УДК 341.45

ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА: ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОЙ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ

Лясковец Андрей Владимирович
Юго-Западный государственный университет
преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики

Аннотация
В рамках данной статьи рассматриваются современные проблемы нормативно-правовой регламентации международного уголовно-процессуального сотрудничества. Уделяется внимание вопросам эффективности законодательной деятельности в рамках данного института. Анализируются современные взгляды специалистов на исследуемую проблему.

Ключевые слова: международное сотрудничество, нормативная регламентация, проблемы судопроизводства, уголовное судопроизводство


THE INSTITUTE FOR INTERNATIONAL COOPERATION IN THE FIELD OF CRIMINAL JUSTICE: PROBLEMS OF EFFECTIVE LEGAL REGULATION

Lyaskovets Andrey Vladimirovich
Southwest State University
Lecturer, Department of Criminal Procedure and Criminalistics

Abstract
In the framework of this article considers the current problems of normative-legal regulation in the international criminal procedural cooperation. Attention is given to the effectiveness of legislative activities in the framework of this Institute. Analyzes modern views of experts on the studied issue.

Keywords: criminal proceedings, international cooperation, normative regulation, the problem of justice


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Лясковец А.В. Институт международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства: проблемы эффективной нормативно-правовой регламентации // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/04/23260 (дата обращения: 29.04.2017).

Развитие мирового сообщества в современных условиях подвержено комплексу различного рода тенденций, охватывающих различные институты общественной жизни. К числу указанных тенденций, безусловно, относится  глобализация и интеграция отдельных государственных институтов.  Особенно ярко указанное направление проявляется в области правовых инициатив, что объясняется сближением правовых систем между различными государствами. Важнейшее значение в этой связи приобретают вопросы международного сотрудничества в отдельных правовых отраслях, которые в силу их дифференциации в различных государства подвержены серьезной переработки для оптимизации процесса сотрудничества.

В условиях развития взаимодействия России с иностранными государствами на первый план выходит проблема организации эффективной системы международного сотрудничества в области уголовного судопроизводства. Борьба с преступностью, очевидно, является одним из основных приоритетов для любого государства. Российская Федерация, безусловно, не является исключением. [7, с. 19]

Заметим, что организация указанной системы должна параллельно происходить в различных аспектах правовой политики. Однако следует признать, что основное значение в данном вопросе имеет организация законодательного механизма, которую будет регулировать международное уголовно-процессуальное сотрудничество. Любые научные разработки останутся лишь неудачными попытками сотрясания воздуха кулаками без соответствующего законодательного обеспечения.

Однако необходимо признать тот факт, что применительно к Российской Федерации, рассматриваемый вопрос разрешен недостаточно эффективно. Практическая реализация законодательных предписаний института международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства связана с разрешением комплекса проблемных аспектов, которые оказывают негативное влияние на эффективность рассматриваемого института, оказывающего существенное влияние  на процесс реализации ряда нормативных предписаний действующего УПК РФ, в частности связанных, например, с разумным сроком предварительного расследования, [3, с. 28] а также на криминалистические аспекты деятельности следственных органов. [1, с. 2]

Попробуем детализировать отдельные проблемные аспекты в рамках рассматриваемого вопроса. Законодательная регламентация любого правового института всегда начинается с обозначения основных категорий, которые применяются в его рамках. Неопределенность категориального аппарата применительно к осуществлению международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, по сути, сводит к минимуму эффективность его практической реализации. Прежде всего, необходимо четко определить само понятие «международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства», так как неоднозначность понимания сущности данного института может оказать негативное воздействие на слаженность системы взаимоотношений, возникающих между правоохранительными органами различных государств в деле по борьбе с преступностью.

Анализ нормативно-правовых предписаний действующего УПК РФ, регламентирующих институт международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства,  позволяет прийти к выводу, что его базовой составляющей является регламентация организационных основ оказания правовой помощи иностранным государствам по вопросам реализации норм уголовного судопроизводства, либо реализация запросов в рамках правовой помощи, осуществляемой правоохранительными органами российского государства. Практической реализацией оказания правовой помощи в межгосударственных отношениях выступает выполнение правоохранительными органами, уполномоченными к участию в уголовном судопроизводстве, отдельных процессуальных действий по уголовным делам.

Заметим, что указанная трактовка содержания рассматриваемого института, по нашему глубокому убеждению, усматривается несколько однобокой и не раскрывает всей сути рассматриваемого правового явления. Искусственное сужение рамок исследуемого института до процедуры оказания правовой помощи государствам-участникам международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства не позволяет в полной мере оценить все многообразие  правоотношений, возникающих в связи с его осуществлением. [4, с. 24]

Сущность практической международного сотрудничества, на наш взгляд, состоит в комплексе различного рода правоотношений, которые возникают в процессе реализации надлежащего функционирования правового механизма привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступления с позиции установившихся условий транснационального характера уголовно-процессуальной деятельности при производстве по конкретному делу.

Гарантией успешности практической реализации института международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства является именно четкая законодательная регламентация рассматриваемого вопроса. Нормативная регламентация осуществления исследуемого процесса включает в себя не только законодательное закрепление данного института в действующем УПК РФ, но  и разработку международных соглашений в рассматриваемой области, причем договорной характер подобных соглашений ставит на первый план проблему взаимоприемлемости условий, которые могут быть включены в их состав. То есть, условия международного соглашения должны быть сформулированы таким образом, чтобы они принимались государствами-участниками без каких-либо существенных возражений и были исполнимыми, а именно имели практическую возможность их реализации.  При отсутствии таких условий международные соглашения по вопросам сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства будут не более чем декларацией, что, безусловно, следует рассматривать как негативное явление. В то же время необходимо отметить, что российский законодатель не уделил данному вопросу должного внимания.

Анализ мнений отдельных специалистов в области уголовного судопроизводства позволяет отметить,, что в данном случае имеет место двойственность правовой регламентации института международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, т.е., речь идет как о внутригосударственном, так и международно-договорном порядке осуществления рассматриваемого вида деятельности [2, с. 56; 5, с. 78; 8, с. 9 4].

Предложенный порядок, на наш взгляд, является оптимальным, поскольку позволяет найти «точки соприкосновения» между нормами российского уголовно-процессуального законодательства и нормами законов иностранных государств, а также способствует разрешению противоречий, которые могут сложиться на момент осуществления различных процессуальных действий в рамках международного сотрудничества.

Что же касается оптимизации деятельности правоохранительных органов в рамках международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, В.А. Михайлов утверждает, что каждое правило, которое регулирует организационные механизмы рассматриваемого вида деятельности, должно быть сформулировано с учетом практической целесообразности, которая позволяет обеспечить эффективные пути и методы сбора, проверки и оценки доказательственного материала, а также производства отдельных следственных действий и закрепления их результатов. [6, с. 141]

На наш взгляд, необходимо признать, что действующее российское уголовно-процессуальное законодательство далеко не в полной мере  отвечает вышеизложенным требованиям. Причем данное явление во многом объясняется относительно неудачным нормативно-правовым закреплением института международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Вполне естественным является тот факт, что проблема категориального определения института международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства вызывает оживленные дискуссии в среде ученых-процессуалистов. Определенные предложения по формальному определению рассматриваемого института, как правило, определяют лишь отдельные аспекты всего процесса международного сотрудничества. В этой связи важно отметить, что комплексный характер осуществления международного сотрудничества по вопросам уголовного преследования предполагает его детальное определение с учетом всех форм его осуществления.

Естественно, что вышеизложенная проблема имеет преимущественно теоретический характер, но это не означает, что ее разрешение не сможет повлиять на правоприменительную практику международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.


Библиографический список
  1. Алымов Д. В. Эвристические методы в следственной деятельности// Российский следователь. 2013. № 19. С. 2 – 3
  2. Волеводз А. Г. Правовые основы новых направлений международного сотрудничества в сфере уголовного процесса: Дис. … докт. юрид. наук. М., 2002
  3. Калуцких А. М., Горяинова А. А. Каков разумный срок уголовного судопроизводства?// Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: 15 лет правоприменения: сборник научных статей, посвященный 15-летию принятия Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Курск, 2016. С. 28 – 32
  4. Лясковец А. В Некоторые аспекты нормативного закрепления института международного сотрудничества в сфере уголовного процесса// Духовная ситуация времени. Россия XXI век. 2014. № 2 (3). С. 23-25.
  5. Мазюк Р. В. Международное сотрудничество по уголовным делам и заочное уголовное преследование// Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 3. С. 78 – 81
  6. Михайлов В. А. Правовая основа международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства// Публичное и частное право. 2014. № II. С. 140 – 154
  7. Рябинина Т. К., Лясковец А. В. Международное сотрудничество в сфере уголовного процесса: проблемы и перспективы// Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2012. № 2-1. С. 19-23.
  8. Устинов А. В. Юридическая сила доказательств, полученных на территории иностранного государства при международном сотрудничестве по уголовным делам// Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2010. № 1. С. 89 – 98.


Все статьи автора «Лясковец Андрей Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация