УДК 351.852.11

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ФРАНЦИИ В КОММУНИКАТИВНОМ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ

Попугаева Анна Юрьевна
Московский городской педагогический университет
магистрант кафедры романской филологии в Институте иностранных языков

Аннотация
Данная статья посвящена особенностям функционирования Национальной библиотеки Франции в Интернет-пространстве. Особое внимание уделяется исследованию коммуникативной площадки Национальной библиотеки Франции в виртуальном пространстве, сайта Gallica.

Ключевые слова: Галлика, интернет-пространство, коммуникативное пространство, коммуникация, Национальная библиотека Франции


NATIONAL LIBRARY OF FRANCE IN THE COMMUNICATIVE INTERNET-SPACE

Popugaeva Anna Yurevna
Moscow City Teacher Training University
Postgraduate of Roman philology department, Institute of Foreign Languages

Abstract
This article is devoted to the peculiarities of the functioning of the National Library of France in the Internet space. Particular attention is paid to the study of the communicative platform of the National Library of France in the virtual space, the Gallica site.

Keywords: communication, communicative space, Gallica, Internet space, National Library of France


Рубрика: Лингвистика

Библиографическая ссылка на статью:
Попугаева А.Ю. Национальная библиотека Франции в коммуникативном интернет-пространстве // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/04/23027 (дата обращения: 29.04.2017).

В эпоху стремительного развития технологий, многие существовавшие ранее институты вынуждены приспосабливаться к новым реалиям и требованиям времени. Не стали исключением и библиотеки.

Библиотека – учреждение, которое востребовано на всех этапах социализации, способствует гармоничному переходу между ними, формируя при этом ценностно-мотивационную сторону личности и устраняя возникающие гносеологические, перцептивные и аксиологические трудности [Гениева 2008: 16].

Авторитетный специалист по теории коммуникации Г.Г. Почепцов отмечает, что коммуникативное пространство – то же самое, что и информационное пространство, но при этом оно создается благодаря обоюдной деятельности говорящего и слушающего, поскольку «в случае коммуникации речь уже идет о двустороннем процессе, где и генератор, и получатель информации обладают активными, формирующими эту коммуникацию ролями» [Почепцов 2001: 295-296].

Становление коммуникативного пространства Национальной библиотеки Франции прошло несколько этапов. Начиная с первого этапа происходит формирование библиотеки от частного собрания к более значимому учреждению культуры. На втором этапе приобретается статус королевской, обогащается фонд собрания книг библиотеки короля, выполняются переводы редких рукописей, а на третьем этапе по инициативе Конвента в 1795 году библиотека Франции трансформируется в Национальную.

Обращение к проблеме коммуникативного Интернет-пространства библиотеки актуально на современном этапе предоставления образовательных услуг посредством выхода в Интернет-пространство, когда библиотечные фонды становятся доступными для более широкой аудитории. Исходя из этого, в городском пространстве французской столицы, библиотека формирует новую коммуникативную среду эпохи глобализации [Викулова, Серебренникова 2014: 303].

С развитием Интернета все чаще говорят о том, что библиотеки становятся менее популярными и востребованными. Именно поэтому проект по оцифровке культурного наследия Франции оказался актуален. Он позволил решить сразу несколько серьезных проблем: по-новому взглянуть на библиотеки, не только как на хранилища документов, но и как на интерактивные центры, которые могут обеспечить миллионам людей в разных уголках мира доступ к своим фондам, а также расширить коммуникативное пространство в Интернете [Гриханов 2013: 284].

Библиотеки становятся центрами по оцифровке уникальных документов, которые ранее были доступны очень ограниченному кругу их посетителей или же хранились в запасниках. Национальная библиотека Франции своей инициативой подала пример не только Франции, но и библиотекам в других странах мира. Gallica по сути, стала наглядным примером той самой глобализации, которая идет в современном мире, когда границы стираются и пользователи из разных уголков мира имеют равные возможности в поиске и использовании информации. Немаловажно, что доступ к огромному массиву документов осуществляется на бесплатной основе [Галлика http].

Как утверждает доктор психологических наук Н.С. Крамаренко, всемирная сеть сегодня предлагает пользователям различные варианты и возможные траектории личностного развития, а присущие Интернету специфические особенности позволяют рассматривать его не только в качестве новой информационной технологии, социокультурной среды, но и в качестве коммуникативного пространства [Крамаренко 2016: 46].

С приходом новых компьютерных и телекоммуникационных технологий значительно расширились возможности Национальной библиотеки Франции как информационного и культурного центра. Новые информационные технологии привели к трансформации традиционных функций библиотеки. Существенные изменения произошли и в обслуживании пользователей библиотеки, которые получили доступ не только к собственным ресурсам библиотеки, но и к электронным сетевым ресурсам, расположенным в Интернете [Галлика http].

Национальная библиотека Франции имеет официальный сайт bnf.fr и электронную библиотеку – Gallica, которая обеспечивает доступ ко многим документам. Электронному библиотекарю можно задать любой вопрос о необходимой книге, документе, событиях или цифрах. Это отличный помощник для студентов, которым нужны биографические данные исторических персонажей или даты значимых событий, и для людей, занятых научными изысканиями [Национальная библиотека Франции http].

Официальный сайт Национальной библиотеки Франции основан на решении задач обеспечения максимального удобства использования, что подразумевает единство дизайна, функциональности и эргономичности для оптимизации доступности, расширения спектра возможностей, своевременной актуализации и достоверности информации [Национальная библиотека Франции http]. Cайт выполняет функцию «единой точки входа» для пользования всеми ресурсами Национальной библиотеки, сокращая путь читателя к необходимой информации или документу. Концепция официального сайта основана на решении задач обеспечения максимальной функциональности и удобства использования, что подразумевает единство дизайна, функциональности и эргономичности для оптимизации доступности, расширения спектра возможностей, своевременной актуализации и достоверности информации [Там же http].

Архитектура официального сайта разработана с учетом взаимодействия пользователей и сотрудников библиотеки, возможности дополнительного расширения системы за счет добавления новых разделов и сервисов.

Официальный сайт – современный информационный инструмент, позволяющий повысить эффективность деятельности сотрудников библиотеки по отношению к пользователям.

Основными задачами сайта являются:

- повышение качества обслуживания пользователей;

- укрепление благоприятного имиджа библиотеки;

- информирование и связь с пользователями, а также культурными учреждениями разных зарубежных стран;

- организация доступа к сервисным Интернет-ресурсам библиотеки, к материалам информационного и справочного характера, к информации о межбиблиотечных проектах [Национальная библиотека Франции http].

Повышенная оперативность осуществляется за счет круглосуточного доступа к информации. Она доступна в любое время благодаря специальным Интернет-приложениям для телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров [Галлика http].

Благодаря финансовой поддержке Национального центра книги Франции, направленной на развитие в стране издательской деятельности в электронной среде, многие издательства стали переводить в цифровую форму выпущенные ими ранее в печатном виде издания, в первую очередь те, тираж которых полностью распродан. Ряд издательств приступил к модернизации своего производства для выпуска продукции одновременно в двух видах – печатном и электронном. Таким образом, электронная библиотека – Gallica не только объединила усилия и ресурсы всех участников книжной цепочки (авторов, издателей, библиотекарей и читателей) в достижении намеченных целей, но и придала новый импульс развитию издательской и библиотечно-информационной деятельности страны в цифровой среде, в том числе и на международном уровне [Национальная библиотека Франции http].

Конечно же, немаловажную роль в вопросах оцифровки играет государство, поэтому Франция на сегодняшний день является, пожалуй, лучшим примером того, как успешно и быстро может развиваться социально значимый и важный проект при надлежащем финансировании, внимании и общественном интересе. Сейчас сайт Gallica посещает ежедневно около 30 тыс. посетителей [Галлика http]. В дальнейшем можно прогнозировать только увеличение интереса к электронным библиотекам, а значит, и увеличение продаж электронных книг через Gallica и подобные ей проекты.

Таким образом, электронная библиотека продолжает совершенствоваться и предлагает пользователям все новые возможности. В дальнейшем Gallica будет приобретать все большую самостоятельность и сможет обеспечить миллионам читателей со всего мира доступ к национальному культурному наследию Франции в Интернет-пространстве.


Библиографический список
  1. Галлика. Gallica [Электронный ресурс] / URL: http://gallica.bnf.fr/
  2. Гениева Е.Ю. Библиотека как центр межкультурной коммуникации [Текст] / Е.Ю. Гениева – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2008. – 208 с.
  3. Глоссарий.ру. Словарь по естественным наукам [Электронный ресурс] – URL: http://slovari.yandex.ru, свободный.
  4. Гриханов Ю.А. Информационно-коммуникационные технологии в публичной библиотеке. Развитие. Проблемы. Перспективы [Текст] / Ю.А. Гриханов, В.Н. Монахов; ГБУК г. Москвы «Центр. универс. научн. б-ка им. Н. А. Некрасова»; под общ. ред. канд. пед. наук, проф. Акад. переподготовки работников искусства, культуры и туризма Ю.А. Гриханова. – Москва: ЦУНБ им. Н.А. Некрасова, 2013. – 284 с.
  5. Викулова Л.Г. Городское пространство как новая коммуникативная среда эпохи глобализации [Текст] / Л.Г. Викулова, Е.Ф. Серебренникова // Языковая политика и языковые конфликты в современном мире: Межд. конф.; Доклады и сообщения; ИЯ РАН, НИЦ по национально-языковым отношениям. – М.: ТЕЗАУРУС-Языки народов мира, 2014.
  6. Крамаренко Н.С. Интернет как социокультурное пространство жизни и развития человека [Текст] /Н.С. Крамаренко // Педагогика. –  2016. – №3. – С. 39-46с.
  7. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации [Текст] / Г.Г. Почепцов. М.: Рефл-бук, К.; Ваклер, 2001.
  8. Официальный сайт Национальной библиотека Франции [Электронный ресурс]. – URL: Bibliothèque Nationale de France – http://www.bnf.fr/fr/acc/x.accueil.htm, свободный.


Все статьи автора «Попугаева Анна Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация