кадрами [4].

В 1950 г. звание «Судьи республиканской категории» по боксу «в связи с многолетней практикой судейства ответственных соревнований в качестве главного и старшего судьи» было присвоено Б.В. Отто [5].

Несмотря не прилагавшиеся усилия со стороны властей, реальные сдвиги были незначительны. Так, в соответствии с Государственным планом развития физкультуры и спорта на 1952 г. в регионе должно было подготовлено судей по спорту 661 человек. К 1 сентября этого года данный показатель составил лишь 67%. В «Справке о состоянии массово-физкультурной и учебно-спортивной работы в Пензенской области» данная ситуация объяснялась «как недостаточной работой областного и подведомственных ему городских и районных комитетов физкультуры и советов ДСО, так и недостаточной помощью и слабым участием в их работе комсомольских организаций, органов народного образования, отделов культпросветработы, сельского хозяйства и облпотребсоюза» [6].

Таким образом, спорт – это часть физкультуры, совокупность материальных и духовных ценностей, которые формируются и используются обществом для игровой физической активности населения, нацеленной на усиленную специализированную подготовку для дальнейшего максимального выражения способностей через состязания в заранее определенных двигательных рамках. И от уровня подготовленности и мастерства судей значительно зависит эффективности всей проведенной работы. Пензенские власти отдавали себе отчет в этом, и пытались максимально использовать все имевшиеся возможности для повышения квалификации местных судей [7].


Библиографический список
  1. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 43.
  2. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4-а. Л. 35об.
  3. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 7. Л. 98.
  4. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 7. Л. 86-89.
  5. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 6. Л. 4.
  6. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 37. Л. 16.
  7. Артемова С.Ф., Королева Л.А. Социально-педагогические аспекты физического воспитания населения в СССР в 1949-е – начале 1950-х гг. // Образование и наука в современном мире. Инновации. 2015. № 1. С. 3; Кажаев С.С., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. Из истории Пензенского областного комитета по делам физкультуры и спорта (начало 1950-х гг.) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6-2 (50). С. 197-201 и др.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация